Лучшие упражнения на икры ног: для мужчин и женщин

В целях профилактики малоподвижного образа жизни, мы собрали комплекс упражнений, которые помогут укрепить мышцы ног и держать тело в тонусе.

Анатомия

Давайте начнем с простого урока анатомии. Икры состоят из двух мощных мышц: икроножной и камбаловидной.

Вам будет интересно:Упражнения вакуум живота: для чего нужен и как правильно делать

Реклама

Две эти мышцы работают вместе, чтобы управлять стопой и голеностопным суставом, а также участвуют в сгибании колена. Когда дело доходит до внешнего вида, нас больше всего волнует икроножная мышца, но правильное развитие камбаловидной также крайне важно, поскольку она поддерживает икроножную как функционально, так и визуально.

Что образует икроножный рельеф

Какие мышцы образуют икроножный рельеф, их функции:

  • Икроножная – двуглавая мышца, начинается от бедренной кости и прикрепляется к ахиллову сухожилию.
  • Камбаловидная – плоская мышца, берет начало от большой и малоберцовых костей, также крепится к ахиллу. Имеет довольно большой размер и находится под икроножной мышцей, но меньше ее.
  • Подошвенная мышца имеет небольшие размеры и длинное сухожилие. Находится между перечисленными выше мускулами. Считается рудиментарной, так как 10 % людей рождается без нее.
  • Передняя большеберцовая мышца. Функция – отведение и разгибание стопы.

Икроножные мышцы выполняют функции:

  1. Сгибают и разгибают голеностоп и стопу.
  2. Осуществляют вращение внутрь голени.
  3. Супинация (постановка конечности). Разгибание стопы.

Комплекс упражнений

1. Подъем на носки сидя со штангой

В этом упражнении акцент смещается на камбаловидные мышцы.

Главные работающие мышцы:

  • Икроножные
  • Камбаловидные

Исходное положение:

Сядь на скамью и поставь носки на блин. Положи штангу на верхнюю часть бедер и придерживай ее руками.

Техника выполнения упражнения:

  • На выдохе напряги икры и подними пятки.
  • На вдохе вернись в исходное положение.

2. Подъем на носки стоя со штангой на плечах

Главные работающие мышцы:

  • Икроножные
  • Камбаловидные

Исходное положение:

Положи штангу на плечи так, как при выполнении приседаний. Поставь носки на блин, пятки при этом стоят на полу.

Техника выполнения упражнения:

  • На выдохе, напрягая икры, поднимись на носки отрывая пятки от пола.
  • На вдохе вернись в исходное положение.

Одни женщины имеют длинные мышцы голени с короткими голеностопными связками, другие, напротив, имеют короткие мышцы голени с длинными голеностопными связками. Никакие упражнения не могут изменить это соотношение, предопределенное генетикой. Длинные мышцы развиваются быстрее, чем короткие.

Как организовать тренировки

Чтобы усилить мышцы ног, тренироваться необходимо регулярно и грамотно распределять нагрузку. Перегрузки при накачивании икр чреваты травмами и растяжениями, которые потом долго дают о себе знать. Поэтому лучше начать развивать икроножные мышцы в спортивном клубе под руководством опытного тренера. Профессионал поможет вам составить комплекс необходимых упражнений, соответствующий анатомии именно ваших ног, а также возрасту и степени подготовленности. Инструктор, кроме того, даст рекомендации по использованию тренажера для ног. Помимо этого, регулярное посещение фитнес-клуба приучает к дисциплине, дает позитивные эмоции и самое главное – возможность общения с единомышленниками.

Местом, где вы сможете преобразить свое тело и найти товарищей по спортивному образу жизни, может стать фитнес-клуб Gold’s Gym, имеющий безупречную репутацию во всем мире и высокую популярность среди тех, кому небезразличны красота и здоровье собственного тела.

Икроножная боль – как лечить?

Этим вопросом задаются миллионы жителей. Однако, в первую очередь, как уже отмечалось выше, важно выяснить причину боли и только после этого подбирать лечение. Ведь существует множество путей лечения боли, однако, работать они будут лишь в том случае, когда воздействуют именно на первопричину.

Популярными методами лечения икроножных болей

  • лечебная гимнастика и растяжка,
  • медикаментозное лечение,
  • физиотерапевтические процедуры,
  • разогревающие мази и гели
  • и в редких случаях хирургическое вмешательство.

Однако, мы часто задаемся вопросом, есть ли такой метод лечения, который бы одновременно воздействовал на несколько причин боли?

Статьи по теме

  • Функциональный тренинг
  • Малоберцовый нерв – восстановление функций
  • Советы путешественникам по профилактике спины
  • Физкультура уменьшает боль

Мужской тренинг

Усиленно заниматься прокачкой икроножных мышц надо не чаще 1-2 раз в неделю. Опытные тренеры рекомендуют отказаться от изнуряющих занятий с большим весом. Важно следить за положением стоп во время выполнения движений. Если носки врозь, основная нагрузка падает на внутренние пучки, если вместе – на внешние.

Избежать травм, растяжений и разрывов можно, если располагать ноги в нейтральной позиции. Какие же занятия, являются наиболее результативными для парней? Самые лучшие упражнения для мужчин – это:

  • Подъем на носки сидя. Выполняется движение на тренажере. Необходимо сесть и зафиксировать подушками колени. Носками следует упереться в нижнюю платформу. Поднимаем ноги на кончики пальцев, при этом важно следить, чтобы колени не расходились в стороны. Дома можно выполнять это упражнение, используя штангу и подставку для ног. Если после этого ноги болят, гриф следует обернуть полотенцем.
  • Подъем на носки стоя. Упражнение выполняется в специальном тренажере. Станьте носками на край платформы, ноги на ширине плеч. Подушки тренажера должны находиться на плечах. Поднимаемся на носки, как можно выше. Опускаться надо так, чтобы пятки были ниже уровня пальцев.
  • Жим платформы носками. Необходимо лечь в тренажер, ногами упереться в нижний край платформы, расставив их на ширине плеч. Делаем вдох и на выдохе поднимаем платформу носками. Здесь важен не вес, а амплитуда, поэтому если трудно достичь верхней точки, уменьшите количество блинов.
  • Упражнение «ослик». Для выполнения потребуется партнер. Станьте носками на возвышенность, руками упритесь в перекладину или тренажер, согнув при этом корпус. Помощник должен сесть на спину атлету. Необходимо подняться на носки максимальное количество раз.
  • Подъемы на пятках. Выполняются в тренажере Смитта. Необходимо стать пятками на край платформы, носки опущены вниз. Поднимайте их плавными движениями, без рывков, а опускайте медленно, поддерживая ритм.
Читайте также:  10 лучших упражнений на бицепс для массы и объема

Между подходами при выполнении представленного тренинга должно пройти не больше минуты. При боли в мышцах необходимо продолжать заниматься. Икроножная мускулатура быстро восстанавливается, а систематический тренинг приведет к уменьшению дискомфорта и болевых ощущений.

Специальные упражнения для стройных икр

Еще один ответ на вопрос как похудеть в икрах девушке – это конечно же специальные упражнения. На толщину икр в большой мере влияет объем накаченных мышц вследствии тренировок. Поэтому если вы не желаете быть обладательницами объемных голеней, следуйте таким рекомендациям в тренировках:

Категорически НЕ ПОДХОДЯТ:

  • Силовые упражнения на тренажерах
  • Упражнения на степпере
  • Бег на беговой дорожке с уклоном вверх
  • Частое ношение каблуков – оно укорачивает ахиллово сухожилие и влияет на объем

Запомните: никаких упражнений на сопротивление!

Правильные упражнения для икр:

Специальные упражнения для стройных икр
  • Бег на длинные дистанции до 50 минут. Желательно несколько раз в неделю
  • Степ – аэробика. Поднимет настроение и тонус во всем теле.
  • Упражнения на растяжку. Йога, пилатес. Сделает вас гибкими, а мышцы – более эластичными.
  • Ходьба на плоской беговой дорожке с постоянной сменой темпа. Будет тренировать мышцы ног, но не создавать объем.
  • Упражнение восхождение: прыжки ногами к рукам. Идеальное упражнение для ног.
  • Велотренажер без сопротивления. Сделает ваши ноги красивыми
  • Плавание. Баланс во всем. Тренировка, расслабление и хорошее самочувствие

Сделать ваши икры стройными и упругими помогут массаж и обертывания на основе меда. Вариации могут быть самыми разными: мед+горчица , мед+ морская соль, мед+ растительное масло.

Ну и всегда помните об улыбке. Делайте все с радостью и удовольствием.

Всем здоровья, бодрости духа и хорошего настроения!

  • Как похудеть после 40
  • 30-дневный план управления весом FitCurves
  • Методы ускорения метаболизма для женщин

Может ли помочь спорт?

Если вы не поклонник домашних занятий, отличным выходом будут умеренные занятия спортом. Помогут скандинавская ходьба, плавание и йога. Если чувствуете себя хорошо, можно начать заниматься бегом, велосипедом и коньками, а также обратить внимание на подвижные игры: футбол, волейбол, баскетбол.

Главное, о чём нужно помнить — при занятии спортом для здоровья не нужно переусердствовать, так как тяжёлые нагрузки непременно приведут неподготовленное тело к травме. Физическая активность благотворно повлияет на весь ваш организм, и через некоторое время, вероятно, вы сможете приблизиться к более серьёзным результатам. А возможно, вы пройдёте путь от домашней пятиминутной гимнастики до здорового спортивного образа жизни. Так или иначе, даже лёгкий комплекс упражнений улучшит ваше самочувствие и станет первым шагом к восстановлению после болезней.

Читайте также:  Как быстро накачать бицепс и трицепс без гантелей

Программа для тренажерного зала

Занимающимся в спортзале людям тоже бывает любопытно, можно ли накачать икроножные мышцы быстро и без хлопот? Не пренебрегайте этими мышечными группами, так как на фоне прокачанных ягодиц тоненькие ножки будут смотреться малопривлекательно даже у девушек, не говоря о мужчинах. Итак, составить комплекс для накачивания икроножных можно из следующих упражнений:

  1. Подъем на носки в тренажере Смита. Это упражнение является аналогом подъемов на носки с гантелями, которое вы можете выполнять и дома. Носки ставим на небольшую платформу, плечами подлезаем под гриф в тренажере Смита, и начинаем неторопливо опускаться, а затем так же плавно подниматься. Работать можно на одной ноге или сразу на двух. Главное делайте все так, чтобы добиться ощущения жжения в нижней и верхней точке икр.
  2. Икры в тренажере для жима ногами. Во втором упражнении вам не придется подниматься на носках, а нужно делать нечто иное. Используйте тренажер для жима ногами, расположив стопы так, чтобы в работу включились икроножные. Ноги остаются выпрямленными, а вы лишь слегка двигаете платформу вверх-вниз за счет короткой амплитуды при работе икроножных мышц.
  3. Подъемы на носки сидя. Программа тренировок должна быть разнообразной и не надоедать. Попробуйте включить в программу еще одно упражнение. Садитесь в тренажер для прокачки икр, выбирайте подходящий вес и начинайте плавно поднимать и опускать его за счет подъема на носки. Для лучшего эффекта при каждом повторении рекомендуем задерживаться в верхней точке на несколько секунд.
  4. Икры в Гакк-машине. Прокачать нижнюю и верхнюю части икроножных помогает и этот популярный тренажер. Прорабатывать икры вы будете, поднимаясь на носочки с определенным весом. Экспериментируйте и выбирайте оптимальное количество повторений и время отдыха.

Данная программа помогает подкачать икроножные мышцы ног в зале как девушке, так и мужчине. Женщины зачастую предпочитают заниматься в домашних условиях, где тоже можно неплохо проработать икры, используя гантели или другие утяжеления.

Немного анатомии

Задняя группа мышц голени представлена:

  1. Внешней и внутренней части икроножной мышцы;
  2. Камбаловидной мышцей.

Икроножная мышца (ее еще называют трехглавой) располагается над камбаловидной мышцей и прикрепляется к пятке с помощью ахиллового сухожилия. Данные мышцы выполняют важные функции, задняя поверхность голени производит движение стопы вперёд и назад, а передняя группа мышц голени обеспечивают ей стабильное положение во время ходьбы. Эти мышцы, работая вместе, сгибают при ходьбе стопу. Мышцы голени сгибают и разгибают голеностопный сустав и производят его вращение.

Икроножные мышцы получают наибольшую нагрузку во время прыжков, а также при подъёме на носки с использованием отягощения. Камбаловидная мышца получает нагрузку при согнутом колене, поэтому для её тренировки хорошо использовать приседания. Икроножная мышца расположена над камбаловидной мышцей — именно они и создают объём и форму красивых икр.