Всё о лейкозе у коров: пути заражения, признаки и в чём опасность?

Все инвазионные заболевания, в зависимости от возбудителя, делятся на несколько групп: гельминтозы, протозоозы, арахнозы и энтомозы.

Описание двуустки

Ланцетовидная двуустка, или сосальщик (Dicrocoelium dendriticum), — плоский червь. Размеры его незначительны, от 0,5 до 1,5 см в длину и несколько миллиметров в ширину. Местом своего обитания он выбирает жёлчные пути печени животного, иногда и человека, вызывая дикроцелиоз. К стенкам жёлчных протоков паразит крепится двумя присосками.

Описание двуустки

Двуустка ланцетовидная – плоский червь класса трематод

Описание двуустки

Яйца сосальщик выделяет мелкие, тёмно-коричневые, асимметричные, с крышечкой на одном из полюсов. Яйца дикроцелии очень стойки, переносят температуру до плюс 50ᵒС, перезимовать могут в организме моллюска. Обнаружение этих яиц гельминтоовоскопическим методом не составляет труда.

Описание двуустки

Причины и распространение болезни

Возбудитель относится к семейству герпесвирусов. Впервые был выделен из крови антилопы гну в 53-м году. Первые описания патологии относятся к началу 19-го века, в России патологию зарегистрировали в конце того же столетия. В настоящее время инфекция распространена слабо и основные вспышки патологии наблюдаются в Великобритании. В нашей стране регистрируются единичные случаи.

К болезни восприимчив крупный рогатый скот старшего возраста. У телят наблюдается крайне редко, вероятно, объясняется наличием колострального иммунитета. Самое тяжелое течение происходит у быков более 8 лет. У самок также патология проявляется в меньшей степени.

Дикие парнокопытные обычно выступают в роли носителей вируса злокачественной катаральной горячки. Лабораторным путем удалось добиться развития болезни у кроликов, морских свинок и мышей.

Во внешнюю среду вирус ЗКГ выделяется с истечениями из носовых ходов и конъюнктивы. Заражение происходит только при прямом контакте – вирус крайне неустойчив во внешней среде, также не подтверждается возможность переноса возбудителя насекомыми.

Читайте также:  Как принимать семена льна для очистки организма?

Сохранение вируса в природе происходит в организме диких жвачных, а также у домашнего мелкого рогатого скота. Наибольшее число вспышек отмечено при совместном выпасе и содержании коров и овец. Также наблюдаются случаи болезни крупного рогатого скота, содержащегося отдельно, поэтому носителями могут выступать другие организмы, вероятнее всего, грызуны.

Развитие болезни происходит по затухающей кривой. В начале вспышки наблюдают тяжелейшее течение с высокой летальностью. Обычно патология проявляется в зимний период среди истощенных старых животных, содержащихся в плохих условиях.

Биологические особенности крупного рогатого скота

Бык (крупный рогатый скот)

Крупный рогатый скот имеет свои отличительные биологические особенности, среди которых есть преимущества и недостатки.

Преимущества биологических особенностей КРС:

  • пищеварительная система позволяет переваривать большие объемы растительного корма и грубых комбикормов;
  • половая зрелость наступает уже в 6-9 месячном возрасте;
  • отличная воспроизводительная функция у быков сохраняется до 9 лет;
  • молочный тип КРС не склонен к ожирению;
  • наследственная устойчивость к бруцеллезу, туберкулезу;

Недостатки:

  • сравнительно медленное размножение: ежегодно корова приносит 1 теленка, двойня, и тройня встречаются крайне редко;
  • относительная позднеспелость: в зависимости от породных особенностей и условий выращивания, телочки допускаются к размножению в 1,5-2 года.

Протекание бруцеллеза у КРС

Болезнь может иметь острое, хроническое или бессимптомное течение. Больше всего предрасположены к болезни взрослые особи. Когда возбудитель проникает в организм, он начинает размножаться у ворот инфекции, после чего воспаление доставляется в кровеносные и лимфатические пути и проникает в весь организм. Инфекция заполняет тело животного, местом дислокации выбирая определенные органы и системы.

Основные органы поражения – печень, молочные железы, селезенка и матка.

Локализируясь в плаценте, инфекция вызывает нарушения в развитии эмбриона, оно останавливается, происходит аборт. Это может случиться на четвертом или пятом месяце беременности. Телята, которые родились своевременно, могут оказаться нежизнеспособными. Обычно такие особи умирают в первые несколько дней жизни. Инкубационный период заболевания – от 2 до 4 недель.

Протекание бруцеллеза у КРС

Если в стаде нет беременных особей, определить недуг поможет только лабораторное исследование.

Читайте также:  Мазь “Ям”: применение ветеринарного средства для людей

То, как проходит бруцеллез в стае, зависит от количества беременных самок. В некоторых стадах выкидыш происходит у половины самок и более. Как правило, аборт случается один раз, гораздо реже – два раза. Если инфекция была занесена в здоровое стадо, выкидыш может произойти у 60% самок. От бруцеллеза взрослые особи не умирают. При вскрытии могут быть найдены поражения в половой структуре, некрозы в суставах, воспаления в печени, почках и селезенке.

Протекание бруцеллеза: выкидыш у коровы

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо осуществить забор крови у животного, так как вирус изначально поражает кровеносную систему. Следовательно, и локализуется там же. Поражению подвергаются лейкобластические клетки. Исследование основано на таких методиках:

  • РИД – реакция иммунодиффузии. Кровь собирают через 2 недели после сбора анализов на туберкулезную палочку. Если корова стельная, то сбор биологической жидкости проводят за 1 месяц до отела или через 30 дней после родоразрешения. Обследовать таким способом нужно всех животных, достигших полугодия.
  • Гематологический анализ оценивает концентрацию лимфоцитов в кровяной жидкости на протяжении 36-ти часов. Если в период обследования не удается получить точный результат, анализ повторяют через месяц. Как правило, число данного вещества становится ниже, но при дальнейшем исследовании оно снова увеличивается.

Если результат положительный и наблюдается дважды по обоим методам, животное подвергается уничтожению. Если плюс отмечается только по гематологическому анализу, то можно считать корову здоровой. Дополнительно может проводиться гистологический, серологический и вирусологический анализ.

Лабораторная диагностика и профилактика

Диагностика

Лабораторная диагностика дикроцелиоза основана на:

  • выявление яиц в кале;
  • обнаружение яиц в дуоденальном содержимом;
  • определении показателей в формуле крови;
  • исследование мочи на диастазу.

Профилактика

Профилактика дикроцелиоза заключается в тщательном просмотре овощей, зелени на наличие муравьев; мытье овощей и фруктов. Хорошо проваривать печень животных перед употреблением в пищу.

Читайте также:  Альвеококкоз печени: симптомы, диагностика, лечение

Людям, имеющим домашний скот внимательно следить за состоянием животных. При любом изменении в поведении обязательно обратиться к ветеринару для установления диагноза.

Для предотвращения развития дикроцелиоза необходимо периодически проводить дегельминтизацию животных.

Путь развития сосальщика

Жизненный цикл ланцетовидная двуустка начинает с выделившегося с фекалиями животного яйца. Во внешней среде их заглатывают наземные моллюски. В печени брюхоногих формируются церкарии, которые проникают в дыхательную систему, обволакиваются слизью и «отхаркиваются». Цикл развития в моллюске продолжается от трёх до шести месяцев. Выйдя наружу, церкарии прилипают к растительности.

Муравьи охотно поедают слизь, и, таким образом, жизненный цикл развития паразита продолжается уже в следующем хозяине. Освободившись от слизи, паразит проникает в брюшную полость и там цикл его развития продолжается 1-2 месяца, на протяжении которого он превращается в метацеркария. Некоторые церкарии проникают в подглоточный ганглий муравья, что, в свою очередь, влияет на поведение насекомого.

У двуустки ланцетовидной или ланцетовидного сосальщика тело овальное и плоское

Заражённые муравьи, после дневной «охоты», не возвращаются в свои муравейники, а залезают на верхушки растений и сидят недвижимо, крепко вцепившись в травинку. Поедая такую растительность, животные заражаются.

Далее цикл развития сосальщика уже продолжается в организме жвачных животных, или диких парнокопытных. Через двенадцатиперстную кишку и жёлчные протоки дикроцелиумы переселяются в протоки печени, вызывая заболевание «дикроцелиоз жвачных».

Пройдя полный цикл развития, ланцетовидная двуустка достигает половой зрелости через 1,5-2, а то и 3 месяца, в зависимости от вида животного.  Экспериментальным путём доказано, что у ягнёнка на это уходит около 70 дней.