Виды ПЦР на гепатит В и расшифровка результатов

Гепатит В — потенциально опасное для жизни инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита В (HBV). Это заболевание представляет собой серьезную проблему здравоохранения во всем мире. Инфекция может переходить в хроническую форму с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени.

Основные факты

  • Гепатит В (HBV) – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень и протекающее в острой или хронической форме.
  • Передача вируса чаще всего происходит перинатальным путем от матери ребенку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного.
  • По оценкам ВОЗ, в 2015 г. в мире насчитывалось 257 миллионов человек, живущих с хронической инфекцией гепатита В (т.е. с положительным результатом тестирования на поверхностный антиген гепатита В).
  • По оценкам, в 2015 г. от гепатита В умерло 887 000 человек, главным образом в результате вызванных гепатитом цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  • По состоянию на 2016 г. о наличии у них инфекции знали 27 миллионов человек (10% людей, предположительно живущих с гепатитом В) и лечение получали 4,5 миллиона (16,7%) диагностированных пациентов. Согласно последним оценкам ВОЗ, доля детей в возрасте до пяти лет, страдающих хроническим гепатитом В, сократилась до чуть менее 1% в 2019 г., тогда как в десятилетия, предшествовавшие внедрению вакцинации (то есть с 1980 х до начала 2000-х гг.), этот показатель составлял порядка 5%.
  • Для профилактики гепатита В применяются безопасные, доступные и эффективные вакцины, а также назначается противовирусное профилактическое лечение во время беременности.

Общая характеристика

В настоящее время известно несколько видов гепатита. Условно они обозначаются буквами латинского алфавита: А, В, С, D, E, G. Каждый вид патологии вызывается определенным типом вируса. В связи с этим они отличаются механизмами передачи, патогенезом, тяжестью течения и последствиями для организма. Однако все виды гепатитов объединяет гепатотропность возбудителей. Центральным органом, который поражают вирусы, является печень человека.

Отличительной чертой является то, что оно долгое время может протекать бессимптомно. Как правило, болезнь обнаруживается случайно во время диагностики других патологий. В этом и кроется опасность всех гепатитов. Ведь без своевременного лечения вирусы вида А, Е и G наносят существенный вред печени, что ведет к интоксикации организма. А гепатиты B, С и D развивают цирроз и раковые опухоли, которые являются причинами смерти больного.

Виды ПЦР на вирусный гепатит В

Существует 2 вида диагностики, которые назначают при гепатите В. Качественный ПЦР дает возможность с точностью в 100% сказать, есть ли ВГВ в крови или нет. Количественный ПЦР показывает активность вируса, то есть сколько ДНК фрагментов ВГВ содержится в 1 мл крови.

Качественный ПЦР и его трактовка

Проведение анализа крови на гепатит В методом ПЦР может выявить лишь наличие ДНК-фрагментов. Назначается в том случае, когда пациент подозревает о заражении ВГВ (HBV) или когда другие способы диагностики, например, серологические пробы не дают четкого ответа. Расшифровка результатов при проведении качественного анализа очень проста:

  • отрицательный результат — вируса нет;
  • положительный результат — вирус обнаружен.

Целью качественного ПЦР является подтверждение или опровержение наличия вируса гепатита В, а также проведение ранней диагностики. Если ВГВ выявлен в течение 1-2 недели после заражения, то лечение станет максимально эффективным. При активном развитии HBV в течение 2-х месяцев и выше, заболевание переходит в хроническую форму и полному излечению не подлежит.

Виды ПЦР на вирусный гепатит В

В случае когда качественный ПЦР на гепатит показывает наличие вируса, следующим этапом становится проведение количественной диагностики.

Количественный ПЦР

Для назначение эффективного лечения или оценки результатов проводимой терапии просто знать, что у больного имеется ВГВ, недостаточно. Необходимо определить количественно значение ДНК вируса гепатита В в 1 мл крови, то есть вирусную нагрузку на организм. Этот вид ПЦР на гепатит В проводится в следующих случаях:

  1. Перед назначением лечения.
  2. Для оценки эффективности терапии.
  3. Для определения развития устойчивости вируса к принимаемым препаратам.
  4. Для определения стадии, на которой находится заболевание.
Читайте также:  Золотистый стафилококк у грудничка в кале — симптомы и лечение

Единицей измерения вируса являются международные единицы (МЕ/мл) или количество копий ДНК/мл, то есть количество ДНК-фрагментов на 1 мл крови. Соотношение между двумя единицами зависит от выбранной тест системы и колеблется от 2 до 7 копий/мл в 1 МЕ/мл. Если система неизвестна, то для пересчета используется усредненное значение:

1 МЕ/мл = 5 копий/мл

Если сразу делается количественный анализ, то граничная норма для диагностирования заболевания составляет 75 МЕ/мл. При результате выше этого показателя, ставится диагноз ВГВ, ниже — ВГВ не выявлен.

Трактовка количественного ПЦР

При гепатите В нормами ПЦР выступают следующие значения вирусной нагрузки (виремии), копий/мл:

  • < 10^3 — нагрузка очень низкая, вирус ведет себя неактивно;
  • от 10^4 до 10^5 — нагрузка низкая, вирус обычно неактивен;
  • 10^6 — нагрузка умеренная, вирус ведет себя активно;
  • 10^7 — виремия большая, вирус высокоактивен.
Виды ПЦР на вирусный гепатит В

Зная количественно, как ведет себя вирус в организме, можно определить форму заболевания (хроническая, острая или носительство), необходимость проведения дополнительных исследований, реакцию организма и вируса на лечение:

  1. Хронический гепатит В диагностируется, если значение трансаминазы будет выше нормы, активность вируса — больше 4, а концентрация ДНК-копий в миллилитре крови составит 10^5 копий.
  2. Носительство определяется по следующей картине, которую дают результаты — концентрация < 10^5 копий/мл, а уровень трансаминазы равен стандартному значению.
  3. Резистентность (устойчивость) при HBV постоянно контролируется во время лечения. Анализы сдаются каждые 3 месяца. Если в один из моментов виремия при гепатите увеличится в 10 раз, то это означает, что ВГВ приспособился к используемым лекарственным препаратам — стал устойчивым.
  4. Благоприятный ход лечения покажет снижение виремии на 85% через 3 дня после начала терапии.
  5. Направление на биопсию печени больной получает лишь тогда, когда показатель АЛТ (аланинаминотрансферазы) превышает нормальное значение не более 2 раз за 6 месяцев, а расшифровка ПЦР на гепатит В показывает виремию > 10^5 копий/мл. Когда же при большой вирусной активности наблюдается повышение уровня АЛТ чаще 2-х раза за полгода, то сразу же назначается антивирусная терапия.

Чтобы узнать, как будет вести себя ДНК гепатит в плане хронизации, то есть перехода к хронической форме из острой, также используются результаты ПЦР-диагностики:

  • ДНК ВГВ < 2 х 10^4 копий/мл означает, что острая стадия не перейдет в хроническую форму;
  • ДНК ВГВ лежит в пределах от 2 х 10^4 до 2 х 10^6 копий/мл означает, что у каждого 4-ого больного ВГВ станет хроническим, то есть хронизация составляет 25-30%;
  • ДНК ВГВ > 2 х 10^6 копий/мл означает, что приобретение хронической формы недуга неизбежно.

Как подготовиться к сдаче анализов?

Лабораторная диагностика гепатитов рекомендована пациентам:

  • у которых наблюдаются симптомы данной патологии, которые не соответствуют другим болезням.
  • обязательно стоит провериться, если был контакт с носителем вируса;
  • беспричинный застой желчи;
  • повышение уровня трансаминаз или билирубина;
  • опыт употребления инъекционных наркотиков — тоже причина пройти диагностику;
  • анализ входит в программу перед беременностью, вакцинацией от гепатита, а также перед операцией;
  • отдельная группа пациентов — те, кому переливали кровь, сотрудники детских учреждений и заведения общественного питания. Для них этот анализ является обязательным.

Особенной подготовки анализу не требуется. Для диагностики нужна венозная кровь, которую собирают натощак. Желательно исключить из рациона жирную пищу, спиртное и продукты оранжевого цвета, так как они влияют на показатели работы печени. Перед сдачей анализов посоветуйтесь с лечащим врачом на предмет употребления лекарственных средств.

Забор биологического материала для анализа происходит в лабораторных условиях, в медицинском учреждении. Желательно, чтобы в клинике использовались качественные реактивы и современное оборудование, так как это делает результат более точным. На руке затягивается жгут, чтобы ограничить приток крови. Место укола обрабатывается, далее происходит пункция вены и забор крови. Место укола обрабатывают дезинфицирующим средством. Результаты анализа готовы на следующие сутки. Данный метод диагностики применяют в динамике, для оценки качества лечения и назначения новых тактик.

Читайте также:  Глисты у человека симптомы и лечение таблетки и народные средства

Расшифровка результатов зависит от вида анализа. Он может быть качественным (подтверждает или исключает наличие вируса), а может быть количественным ( говорит о форме болезни, характере течения, эффективности терапии). Результаты исследования оценивает инфекционист.

Отрицательный результат анализа говорит об отсутствии вируса в крови. Еще во время инкубационного периода антиген проявляется в сыворотке, поэтому результаты обладают высокой точностью. Может наблюдаться низкий уровень антител, ниже порогового значения, что также говорит о том, что анализ отрицательный.

Положительный результат требует повторного исследования. Высокий уровень антител может наблюдаться после недавней острой формы со стертыми симптомами. Также, антитела говорят об острой или хронической форме болезни, носительстве. На основе специфического и неспецифических методов диагностики назначается лечение и проводится его контроль.

Экспресс-тесты

Чтобы выявить гепатит С в домашних условиях, необходимо воспользоваться специальным экспресс-тестом. Данный метод позволяет обнаружить конкретные маркеры вирусного заболевания печени. На прилавках аптек можно также найти тест на гепатит D, B и A. Достоверность исследования равняется 99%.

Тест состоит из:

Экспресс-тесты
  • герметично упакованной полоски;
  • скарификатора для прокалывания пальца;
  • химического вещества для разбавления крови;
  • антисептической салфетки;
  • пипетки для забора биологического материала.

Тест на гепатит В, D, A и C можно сделать самостоятельно без посторонней помощи. Исследование включает в себя следующие этапы:

  1. Обеззараживание кожи. Для этого используется антисептическая салфетка из набора.
  2. Прокол пальца. С помощью скарификатора целостность эпидермиса нарушается.
  3. Забор крови. Биологический материал помещается в специальную пипетку. Для исследования достаточно забрать 2–3 капли крови.
  4. Помещение биологического материала на тест-полоску. Туда же выливается химическое вещество.
  5. Ожидание результата. Если через 15 минут на тесте появляются 2 полоски, маркеры гепатита присутствуют. 1 черта свидетельствует о том, что человек здоров. Отсутствие обеих полосок — повод повторить тест.
Экспресс-тесты

Домашняя проверка на наличие гепатитов разных видов не отменяет консультации специалиста. Если результат теста положительный, человек должен срочно обратиться к доктору. Вирусное поражение печени быстро прогрессирует. При отсутствии лечения болезнь перерастает в цирроз или онкологию. Даже если с помощью экспресс-теста обнаружился гепатит B, диагностика в медицинском учреждении проводится повторно.

Инструментальная диагностика

Ранее наиболее достоверным методов верификации диагноза печеночного поражения являлась биопсия. Она проводилась с помощью тонкой иглы, которая прокалывала кожные покровы в зоне железы (между ребрами). Забор ткани печени осуществлялся под местным обезболиванием, так как это считается достаточно болезненной манипуляцией.

На сегодняшний день разработаны усовершенствованные методы диагностики поражения печеночной ткани. Одной из таких методик является эластография. Она является неинвазивным способом оценки состояния ткани печени, не требует анальгезии и моральной подготовки.

Особенности проведения

В отличие от УЗИ эластография дает более точную картину плотности, а также эластичности печеночной ткани. Метод позволяет установить степень фиброза, что является показателем прогрессии гепатита. При хроническом течении патологии нормальная паренхима железы замещается соединительной тканью, тем самым нарушая функции органа.

Точность эластографии достигает 99%. Длительность процедуры составляет 10 минут. Пациент вначале располагается на кушетке, после чего врач начинает исследовать зону правого подреберья с помощью специального датчика. Для диагностики применятся аппарат Фиброскан.

При проведении транзиторной УЗ-фиброэластометрии датчики устанавливаются на межреберные промежутки. Излучаемые низкочастотные колебания в тканях трансформируются в электромагнитные волны. Отличительные характеристики волн зависят от плотности печеночной ткани. Таким образом удается определить расположение пораженного участка железы, а также проанализировать его особенности.

Разновидности методики

Эластография может проводиться несколькими способами, а именно в виде динамического, а также компрессионного исследования. Первая методика подразумевает слепое обследование, в ходе которого удается выявить пораженную зону железы и установить степень ее изменений.

Компрессионная эластография выполняется в режиме «онлайн» путем небольшого давления на кожные покровы правого подреберья. Расшифровка исследования включает площадь пораженной ткани, а также плотность железы. Фибросканирование может повторяться по мере необходимости. Оно не оказывает негативного влияния на здоровье пациента.

Читайте также:  Echinococcus Granulosus: жизненный цикл, заболевания и лечение

Ограничения по проведению обследования касаются:

  • беременных, так как до конца не изучено влияние данной диагностики на эмбрион;
  • людей с высокой степенью ожирения из-за отсутствия технической возможности выполнения исследования;
  • пациентов с кардиостимулятором.

На сегодняшний день существует большое количество способов выявить заболевание печени на начальной стадии. Не зависимо от того, было ли установлено повышение билирубина в анализе крови или обнаружен подозрительный очаг в печени при УЗИ, рекомендуется продолжить диагностику и узнать причину печеночной дисфункции.

Кроме того, не стоит забывать о профилактической вакцинации, безопасной интимной близости, плановом обследовании при планировании беременности, а также соблюдении осторожности при использовании чужой бритвы и нанесении татуировок.

Таблица с расшифровкой результатов

Чтобы вам было легче запомнить, я оформила расшифровку маркеров в виде следующей таблицы:

Тип вируса

Вид маркера

Расшифровка

А

anti-hav IgM

показатель острой фазы воспаления, нарастает с первых дней, циркулируя в крови до 5-6 месяцев

anti-hav IgG;

так называемые «анамнестические» антитела, указывающее на выздоровление или перенесенное заболевание, создают пожизненный иммунитет

анализ кала у детей (ИЭМ)

для оценки заразности

РНК HAV

важен для определения генотипа возбудителя (эпидрасследование вспышек, нетипичное течение, выявление источника инфекции)

 

anti-hev IgM

тут и в дальнейшем – острофазовый показатель, свидетельствует о начале заболевания в активной форме

общие иммуноглобулины IgM + IgG

выявление больных в период выздоровления

РНК HEV

в этом случае более информативно исследование не крови, а возможного источника инфицирования, например, сточных вод. Часты случаи, когда этот маркер попросту не определяется у anti-hev IgM-положительных пациентов

В

HBsAg, HBeAg, HBcAg

HBsAg – базовый маркер иинфицированности, который можно определить еще в инкубационном периоде и до 5-6 месяцев;

HBeAg – отражает фазу вирусемии (циркуляция возбудителей в крови) и репликацию (активное размножение);

HBcAg (сердцевинный антиген, «cor») – выявляется только в клетках печени после гистологи биоптатов;

 

анти-HBe

отражает замедление репликации вируса, но косвенно говорит о хронизации процесса

анти-HBs

находят в случае выведения инфекционного агента из организма (полное выздоровление) и/или после введения вакцины

анти-HBc (суммарные)

помогают найти «скрытую» и/или перенесенную инфекцию

анти-HBc IgM

маркер обострения

D (только при условии коинфекции с гепатитом В)

IgM к HDV и РНК HDV

выявляют в желтушный период

IgG к HDV

нарастают спустя 1-2 месяца с появления желтухи, но постепенно полностью исчезает

С

IgM + IgG к HCV

для постановки диагноза

IgM + IgG к HCV, РНК HCV, раздельное определение антител к белкам

в острой фазе воспаления, мониторинг и прогнозирование

IgM + IgG к HCV

скрининг беременных, доноров крови и людей с повышенным риском

Если вы заметили, что результаты анализов показали одновременное присутствие таких пар — HBsAg + Ig G к HBsAg, HBeAg + Ig G к HBeAg, — исследование было проведено неправильно. Они не могут сосуществовать вместе.

Совет специалиста

Учитывая все возрастающую распространенность хронических форм вирусных гепатитов, не отказывайтесь, пожалуйста, от назначения этих тестов. В первую очередь это поможет вам своевременно начать терапию. При возникновении любых вопросов касательно анализов, обращайтесь к врачу, так как лабораторные диагносты НЕ имеют права на трактовку результатов или постановку диагноза.

Прогноз

Гепатит А – самый легкий вид заболевания. Излечивается в течение 2–4 недель. Гепатит В сложнее в лечении. До 80 % случаев имеют благоприятный прогноз. Полностью заболевание не излечивается. При правильной терапии печень может нормально функционировать. Но пациент нуждается в приеме поддерживающих препаратов.

Самая опасная форма – тип С. Является хроническим неизлечимым заболеванием. Может переходить в цирроз или рак.

Гепатит любого типа является серьезным заболеванием. Требует своевременного лечения под наблюдением медиков. Для предупреждения заражения нужно соблюдать правила гигиены, избегать сомнительных половых контактов, использовать одноразовые медицинские инструменты. Болезнь лучше не допустить, чем лечить. Так как воспалительные процессы в печени оставляют необратимые последствия. Нельзя заниматься самолечением.