Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования

ЛФК при компрессионном переломе позвонка грудного или поясничного отделов позвоночника является одним из основных методов реабилитации больных с этими повреждениями опорно-двигательного аппарата. Основным преимуществом лечебной физкультуры является высокая эффективность. Ну а минимальная затратность служит дополнительным аргументом в пользу широкой популяризации ЛФК на всех уровнях лечебно-восстановительного процесса.

Комплекс упражнений для восстановления движений в коленном суставе

Лежа на спине

  1. Поочередное отведение прямых ног по плоскости. Повторить 8-10 раз. Темп медленный.
  2. Поочередное поднимание прямых ног, носок на себя. Повторить 7-10 раз. Темп медленный.
  3. Поднимание прямых ног, отведение и приведение. Повторить 7 – 10 раз.
  4. Сгибание и разгибание в коленном суставе. Темп медленный. Повторить 7 – 10 раз.
  5. «Велосипед». Темп от медленного до среднего.
  6. Поднимание травмированной ноги с поддержкой руками в подколенной области. Выполнение: сгибание и разгибание на весу. Повторить 10 — 15 раз.
  7. Круговые движение в голеностопных суставах.

Правила выполнения ЛФК

Если больной подвергся инфаркту впервые, восстановление начинается через 3 – 4 недели, при повторном перенесении – спустя 5 – 6 недель. Выполнение лечебной физкультуры имеет относительные противопоказания, которые носят временный характер. Организм нельзя нагружать при обострении болезни, но через 3 дня при отсутствии ухудшения реабилитацию можно возобновить.

Начинать выполнение зарядки нужно спустя 3 – 4 часа после еды. Чтобы ЛФК не стала причиной осложнений, выполнять ее следует без резкого увеличения нагрузки даже при хорошем самочувствии. Во время занятий необходимо следить за самочувствием и при появлении признаков утомления или недомогания (отдышка, тахикардия, боли в сердце, головокружение) своевременно их прекратить. Если через некоторое время дискомфорт не уходит, рекомендуется обратиться к врачу.

Запрещено делать резкие наклоны до пола, поскольку они вызывают прилив крови к голове. Также не рекомендуется выполнять физические упражнения на силу, вращения корпусом и головой.

Особенности периода восстановления

Реабилитация после стентирования сосудов сердца начинается сразу после хирургического вмешательства. В первые часы пациенту необходимо соблюдать полный покой, это ускорит образование сгустка крови в месте прокола бедренной артерии и снизит риск кровотечений. На второй день необходимо расширять двигательную активность за счет движений руками и ногами. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. В стационаре после операции больные находятся в среднем от 3 до 7 дней.

Реабилитация после операции в санаториях — оптимальный вариант. В таких учреждениях пациент постоянно находится под присмотром медперсонала, проходит лечебные процедуры, занимается физкультурой, правильно питается. При развитии осложнений больному сразу же оказывается помощь, что существенно снижает риск дальнейшего прогрессирования нежелательных реакций.

Изменение образа жизни

В реабилитационный период необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • В первую неделю нагрузка должна быть минимальной. В этот период также запрещается принимать ванную, можно только душ.
  • На протяжении двух месяцев нельзя самостоятельно управлять автомобилем. Не желательно также часто ездить, особенно по неровным трассам.
  • Принимать лекарства, назначенные врачом. Цель медикаментозной терапии — поддержка показателей давления на уровне не выше 130/90 мм рт. ст., устранение процессов, являющихся причиной атеросклероза. Часто для продолжительного приема назначают лекарства, предупреждающие тромбообразование, такие как Аспирин.
  • Ежедневно выполнять гимнастику. Лечебная физкультура улучшает обменные процессы, нормализует ток крови, уменьшает вероятность дальнейшего образования атеросклеротических бляшек. Занятия подбираются больному индивидуально исходя из степени тяжести его состояния, возраста, сопутствующих патологий.
  • Придерживаться диетотерапии. Рацион должен быть таким, чтобы блюда в первую очередь не содержали вредного холестерина.
Читайте также:  13 актеров, которые быстро накачались ради роли

Необходимо также пересмотреть свой режим дня. Нужно вовремя ложиться спать, по возможности отдыхать днем, меньше находиться в одной позе. Желательно избегать психотравмирующих ситуаций, больше времени проводить на свежем воздухе.

ЛФК при инфаркте миокарда

Применяют во всех фазах реабилитации с учетом динамики восста­новления состояния больных: а) в острой фазе (в стационаре)

с целью стабилизации основных функциональных показателей сер­дечно-сосудистой системы и общего состояния больного, профилак­тики тромбоэмболических осложнений и застойной пневмонии; б) в фазе реконвалесценпии (восстановления) в отделении ре­абилитации больницы, в местном кардиологическом санатории ИЛИ В поликлинике для улучшения функционального состояния системы

кровообращения за счет мобилизации ее резервных возможностей, улучшения сократительной способности сердечной мышцы и перифе­рического кровообращения путем тренировки пнесердечных факторов кровообращения и развития компенсаторно-приспособительных р< -акций к физическим нагрузкам; в) в фазе постконвалесценции (последующий восстановительный период) в амбулаторно-полпкли-НИЧеских условиях с целью реадаптации к условиям труда и быта.

При назначении ЛФКбольным инфарктом миокарда учитывают тяжесть заболевания, локализацию и степень поражения мышцы серд­ца, наличие и выраженность осложнений. Важное значение имеют правильный подбор физических упражнений, их дозировка, выбор оптимального исходного положения, продолжительность занятия ЛФК и число пауз для отдыха. Особое внимание уделяют дыхатель iii — iM упражнениям.

На стационарном этапе восстановительного лечения больных ин­фарктом МИОКарда выделяют три двигательных режима: постельный (строгий или расширенный), полупостсльный и общий. Занятия лечеб­ной ГНМИасТИКОЙ начинают при удовлетворительном общем состоянии больного, отсутствии сердечной боли и выраженного нарушения ритма сердечной деятельности, нормализации температуры. Занятия проводят индивидуально В положении лежа. I [рименяюп дыхательные упражне­ния, активные для мелких суставов рук и ног, пассивные для крупных суставов с неполной амплитудой движений в чередовании с дыхатель­ными упражнениями статического характера. Упражнения повторяют

3-5 раз. Длительность процедуры составляет от 5-8 до 12 мину i. Реко­мендуют массаж ног, преимущественно легкое поверхностное поглажи ванне. Разрешат поворот на правый бок, подъем таза.

В дальнейшем при благоприятной динамике болезни занятия про­водят индивидуально пли малогрупповым методом в положении Л( и сидя, применяют упражнения для мелких, средних и крупных мышечных групп рук и ног. Простые упражнения для туловища в со­четании с дыхательными. Темп выполнения медленный пли сред­ний, повторяют 5-G рал. Дыхательные упражнения проводят имеем-с общеразвинающпми в соотношении 1. 2 или I. 1 длительность 12—15 минут. Кроме того, больному назначают самостоятельные ва-нятия по 5 6 мину I .

Далее пациентам назначают утреннюю гигиеническую гимнасти­ку и дозированную ходьбу. Применяют упражнения для суставов рук и ноге полной амплитудой в положении лежа и сидя, для корпуса с не­полной амплитудой,темп медленный иди средний, повторяю! 5—6 рее, продолжительность занятий 15 20 минут. Тщательно контролируют момент вставания с кровати и первые шаги, после чего упражнения выполняют преимущественно в положении стоя,темп медленный или

Читайте также:  Как увеличить высоту прыжка в волейболе, разные виды упражнений

средний, а для МелКИХ суставов рук и ног быстрый. ПОВТОРЯЮТ 6- N раз, длительность занятий 20-25 минут. Разрешается применять упраж-

нения с умеренным усилием и с предметами (гимнастические палки, мячи, гантели 0,5-1 кг), дозированная ходьба 1 -2 раза в день до 400 м. Больному следует рекомендовать подъем по лестнице, что является хорошей тренировкой.

В амбулаторно-поликлинических условиях на послеболышчном этапе реабилитации вводят утреннюю гигиеническую гимнастику и лечебную гимнастику, дозированные прогулки, элементы спортив­ных игр (волейбол, баскетбол) п массаж. Длительность процедуры ле­чебной гимнастики увеличивается до 25-40 минут, более широко ис­пользуют упражнения для корпуса, на расслабление мышечных групп и дыхательные упражнения динамического характера в положении сидя и стоя (см. также гл. 3, раздел Ищемическая болезнь сердца).

В домашних условиях после инфаркта миокарда назначают щадя-ще-трепирующий и тренирующий режимы движения. При этом боль­шое значение придают дозированной ходьбе и занятиям лечебной гим­настикой с элементами аутогенной тренировки, а также массажу во­ротниковой зоны и области сердца.

ЛФК при компрессионном переломе грудных и/или поясничных позвонков: оценка эффективности и требования безопасности

  1. Для суждения об укреплении мышц спины определяют время удержания туловища в позе «ласточка» (или «лодочка») – отведя руки назад, одновременно поднять, оторвав от плоскости кровати, голову, плечи и прямые ноги. Проба считается удовлетворительной, если больной может удержать это положение в течение 2-3 мин.
  2. Для оценки выносливости мышц брюшного пресса учитывается время удержания в положении лежа на спине поднятых под углом в 45° прямых ног. Проба считается положительной, если больной может удержать прямые ноги в течение 2-3 мин.
  3. К концу 3-го месяца после травмы грудного или поясничного отдела позвоночника больной должен ходить в течение 1,5-2 часов, не испытывая при этом боли или дискомфорта в области повреждения. Если это требование выполнено, больному разрешается сидеть на стуле. Под поясницу подкладывают ватно-марлевый валик.
  4. Функциональное состояние позвоночника необходимо проверить через 4 месяца после травмы грудного или поясничного отдела позвоночника. При положительных результатах клинического и рентгенологического исследования больному предлагают выполнить ряд упражнений в исходном положении стоя: а) руки поднять вверх, прогнуться назад; б) наклонить туловище в стороны; в) руки вытянуть вперед – сгибать туловище с прямой спиной; г) наклониться вперед, достать ладонями пол.
  5. Консолидация области повреждения протекает замедленно, так как тело позвонка лишено надкостницы, поэтому мозолеобразование происходит по эндостальному типу с восстановлением структуры кости. В связи с этим более ранняя нагрузка на передние отделы тел позвонков в виде наклонов вперед и ротационных движений может привести к дальнейшей деформации области повреждения.

Что делать после инфаркта

Реабилитация после инфаркта миокарда, наравне с лечением острой фазы, является крайне важным процессом восстановления организма. Она помогает:

  • закрепить результаты лечения,
  • предупредить прогрессирование ишемической болезни сердца и возможные в будущем осложнения,

  • восстановить физическую активность и справиться с психологической травмой,

  • создать устойчивую мотивацию к вторичной профилактике в течение жизни — соблюдению здорового образа жизни.

Проходит реабилитация в 3 этапа: стационарный, этап реабилитационного центра, амбулаторный. В целом реабилитация может длиться от полугода до года — в зависимости от того, насколько обширным оказалось поражения сердца.

«Соблюдение этапности лечения помогает снизить риск повторных операций — в 4 раза, повторных госпитализаций — в 6 раз, смертность в результате рецидива болезни — в 2,5 раза. Экономия расходов на лечение рецидивов составляет 30-40%», — , главный кардиолог Санкт-Петербурга и Северо-западного ФО, Президент Российского кардиологического общества.

Как позаботиться о человеке, перенесшем инфаркт миокарда?

Человек, перенесший инфаркт, должен заботится о своем здоровье и следовать рекомендациям кардиолога. Уход за человеком, перенесшим инфаркт, предполагает обеспечение:

  • Нарушения сна здорового сна;
  • полноценного питания, богатого витаминами и минералами;
  • своевременного приема лекарственных средств, назначенных врачом;
  • ежедневных прогулок на свежем воздухе.

Последствия инфаркта миокарда могут быть серьезными для здоровья мужчин и женщин, а порой представлять угрозу для их жизни. К последним относят такие осложнения:

  • аритмии, приводящие к нарушениям сердечного ритма;
  • кардиогенный шок, вследствие которого повреждаются сердечные мышцы, что приводит к нарушению транспортировки крови в сердечно-сосудистой системе;
  • разрыв сердца, во время которого происходит разрыв сердечной мышцы, стенки или клапана.

Эти осложнения могут возникать сразу после приступа и часто являются основной причиной смерти. Многие люди умирают до приезда скорой помощи именно вследствие развития осложнения. Также это может произойти в течение первого месяца после приступа. На возникновение осложнений влияют возраст, тяжесть приступа и своевременность оказания помощи пострадавшему.

Реабилитационные меры в зависимости от диагноза и характера осложнений пациенту назначает врач. Однако после его окончания необходимо планово посещать кардиолога и вести здоровый образ жизни, чтобы предотвратить новый инфаркт.

Дыхательная гимнастика

В период восстановления после инфаркта миокарда большое значение имеет применение занятий по дыхательной гимнастике. Нельзя недооценивать этот метод лечения, ведь тщательно подобранная нагрузка положительно влияет на процесс выздоровления и облегчает реабилитацию.

Дыхание и использованием диафрагмы:

Дыхательная гимнастика

При этом специалисты предупреждают, что чрезмерно увлекаться такими занятиями не стоит, так как неправильный подход к терапии может нанести не малый вред организму, спровоцировать повышение артериального давления и привести к перегрузке суставов.

Существуют специально созданные комплексы упражнений для пациентов, перенесших инфаркт. Данные занятия обогащают сердце и сосуды кислородом, а также несут человеку желаемое облегчение.

ЛФК при инфаркте миокарда

Применяют во всех фазах реабилитации с учетом динамики восста­новления состояния больных: а) в острой фазе (в стационаре)

ЛФК при инфаркте миокарда

с целью стабилизации основных функциональных показателей сер­дечно-сосудистой системы и общего состояния больного, профилак­тики тромбоэмболических осложнений и застойной пневмонии; б) в фазе реконвалесценпии (восстановления) в отделении ре­абилитации больницы, в местном кардиологическом санатории ИЛИ В поликлинике для улучшения функционального состояния системы

кровообращения за счет мобилизации ее резервных возможностей, улучшения сократительной способности сердечной мышцы и перифе­рического кровообращения путем тренировки пнесердечных факторов кровообращения и развития компенсаторно-приспособительных р Острый вдох выдох, Дыхание произвольное, Повторить раза