Что такое абдоминальное ожирение: причины появления и лечение

Ожирение (лат. adipositas) — избыточное отложение жировой ткани в организме.

Характеристика болезни

Чрезмерное накопление жировой массы в верхней части туловища и на животе называется абдоминальным ожирением. Такой тип патологии делает фигуру человека похожим на яблоко. Заболевание иногда становится смертельно опасным, поскольку в несколько раз повышается риск появления сахарного диабета, артериальной гипертензии, онкологии, инфаркта и инсульта. Согласно статистике шанс развития раковых болезней повышается в 15 раз, ишемии – в 35, инсульта – в 55 раз.

Данный тип ожирения также называется висцеральным, андроидным или верхним. В этом случае жировая масса окружает внутренние органы, включая сердце, легкие, поджелудочную железу и печень.

Большая часть жировой ткани скапливается на кишечнике, формируется в передней стенке брюшины.

Андроидный жир у здорового человека весит около 3 кг, у больных это число умножается в 10 раз. В нормальном состоянии жир не мешает органам работать, но при заболевании — давит на них. В итоге нарушается отток лимфы и кровообращение.

Люди с подобным ожирением не могут выдерживать физические нагрузки, поскольку сердце работает на пределе своих возможностей. Наряду с этим, происходят нарушения работы легких и других органов. Чаще всего абдоминальным ожирением страдают представители сильного пола.

Диагностика

Для расчёта индекса массы тела вес в килограммах нужно разделить на значение, полученное вследствие возведения в квадрат роста в метрах. У людей с нормальным весом ИМТ не должен превышать 25.

Более подробно:

ожирение I степени ставится при ИМТ 30.0 — 34.9

ожирение II степени — при ИМТ 35.0 — 39.9

ожирение III степени (или морбидное) — при ИМТ более 40

Нужно помнить, что показатель ИМТ не является достоверным для постановки диагноза у детей, беременных, а также спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой. Для этих категорий пациентов наличие ожирения и его степень определяется по-другому.

Узнать, следует ли выполнять лечение ожирения, можно более простым способом, не предусматривающим взвешивание. После измерения окружности талии сравнить полученную цифру с максимальным показателем для нормального веса. Если обнаружено ожирение у женщин, лечение необходимо начинать с отметки на сантиметровой ленте 88 см. Для мужчин этот показатель составляет 102 см. В дальнейшем, следует диагностировать не ожирение как таковое, а его причины. С этой целью назначают ряд лабораторных анализов, в том числе гормональных; рентгенографию, УЗИ или МРТ различных зон (в зависимости от симптоматики и, соотв., клинической гипотезы); ЭКГ, ЭхоКГ и пр.

Поскольку почти 30% пациентов, страдающих ожирением, имеют нарушения пищевого поведения, их необходимо выявлять при сборе анамнеза. Переедание, булимия, отсутствие чувства насыщения, зацикленность на питании, синдром ночной еды и другие аномальные привычки питания должны быть определены при первичном осмотре и обследовании пациента, так как управление этими привычками имеет важное значение для успеха любой программы контроля веса.

Гормональные отложения

Есть конституциональный жир, обусловленный больше генетическими особенностями. Например, к такому жиру относится отложения жира в области бедер и ягодиц у женщин, так называемые галифе и «попины уши». Отложение этого жира стимулируется гормонами эстрогенами, но только у предрасположенных к этому женщин. Этот жир не несет никакой метаболической опасности и уходит в последнюю очередь, в случае полного истощения жирового депо.

Отложение жира в верхней половине туловища — на лице, руках и верхнем плечевом поясе — может быть связано с избытком в организме гормонов надпочечника — кортизола. Чаще всего такой тип связан с развитием болезни, синдромом Иценко — Кушинга или длительным приемом глюкокортикостероидов. Статья по теме Операция гинекомастия. Из-за чего у мужчины может вырасти женская грудь

Отложение жира в области молочных желез, в том числе у мужчин с формированием гинекомастии, часто связано с избытком в организме гормона пролактина, вырабатываемого в гипофизе. Причиной может быть либо патологический процесс в гипофизе, либо другие причины, вызывающие повышение гормона — хронический стресс, травма груди и т. д.

Читайте также:  Как бегать, чтобы похудеть? Частота пульса для сжигания жира

Равномерная прибавка массы тела, сочетающаяся с отечностью, преимущественно в области лица и конечностей, часто возникает при гипотиреозе — дефиците гормонов щитовидной железы. Такой дефицит часто возникает вследствие недостаточного поступления йода в организм или при заболеваниях щитовидной железы, например аутоиммунном тиреоидите.

Самым распространенным видом ожирения в современном мире является абдоминальное ожирение, при котором жир откладывается преимущественно на животе и боках, формируя своеобразный «спасательный круг» или «пивной живот». Такой вариант отложения жира свидетельствует о нарушении обмена углеводов в организме и связан с гормоном инсулином. Причем данная ситуация может встречаться у мужчин и женщин с нормальным индексом массы тела. Поэтому для диагностики подобного варианта ожирения используется измерение окружности талии. В норме у мужчин талия не должна быть больше 93 см, а у женщин — 79 см. Как правило, в этом случае имеет место инсулинорезистентность, когда ткани теряют чувствительность к инсулину. При этом все, что вы съели, преобразуется в жир, а клетки все время остаются полуголодными, требуя снова поесть. Такая ситуация провоцирует неадекватную прибавку веса даже при соблюдении диеты и физических нагрузках. Разорвать порочный круг возможно при резком ограничении количества потребляемых углеводов и регулярной физической нагрузке.

Гормональные отложения

Гормоны и дефицит витамина D. Почему женщины чаще болеют артритом? Подробнее

Кроме того, развитие инсулинорезистентности провоцируется дефицитом половых гормонов (эстрогены, тестостерон), витаминов, прежде всего витамина Д, и микроэлементов (цинка, хрома и др.).

Статья по теме Кортизол под контроль. Как управлять гормоном стресса Снижение уровня половых гормонов провоцирует развитие инсулинорезистентности, а инсулинорезистентность, в свою очередь, нарушает баланс половых гормонов. Избыток инсулина блокирует овуляторную функцию яичника, угнетая образование прогестерона и провоцируя развитие гормонозависимых заболеваний: миомы матки, эндометриоза, полипов и гиперплазии эндометрия. А из тестостерона в жировой ткани на животе образуется много эстрона. У мужчин в результате развивается преобладание эстрогенов над тестостероном: изменяется фигура, нарушается потенция, повышается риск рака простаты. У женщин же усугубляется преобладание эстрогенов над прогестероном, что может, помимо уже перечисленных гормонозависимых заболеваний, привести к развитию рака матки и молочной железы.

Поэтому стоит сдать анализы, чтобы определить внутренние проблемы. Особенно актуально это для тех, кто старается, но никак не может похудеть. При коррекции специальными препаратами ситуация вполне может сдвинуться с места.

Наследственное ожирение

Что такое наследственное ожирение? Наследственная предрасположенность значительно более выражена у лиц с центральным типом ожирения, чем при отложении жира преимущественно в нижней части туловища, на бедрах. Количество висцерального жира на 60% зависит от генетического компонента.

Среди негенетических факторов на развитие ожирения влияют пол, периоды жизни с наибольшей вероятностью прибавки массы тела (пренатальный период, возраст 6 – 7 лет, пубертатный, ранний взрослый, беременность, менопауза и др.), регулярное употребление алкогольных напитков, эндокринные заболевания (болезнь Иценко – Кушинга, гипотиреоз, опухоли гипоталамо-гипофизарной зоны), прекращение курения. Женщины более склонны к накоплению избытка жира в организме. Особенности метаболизма у женщин способствуют депонированию жира, в то время как у мужчин большая доля энергии утилизируется на синтез белка. Курение усиливает скорость основного обмена и снижает потребление пищи, поэтому его прекращение ведет к прибавке веса. Тем не менее, при прекращении курения преимущества для здоровья превышают возможное негативное влияние прибавки массы тела. Существуют разнообразные лекарственные средства, способствующие нарастанию массы тела: -адреноблокаторы, кортикостероиды, некоторые стероидные контрацептивы, трициклические антидепрессанты, препараты сульфонилмочевины, вальпроат натрия, инсулин и другие.

Читайте также:  Круговая тренировка – Эффективность, Упражнения, Физиология

Как лечить ожирение

Ожирение — это результат длительно существующего положительного энергетического баланса, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические траты организма. Поэтому все методы лечения ожирения, как немедикаментозные, так и медикаментозные, направлены на уменьшение поступления энергии с пищей и/или увеличение расхода энергии.

За последние годы в подходах к терапии ожирения произошли значительные изменения. Пересмотрены сами принципы лечения этого заболевания, которое по определению должно быть пожизненным. Показано, что стремление лечащего врача и пациента к достижению идеальной массы тела больным чаще всего носит абстрактный характер и очень редко реализуется на практике. Нужно стремиться к достижению так называемой здоровой массы тела, именно той массы, при которой происходит улучшение или нормализация метаболических нарушений, которую пациент может относительно легко и реально достичь и удержать в течение длительного времени. На сегодняшний день считается клинически значимой и приносящей реальную пользу для здоровья снижение массы тела на 5-10% в течение 4-6 месяцев. При таком подходе, как правило, потеря веса составляет 0,5-1,0 кг в неделю и преимущественно за счет жировой ткани, реже происходят рецидивы, а также на 9% уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 44% вероятность развития сахарного диабета 2 типа, на 20% общая смертность, на 40% смертность от онкологических заболеваний, ассоциированных с ожирением. Причем такое снижение массы тела не требует резкого изменения пищевых привычек и образа жизни пациента. Удержание достигнутой в процессе похудания массы тела является наиболее трудновыполнимой задачей в лечении ожирения.

Лекарственная терапия не рекомендуется детям, при беременности и лактации, а также лицам старше 65 лет, поскольку в этих группах не изучены эффективность и безопасность применения препаратов для лечения ожирения. Не рекомендуется одновременный прием нескольких препаратов со сходным механизмом действия.

Хирургические методы лечения проводят пациентам только с выраженным ожирением (ИМТ>40) при условии, что другие методы лечения не привели к клинически значимому снижению массы тела или имеются тяжелые сопутствующие заболевания. В настоящее время широко применяются рестриктивные операции на желудке (вертикальная и горизонтальная гастропластика) и комбинированные вмешательства (гастроеюнальное, билиопанкреатическое шунтирование). Как правило, после хирургического вмешательства масса тела уменьшается в течение первого года на 50-70%, причем наиболее интенсивно в первые 6 месяцев.

Немедикаментозные методы лечения — соблюдение гипокалорийной диеты и расширение физической активности — являются основными в лечении ожирения. Важным компонентом лечения является обучение больных с целью более строгого выполнения назначений и рекомендаций врача и формирования мотивации на длительное поэтапное снижение массы тела и как можно длительное (в идеальном случае — пожизненное) изменение привычек питания и образа жизни.

Целесообразность использования фармакотерапии в лечении ожирения не вызывает сомнений. Фармакотерапия прежде всего необходима для повышения эффективности немедикаментозных методов лечения. Применение медикаментозной терапии повышает приверженность больных к лечению, облегчает соблюдение рекомендаций по питанию, способствует более быстрому и эффективному снижению массы тела, а также помогает удержать достигнутую массу тела и предотвратить развитие рецидива. Препараты для лечения ожирения должны иметь известный механизм действия, быть безопасными при длительном применении и иметь лишь слабые, преходящие побочные эффекты.

Изучение метаболических эффектов препаратов для снижения массы тела имеет не меньшее значение, чем оценка их основного действия, т.к. при длительном применении они могут повлиять на эффективность профилактики сердечно-сосудистых осложнений.

Терапия должна быть направлена не только на снижение массы тела, но в большей степени на предупреждение развития связанных с ожирением заболеваний, улучшение метаболических показателей, длительное удержание достигнутых результатов и, что очень важно, на улучшение качества жизни пациента.

Фармакотерапия ожирения в первую очередь показана при неэффективности немедикаментозных методов — снижение массы тела менее 5% в течение 3 месяцев лечения. В тех случаях, когда у пациента выявляется длительный анамнез ожирения с большим количеством неудачных попыток по снижению веса и его удержанию и/или наследственная предрасположенность к сахарному диабету 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания при ИМТ>30 кг/м2, медикаментозное лечение может быть рекомендовано в начале лечения. А при абдоминальном ожирении с ассоциированными заболеваниями и/или факторами риска (дислипидемией, гиперинсулинемией, сахарного диабета 2 типа, АГ и т.д.) фармакотерапия может быть назначена и при ИМТ>27 кг/м2.

Осложнения гиперплазии

При отсутствии должного и адекватного лечения гиперплазия эндометрия приводит к тяжелой анемии с значительным снижением уровня гемоглобина, появлению слабости, повышенной усталости, сонливости, что связано с большими потерями крови во время менструации. У молодых женщин гиперплазия эндометрия может быть причиной бесплодия и невынашивания беременности. Отдельные формы гиперплазии эндометрия (железистая и кистозная гиперплазии эндометрия) являются предраковым состоянием и в случае длительного наблюдения, при отсутствии лечения, могут переродиться в рак матки.

Читайте также:  Гид по йоге для новичков: 10 основных поз для начинающих

Профилактические мероприятия при данном заболевании необходимы для того, чтобы снизить риск развития рака эндометрия и предотвратить рецидив гиперплазии.

  1. 1. Своевременное лечение воспалительных заболевании органов малого таза до перехода их в хроническую форму.
  2. 2. При наличии диагноза гиперплазия эндометрия диспансерное наблюдение врача-гинеколога 2 раза в год в течение 3 лет.
  3. 3. Ежегодный осмотр гинеколога, УЗИ малого таза всем женщинам вне зависимости от возраста.
  4. 4. Наблюдение у врача –терапевта. эндокринолога при наличии факторов риска развития гиперплазии эндометрия.
  5. 5. Регулярные физические нагрузки, соблюдение диеты с низким содержанием легкоусваиваемых углеводов.

Лечение ожирения

Цель заняться лечением ожирения у разных людей возникает благодаря стремлению выглядеть хорошо, достичь желаемого косметического эффекта, уменьшить риск для здоровья, повысить работоспособность и прочее. Однако лечение медиками пациентов с ожирением преследует одну цель — уменьшение риска возникновения ряда сопутствующих ожирению заболеваний и осложнений.

Лечение любого вида и степени ожирения начинается с назначения определенной диеты и физических упражнений.

Пациентам с I степенью ожирения (и показателем ИМТ ниже 35) назначается гипокалорийное питание, которое подразумевает снижение суточной калорийности потребляемой пищи на 500 ккал, а также усиленное выполнение физических упражнений. Такое ограничение суточной калорийности достигается путем уменьшения потребления количества жиров и углеводов (особенно рафинированных). Диета предусматривает потребление достаточного количества белка с клетчаткой. Пищу лучше всего употреблять в вареном виде, есть не больше 5-6 раз в день небольшими порциями. Из рациона пациента должны быть изъяты специи, алкоголь и сахар.

В случае гипокалорийной диеты наблюдается снижение обмена и сохранения энергии, что приводит к уменьшению эффективности проводимой диеты. Чтобы не случалось последнего, диету сочетают с выполнением физических упражнений, которые способны повысить обменные процессы организма, ускорив метаболизм. Лечебное голодание может быть назначено только под присмотром врачей во время стационарного лечения, не на продолжительный срок.

Медикаментозным лечение будет в случае II степени ожирения с показателем более 30 единиц, а также, если диетотерапия была неэффективна при ожирении I степени.

Основные препараты, назначаемые для лечения ожирения:

  • препараты группы амфетамина (регенон, дезопимон, фепранон и мирапронт): их действие основано на торможении чувства голода, быстро возникающем чувстве насыщения и аноректическом действии. Препараты данной группы имеют и побочный эффект: тошноту, сухость во рту, чрезмерную раздражительность, аллергию и бессонницу;
  • комбинирование адипозина (препарат жиромобилизирующий) с антидепрессантом прозака, который может корректировать пищевое поведение;
  • препараты меридиа (к примеру, сибутрамин) и ксеникала — не вызывают серьезных побочных эффектов, ускоряют приход насыщения, уменьшая количество потребляемой пищи. Кроме того, ксеникал способствует уменьшению процессов всасывания жировых компонентов.

Симптоматическая терапия присутствующих заболеваний при ожирении будет необходимой. Также может быть назначена психотерапия в виде бесед или гипноза с целью изменения отношения к пище и коррекции пищевого поведения больного.

Хирургическое лечение будет назначено только в случае III или IV степени ожирения. Чаще всего проводят операцию бандажирования желудка или вертикальную гастропластику, а также липосакцию.