Высокоактивная антиретровирусная терапия

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ или ВАРТ) — метод терапии вируса иммуннодефицита человека состоящая в приёме трёх или четырёх препаратов в противоположность монотерапии (1 препарат), применявшейся ранее. Благодаря ВААРТ большинство ВИЧ-инфицированных могут в настоящее время вести нормальный образ жизни. [1]

Общая информация

По данным ЮНЭЙДС, в настоящее время около 19,5 млн ВИЧ-положительных во всем мире получают антиретровирусную терапию. На сегодняшний день продолжительность жизни ВИЧ-положительного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста. Антиретровирусная терапия дает лучшие результаты, если ее не откладывать до момента появления симптомов.

Антиретровирусная терапия спасает жизни и служит профилактикой заболеваний, связанных с ВИЧ. С 2003 года количество смертей, связанных со СПИДом, удалось сократить на 43%. Антиретровирусная терапия имеет профилактический эффект: если ВИЧ-положительный человек принимает антиретровирусные препараты, риск передачи заболевания ВИЧ-отрицательному партнеру уменьшается на 96%.

При отсутствии лечения практически у всех ВИЧ-положительных людей рано или поздно начинает развиваться СПИД.

Ключевые факты

  • Антиретровирусная терапия (АРВ-терапия /АРВТ / АРТ) – это комбинация препаратов, активных в отношении ВИЧ, принимаемая для лечения ВИЧ-инфекции. АРВ-терапию назначают пожизненно. Принимать АРВ-препараты нужно каждый день.
  • АРВ-терапия настоятельно рекомендуется абсолютно всем ВИЧ-положительным людям. И начинать ее нужно, как можно раньше.
  • Главная цель АРВ-терапии – снизить количество ВИЧ в организме человека до неопределяемого уровня. Неопределяемая вирусная нагрузка означает, что количество ВИЧ стало таким незначительным, что не регистрируется тест-системами (тест-системы «не видят» ВИЧ). Риск передачи ВИЧ-инфекции при неопределяемой вирусной нагрузке практически равен нулю.
  • Положительный эффект от АРВ-терапии значительно превосходит риск возможных побочных эффектов. Доступные на сегодняшний день АРВ-препараты могут быть разделены на семь классов. У каждого класса препаратов своя специфика противодействия ВИЧ-инфекции. Но все они препятствуют размножению (репликации) вируса. Чем меньше ВИЧ в крови, тем больше возможностей у иммунной системы для восстановления. При неопределяемой вирусной нагрузке иммунная система в состоянии противодействовать развитию т. н. оппортунистических заболеваний, включая онкологические.

АРВ-терапию рекомендуется начинать, как можно раньше.

Принципы АРВ-терапии

Согласно Клиническому руководству «ВИЧ-инфекция у взрослых», утвержденному Национальной ассоциацией по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции , основными принципами АРВ-терапии являются:

  • добровольность – осознанное принятие решения о начале лечения и его проведении, документированное «информированным согласием»;
  • своевременность – как можно более раннее начало АРТ;
  • непрерывность – длительное (пожизненное) соблюдение режима приема антиретровирусных препаратов (АРВ–препаратов);

Решение о начале проведения АРТ принимается:

  • врачебной комиссией по назначению АРТ территориального центра СПИД или другой уполномоченной медицинской организации;
  • с учетом результатов клинико-лабораторного и инструментального исследования и консультирования;
  • при письменном согласии пациента.

Чтобы лечение ВИЧ-инфекции было эффективным, необходимо:

  • соблюдать режим приема препаратов;
  • принимать препараты в назначенных дозировках;
  • соблюдать режим питания;
  • регулярно посещать своего врача в СПИД-центре (не менее двух раз в год или как назначит врач);
  • в случае возникновения побочных эффектов сразу сообщить о них врачу. Не нужно молчать и терпеть – почти всегда есть меры, которые могут облегчить твое состояние.

Понятие об АРВТ

Ученые предложили лечение ВИЧ-инфекции препаратами, с помощью которых блокируются механизмы, обеспечивающие размножение вируса (рецепторы и ферменты): в результате вирус не может прикрепиться к лимфоциту, проникнуть внутрь клетки и размножаться.

Цели при назначении АРВТ:

Понятие об АРВТ
  • заблокировать размножение ВИЧ, снизить вирусную нагрузку до неопределяемой;
  • восстановить количество CD4 лимфоцитов, чтобы обеспечить иммунную защиту организма;
  • предотвратить развитие СПИДа, тем самым увеличить продолжительность и качество жизни;
  • снижение потенциальной опасности инфицированного для окружающих;
  • снизить риск заражения для плода от инфицированной матери.
Читайте также:  Выбираем лучшие таблетки от глистов для человека

Антивирусные препараты, оказывающие избирательное действие на механизмы размножения вируса, принадлежат к разным группам. Оказалось, что применение одного препарата, блокирующего одно из условий размножения ВИЧ, или двух препаратов, малоэффективны.

С 1996 г. предложено одновременное применение 3 препаратов с разными точками приложения. Такая «тройная» антиретровирусная терапия (АРВТ) оказалась самой эффективной и широко используется.

Именно тремя препаратами лечат пациентов с ВИЧ-инфекцией. Так как одним из свойств ВИЧ является высокая способность к мутациям, то вирус у некоторых пациентов вырабатывает устойчивость к препаратам (резистентность). В таких случаях приходится менять препараты, применять другую схему лечения. Комбинированная терапия из 3 препаратов снижает вероятность развития резистентности.

Понятие об АРВТ

Лекарства не избавляют организм от вируса, но и не позволяют ему размножаться с огромной скоростью. Вирусная нагрузка снижается до неопределяемого уровня. Благодаря продукции новых клеток крови, количество CD4-лимфоцитов на фоне лечения постепенно возвращается до исходного уровня.

Это значит, что назначенные противовирусные препараты не оказывают непосредственного действия на Т-лимфоциты: заблокировав размножение вируса, они препятствуют разрушению вновь образованных иммунных клеток вирусами.

Показаниями для назначения противовирусной терапии является:

  • снижение CD4-лимфоцитов ниже 500 клеток;
  • высокая вирусная нагрузка (свыше 100тысяч в 1 мл);
  • проявления оппортунистических инфекций вне зависимости от уровня иммунных клеток и вирусной нагрузки;
  • профилактика передачи ВИЧ плоду при беременности.
Понятие об АРВТ

На иммунный статус (количество CD4) могут повлиять;

  • стресс;
  • вредные привычки (употребление наркотических средств, алкоголя, курение);
  • любая инфекция;
  • плохая экология.

Поэтому врач учитывает динамику изменений количества клеток в сочетании с другими факторами.

Многие специалисты считают, что наиболее эффективно ВИЧ лечится, начиная с ранних стадий ВИЧ-инфекции, включая острую ее фазу. Чем позже начато применение АРВТ, тем труднее добиться хорошего результата.

Понятие об АРВТ

Одним из показаний для АРВТ является беременность, так как лечение значительно снижает вероятность передачи ВИЧ плоду. Разработаны схемы лечения для беременных, так как не все препараты можно применять при беременности. Это учитывается и при назначении лечения женщинам детородного возраста с ВИЧ-инфекцией, планирующим беременность.

АРВТ окажет эффект при соблюдении принципов лечения:

  • своевременное начало лечения (при количестве CD4-лимфоцитов не ниже 350);
  • использование комплекса препаратов (не менее трех) из разных групп;
  • приверженность лечению.

Под приверженностью понимают четкое соблюдение всех условий применения препаратов самим пациентом, недопущение пропусков приема лекарств. Препараты придется принимать (не один раз в день) всю жизнь. Это требует и правильного настроя пациента, и силы воли, и психологической поддержки в семье.

Понятие об АРВТ

Плохая приверженность повышает развитие резистентности вируса к антиретровирусным препаратам, в результате чего лечение окажется бесполезным. Вирус возобновляет активное размножение и разрушение иммунных клеток. На эффективность АРВТ (до 80%) можно рассчитывать только при 100% соблюдении всех условий и графика приема лекарств.

Многие инфицированные обеспокоены поиском самого-самого эффективного препарата. Следует понять, что универсальной схемы лечения нет. Терапия подбирается каждому индивидуально. При очень низком иммунном статусе дополнительно назначаются препараты для профилактики оппортунистических инфекций (против туберкулеза, пневмоцистной пневмонии и др.).

Только врач знает, как лечить ВИЧ, какие препараты сочетаются между собой, к каким чаще вырабатывается устойчивость, какие побочные явления могут появиться.

Многие инфицированные пытаются повышать иммунитет с помощью рецептов народной медицины. Такая тактика опасна своими последствиями: будет просто упущено время для проведения эффективной АРВТ, так как механизм развития иммунодефицита связан с действием вирусов, иммуномодуляторы (иммуностимуляторы) не помогут.

Понятие об АРВТ

При наличии оппортунистических инфекционных заболеваний лечение их проводится в соответствии с протоколами, независимо от АРВТ. При развитии опухолей возможно проведение лучевой терапии. Иммуномодулирующие препараты не показаны.

Лечение заболевания

Антиретровирусная терапия

Терапию ВИЧ-инфекции проводит врач, практикующий в центре лечения и профилактики СПИДа. Постановка на учет для тех, кто уже узнал о своем заболевании, обязательна. В соответствующих учреждениях имеются специалисты, которые окажут необходимую психологическую помощь тем, кто только узнал о своем статусе.

Читайте также:  Как избавиться от вшей и гнид в домашних условиях? Педикулез: лечение

При постановке на учет больным от государства положены бесплатные медикаменты для проведения антиретровирусной терапии. Препараты данной группы не способны полностью уничтожить вирус иммунодефицита человека, которым уже заражена часть клеток крови. Их действие направлено на то, чтобы не дать вирусу размножаться. Активные компоненты таблеток воздействуют на ВИЧ, мешая ему воспроизводить новые клетки.

Антиретровирусная терапия — это не разовое лечение. После назначения, ее следует проводить до конца жизни. Эффективные современные лекарства — дорогостоящие, и на сегодняшний день, с учетом роста заболеваемости, даже специализированные центры не всегда способны в полной мере обеспечить всех больных. Поэтому часть препаратов пациентам приходится покупать самостоятельно.

Новорожденным, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, антиретровирусная терапия назначается незамедлительно. Лекарственные препараты позволяют продлить срок жизни детей и значительно снижают показатели смертности от заболевания в первые годы жизни.

Антиретровирусные препараты назначаются сугубо по индивидуальной схеме, так как они вызывают множественные побочные эффекты: от тошноты, рвоты и кожной сыпи до серьезных неврологических нарушений.

Если картина заболевания классическая и развитие его не идет ускоренными темпами, то при отсутствии антиретровирусной терапии срок жизни людей от момента заражения до момента смерти, составляет порядка 9 — 11 лет. При своевременной диагностике, правильном и постоянном лечении и соблюдении врачебных рекомендаций больной ВИЧ-инфекцией способен прожить полноценную жизнь в течение нескольких десятков лет.

Перспективы полного излечения от ВИЧ-инфекции на сегодняшний день появились, благодаря исследованиям проведенным учеными из Германии. В начале 2016 года в ходе длительных исследований и испытаний различных препаратов, им удалось удалить вирус из живых клеток, зараженных ВИЧ-инфекцией первого типа. Однако, исследования на добровольцах еще не проводились и поэтому данного средства в продаже нет.

Особенности вакцинации при ВИЧ-инфекции

При ВИЧ-инфекции, с учетом того, что болезнь делает человека уязвимым к другим вирусам и бактериям, вакцинацию следует проводить предельно аккуратно. Перед каждым введением вакцины обязательна консультация специалиста. Введение живых микроорганизмов, пусть и в дозах малой концентрации, для человека, страдающего ВИЧ небезопасно. Для ВИЧ-инфицированных допускается введение только вакцин с частичками микроорганизмов либо с мертвыми вирусами.

Вспомогательные рекомендации

В рамках лечения зараженный ВИЧ-инфекцией человек должен тщательно и самостоятельно заботиться о своем здоровье.

Профилактика усугубления состояния иммунитета — это правильное питание, здоровый образ жизни, занятия спортом. Нагрузки при этом должны быть умеренными, чтобы организм не переутомлялся. Больным следует полностью отказаться от алкоголя, курения и других вредных привычек, которые негативно сказываются на состоянии здоровья в целом. Очень важно употреблять в пищу только качественные продукты и продукты, прошедшие термическую обработку либо тщательно вымытые, если они употребляются в сыром виде.

ВИЧ-инфицированный должен максимально обезопасить себя от микроорганизмов, грибков, бактерий и других инфекций. В связи с этим, следует полностью исключить контакты с животными либо соблюдать тщательную гигиену после времяпровождения с ними.

В периоды эпидемий вирусов очень важно соблюдать профилактические меры:

  • не посещать места скопления большого количества людей;
  • мыть руки после посещения общественных мест;
  • обязательно носить защитную маску.

Следует знать и помнить: зараженный ВИЧ инфекцией и СПИДом несет уголовную ответственность за своевременное информирование потенциальных партнеров о наличии заболевания.

Ингибиторы слияния (фузии)

Для успешной репликации ВИЧ должен попасть в клетку в рамках процесса, который в медицине называют слиянием. Ингибиторы слияния — это лекарственные средства, которые предотвращают попадание вируса в клетку.

  Молочница пищевода. Что нужно знать?

Энфувиртид (enfuvirtide) — один из ингибиторов слияния. На фармацевтическом рынке данный препарат реализуется под брендом Фузеон (Fuzeon).

Для успешной репликации, вирусу необходимо проникнуть в живую клетку. Для этого на поверхности его капсида

(белковая оболочка) размещены специальные рецепторы, которые инициируют процесс поглощения частиц Т-лимфоцитами. Ингибиторы слияния блокируют эти рецепторы, что приводит к невозможности процесса слияния вируса и клеточной оболочки. К этой группе противовирусных средств относится энфувиртид.

Для успешной репликации, вирусу необходимо проникнуть в живую клетку. Для этого на поверхности его капсида (белковая оболочка) размещены специальные рецепторы, которые инициируют процесс поглощения частиц Т-лимфоцитами. Ингибиторы слияния блокируют эти рецепторы, что приводит к невозможности процесса слияния вируса и клеточной оболочки. К этой группе противовирусных средств относится энфувиртид.

Состояние антиретровирусной терапии в современной медицине

На данный момент медицина располагает несколькими достаточно эффективными препаратами, которые способны приостановить размножение и элиминировать вирус иммунодефицита человека из организма. При этом комбинации препаратов на сегодня обладают всё большей эффективностью при снижающейся токсичности. Таким образом, при использовании данных препаратов у пациентов улучшается качество и продолжительность жизни. Эти показатели приближаются к нормальным.

Знания о антиретровирусной терапии всё увеличиваются, становятся более полными, что приводит к более раннему назначению противовирусных препаратов. Намного чаще врачи стали рекомендовать начинать лечение на ранних стадиях.

Какие препараты назначаются в составе АРТ?

Высокоактивная антиретровирусная терапия, согласно рекомендациям ВОЗ 2013г, состоит из одновременного приема трех-четырех сильнодействующих препаратов. Существует три группы антиретровирусных препаратов: нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) и ингибиторы протеазы (ИП)(2).

Согласно рекомендациям ВОЗ, в качестве первой линии АРТ при ВИЧ-инфекции назначаются два препарата НИОТ и один – ННИОТ (тенофовир (TDF) + ламивудин (3TC) или эмтрицитабин (FTC) + эфавиренз (EFV) в фиксированных дозах; при непереносимости данной комбинации, ее недоступности на рынке или противопоказаниях к ней назначаются зидовудин (AZT) + 3TC + EFV, или AZT + 3TC + невирапин (NVP),или TDF + 3TC (or FTC) + ставудина (d4T) в качестве терапии первой линии не рекомендуется ввиду его серьезных побочных эффектов. В качестве терапии второй линии рекомендуется комбинация двух НИОТ и ИП, усиленных ритонавиром. Общие принципы перехода на терапию второй линии, как и в случае терапии первой линии, основываются на комбинации двух НИОТ в фиксированных дозах: если схема TDF + 3TC (или FTC) оказалась неэффективной, следует использовать схему, основанную на зидовудине и ламивудине (AZT + 3TC), а если эта схема, или схема, основанная на ставудине, при ее применении в качестве терапии первой линии, оказалась неэффективной, то наоборот, следует заменить ее на схему TDF + 3TC (или FTC).Из ингибиторов протеазы рекомендуются атазанавир (ATV) и лопанавир (LPV) в фиксированных дозах. Наконец, режимы терапии третьей линии ВОЗ рекомендует регламентировать национальными протоколами, включая в них препараты с минимальным риском перекрестной резистентности ( устойчивости) вируса к тем препаратам,что уже использовались в схемах терапии первой и второй линии у данных пациентов, если по каким-либо причинам эти схемы пришлось отменить ( из-за плохой переносимости, неэффективности, выраженности побочных эффектов).

Эффективность терапии определяется с помощью клинических исследований через 6-12 месяцев после ее начала. Наиболее достоверным является определение уровня РНК вируса в крови (вирусной нагрузки), но если этот тест не доступен, используется обыкновенное измерение уровня лимфоцитов CD4,по которому можно судить о прогрессе заболевания и эффективности применяемой схемы(2).