Зверские болезни. Что такое зооноз и как этим не заразиться

Оспа – заболевание вирусного инфекционного характера.

Оспа обезьян

Оспа обезьян — острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы, сходной с высыпаниями при натуральной оспе. Относится к группе зоонозов с природной очаговостью.

Этиология. Возбудитель — вирус, относящийся к семейству поксвирусов (Poxviridae), подсемейству поксвирусов позвоночных (Chordopoxviridae), роду ортопоксвирусов (Orthopoxvirus). Вирус впервые был выделен в 1958 г. от больных обезьян. По своим свойствам сходен с другими представителями группы оспы. В антигенном отношении вирус оспы обезьян стоит ближе к вирусу натуральной оспы, чем к вирусам коровьей оспы и осповакцины. Отличается по некоторым культуральным свойствам. Хорошо размножается в развивающихся куриных эмбрионах.

Эпидемиология. Источником инфекции являются обезьяны. Заболевания наблюдались в ряде стран Африки (Заир, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия и др.). Всего зарегистрировано несколько десятков человек, заразившихся от обезьян. Были случаи оспы обезьян в семьях заболевших (протекали легко), третичной передачи не наблюдалось. Заболели лица, не получавшие прививок против натуральной оспы.

Патогенез оспы обезьян изучен недостаточно. Учитывая антигенную близость возбудителей и сходство клинической симптоматики оспы обезьян и натуральной оспы, можно думать, что имеются и общие закономерности патогенеза этих заболеваний.

Симптомы и течение. Инкубационный период длится около 2 нед. Клиническая симптоматика оспы обезьян весьма сходна с проявлениями натуральной оспы. Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела, озноба, головной боли, болей в мышцах. Может быть головокружение, рвота. На 3-4-й день болезни температура тела снижается до субфебрильной и в это же время появляется сыпь вначале на лице, голове, кистях рук, в дальнейшем захватывает и туловище, но количество элементов здесь меньше, чем на открытых участках кожи (центробежное расположение элементов сыпи). Каждый элемент последовательно проходит ряд этапов развития. Начинается с появления пятна (диаметром 6-10 мм), затем на этом же месте образуется папула, которая превращается в пузырек, заполненный прозрачным содержимым (везикула), затем следует период нагноения, содержимое пузырьков мутнеет. Затем образуется корочка, после которой остается рубец. Температура тела, снизившаяся в период высыпания почти до нормы, во время нагноения элементов сыпи вновь повышается и достигает нередко 39-40°С. Состояние больного ухудшается, появляется тахикардия, дыхание учащается, АД снижено, может развиться инфекционно-токсический шок. Период подсыхания корочек начинается с 9-10-го дня болезни. Состояние больного постепенно улучшается. Рубцы на месте элементов сыпи при оспе обезьян менее выражены, чем при натуральной оспе. Могут наблюдаться и легкие формы болезни, при которых общее состояние остается удовлетворительным, элементов сыпи относительно немного, выздоровление наступает быстро.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание оспы обезьян в типичных случаях основывается на эпидемиологических предпосылках и характерных клинических проявлениях. Для подтверждения диагноза используют вирусологические методы исследования, меньшее значение имеют серологические методы.

Полезные продукты при оспе

Больному необходимо есть легкую, преимущественно овощную, пищу. Это делается для того, чтобы силы организма не уходили на переваривание еды, а на восстановление организма. Также, пища должна быть «мягкой» для желудка и не раздражать слизистые оболочки (ведь сыпь появляется и в полости рта, носа). Для питания при оспе хорошо подойдут такие продукты и блюда, как:

  • овощные супы, сваренные с капустой, любой крупой (можно делать супы-пюре);
  • напитки: морсы, чай (не крепкий), отвары из ромашки, мелиссы, шиповника, кисели, соки с овощей и фруктов (обязательно разбавленные с водой);
  • овощи: тыква, капуста, огурцы, патиссоны, огурцы, морковь, баклажаны;
  • фрукты: бананы, абрикосы, авокадо, яблоки;
  • нежирные молочные продукты (без наполнителей);
  • каши: овсянка, рис, манка, гречка, пшеничка;
  • зелень (шпинат, сельдерей, укроп, петрушка).
Читайте также:  Токсокароз у взрослых: симптомы и лечение современными препаратами

Эти продукты обволакивают слизистые оболочки рта, пищевода, желудка, предотвращая их раздражение, что поможет снять красноту и появление аллергической реакции.

Средства народной медицины при оспе

Как такового лечения от оспы коров нет. У больного самостоятельно формируется иммунная ответная реакция, которая помогает справится с вирусом. Полное выздоровление наступает по истечению 6-12 недель. Главным принципом в лечении является регулярная обработка гнойника.

Лечение натуральной оспы и оспы обезьян идентично и заключается в применении следующих лечебных мер:

  • прием лечебных ванн с отварами из ромашки, шалфея, цветов календулы (для приготовления отвара потребуется 3 столовых ложки измельченной травы на 1 литр воды, кипятить его нужно 15 минут, затем добавить в ванну);
  • обработке сыпи маслом чайного дерева (оно снимет зуд);
  • питье настоя, приготовленного из корня петрушки (он поможет взбодрить больного и ускорить заживление сыпи; чтобы сделать этот отвар нужно взять на литр кипятка 4 чайных ложки сушеных и подробленных корней петрушки, настаивать 45-50 минут, принимать по чайной ложке за раз – в день необходимо выпить 250 миллилитров настоя);
  • полоскания рта разбавленным раствором марганцовки, борной кислоты и отваром шалфея.

При любой разновидности оспы, больного лучше помещать в полутемную комнату, при отсутствии аппетита ни в коем случае не заставлять есть, при сильной горячке помочь принять ванну со льдом и дать жаропонижающее. У больного должна быть отдельная посуда, полотенца, постельное белье, которые после его выздоровления лучше сжечь, а комнату и все вещи необходимо продезинфицировать.

Жёлтая лихорадка

Вообще, это болезнь жарких стран, её там разносят пятнистые комары Aedes aegypti, что в переводе означает «кусака жёлтолихорадочный». По совместительству этот же «кусака» специализируется также на вирусе Зика, лихорадке денге и ещё нескольких инфекциях. К счастью, в наших краях такие многопрофильные агенты не водятся, а отечественные насекомые на данных преступлениях на сегодняшний день не пойманы. Надо сказать, что без их «помощи» жёлтой лихорадкой заразиться невозможно. Так что эта инфекция может угрожать только тем россиянам, которым очень надо, скажем, в Африку или Южную Америку. Для них существует обязательное требование сделать соответствующую прививку за 30 дней до поездки. Болезнь, конечно, страшная: поражает почки и печень, вызывает гангрену, может убить за считаные дни.

Лечение

Лечение натуральной оспы основано на применении противовирусных препаратов (в частности применяется метисазон, курс до 6 суток, дважды в день в доз. 0,6 г.), а также противооспенного иммуноглобулина (внутримышечно, доз. от 3 до 6 мл.). В целом же высокоэффективный препарат, который мог бы применяться в рамках этиотропного лечения, до нынешнего времени создан не был, а терапевтическая эффективность указанных препаратов достаточно низка.

В качестве профилактической меры по недопущению присоединения к картине заболевания бактериальной инфекции, что в частности касается пораженных областей кожного покрова, применяются антисептики. Актуальные бактериальные осложнения требуют назначения больным антибиотиков широкого спектра действия, в качестве которых в частности могут выступать цефалоспорины, пенициллины полусинтетические и макролиды. Детоксикация организма обеспечивается за счет реализации мер в виде применения кристаллоидных и коллоидных растворов, плазмофореза и ультрафильтрации (в некоторых случаях). При появлении кожного зуда кожа может обрабатываться уксусом или спиртом.

Относительно прогноза можно сказать, что он определяется на основании клинической формы течения заболевания, общего состояния больного в рамках преморбидного периода (в качестве такого состояния рассматривается исходное состояние больного, до появления у него заболевания). Случаи летальности отмечаются в пределах 2-100%. Легкое течение заболевания определяет благоприятный прогноз для тех пациентов, которые были привиты. Реконвалесценты, т.е. выздоровевшие пациенты подлежат выписке из стационара после того как у них, соответственно, отмечено клиническое выздоровление, однако не ранее чем через сорок суток с момента начала заболевания.

Читайте также:  Антипаразитарная программа 14 дней. Очищение организма от паразитов.

После перенесения легких форм заболевания выписка производится без каких-либо корректировок по части пригодности к несению военной службы, в то время как перенесение форм тяжелых требует решения относительно этого вопроса со стороны ВВК при учете соответствующих резидуальных явлений (т.е. явлений, актуальных после перенесения заболевания, в частности здесь рассматриваются изменения зрения на фоне оспы и пр.).

Какие еще симптомы встречаются при ветряной оспе?

При образовании сыпи повышается температура, сыпь идет волнами и лихорадка тоже волнами, но температура редко длится более 5 дней. При чрезвычайно обильной сыпи возможна высокая температура и сонливость, судороги и потеря сознания. Сыпь, конечно, сильно чешется.

Почти у половины на шее и в подчелюстных областях увеличиваются лимфатические узлы, чего почти не встречается у детишек. Самочувствие взрослых страдает значительнее, чем у детей, и выраженность клинических проявлений интенсивнее.

Народное лечение

Народное лечение помогает ускорить процесс выздоровления. Врачи рекомендуют:

  1. Принимать ванночки. В равных количествах (по три столовых ложки) взять сухих цветов аптечной ромашки, календулы и листья шалфея, залить литром воды и прокипятить в течение пятнадцати минут на медленном огне.
  2. Обрабатывать пустулы маслом чайного дерева. Процедура поможет снять воспаление и зуд.
  3. Пить настой, приготовленный из корней петрушки (4 ч. л. на литр кипятка). Он поможет взбодриться и ускорить заживление сыпи. В день необходимо выпивать 250 мл.
  4. Полоскать рот слабым раствором марганцовки.

Облегчить состояние поможет ограничительная диета. Больному полезны овощные супы, свежие овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, каша и зелень. Спровоцировать ухудшение общего состояния больного способен прием алкоголя, жирные, острые, соленые блюда, кислые фрукты, кофе, еда быстрого приготовления.

Симптомы

Первый признак заражения — опухание век. Затем можно наблюдать серозно-слизистые, гнойные выделения. Дыхание животных затрудняется, слышно сипение.

Одно из первых проявлений — отекшие веки

К другим признакам недуга относят:

  • угнетенное состояние;
  • прекращение жвачки;
  • воспаление глазной конъюнктивы;
  • озноб;
  • покраснение слизистой носа.

Поражение слизистой оспенными высыпаниями

Попав в организм, возбудитель некоторое время обращается в кровеносной системе. С током биологической жидкости он переходит в эпидермис, поражая самые нежные зоны покрова на голове, губах, веках, внутренней поверхности ног, вымени, а также половых органах — крайней плоти, срамных губах. Потом на эпидермисе проступают оспинки, которые проходят четыре эволюционные стадии.

Таблица. Стадии развития болезни.

Стадия Длительность, дней Развитие
Экзантема 1–2 Красные пятна, которые также называют розеолами
Узелки 1–3 Конические высыпания, окруженные красным ободком
Везикулярная 5–6 Папулы трансформируются в пузырьки (везикулы), внутри которых серозная жидкость, при этом температура тела животного падает, стабилизируется состояние в целом
Нагноение 3 дня Высыпания превращаются в небольшие волдыри, содержимое сначала мутнеет, потом появляется гной
Крустозная 5–6 дней Появляется струп бурого оттенка на месте каждого элемента высыпания. Под коркой кожа регенерируется. Если оспинка глубокая, потом на этом месте остается рубец

Первые очаговые высыпания особенно хорошо заметны на частях тела, где мало или вовсе нет шерсти — на вымени, мошонке, и др.

У коз больше высыпаний на вымени

Если узелки поражают легкие, то возможно развитие бронхопневмонии, кашля, насморка.

Внимание! Для обоих видов животных симптоматика одинаковая. Основные отличия в том, что у коз высыпания локализуются преимущественно на вымени.

Читайте также:  Toxoplasma gondii - жизненный цикл развития таксоплазмы гондии

У сосунов чаще развивается атипичная форма инфекции. Прежде всего страдает слизистая рта, верхние дыхательные пути, пищеварительная система.

Симптомы

Если осложнений нет, то через 2–3 недели животные выздоравливают.

Проявления оспы на внутренних органах

Сыпи поражают не только эпидермис, но и поверхность внутренних органов, образуя эрозии и язвы. Повреждения при вскрытии могут обнаружить на слизистых трахеи, глотки. В легких иногда формируются уплотнения, напоминающие печеночную ткань (гепатизация), гангренозные поражения.

Печень больного животного приобретает глинистый оттенок, селезенка увеличена, сердце — дряблое, разбухают лимфатические узлы.

Течение недуга во многом зависит от условий содержания

Симптомы

Внимание! Симптоматика оспы зависит от состояния всей отары, условий, созданных фермером. Так, ученые выявили, что повышенная сырость увеличивает вероятность смерти животных.

Заболевание может протекать в атипичных формах.

Заключительный этап болезни

Восьмой-девятый день болезни характеризуется нагноением пузырьков. Этот процесс повторно ухудшает состояние больного. Кроме того, на этом этапе присоединяется симптомы токсической энцефалопатии.

Внешне это выражается в нарушении сознания, возникновении бреда и возбужденного состояния, у детей появляются судороги.

Длительность фазы подсушивания и отпадания корок составляет одну-две недели. На волосистой части головы, а также на лице к концу процесса на местах образований появляются характерные рубцы.

Тяжелая форма болезни может спровоцировать летальный исход. К тяжелым и опасным видам оспы относят пустулезно-геморрагическую и сливную формы заболевания, а также оспенную пурпуру.

Профилактические мероприятия

Профилактика должна предусматривать организацию и проведение плановых профилактических вакцинаций поголовья овец и коз для создания пассивного специфического иммунитета.

Для предупреждения оспы овец и коз необходимо систематически проводить ветеринарно-санитарные мероприятия. При выявлении оспы, следует ввести режим карантина для поступивших новых животных.

Нарушение карантинного режима провоцирует появление новых природных очагов вирусной инфекции.

Места содержания больного поголовья регулярно дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием в ней не менее 5% активного хлора или натриевой щелочью. Для предотвращения распространения оспенной инфекции патологический материал (трупы мелкого рогатого скота) обезвреживают методом сжигания.

Профилактические мероприятия

Использование шерсти, кожи при падеже овец и коз для промышленных целей запрещено!

Молоко после пастеризации используют без ограничений.

Молниеносному распространению оспы овец и коз способствует кучность при содержании и нарушения в режиме питания. Своевременное проведение карантинных мероприятий дает возможность оздоровить стадо от оспенной эпизоотии в кратчайшие сроки.

Лечение оспы у человека

В развитых странах, где население еще в детском возрасте получает вакцинацию, вспышки вирусной оспы практически не встречаются. Если же все таки выявлен факт заражения натуральной или черной оспой, то больному внутримышечно и внутривенно вводят противовирусные лекарственные средства. Основной препарат, который способен успешно противостоять данной вирусной инфекции — это Метисазон. Его колют 2 раза в день на протяжении 5-6 суток. Также внутримышечно вводят специальный противооспинный иммуноглобулин по 5 мл. Для того, чтобы избежать присоединения вторичной инфекции в язвенные образования на коже, пораженные участки эпителия обрабатываются наружными средствами.

Рекомендуется использовать салицилово-цинковую мазь, раствор бриллиантовой зелени, йод, перекись водорода концентрацией не более 3%.

В случае попадания в раны бактериальной инфекции и развития вторичного воспаления, применяют антибиотики широкого спектра действия. В эту группу входят полусинтетические пенициллины, внутримышечные инъекции медикаментами цефалоспориновой группы, макролиды. На всех этапах лечения врачи контролируют биохимический состав крови пациента. Для того, чтобы он был сохранен на стабильном уровне проводят манипуляции по нейтрализации токсинов. С этой целью выполняется очистка крови физиологическими растворами, а также препаратами сорбентами — Энтеросгель, активированный уголь, Атоксил, Смекта.