Осложнения после удаления желчного пузыря

Дорогие наши пациенты!
Мы начинаем публикацию серии статей о желудочно-кишечном тракте. Расскажем обо всем пути пищеварения, основных его станциях-органах, их заболеваниях, симптомах, и, конечно, о том, как с этим бороться. Начинаем этот путь с языка. Первое, что у Вас посмотрит на приеме гастроэнтеролог-это язык. Что же хочет увидеть врач? — читайте ниже.

Дополнительные признаки заболевания

Помимо боли возникает чувство тошноты, может появиться рвота с примесью желчи, не приносящая облегчения пациенту. Кожа становится желтушной или бледной. На языке появляется буро-желтый налет, пациент жалуется на сухость во рту.

В верхней правой части брюшной стенки наблюдается ограничение подвижности, при пальпации она болезненна, кожная чувствительность повышена.

Важно понимать, что локализация болей в правой лопатке и правой половине груди характерна не только для заболеваний желчного пузыря, но и для ряда других патологических состояний организма. Именно поэтому крайне важно выяснить причину возникновения болевого приступа. При холецистите боли чаще всего появляются после употребления жирной пищи и других тяжелых для пищеварения продуктов. Рецидив приступа чаще всего связан с психической травмой, нервным перенапряжением или стрессом.

У пациентов с желчнокаменной болезнью приступ нередко возникает по причине физического перенапряжения и переутомления, например, после езды на велосипеде или спортзала.

Если после приступа развивается преходящая желтуха, это может быть симптомом как гипермоторной дискинезии, так и желчнокаменной болезни. В ряде случаев, при нарушении оттока желчи, у больных в течение нескольких дней наблюдается обесцвеченный кал серо-белого цвета.

Болевой приступ при неосложненной желчнокаменной болезни начинается внезапно и также внезапно заканчивается. Уже на следующий день пациент чувствует себя удовлетворительно.

Смт методика при хроническом бронхите или хронической пневмонии с затяжным течением

Один электрод площадью 130-150 см – на межлопаточную область, при пневмонии – на очаг воспаления

Второй электрод площадью 80+80 см – на область надпочечников Th12-L1

(и справа, и слева)

Режим 1 (невыпрямленный)

Р.Р. III t 5′

Р.Р. IVt 5′

Частота модуляций 80Гц

Глубина модуляций 50%

Длительность серий импульсов 2»+3»

Хронический гастродуоденит

  1. СМТ на эпигастральную область поперечно (эпигастрий и Th7-Th12)

Р I

Р.Р. III, IV

Ч.М. 100Гц

Г.М. 50%

П.п. 2-3»

2. СМТ на сегментарно-рефлекторные зоны (Th7-Th12) паравертебрально

Р I

Р.Р. III, IV

Ч.М. 100Гц

Г.М. 50%

П.п. 2-3»

t 3-5′ на каждый род работ

Затем УЗТ на область верхней половины живота

Режим непрерывный

0,2-0,4 Вт/см

t 3-5′

ПеМП на область позвоночника

Цилиндрический прямоугольный индуктор без зазора и давления устанавливают над шейными С2-Th2 или пояснично-крестцовым отделом позвоночника в зависимости от поражения Th10-S2.

Магнитное поле синусоидальное, режим непрерывный.

Интенсивность 2 или 3 – по возрасту.

t 12-15-20′

Если на область ставятся два индуктора, то их располагают разноименными полюсами друг к другу.

ПеМП при заболеваниях легких

Цилиндрический индуктор без зазора и давления на область проекции очага. Если 2 очаг-2индкутора (расстояние между ними 5-15см).

Магнитное поле синусоидальное, режим непрерывный.

Интенсивность 3 или 4 – по возрасту.

t 15-20-30′

, ежедневно.

ПеМП при заболеваниях суставов

Индукторы цилиндрические, по боковым поверхностям суставов, а у плечевого и тазобедренного суставов – спереди и сзади (поперечно), разноименными полюсами друг к другу.

Магнитное поле синусоидальное или непрерывный.

Интенсивность 3 или 4.

t 15-20′

, ежедневно.

ПеМП при нейродермите

Влияет на ЦНС и ВНС, на тканевую трофику, в острый и подострый период.

Лечение сегментарно, на воротниковую (пояснично-крестцовую) область и местно на очаг поражения (на марлевую салфетку).

1-ый: индуктор на воротниковую область С7-Th2, затем местно на локтевые сгибы или область кистей, в зависимости от выраженности процесса.

2-ой день: индуктор сначала на поясничную область Th10-L1, затем местно –

Дозировки:

Магнитное поле синусоидальное, режим непрерывный.

2-3 года — Интенсивность 1 (9 мТл) — t 6′ на каждую область, общееt 12′

4-7 лет — Интенсивность 2 (13,7 мТл) — t 8′ на каждую область, общее t 16′

8-12 лет — Интенсивность 3 (20 мТл) — t 9′ на каждую область, общее t 18′

13-15 лет- Интенсивность 4 (25 мТл) – t 10′ на каждую область, общее t 20′

Курс 10-16 (18-20) процедур, ежедневно.

Исчезает зуд, ускоряется заживление кожи. Исчезает раздражительность, нормализуется сон.

Клиническая картина и диагностика

В клинической картине ДЖВП состоит из болевого, диспепсического, холестатического и астеновегетативного синдромов.

Диагностические критерии ДЖВП:

  • боль в эпигастрии и/или верхних правых отделах живота продолжается 30 и более минут;
  • симптомы повторяются с различными интервалами, но не ежедневно;
  • боль умеренной или высокой интенсивности, нарушает повседневную деятельность человека, заставляя срочно обратиться за медицинской помощью;
  • постоянный уровень боли;
  • боль не купируется после приема антацидов, не уменьшается после изменения положения тела и после дефекации;
  • отсутствуют структурные изменения в органах, которые могли бы объяснить перечисленные симптомы.

Боль может нарушать сон, иррадиировать в спину и правую подлопаточную область, сопровождаться тошнотой и рвотой.

Причины налета на языке

Главной причиной, конечно, является плохая гигиена полости рта. Ухаживать надо не только за зубами, но и за языком. По этим причинам выпущены специальный щетки, которые подходят для чистки зубов (щетинки) и для языка, обратная сторона такой зубной щетки имеет ребристую поверхность. Но не всем деткам в силу возраста можно пользоваться зубной щеткой, для таких целей отлично подойдет и зубные щетки — напальчники с ребристой рабочей поверхностью.

Но не только плохая гигиена провоцирует образование налета, различные проблемы в полости рта стоматологического характера могут провоцировать образование налета. При первых подозрениях и появлении налета на языке, необходимо изначально обратится к стоматологу для исключения стоматологической патологии. Нарушение работы желудка или всего желудочно-кишечного тракта в целом так же является провокатором в образовании налета. Скопление налета на языке у детей происходит по различным причинам. Самой распространенной причиной налета на языке у грудных детей является кандидоз полости рта. У детей пубертатного возраста налет может образовываться из-за гормонально скачка, и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, так называемого юношеского гингивита.

Симптомы

При гиперкинетическом типе болезни у пациентов отмечаются приступы острой боли, локализованной под ребрами с правой стороны туловища, отдающей в плечо и лопатку. А также отмечаются тошнота, запоры и поносы, частое и обильное мочеиспускание.

Для гипотонического типа характерны несильные ноющие тупые боли, локализованные в правом подреберье. Пациенты отмечают ощущение горечь во рту, особенно в утренние часы, отрыжки, поносы и запоры.

При этом для пациентов, страдающих обоими типами характерны следующие симптомы:

  • Нервозность и раздражительность.
  • Повышенная потливость.
  • Вздутие живота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Горький привкус во рту, неприятный запах.
  • На коже болезнь проявляется изменением цвета – желтеет, ощущается зуд, высыпание, могут появиться пузырьки, наполненные жидкостью.

У мужчин отмечается снижение сексуальной активности, у женщин возможны сбои менструального цикла. При сильных приступах может подниматься температура до 38-39 градусов. В таких случаях наблюдает рвота с желчью

Дискинезия желчевыводящих путей у детей также проявляется по-разному в зависимости от типа заболевания. В основном ребенок жалуется на боли в животе, чувство жжения после употребления сладостей. Отмечается быстрая утомляемость после незначительных физических нагрузок. Если ребенок маленький и не может выразить своих жалоб, то необходимо обратить внимание на такие признаки, как снижение веса, отсутствие аппетита, жидкий стул и изменение цвета кала и мочи.

Часть Самое важное о холекинетиках

Холекинетики также делятся на две группы:

  1. Собственно, холекинетики, к которым относятся:
    • магния сульфат;
    • многоатомные спирты (сорбитол, маннитол, ксилит);
    • подсолнечное, оливковое масла, эфирные масла;
    • травы и растения, содержащие горечь;
    • соки брусники, клюквы и др.
  2. Холеспазмолитики:
    • гиосцина бутилбромид;
    • папаверин;
    • дротаверин.

Показания к применению холекинетиков:

  • атония желчного пузыря с застоем желчи;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • хронический холецистит;
  • хронический гепатит;
  • анацидные и сильные гипоацидные гастриты;
  • проведение дуоденального зондирования.

Холеспазмолитики назначают при гиперкинетической форме дискинезии желчевыводящих путей и при желчнокаменной болезни. Их применяют для купирования болевого синдрома умеренной интенсивности, часто сопровождающего патологию желчевыводящих путей [6, 7].

Такие препараты противопоказаны при острых заболеваниях печени, при обострении гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае прием холеспазмолитиков только ухудшит ситуацию.

Про осложнения холецистэктомии

Все осложнения можно разделить на два вида: возникающие непосредственно во время или в ближайшее время после операции; и отдаленные (пресловутый постхолецистэктомический синдром).

Большинство возникающих во время или сразу после операции осложнений, к счастью, «малые», не угрожающие жизни и здоровью. Это гематомы, серомы, воспаление — суммарно в районе 5 %, чаще всего не требуют никакого особого лечения, не говоря уже о повторных операциях.

Серьезных осложнений во время операции, по большому счету, четыре – это кровотечение, травма желчных протоков, тромбоэмболия легочной артерии и резидуальный холедохолитиаз.

Несмотря на отработанную методику лапароскопической холецистэктомии, исключить их полностью пока не удается даже в клиниках, где накоплен большой опыт выполнения этих операций.

Кровотечение

С кровотечением понятно — оно может возникнуть во время любой операции. При плановой холецистэктомии риск минимальный.

Повреждение желчных протоков

Страшный сон для любого хирурга. По литературным данным частота 0,15–0,36 % и зависит от многих факторов: плановая или экстренная операция (понятно, что плановой риски значительно ниже), выраженности воспалительных и рубцовых изменений в зоне желчного пузыря, конституциональных и анатомических особенностей… Встречается целый ряд аномалий (взаимоотношений анатомических структур в зоне желчного пузыря), которые иногда ставят в тупик даже очень искушенного хирурга. Основное правило здесь — «не уверен — не обгоняй», в том смысле, что мы должны быть абсолютно уверены в понимании анатомии у конкретного пациента. Всегда. Каждый раз. Даже в самых «банальных» случаях.

Безусловно, большое значение имеет опыт хирурга и качество оборудования. Есть целый ряд приемов, которые позволяют минимизировать риск осложнений — техника critical view of safety(для меня и уже многих коллег — обязательна во время каждой операции), интраоперационная холангиография, и даже использование флюоресцентной лапароскопии (ICG). Думаю, технические особенности не очень интересны для «нехирургов», но тем не менее)

Следующее осложнение — это тромбоэмболия легочной артерии

К счастью, довольно редко при лапароскопической холецистэктомии и правильной профилактике, хотя на 100 % предотвратить его до сих пор невозможно. Очень много факторов влияют, в том числе время операции, объем кровопотери, состояние свертывающей системы, наличие варикозной болезни, возраст… Все это учитывается, определяются риски и подбор оптимального варианта профилактики.

«Забытые» камни в желчном протоке или резидуальный холедохолитиаз

Отдельная большая тема для разговоров типа «Если удалить желчный пузырь, камни продолжат образовываться в протоках». Много раз уже писали — это очень редкая история, разве что в ситуации типа персистирующего холангита или муковисцидоза. Подавляющее большинство камней в протоках после удаления желчного пузыря были там на момент удаления, но никак себя не проявляли. До недавнего времени у нас не было безопасного способа диагностики бессимптомного холедохолитиаза. Последние годы активно пользуемся МРТ (это безопасно и информативно). Думаю, это здорово уменьшит количество «забытых камней».

Читайте также:  А вы тоже считаете, что хоккей придумали в Канаде?