Как влияет корица на похудение, как ее приготовить и принимать

Польза и вред корицы — интересный вопрос, поскольку эта пряная приправа считается одной из наиболее популярных. Чтобы понять, как и кому ее можно использовать, нужно изучить ее особенности.

Польза корицы с медом – для оздоровления организма и похудения

Данная пряность, как известно, очень хорошо способствует снижению аппетита. Почему? Дело в том, что благодаря ей максимально снижается уровень глюкозы в крови. Пожалуй, не стоит и говорить, что это очень полезно в первую очередь для больных сахарным диабетом. Достаточно просто принять утром половину чайной ложки, и целый день можно чувствовать себя комфортно, не сталкиваясь с определенными симптомами диабета. Кроме того, пряность хороша и для всех остальных, кто не болен этим заболеванием.

Во время утренней трапезы в чай (зеленый или черный), кофе или сок можно также добавить немного коричной приправы. А вот всевозможные булочки, пирожки и прочая выпечка, в которой содержится эта пряность, совсем нежелательны для употребления и могут лишь принести вред вашему здоровью и фигуре, поскольку высокое содержание жиров и углеводов в этих продуктах «убивает» все благотворные свойства. Самый лучший вариант – съесть хлопья или творог с приправой.

Польза корицы с медом – для оздоровления организма и похудения

Другие полезные свойства

  • Рекомендовано ее употребление при болезнях дыхательных путей
  • При хронической простуде, ангине
  • Если имеются проблемы с кишечником
  • Снижает холестерин и риск развития инфаркта (при условии, что каждое утро нужно употреблять пряность с хлебом)
  • От многих, не представляющих особую опасность жизни, заболеваний издавна лечили медом с добавлением данной пряности

По поводу последнего пункта: да, в прошлые времена мед всегда применяли при самых разнообразных заболеваниях. А уж если в него добавлен коричный порошок, тогда снадобье считалось еще более совершенным. Разумеется, в сегодняшнее время нужно понимать, что подобная смесь никак не может являться «рецептом от всех болезней» и вовсе не сможет стать заменой лекарствам традиционной медицины, однако в качестве дополнительного средства вполне используется даже при лечении некоторых болезней, связанных с сердцем.

Польза корицы с медом – для оздоровления организма и похудения

Составные элементы корицы

Химический состав особой специи уникален.

Это не высококалорийный продукт, богатый углеводами, жирами и белками, а также:

  • смолами;
  • камедью;
  • фенольными кислотами;
  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • кумарином;
  • холином;
  • витаминами Е, К, А, РР, С, группы В;
  • минеральными солями (селеном, натрием, цинком, марганцем, калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, медью).
Составные элементы корицы

Куркума: полезные свойства противопоказания и рецепты

Читайте также:  Упражнения для похудения живота и боков

Среди всех ароматных приправ корица занимает лидирующую позицию по содержанию кальция, марганца и железа. Ее включают в рацион не только для активного похудения, но и для лечения анемии и многих других внутренних заболеваний.

Где растет корица?

Корица родом из Шри-Ланки и Южной Индии, а в последние века она распространилась по большей части земного шара.

Она имеет долгую историю множества медицинских традиций и даже недавно стала объектом пристального внимания западных ученых-исследователей.

В древнеиндийской системе Аюрведы корица ассоциируется с ее способностью разжигать пищеварительную силу .

Корица помогает от вздутия живота при тяжелом пищеварении.

Также корица используется в Аюрведе из-за ее антисептических, антибактериальных и анальгетических свойств.

Где растет корица?

Традиционная китайская медицина считает, что корица, помимо возбуждающего действия, оказывает согревающее действие на тело , Согласно учению, корица снимает неприятную зябкость, вызванную воздействием ветра.

Даже западные медицинские учреждения изучают лечебные преимущества корицы для здоровья, в том числе ее противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее и другие положительные эффекты.

Травники традиционно используют корицу при заболеваниях пищеварительного и дыхательного тракта.

Способы применения

Процесс похудения с помощью корицы будет протекать быстрее, если добавлять ее в блюда и напитки в виде порошка. Ароматная пряность отлично сочетается с кашами или супами, творогом, салатами из фруктов и овощей, десертов и смузи из груш, яблок, апельсинов, киви, бананов.

Однако есть один нюанс, который нужно всегда соблюдать: горячие блюда посыпают корицей, когда они почти полностью готовы, а холодные прямо перед едой.

Главное при этом изменить образ жизни и питание в сторону здорового. Понятно, что поедание пирогов и кексов с корицей эффекта не даст. Также одним из условий успеха является увеличение физической нагрузки, занятие фитнесом или силовыми тренировками, ходьба или бег.

Способы применения

Вообще, для похудения лучше всего подходят напитки с корицей. В качестве жидкости применяют:

  • дистиллированную воду;
  • чай;
  • кофе;
  • молоко;
  • кефир;
  • компоты из сухофруктов;
  • свежие соки.

Виды корицы

Цейлонская корица. Дерево через два года срезают под корень. На следующий год вырастают молодые побеги, с которых срезают кору.

Приправу заготавливают в августе-сентябре после сезона дождей – влага облегчает отделение коры от ветвей, увеличивает аромат и ценность пряности. При заготовке применяют медные ножи – дубильные вещества коричного дерева окисляют другие металлы.

Корицу цейлонскую получают из внутренней тонкой части коры. Полосы при высушивании сворачиваются в тонкие плотные трубочки – как лист бумаги. У них насыщенный однородный коричневый цвет, изысканный аромат, сладковатый вкус. Срез палочки похож на бараньи рога. Палочки легко крошатся.

Читайте также:  «Скалолаз» — упражнение на какую группу мышц?

Полезные свойства корицы цейлонской выше, чем у кассии. Поэтому для лечения лучше применять приправу в виде коричных палочек, а не порошка, который часто получают из кассии.

Кассия – высушенный наружный слой коры коричника китайского. Ее отличает неоднородный оттенок – от сероватого до темно-коричневого, грубая фактура. Плохая скручиваемость придает приправе вид ломаных древесных чешуек. В молотом виде она очень похожа на корицу цейлонскую.

Полезные свойства корицы китайской ниже. Противопоказания связаны с неумеренным потреблением. Прежде всего, из-за высокого содержания кумарина – 2г/кг, который неблагоприятно действует на печень. В цейлонской корице кумарина 0,02г/кг, что безопасно для здоровья.

Распознать кассию помогает высокое содержание крахмала. Водный раствор йода окрашивает порошок в густой темно-синий цвет. Действие йода на корицу цейлонскую менее выражено.

Молотая корица сохраняет полезные свойства до 6 месяцев. Палочки не теряют аромата, лечебных и вкусовых свойств в течение года. Их хранят в сухом прохладном месте в стеклянной посуде. О снижении потребительских качеств сигнализирует потеря аромата.

Настой

Вопреки расхожему мнению о раскрытии всех чудодейственных качеств семян укропа под действием крутого кипятка, следует сказать, что максимальная температура способна изменить силу витаминов и минералов. Поэтому для приготовления настоя достаточно просто горячей воды – 1 стакан/10 гр. Емкость с лекарством укутывают полотенцем и оставляют для «созревания» на 2 часа. Готовый настой поможет в следующих случаях:

  • Проблемы ЖКТ – колики, метеоризм. ½ стакана, трижды в день.
  • Лечение простудных заболеваний – кашель, першение горла. Доза аналогична.
  • Стенокардия и аритмия. Доза аналогична.
  • Болезни желчевыводящей и мочевыделительной системы. 100 мл/до 5 раз в сутки.
  • Увеличение лактации добиваются приемом 20 мл настоя за полчаса до кормления.

Противопоказания

Специя является сильным средством для снижения веса, употреблять ее можно не всем. Важно делать это правильно, чтобы не нанести вред здоровью.

Противопоказания:

  • порок сердца;
  • гастрит, язва желудка, ГЭР и другие проблемы с пищеварительной системой;
  • камни в почках, в желчном пузыре;
  • заболевания дыхательной системы;
  • энтероколит;
  • миокардит;
  • глаукома;
  • холецистит;
  • ревматизм;
  • гипергликодермия;
  • кровотечения;
  • простуда и инфекция, сопровождающиеся высокой температурой;
  • непереносимости продукта, аллергия;
  • беременность и период лактации;
  • заболевания кожи в острый период;
  • панкреатит;
  • заболевания центральной и вегетативной нервной системы;
  • бессонница, повышенная нервная возбудимость;
  • пневмосклероз;
  • глубокая депрессия.

Кроме того, употребление специи запрещено при приеме сильнодействующих медикаментов.

Следует учитывать, что специя способна раздражать желудок, увеличивать число сердцебиений, повышать кровяное давление, может негативно сказываться на работе печени. Опасен прием корицы во время беременности, поскольку провоцирует сокращение матки, что может вызвать преждевременные роды. Специю можно использовать как природный антибиотик, но следует помнить, что она способна изменять свойства лекарств, которые поступают в организм одновременно.

Не стоит принимать корицу, если организм реагирует на нее рвотой, расстройством кишечника. Лучше выбрать другой способ для похудения.

К чему миома равнодушна?

Классически считается, что миому нужно «носить» в своем теле аккуратно, как бомбу замедленного действия, соблюдать массу ограничений. У современных ученых для женщин хорошие новости: скорость роста миомы почти не зависит от образа жизни. С миомой можно:

  • заниматься сексом;
  • заниматься спортом (если миома не приводит к обильным месячным и не настолько огромна, что сдавливает соседние органы);
  • принимать оральные контрацептивы — но только как средство контрацепции, от миомы они не лечат;
  • принимать ванну и ходить в сауну;
  • делать массаж;
  • есть всё, что вам нравится (при обильных месячных нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество железа).

И строго говоря, миому нельзя назвать опухолью, даже доброкачественной. Рак в ней развивается не чаще, чем в здоровом миометрии (мышечном слое стенки матки). Поэтому бояться её не стоит. Но наблюдаться у гинеколога нужно однозначно.

Подробнее о миоме матки на сайте

Текст: Артем КабановНужно больше интересных статей: Как оральный секс связан с раком? Онкологические риски и самая опасная профессия

Вред корицы и противопоказания

Строгих запретов к употреблению приправы существует не так уж много. Но конечно, и она способна причинять вред. В частности, использовать приправу в любых целях не рекомендуется:

  • при выраженной гипертонии;
  • при повышенной температуре;
  • при сильной нервной возбудимости;
  • при наличии аллергии;
  • в период беременности.

Необходимо соблюдать правильные дозировки — при избыточном употреблении от корицы будет вред. В среднем за сутки рекомендуется принимать не больше 2-3 г пряной специи.

Правильное применение

Жиросжигающий напиток из меда и корицы, приготовленный по рецепту выше, необходимо употреблять в течение месяца. Те, кто имеет много лишнего веса, могут повторить курс приема этого коктейля для похудения через 3-4 недели.

Инструкция по употреблению проста: ежедневно необходимо выпивать 200 мл напитка, не взбалтывая его. Утром, на голодный желудок, принимается 100 мл, и столько же пьется перед сном. На дне стакана будет оставаться осадок, он выливается и выпивать его не надо.