Воспаление лимфоузлов в подмышечной впадине

Лимфатическая система организма – фильтр, защищающий человека от многих инфекций. Важными органами этой структуры являются лимфоузлы, которые располагаются в разных местах: в паху, на шее, подмышками, под коленями. Небольшие по размеру частицы выполняют важную биологическую роль. Узнайте об их правильном расположении и нормальном состоянии.

Признаки воспаления подмышечных лимфоузлов

Неприятные ощущения в области подмышек, отдающие в руку и область груди, часто являются первым признаком воспаления лимфатических узлов, локализованных в подмышечной впадине. Увеличенные и чувствительные лимфоузлы обычно не причиняют острой боли даже при пальпации, но при этом вызывают тянущую боль, которая является причиной постоянного дискомфорта и может служить симптомом серьезного заболевания, о котором сможет поведать только врач.

Покраснение кожи, повышенная температура, озноб, головная боль, слабость и ломота в теле, похожая на простудное состояние и интенсивная боль могут говорить о нагноении лимфоузлов – гнойном лимфадените. В таком состоянии немедленное обращение к квалифицированному специалисту неизбежно, а промедление – очень опасно.

Локализация лимфоузлов

Прежде чем говорить о воспалении подмышечных лимфоузлов, необходимо разобраться, где они находятся. В области подмышки расположен целый лимфоцентр, включающий в себя несколько лимфатических узлов примерно одинакового размера. Все они находятся непосредственно в подмышечной впадине или рядом с ней. С возрастом лимфоидная ткань отдельных образований срастается, и лимфоцентр превращается в один крупный подмышечный лимфоузел.

Лимфоузлы подмышек собирают лимфу из плеч, части грудной клетки, верхней части живота. У женщин к этому списку добавляется область молочных желез. Кроме того, они связаны с локтевыми лимфатическими узлами. Здесь собирается лимфа из передних конечностей.

Размеры лимфоузлов в норме – от 7 до 13 мм. Как и все периферические, подмышечные лимфатические железы можно прощупать и не в увеличенном состоянии.

Симптомы подмышечного лимфаденита

Основными признаками подмышечного лимфаденита является увеличение лимфатических узлов и болезненность при надавливании на них. Для подмышечного лимфаденита характерны различные симптомы в зависимости от формы течения заболевания. При остром лимфадените болезнь сопровождает сильный болевой синдром и повышение температуры тела. Отмечается увеличение размеров лимфоузлов. В случае деструктивных форм, т.е. гнойного воспаления, возможно появление симптомов интоксикации. Чаще всего, при хронической форме заболевания выраженная клиническая картина отсутствует. В данном случае лимфоузлы увеличены в размерах и находятся между собой в спайке.

Простые формы лимфаденита имеют ограниченный очаг воспаления, и их течение происходит в пределах капсулы образования. Развитие деструкции воспаления сопровождается распространением на окружающие ткани. В тяжелых случаях возможно развитие аденофлегмона-плотного инфильтрата, имеющего очаги размягчения. В случае несвоевременного или неэффективного лечения возможно дальнейшее распространение воспаления, при котором поражается клетчатка средостения, развивается тромбофлебит или септикопиемия. Если гной прорвется наружу, то не исключено формирование лимфатических свищей. Острый лимфаденит может перейти в гнойную форму. В этом случае отмечается покраснение кожи под воспаленным лимфатическим узлом. Близко расположенные лимфоузлы и ткани, которыми они окружены, начинают сливаться в единый конгломерат. Лимфатическими узлами утрачивается своя подвижность. Отмечается резкая боль и повышение температуры до критических значений.

Лимфаденит симптомы заболевания

Проявления патологии связаны с двумя механизмами:

  • наличием воспалительных изменений;
  • распространением возбудителя в организме.

Выделяют следующие признаки.

  1. Увеличение поражённых узлов (подчелюстных, паховых, шейных, мезентериальных, подмышечных, подколенных, локтевых) в размерах. В гиперпластическую стадию могут достигать 10 — 15 сантиметров (хотя в норме составляют всего лишь несколько миллиметров). На ощупь они будут плотной консистенции, округлой или овальной формы, слишком болезненны и не соединены (спаяны) с окружающими тканями, т.е. с лёгкостью двигаются из стороны в сторону.
  2. Выраженная боль. Первые дни заболевания болезненность не выражена, но по мере прогрессирования она значительно возрастает — усиливается при малейшем движении в области расположения лимфоузла, до него становится невозможно дотронуться. В зависимости от расположения лимфоузлов боль может локализоваться в области живота, шеи, паха, нижней челюсти, коленной, локтевой и подмышечной зоне. При ушной локализации болевой синдром усиливается при приёме пищи или разговоре; шейной — при поворотах головы, проглатывании еды; паховой — во время полового сношения, а также при ходьбе, что значительно затрудняет передвижение больного; подмышечной — пациент вынужденно отводит руку в сторону, чтобы уменьшить давление на воспалённый лимфоузел. Кроме того, болевые ощущения могут проявляться и в состоянии покоя.
  3. Изменение кожного покрова. В начальных стадиях он может оставаться без изменений. Затем возникает гиперемия (покраснение) поражённой области, её отёк, который выглядит как припухлость воспалённой зоны. Местная температура в данной области несколько повышена, в среднем на 1 — 2 °C.
  4. Возможны явления отёка, отчётливо определяющиеся в области верхних либо нижних конечностей. Возникают они в тяжёлых случаях при нарушениях циркуляции лимфатической жидкости. Также в поражённой области снижается чувствительность — возможны ощущения «ползания мурашек», онемения и покалывания. Особенно отчётливо наблюдаются данные признаки при подмышечном лимфадените.
  5. Системные реакции. Возбудитель заболевания распространяется за границы узелков. Отмечается: жар, достигающий в некоторых случаях 40 °C, утомление, недомогание, чувство разбитости, сонливость, мигрень, а также миалгия и артралгия.
  6. Нагноение лимфоузлов. Говорит о присутствии бактериальной флоры. Узелки срастаются с близлежащими тканями и между собой (образуя специфический конгломерат – «пакет из лимфоузлов»), становятся плотными и практически неподвижными. Кожа над очагом отёчна, напряжена, ярко-красного цвета. Значительно ограничиваются различные движения в повреждённой области (вплоть до невозможности повернуть на несколько градусов шею и т.д.), усиливается болезненность и ухудшается самочувствие — жар, слабость, мигрень и другие симптомы интоксикации.
  7. В тяжёлых случаях чрезмерно выросшие узелки способны сдавливать соседствующие анатомические структуры — голосовые связки, нервы, сосудистые каналы и органы. Что может сопровождаться изменением тембра голоса, затруднением дыхания, нарушением акта глотания и кровоснабжения отдельных областей.
Читайте также:  Как лечить трихомониаз у женщин: эффективные препараты и схемы

Зачастую лимфаденит сочетается с лимфангитом — воспалительным процессом, распространяющимся на лимфатические сосуды. Они будут пальпироваться (прощупываться) как тонкие, плотные, нитеобразные структуры, которые отходят от поражённого лимфатического узла.

Симптомы лимфаденита

Общими для всех возможных видов лимфаденита является один признак – внешне заметное увеличение воспаленных лимфатических узлов в области, в которую проникла инфекция, вызвавшая воспалительный процесс.

Шейный

Симптомы лимфаденита

Шейный лимфаденит выражается, как понятно из названия, воспалением лимфоузлов, расположенных на шее. Нажатия на образовавшиеся уплотнения лимфоузлов причиняют боль. Помимо воспаления при шейном лимфадените ухудшается общее самочувствие заболевшего, у него появляется головная боль и температура.

При острой форме этого вида заболевания в области лимфатических узлов образуются сильные нагноения. Этому заболеванию одинаково подвержены и дети, и взрослые, однако шейный лимфаденит протекает у детей быстрее, однако с более неприятными симптомами в виде головной боли, сильных болезненных ощущений при нажатии на лимфоузлы, температуры (38⁰ и выше), нарушений сна, потери аппетита, а также образования сильного отека шеи.

Подчелюстной

Симптомы лимфаденита

Подчелюстной лимфаденит начинается слабо выраженными болями при надавливании за ухом или под челюстью. На начальной стадии узлы двигаются под кожей и совершенно не мешают жевать или улыбаться. На третий день у заболевшего появляется хорошо заметная болезненная припухлость под челюстью, которая постепенно увеличивается в размере и начинает занимать всю подчелюстную часть лица, иногда даже спускаясь вниз по шее к ключице. При отсутствии лечения к неприятным симптомам могут добавиться припухлость и покраснение слизистой с той стороны рта, где расположено воспаление.

Если такой лимфаденит не начать лечить на этой стадии, впоследствии все станет ещё печальнее, поскольку боль превратится в тянуще-стреляющую, у человека поднимется температура, а кожа его лица постепенно из красного перейдет в бордовый. Когда гной начнет выходить в направлении кожи, она посинеет.

В паху

Симптомы лимфаденита

Заметное увеличение и уплотнение лимфатических узлов, расположенных в паху – первый признак пахового лимфаденита. К этим симптомам по мере развития болезни обычно добавляется повышение температуры, болезненные ощущения в районе низ живота, особенно выраженные при движении. Также при лимфадените в паху часто краснеет кожа в месте воспаления, а заболевший может чувствовать общий упадок сил. Если воспаление не лечить, оно может перекинуться не только на ближайшие, но и на все лимфатические узлы организма.

Подмышечная область

Подмышечный лимфаденит имеет схожие со всеми прочими видами этого заболевания симптомы: воспаление приводит к увеличению узлов в размерах, а при надавливании на них заболевший испытывает боль. Перетекший в гнойную форму (а это произойдет, если вовремя не взяться за лечение) лимфаденит в области подмышек способен объединить общим воспалением все узлы лимфатической системы, тем самым разнеся болезнь по всему организму.

Симптомы лимфаденита

Воспаление и увеличение лимфоузлов под мышкой

Воспаление лимфоузлов под мышкой происходит чаще всего в результате инфекционного заболевания, грибка или раковых клеток.

Читайте также:  Бруцеллез у человека и животных: этиология, признаки, профилактика

Особенно опасен воспалительный процесс в лимфоузлах подмышками для женщин – это может быть первый признак рака груди.

У некоторых воспаление спровоцировано частым бритьем, использованием дезодорантов (он может закупорить поры с бактериями).

Обратите внимание, если возникло воспаление, значит, повысилось количество вирусов, бактерий. В результате лимфоузлы под мышками начинают увеличиваться в размере, это приводит к болезненным ощущениям.

Причины воспаления

Лимфатические узлы, которые находятся во внутренней части плечевого сгиба, состоят из соединительной ткани. Она препятствует попаданию вирусов в лимфу. Если количество бактерий и вредных микроорганизмов возросло, то лимфоузел воспаляется. Важно не отчаиваться и помнить о том, что чаще всего этот симптом — это всего лишь следствие перенесенной простуды.

Однако точную причину этого состояния может установить только специалист, поэтому нельзя игнорировать увеличение лимфоузлов и заниматься самолечением. К причинам, вызывающим данное состояние, относятся:

  1. Перенесённое инфекционное или простудное заболевание горла, носа или уха.
  2. Воспаление волосяных фолликул, которые расположены именно в подмышечной впадине.
  3. Интоксикация организма из-за осложнений, возникших после гриппа.
  4. Воспаление молочных желёз.
  5. Обильное потоотделение, провоцирующее размножение бактерий и вирусов.
  6. Аллергические реакции разного плана. Как правило, это реакции на дезодорант, который предотвращает потоотделение.
  7. Онкологическое заболевание лимфатических узлов – лимфома. Во время рака груди или любых других органов грудной клетки, воспалительный процесс лимфоузлов не часто бывает болезненным. В основном, воспаление обнаруживается лишь их значительным увеличение.

Основными возбудителями воспалительного процесса в лимфатических узлах являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др. Инфицирование бактериями происходит 3 путями: через кровь, лимфу, а также при контакте бактерий с поврежденным кожным покровом. 

Симптомы

  • в первую очередь наблюдается покраснение участка кожи, покрывающего лимфоузел;
  • пальпация пораженной области сопровождается чувством дискомфорта;
  • при сильном воспалении возникает боль;
  • увеличение температуры тела;
  • резкая слабость при работе руками;
  • тошнота;
  • постепенно при ощупывании лимфоузлов наблюдается их пульсация.
Воспаление и увеличение лимфоузлов под мышкой

Наиболее явно проявляют себя признаки воспаления лимфоузлов под мышкой на гнойной стадии. Сперва незначительно повышается температура. Затем по мере увеличения лимфоузлов наблюдается повышение температуры, возникновение озноба и жара. Опасность при этом состоит в том, что гнойные очаги могут появиться и в других органах.

Лечение воспаления лимфоузлов под мышкой

Любое лечение данного недуга состоит в том, чтобы, как можно быстрее, заблокировать воспалительный процесс, который вызвал увеличение под мышками лимфатических узлов. Как только уходит инфекция, лимфоузлы возвращаются к нормальному своему состоянию.

Поэтому главным направлением лечения при воспалении лимфатических узлов всегда должно быть скорейшее устранение его причины.

  1. На ранних стадиях воспаления постарайтесь как можно меньше нагружать пораженные лимфоузлы.
  2. Усилит эффект от лечения физиотерапия с помощью ультразвука, электрофореза, использование компрессов и мазей, способствующих ликвидации воспалительных процессов.
  3. Быстрому рассасыванию способствуют опрыскивания с хлорэтилом, которые сочетают с компрессами вазелина, троксевазина и гепариновой эмульсии.

Лечение антибиотиками и другими серьезными медицинскими препаратами должно производиться под наблюдением врача, на основе обследования и уточненного диагноза.

Бывают случаи, когда лимфоузлы подмышками переполняются аномальными раковыми клетками, и организм не справляется с их безопасным выведением. В этом случае может развиться раковое заболевание лимфоузла, оно требует длительного и сложного лечения в медицинском учреждении.

Народные средства

Ват некоторые народные рецепты, которые можно использовать дома.

  1. Эхинацея является хорошим антисептиком. Эффективно снять воспалительные изменения в подмышечных впадинах можно при приеме ½ чайной ложки на ¼ стакана воды.
  2. Витамин С содержится в большом количестве в составе цитрусовых продуктов, а также в капусте. Данное химическое соединение необходимо для повышения скорости биохимических реакций организма, так как они являются кофактором многих болезней.

Лечение в каждом отдельном случае индивидуально и зависит от причины возникновения недуга. При этом могут использоваться: антибиотики, иммуностимуляторы, витамины.

Типы лимфаденита

В зависимости от длительности, лимфаденит делится на острый и хронический.

Острая форма отличается постепенным нарастанием симптоматической картины, которая склонна к плавному затуханию при оказании должного лечения.

Хроническая форма заболевания характеризуется протеканием, которое длится до нескольких лет. В большей части случаев развитие хронического лимфаденита состоит в непосредственной связи с иными заболеваниями хронического характера протекания, периодически проявляющимися.

Возбудители инфекции, приводящей к лимфадениту, предоставляют возможность выделить специфическую и неспецифическую формы заболевания. Неспецифический лимфаденит развивается вследствие влияния гноеродных микробов, к примеру, стафилококков, либо токсинов, которые выделяются этими бактериями. Также процесс распада тканей в месте поражения гнойным процессом может спровоцировать появление этого заболевания. Специфическая форма развивается в случае развития сифилиса, туберкулеза и прочих заболеваний.

Гнойная форма любого из видов лимфаденита опасна тем, что воспалительные процессы переходят на клетчатку в области инфицированного узла, что приводит к отекам, покраснениям тканей и возникновению скоплений гнойных масс в самом узле. При развитии негнойной формы воспалительные процессы не развиваются за пределами лимфатического узла.

Оперативное вмешательство

В большинстве случаев воспаление лимфоузлов поддается консервативному лечению. Но бывает, что не обойтись без оперативного вмешательства. Речь идет о гнойном лимфадените. Если диагностировали его, то требуется проведение операции в срочном порядке. Вскрыв гнойник, из него выпускают экссудат, проводят очистку раны антисептическими растворами, и ставят дренаж в больной узел для выведения наружу гнойной субстанции.

Другим заболеванием, при котором показано оперативное вмешательство, является злокачественная опухоль лимфатических узлов. Проводят полное удаление больного узла, и лечат пациентов специальными противоонкологическими медикаментами.

Гидраденит код по МКБ 10

Гидраденит — это гнойное заболевание, которое по МКБ 10 имеет код L 73.2.

Гидраденит является гнойным воспалительным заболеванием потовых (апокриновых) желез. В принятой международной классификации каждое заболевание имеет свою кодировку. В МКБ 10 гидраденит имеет код L 73.2.

Все болезни, закодированные буквой L, относятся к классу XII — заболевания кожи и подкожной клетчатки. Гидраденит МКБ 10 отнесла к болезням придатков кожи, а именно волосяных фолликулов, хотя логичнее было закодировать его под кодом L 75, который включают остальные заболевания апокриновых потовых желез.

Такое несоответствие может быть связано с различиями в классификации болезней в разных странах, где принята МКБ. Ведь проток апокринной потовой железы выходит не прямо на поверхность кожи, а, как и сальные железы, выводит свой секрет в полость волосяного фолликула.

Стадии заболевания

Подкрыльцовый лимфаденит делится на две разновидности:

  1. Хроническая;
  2. Острая.

Последняя в своем развитии проходит через три основных стадии:

  1. Катаральная (начало воспаления ). На этом этапе пораженные узлы в области впадины подмышки несколько видоизменяются, увеличиваясь в размерах (лимфаденопатия). При пальпации их доктором (или самим пациентом) чувствуется боль. Прилежащие ткани пока не претерпевают изменений, самочувствие человека удовлетворительное, хотя температура тела в редких случаях может вырастать до субфебрильных значений (около 37.5 градусов). На первом этапе прогноз лечения благоприятный, все симптомы уходят, как только устраняется основное заболевание.
  2. Геморрагическая (появление кровоизлияний ) — наступает спустя несколько дней, чаще от 3 до 5. К симптомам добавляется заполнение кровянистым содержимым больного узла. Внешне такое явление очень похоже на гематому. Иных отличий от первого этапа не отмечается.
  3. Гнойная. Она наступает, если не начато своевременное и адекватное лечение, или оно было неправильным и неэффективным. Лимфоузел увеличен и болезнен, имеются спайки его с соседними компонентами лимфатической системы и близлежащими тканями. У больного обнаруживаются признаки общего отравления токсинами болезнетворных микроорганизмов и продуктами распада пораженных тканей, температура растет свыше 38 градусов. В таком состоянии для исцеления больного требуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Если помощь не была оказана, острая форма развивается в хронический процесс. Интенсивность проявления симптомов снижается, но облегчение ложное; при внешних признаках начавшегося выздоровления расстройство продолжает прогрессировать, приводя к дальнейшей интоксикации и развитию различных сопутствующих расстройств. Среди вероятных осложнений:

  • сепсис;
  • абсцессы;
  • аденофлегмоны;
  • тромбофлебит;
  • заражение соседних участков лимфатической системы (шейный лимфаденит, и т.д.).