Вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка — медицинский термин, объединяющий целую группу инфекционных заболеваний со схожими этиологическими, патогенетическими и клиническими признаками.

Причины возникновения

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к тому заболеванию, которое может передаться человеку от инфицированных животных, обитающих не только в тропических странах, но также и в лесах нашей родины. Развивается ГПЛС при проникновении в организм человека вируса, который относится к роду Хантаан. Природно-очаговая инфекция не может передаться от одного человека другому. Причиной заражения может быть только инфицированное животное. Встречается ГЛПС на территории России довольно часто. Для того чтобы заразиться инфекцией бывает достаточно просто сходить в лес, например, на пикник. Среди переносчиков геморрагической лихорадки можно выделить преимущественно мелких грызунов (крыс, мышей, полевок). Распространение инфекции происходит с экскрементами и слюной животных. Вследствие того, что вирус достаточно устойчив в условиях внешней среды, не исключено его оседание вместе с пылью на продукты. Заражение геморрагической лихорадкой с почечным синдромом происходит следующими путями:

  • Воздушно-капельный.
  • Алиментарный (употребление загрязненных продуктов).

Подцепить геморрагическую почечную лихорадку можно и на даче, где, как правило, часто обитают мыши. Контактируя с продуктами питания, они инфицируют их. После того как человек употребит в пищу зараженную еду происходит развитие симптоматики заболевания. Следует отметить, что через мышиный укус ГЛПС не передается, в этом случае можно заразиться только столбняком.

История болезни

ГЛПС имеет отношение к зонам природной очаговости. ГЛПС – это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Носителем и возбудителем болезни такого рода являются мыши и грызуны вида мышей. На Европейской половине нашей страны инфекции разносит рыжая полевка. В эпидемичных очагах их инфицирование может достигнуть 40, а то и до 60 %.Дальний Восток намного больше богат источниками инфекции. Здесь заражение разносят: полевые мыши, красно-серая полевая мышь и азиатские летучие мыши. В населенных пунктах городского типа возбудителями могут быть домовые крысы. Возбудитель ГЛПС выделяется вместе с мочой или калом.

Мыши переносчики ГЛПС

Грызуны передают друг другу заражение воздушно-капельным путем. Заражение осуществляется путем вдыхания запаха от испражнений зараженной особи. Заразиться можно и при соприкосновении с зараженным грызуном, а также инфицированным объектом (например, сено или хворост, по которому ходила инфицированная мышь). Человек может получить заражение при употреблении в пищу продуктов, с которыми соприкасались грызуны, в том числе через капусту, морковь, крупы и человек не может заразить любого другого человека. Вирус ГЛПС чаще всего переходит мужчинам в возрасте от 16 до 50 лет. Процент зараженных мужчин может составлять до 90%. Так в период холодной зимы количество грызунов снижается, активность вируса в январе–мае также значительно падает. Но с окончанием весеннего сезона (в конце мая) вирус начинает возрастать. Пик заболеваемости приходится на июнь–декабрь.В 1960 г заболевания вирусом ГЛПС наблюдались в 29 регионах нашей страны. Если рассматривать настоящее время, то болезнь, в первую очередь, может прогрессировать между Волгой и Уралом. Сюда относятся следующие республики и области: республики Башкирия и Татарстан, республика Удмуртия, Ульяновская и Самарская области.

Заболеть геморрагической лихорадкой подвержены люди любых стран. ГЛПС наблюдался в странах: Швеция, Финляндия, Норвегия, Югославия, Болгария, Бельгия, Чехословакия, Франция, КНР, Южная Корея и КНДР. Специальное серологическое обследование, проведенное в центральных Африканских странах, на Юго-Востоке Азии, на Гавайских островах, а также в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Канаде и США показало, что население этих стран имеет ряд специфических антител против вируса ГЛПС.

Подводя небольшой итог, можно сказать, что история болезни ГЛПС началась, благодаря мышевидным грызунам. Они являются разносчиками еще многочисленных болезней.

Методы диагностики

Как только пациент обратиться в медицинское учреждение доктор для постановки точного диагноза должен в первую очередь изучить анамнез, а также внимательно ознакомиться со всей симптоматикой. После этого врачом назначается ряд дополнительных исследований, результаты которых дают возможность не только диагностировать патологию, но и выяснить причину, а также определить стадию заболевания.

Для этого назначаются следующие исследования:

Методы диагностики
  • назначается к сдаче общий анализ урины;
  • биохимический анализ мочи;
  • анализ электролитов;
  • проба Зимницкого;
  • электрокардиограмма;
  • биохимические пробы крови;
  • КОС;
  • КТ;
  • Иммунопатия;
  • коагулограмма;
  • УЗИ почек;
  • ФГДС;
  • ЭКГ;
  • рентгенография.

Необходимо сдать все анализы и пройти диагностику назначенную врачем

Это основные методы диагностики в некоторых случаях лечащим врачом назначаются еще и дополнительные исследования. Но это происходит в сугубо индивидуальных случаях. После того как все исследования необходимые для постановки диагноза будут проведены, а результаты получены доктор сможет поставить точный диагноз и подобрать эффективный метод лечения. После подтверждения этого диагноза весь период лечения в обязательном порядке должен осуществляться под строгим наблюдением врача в условиях стационара. Лечить амбулаторно патологию категорически запрещено, а тем более заниматься самолечением.

Методы диагностики

Эпидемиология

ГЛПС относится к природно-очаговым болезням. Источником возбудителей являются многие виды грызунов и некоторые насекомоядные животные. В России ведущая роль принадлежит рыжей и большой полевке, лесной и полевой мыши и др., которые переносят бессимптомную инфекцию и длительно выделяют вирус с мочой, а также фекалиями. Человек заражается, вдыхая пыль, содержащую вирус, например во время обмолота зерна, реже при употреблении пищи и воды, загрязненной выделениями грызунов, или через микротравмы кожи при непосредственном контакте с грызунами.Естественная восприимчивость человека высокая, однако болезнь может протекать в стертой абортивной форме, поэтому регистрация неполная. Больной человек незаразен. После перенесенной болезни остается стойкий иммунитет. Подъем заболеваемости отмечается в летне-осенний период, возможны зимние вспышки, связанные с миграцией грызунов в жилища человека. 

Патогенез изучен недостаточно. Возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки респираторного, реже пищеварительного тракта и кожу, не вызывая местных изменений. Первичная репликация вируса, по-видимому, происходит в клетках макрофагально-моноцитарной системы. Затем развивается вирусемия, сопровождающаяся интоксикацией, генерализованным васкулитом, в результате которого повышается сосудистая проницаемость, возникают плазморея, диффузные нарушения микроциркуляции, тромбогеморрагический синдром и поражение почек. Важное значение в патогенезе имеют аутоиммунные реакции и нейроэндокринные нарушения. 

Крымская лихорадка

Заражение крымской геморрагической лихорадкой происходит в результате укусов клещей. Распространение инфекции также осуществляется парентеральным и гемотрансфузионным путем. Резервуаром инфекции является домашние и дикие животные, грызуны, птицы и сами клещи, которые могут носить вирус пожизненно. Проявляется патология кровоизлияниями во внутренние органы и кожу, а также стремительно нарастающей интоксикацией.

Первые симптомы патологии нередко возникают в день заражения. Температура повышается до 40 градусов, возникает мучительная головная боль, сотрясающий озноб, покраснение лица, диспепсические явления, мелена, боль в животе. Геморрагическая стадия лихорадки проявляется появлением на коже гематом и петехий, энантемы на небе, кишечными кровотечениями. Десны начинают кровоточить, из мест укуса или инъекций выделяется кровь. У женщин носовые кровотечения часто сопровождаются маточными. Своевременное оказание медицинской помощи в условиях инфекционного стационара позволяет спасти жизнь больному и избежать развития тяжелых осложнений.

Диагностика

Несколько лабораторных тестов используются для подтверждения диагноза ГЛПС у пациентов с клинической историей, совместимой с заболеванием. Такие пациенты, как установлено, имеют ГЛПС, если у них есть:

  • результаты серологических тестов, положительные для инфекции хантавируса;
  • доказательства наличия антигена хантавируса в ткани при иммуногистохимическом окрашивании и исследовании микроскопа
  • доказательства последовательности хантавирусной РНК в крови или ткани.

Хантавирусные инфекции могут проявляться клинически нехарактерными и мимическими синдромами, такими как острая боль в животу. Ненужные операции с иногда опасными для жизни осложнениями могут быть следствием неверно истолкованных симптомов. Аналогичные случаи имели место в скандинавских странах и в России. Повышение осведомленности о хантавирусных инфекциях в Скандинавии резко сократило ненужные хирургические вмешательства. Это может быть более трудным достижением в Западной и Центральной Европе, поскольку число случаев ГЛПС намного меньше.

Диагностика

Серология по-прежнему остается первой в выборе диагностики хантавирусных инфекций. Большинство серологических анализов созданы для диагностики групп хантавирусов, а не конкретных серотипов. Из-за серологической перекрестной реактивности между серотипами таких групп положительный результат может проявиться в тестах против любого из родственных антигенов. Любая лаборатория, предлагающая диагностику хантавируса, должна удовлетворять минимальным требованиям для критической интерпретации своих тестов и должна обращаться в справочный центр за консультацией в критических и сомнительных случаях.

Проблемы с контролем качества и оценкой тестов могут усугубляться фактами, что инфекции редки и несколько серотипов могут циркулировать.

Лечение

Если пациенту поставлен диагноз ГЛПС, то он подлежит немедленной госпитализации. После этого больным следует:

  • соблюдать постельный режим вплоть до полного выздоровления;
  • правильно питаться – зачастую показан диетический стол №4. Очень важно нужно придерживаться диеты после ГЛПС на протяжении времени, установленного лечащим врачом, но зачастую такой период оставляет от года до трех лет;
  • ежедневно проводить санацию ротовой полости, опорожнять кишечник и следить за суточным диурезом;
  • принимать антибактериальные препараты, жаропонижающие средства, спазмолитики и иные медикаменты для купирования симптоматики;
  • пройти дезинтоксикационную терапию.

Переливание свежезамороженной плазмы крови и процедура гемодиализа необходима при значительном поражении почек.

Прогноз

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, конечно, как и любое вирусное заболевание, может дать осложнения.

В первую очередь это поражение внутренних органов, зависящие от тяжести заболевания. Последствия могут быть разными: кровоизлияния в головной мозг, которые развиваются из-за разрушения внутренних стенок сосудов, а также необратимые патологии почек, сердца, ЖКТ.

Возможные исходы:

  • полное выздоровление больного;
  • смерть с вероятностью в 8%;
  • гипертензия с вероятностью в 35%;
  • хроническая почечная недостаточность с вероятностью в 20%.
Читайте также:  Бактерии klebsiella pneumoniae: симптомы и лечение

Случаи повторной заболеваемости крайне редки, единичны.

Эпидемиология геморрагической лихорадки

Источником инфекции являются грызуны (полевые и лесные мыши, лемминги и др.). И некоторые насекомоядные животные. Грызуны выделяют вирус преимущественно с мочой, экскрементами, реже со слюной. Среди животных наблюдается трансмиссивная передача инфекции.

В природных очагах заражение человека происходит преимущественно аэрогенным путем при вдыхании пыли, содержащей инфицированные экскременты грызунов, а также алиментарным (овощи) и контактным путем (при соприкосновении с больными грызунами, инфицированными предметами).

Спорадические случаи заболевания развиваются в течение всего года, преимущественно среди сельских жителей. Групповые заболевания наблюдаются летом и осенью, что связано с миграцией грызунов в населенные пункты и более частым пребыванием людей в природных очагах.

ГГНС регистрируется в России (северо-западные, дальневосточные регионы), Беларуси, Украине, странах Закавказья, Скандинавских странах, Болгарии, Венгрии, Польши, Кореи, Японии, Китае, Бельгии и т.д.

  1. Что такое урологический синдром котов (УСК)?
  2. Урологические симптомы и синдромы

Помощь народных средств

Эффективное лечение заболевания невозможно без врачебной помощи.

Врачи советуют принимать разные отвары, направленные на нормализацию работы почек. В фитотерапии известно много лекарственных растений, применение которых оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект.

Самые распространенные отвары, применяемые при заболевании ГЛПС:

  1. 1 чайную ложку семян льна и 200 мл воды необходимо довести до кипения. Пить отвар нужно по 100 мл каждые 2 часа.
  2. 50 г молодых березовых листьев нужно настаивать в течение 5 часов в 200 мл теплой воды, принимать по 100 мл 2 раза в день.
  3. 2 столовые ложки листьев брусники добавить в 200 мл горячей воды. Настаивают отвар на водяной бане в течение получаса, принимать нужно по 100 мл 2 раза в день.
  4. 3 г сухих листьев ортосифона (почечный чай) добавить в стакан кипящей воды и кипятить еще 5 минут. Отвар настаивают 4 часа и пьют по 100 мл перед едой.

Наиболее эффективными считаются сборы из лекарственных трав, они уже в готовых пропорциях имеются в аптеках.

В большинстве таких сборов используются листья толокнянки, их можно отдельно заваривать как чай.

Составы сборов с толокнянкой:

  • Листья толокнянки, корень солодки, соцветия василька в пропорциях 3:1:1;
  • Листья толокнянки, корень солодки, плоды можжевельника в пропорциях 2:1:2;
  • Листья толокнянки, листья ортосифона, листья брусники в пропорциях 5:3:2.

Столовая ложка сбора заваривается в стакане воды. Принимать отвар нужно по полстакана 3 раза в сутки. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы применяют сок смородины и отвар корней душистой герани.

Сок смородины принимают по 100 мл 3 раза в день. Корни герани (примерно 4 штуки) заливают 1 л воды и кипятят на протяжении 20 минут. Пить этот отвар нужно в теплом виде через каждые 20 минут.

Применение народных средств возможно и для снятия симптомов заболевания. Для понижения температуры тела принимают ванны с прохладной водой (около 30 градусов) и пьют отвары из ягод малины, жимолости и земляники.