Кого берут в спецназ: как проводится отбор в элитные войска

Многие парни мечтают пойти служить в спецназ ГРУ. Им интересно, к чему нужно себя готовить и какие качества развивать. Служба в спецназе довольно-таки сложная, и не каждому под силу. Главные качества – трудолюбие, усердие, а главный враг – лень.

Один за всех

Один из самых доступных способов зачисления в ССО — профильное военное образование. По некоторым данным, предпочтение при поиске кандидатов в Силы специальных операций отдаётся выпускникам Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ). Особенным спросом среди представителей спецподразделений пользуются молодые парни, окончившие РВВДКУ по специальности «войсковая разведка», и курсанты кафедры применения подразделений специального назначения. При этом награды за отличную учёбу также принимаются во внимание, однако не являются определяющими факторами при приёме на службу. Другое учебное заведение, из которого выпускаются лучшие кадры для ССО, — Новосибирское высшее военное командное училище. Особое внимание рекрутеры Минобороны уделяют отличникам с кафедры тактики, разведки и воздушно-десантной подготовки.

Один за всех

Существенное внимание оказывается и вузам, из которых на службу в ССО попадают одарённые и крайне перспективные молодые люди. Одно из таких мест — Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооружённых сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, после окончания которой с отличием на службу в Силы специальных операций был распределён Александр Прохоренко. Тот самый старший лейтенант, которого на Западе прозвали «железным русским». 17 марта 2016 года Прохоренко принял бой с террористами в провинции Хомс и, не желая сдаваться противнику, вызвал огонь на себя.

Осторожность

У разведки есть право отбора солдата из любой части. Когда мы набираем солдат в спецназ, обязательно задаем бойчине вопрос — что ему нужно в спецназе? Если хочет стать Героем России — высылаем к такой-то матери. Нет, он точно станет героем, но посмертно. И похоронит вместе с собой всю группу. Безбашенность нужна, только когда прижали к стене. Тогда с криком «Ура!» взял автомат и побежал умирать. Победа — это когда ты тихо выполнил задачу и вернулся живым.

Попавшему в спецназ солдату с первого дня начинают вбивать в голову (словами, руками, ногами) главную заповедь: ты круче всех. Это важный момент психологической подготовки. И ты в это поверишь. Если нет — отправят служить в пехоту. Ты круглые сутки стреляешь, бегаешь как лошадь, тебя постоянно бьют. Бьют не в смысле дедовщины и беспредела, который творится в армии. Никаких «принеси-подай» нет. Просто ты по казарме передвигаешься, как по вражеской территории. Либо затрещину отвесить могут, либо кровать заминируют — поставят растяжку, либо удавку на шею прикинут. Такие у нас шутки. Это нормально. Это заставляет тебя думать, слушать, смотреть, быть в состоянии боеготовности. Трогать незнакомые или в принципе яркие вещи отучают быстро: вот лежит на столе брелок с ключами, а под ним самодельное взрывное устройство, схватил ключи — можешь остаться без руки. Через полгода службы у тебя не то что глаза на затылке вырастают, ты даже спишь так чутко, что от одного взгляда на тебя просыпаешься. Я до сих пор просыпаюсь.

Читайте также:  Как научиться отжиматься от пола в домашних условиях с 0

Требования к кандидатам

  1. Пойти служить в спецназ могут офицеры, прапорщики. У офицеров должность быть высшее образование, у прапорщиков – среднее.
  2. Большим плюсом будет обучение на факультете спецназа.
  3. Рост солдата не менее 175 сантиметров. Если данного параметра не хватает, то он может быть компенсирован иными профессиональными качествами.
  4. Предпочтение отдают кандидатам с рекомендацией десантника, отслужившего в ГРУ.
  5. Солдаты не должно быть больше 28 лет.
  6. Так же рассматриваются служащие из других отделений.

Физические параметры

Для того чтобы попасть в ГРУ нужно пройти отбор. Десантнику помогают выживать именно ноги, так как если солдата засекут, то догонят и уничтожат за считанные часы. Когда человек выдыхается, он больше не может бежать и прикрывать сослуживцев. Выносливость – одна из самых важных качества для военного.

Рост солдата не должен быть меньше 175 сантиметров, однако если есть какие-то профессиональные качества на несоответствие параметра внимание могут даже не обратить.

Физические тесты и нормативы

В случае если солдат переводится из другого войска, то важно получить положительные характеристики. Отбор в отряды ведется очень жесткий. В спецназ берут только лучших.

При подготовке спецназа ежедневно проводятся тренировки:

  • Бег;
  • Подтягивания;
  • Марш-бросок.

Кандидату необходимо выполнить:

Требования к кандидатам
  1. Бег на тысячу метров за три минуты;
  2. 20 подтягиваний;
  3. 30 отжиманий на брусьях.

Психотесты

Разведка ГРУ может отобрать военных из любого подразделения и главный вопрос, который услышит каждый кандидат: «зачем вам служба в ГРУ?». Многие отвечают «чтобы стать героем», однако главная задача не просто выполнить боевое задание, но и после вернуться живым.

Категория годности

С физическими требованиями все просто – подтягивание не менее 20 раз, отменное здоровье по категории А, отсутствие хронических заболеваний. Остальному последовательно будут обучать.

Образование

Помимо физических навыков нужен ум. В спецназе нужно уметь быстро принимать решение, иметь аналитический склад ума. Будет большим плюсом наличие высшего образования по технической специальности. К таким кандидатам проявляется повышенное внимание.

Так же кандидатам нужно пройти экзамен на ношение крапового берета – это знак отличия спецназа внутренних войск. Экзамен проводится для того чтобы доказать профессиональную пригодность солдата.

Подготовка и тренировка спецназа ГРУ

В части специального назначения попасть довольно-таки сложно, но не невозможно. Главным образом, кандидаты должны быть физически абсолютно здоровыми. Вовсе не так уж и важно выделяться внушительными размерами, ведь для спецназовца имеет немаловажное значение его выносливость. Разведчикам в ходе рейдов в течение целого дня приходится справляться со многими десятками километров, причем все это делается вовсе не налегке. На своих плечах доводится носить не один десяток килограмм вооружения, снаряжения и боеприпасов.

Читайте также:  Программа тренировки для увеличения мышечной массы и силы

Кандидатам придется сдавать необходимый минимум, в который входят:

  • Трехкилометровый кросс за 10 минут;
  • Подтягивание – 25 раз;
  • Бег на сто метров — 12 секунд;
  • Отжимание от пола – 90 раз;
  • Качание пресса — 90 раз за две минуты.
Подготовка и тренировка спецназа ГРУ

В один из нормативов по физической подготовке входит ведение рукопашного боя. Понятно, что проводится самый тщательный медосмотр всех кандидатов.

Не считая физическую подготовку, еще одним немаловажным фактором является и наличие психологического здоровья кандидата: спецназовцы должны быть совершенно «стрессоустойчивыми» и не теряться даже в самых непростых обстоятельствах. Кандидаты в обязательном порядке должны проходить собеседования с психологами, после которых последуют проверки на полиграфе (это «детектор лжи»). Кроме того, соответствующими органами скрупулезно проверяются все родственники будущих разведчиков. От родителей потребуется дача письменного согласия для прохождения службы их сыном в составе спецназа ГРУ.

Если военнослужащим все же удалось попасть в ряды спецназа, то им предстоят долгие месяцы продолжительных и изнурительных тренировок. Бойцы обучаются приемам рукопашного боя. Такой подход существенно усиливает боевой дух и упрочивает характер любого спецназовца.

Понятно, что все спецназовцы должны в совершенстве владеть приемами рукопашного боя. При этом уметь бить не одними лишь голыми руками, но и пользоваться в бою самыми разнообразными предметами, иногда вовсе не предназначенными для боя. Новобранцев нередко выставляют против более сильных и опытных соперников (а порой даже нескольких). В таких случаях для них важнее будет не победа, а как можно дольше продержаться в спарринге. С началом тренировок будущим спецназовцам внушается мысль о том, что только они лучшие.

Подготовка бойцов спецназа может отличаться повышенной интенсивностью. Она, как правило, проводится с использованием индивидуальной программы. Так, каждым трем-четырем солдатам приставляют одного офицера. Он круглые сутки присматривает за своими подчиненными. Понятно, что самих офицеров обучали по куда более насыщенной программе. После многолетних тренировок каждому из них будет не сложно самостоятельно стать заменой в любом общевойсковом подразделении.

Подготовка и тренировка спецназа ГРУ

Вряд ли и стоит говорить, что спецназ ГРУ был засекречен в советские времена больше, любых ядерных разработок. По меньшей мере, о стратегических ядерных ракетах, бомбардировщиках с ядерными боеголовками на борту и атомных подлодках знали абсолютно все. Тогда как о спецназе ГРУ мог знать далеко не каждый маршал, а что тогда говорить о генералах?

Читайте также:  10 лучших упражнений по функциональному многоборью

Будущих бойцов спецназа обучают переносить самые суровые тяготы и лишения, которые поставят обычного человека над пределами его физических возможностей. В испытания входит продолжительное лишение сна и еды, а также добавление запредельных физических нагрузок и психологического прессинга. Понятно, что в спецназе ГРУ будущих бойцов научат мастерскому владению всеми видами огнестрельного и холодного оружия. Невзирая на некоторые специфические задачи, выполняемые спецназом ГРУ, его военнослужащие чаще всего пользуются штатным российским оружием.

Спецназ спецназу рознь

Прочно сформированное в сознании большинства обывателей представление о бойце спецназа не совсем соответствует действительности. На протяжении веков в армии складывалось представление о лучших представителях воинских частей на основе их стойкости и мужества, проявленных во время участия в боевых действиях. Элитой армии являлась и является гвардия. Подразделения и группы, предназначенные для выполнения частных, локальных задач на Руси именовались «охотниками» — воинами, изъявившими добровольное желание поучаствовать в рискованном мероприятии за вознаграждение.

Никогда не причислялись к элите полицейский, жандармы, надзиратели и исполнявшие полицейские функции казаки. Между тем, именно спецназы Росгвардии, МВД и ФСБ составляют более 90% ныне существующих спецподразделений и воюют они исключительно на территории собственного государства. Оставшиеся 10% спецназа – это группы и подразделения Минобороны РФ, среди которых особо известны разведывательно-диверсионные подразделения ГРУ, морской пехоты и ВДВ.

В силу приведенных данных, кандидату в спецназовцы следует уяснить, на каком поприще он собирается реализовать свои амбиции.

Спецназ ФСБ

Впервые такие спецподразделения были созданы в эпоху Советского союза в 1974 году, и находились они в подчинении особых Управлений «А» и «В» КГБ СССР.

На сегодняшний день общая численность спецназа ФСБ насчитывает порядка 1000 бойцов личного состава.

На спецназовцев возлагаются очень ответственные спецзадания — им приходится освобождать заложников, защищать руководителей страны и вести борьбу с террористами.

Из личного вооружения и оснащения спецназа ФСБ отдельно стоит отметить снайперские винтовки, штурмовые лестницы, «пластиковую» взрывчатку, а также современные технические средства для ведения скрытой прослушки.

Бойцы спецназа ФСБ принимали участие в освобождении заложников в Буденновске и Беслане, а также проводили операцию по спасению зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Москве.

Какова общая численность

Для большего понимания, что такое ГРУ, стоит обратить внимание на абсолютную секретность о численности его бойцов. Так как деятельность спецназа недоступна простым смертным, то и достоверных источников о настоящей численности штаба ГРУ нет. Некоторые заявляют, что их шесть тысяч, а некоторые говорят о цифре в пятнадцать тысяч человек.

Какова общая численность

Более того, кроме имеющихся подразделений спецназа, ГРУ подчиняются и отряды общего военного назначения, а численность их составляет примерно двадцать пять тысяч бойцов.