Виды, классификация и лечение кожного миаза

Не все знают, что такое миаз, в особенности люди, которые ни разу не сталкивались с таким паразитарным заболеванием. Данная патология имеет несколько разновидностей, возбудителем которых выступают некоторые виды мух, а точнее их личинки. Одним из самых распространенных видов выступает подкожный миаз.

Миазы

Миазы – паразитарные заболевания, связанные с проникновением и пребыванием в организме животных и человека личинок членистоногих насекомых (главным образом, мух). Заболеваемость различными видами миазов характерна, главным образом, для тропических стран Африки и Южной Америки, однако мухи, способные вызывать энтомозы человека, также обитают на территории Казахстана, Кавказа, южных регионов России. С учетом возможности различной локализации личинок в теле человека миазы представляют практический интерес для хирургии, гастроэнтерологии, офтальмологии, оториноларингологии, урологии. Течение миаза может быть доброкачественным или злокачественным, приводящим к инвалидности или смерти пациента.

Что такое собачий миаз (черви)? ?

F.W. Надежда (1840), английский энтомолог, был первым, кто использовал слово «миаз», чтобы определить это заражение двукрылыми мышцами у людей.. Он предположил, что насекомые проводят время, питаясь мертвыми тканями хозяина, биологическими жидкостями или проглоченной пищей…

Эти насекомые на стадии взросления используют отверстия или раны хозяина. Они используют это преимущество в пользу депонирования своих яйца, как способ продолжить свой биологический цикл. Однако иногда может случиться так, что некоторые виды могут проникать через неповрежденную дерму. Эта патология может поражать все виды позвоночных животных в любом регионе, особенно в самые влажные месяцы года..

Виды миазов

По способу заражения миаз можно разделить на два вида: случайный и облигатный. Случайным заболевание считается в том случае, если заражение произошло в результате несоблюдения человеком правил гигиены, а личинка паразита попала в организм с едой, при ношении грязного белья. Облигатный кожный миаз развивается при прямом поражении кожи паразитами.

По месту обитания личинок миаз делится на два типа:

Виды миазов
  1. Поверхностный — жизнедеятельность личинок происходит в верхних слоях кожи, поэтому паразитов легко удалить из тканей.
  2. Глубокий — личинки проникают в глубоко расположенные ткани, для извлечения паразитов приходится прибегать к хирургическим методам.

Существует несколько видов миазов

Разновидности болезни

Разновидности болезни

Специалисты выделяют несколько разновидностей болезни, классифицируя их по глубине повреждения кожных покровов на:

  1. Эпидермальный тип, характерной особенностью которого является поражение эпидермиса, личинки развиваются в ограниченной области, не покидая ее пределы, например потомство овода Гастрофилез в 1 фазе.
  2. Подкожная разновидность, при которой областью локализации членистоногих является соединительнотканный материал и некоторые участки эпидермиса. Типичным представителем двукрылых, этого типа является кожный овод КРС, характерной особенностью которого является наличие эффекта визуального перемещения опухоли, возникающего при передвижении личинки под поверхностью дермы.
  3. Тканевой миаз, провоцирующий деструкцию мягких тканей тела носителя, может возникать при развитии подкожной разновидности заболевания. Среди возбудителей этого наиболее опасного типа нарушений, паразитологи выделяют мясную, комнатную, Вольфартовую и падальную разновидности мух.
Разновидности болезни

При повреждении обширной области и присоединении к паразитам бактериального или вирусного заражения высока вероятность перехода болезни в обширную разновидность, финалом которой становится летальный исход.

Читайте также:  Показания к применению свечей «Трихопол» состав, аналоги, цена, отзывы

Помимо этого дерматологи выделяют несколько разновидностей инвазии, различающихся по способу проникновения в слои дермы и вызываемым присутствием членистоногих эффектам.

Разновидности болезни

Фурункулезный дерматомиаз

В большинстве клинических случаев инфицирование происходит при внедрении зрелым паразитом под кожу открытой части тела личинок. После контакта в месте инвазии на протяжении следующих 7 дней наблюдается рост образования, появление болевых ощущений, зуда и воспалительных реакций.

Разновидности болезни

Со временем область поражения начинает напоминать фурункул, размерами до 1-2см, в центральной части которого можно обнаружить возбудителя или производимые им экскременты.

Дальнейшее развитие членистоногого, полный цикл которого составляет от 4 до 60 дней, может сопровождаться вскрытием капсулы с выходом в окружающую среду или миграцией в ткани, расположенные ниже.

Разновидности болезни

Раневой кожный миаз

Эта разновидность патологии возникает у пациентов, имеющих трофические язвы, пролежни и старые раны. Характер развития болезни аналогичен фурункулезной разновидности, однако она характеризуется более тяжелой клинической симптоматикой.

Разновидности болезни

При наличии локальных проявлений патологии ее течение сопровождается увеличением температуры и ростом размера лимфоузлов при одновременном развитии признаков интоксикации организма.

Дерматологи отмечают, что эта форма инвазии при отсутствии своевременного лечения отличается высокой вероятностью присоединения к процессу вторичной инфекции и появления кровотечений.

Разновидности болезни

Линейный

Линеарная мигрирующая разновидность патологии представляет собой заражение кожи людей, контактирующих с животными, инфицированными личинками, находящимися на раннем этапе развития. К числу лиц наиболее подверженных инвазии паразитологи относят детей и женщин, обладающих тонкой кожей.

Разновидности болезни

Подавляющее количество этих особей обладает прочным покрытием и оснащены крючьями из хитина, позволяющего паразиту без особых проблем буравить кожу, проникая вглубь структур дермы.

Активность двукрылых этого вида, проявляется в основном в ночной период времени, состоит в миграции, в ходе которой паразит за время пребывания в организме успевает преодолеть расстояние до 0,3 м. После прохождения личинки остаются отеки, линии бледно-розового оттенка, следы, имеющие диаметр 0,5-1мм и напоминающие дорожки прямолинейной формы.

Наличие этих туннелей и дало название этой разновидности болезни, особо тяжелая форма, которой отличается возможностью внедрения членистоногих в спинной и головной мозг.

Присутствие и развитие личинок в этой форме заболевания отмечено появлением болевых ощущений в области суставов, лихорадочных состояний и тошноты у взрослых и судорог у детей.

Диагностика заболевания

Диагностированием паразитарной болезни занимаются дерматолог, офтальмолог, лор-врач и другие специалисты, в зависимости от локализации паразитов.

Для постановки верного диагноза стоит обратиться к дерматологу

При кожном миазе врач осматривает места поражения при помощи лупы.

Диагностика заболевания

Кишечная форма выявляется при исследовании каловых масс и рвоты больного, где обнаруживаются паразитарные черви.

Мочеполовой вид заболевания обнаруживается при исследовании мазка из влагалища или уретры.

Признаки и симптомы орального миаза

Чаще всего паразитирующие личиночные формы двукрылых насекомых локализуются в дёсенных карманах при поражении оральным миазом. Характер проявления инвазии зависит как от места прикрепления, так и от количества развивающихся личинок.

Из наиболее частых можно отметить следующие симптомы:

  • Отечность места поражения.
  • Сильный зуд.
  • Кровоточивость.
  • Болевые ощущения при жевании пищи.
  • Покраснение.
  • Заложенность носа (преимущественно при поражении неба).
  • Повышенная температура.
  • Дискомфорт.
  • Сильная нервозность и раздражительность.
Признаки и симптомы орального миаза

По мере развития орального миаза, у больного значительно повышается температура тела, сильно краснеют губы, появляется ломота, затрудняется прием пищи. В местах локализации паразитов проявляется сильное воспаление, появляются гнойные выделения из ран, образуются свищи. Все симптомы сопровождаются нестерпимыми болями и сильной раздражительностью. Человека мучает постоянная лихорадка и чувство шевеления в ране.

Читайте также:  Дуст от тараканов: особенности использования

В зависимости от возбудителя заражения и скорости развития оральный миаз можно разделить на две формы течения:

  • Доброкачественную. В этом случае личинки не нуждаются в продолжительном нахождении в теле человека. Они быстро достигают нужной стадии, проходят этап первой линьки и покидают своего хозяина. Этот процесс менее тяжелый и не вызывает фатальных последствий.
  • Злокачественную. Такому течению миаза характерен более длительный и наиболее тяжелый процесс. Достигнув частичного развития, личинки продвигаются по мягким тканям для дальнейшего созревания. Добираясь до жизненно важных органов, они могут поражать мозговое вещество, паренхиматозные органы, перфорировать стенки кишечника. В результате этого, в организме человека развиваются очень серьезные патологии, в некоторых случаях несовместимыми с жизнью.

Как лечить кишечный миаз?

При появлении комплексных проявлений, характерных для заражения личинками мух, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Лечение необходимо проводить только под наблюдением, контролем опытного врача. С другой стороны, терапевтические мероприятия проводятся обычно в амбулаторном режиме.

Схему лечения назначает специалист по паразитологии на основе первичных симптомов, клинической картины заболевания.

При выявлении кишечного миаза назначаются:

  • промывание желудка при локализации паразитов в этой области;
  • противопаразитные препараты (например, Мебендазол);
  • слабительные.
Как лечить кишечный миаз?

На ранних стадиях заражения допустимо использовать народные методы лечения, которые усилят действие лекарственных средств. Среди проверенных временем лекарств наиболее действенными является лук и чеснок, отвар из листьев смородины и фенхеля, настой из чистотела, сера и березовый деготь.

При развитии вторичной инфекции консервативная терапия теряет свою эффективность, поэтому зачастую назначается хирургическое лечение. Такой способ борьбы с паразитарной инвазией применяется и в случаях отмирания пораженных тканей внутри кишечника.

Наиболее  благоприятный терапевтический результат при лечении кишечного миаза достигается при использовании комплексного подхода. В каждом случае терапевтические процедуры должны проходить под тщательным контролем лечащего врача.

Лечение патологии

Первостепенное лечение миаза — удаление паразитирующих личинок из пораженного органа, чтобы уменьшить воспалительный процесс и не допустить осложнений. Удаляют личинки с зараженного участка путем вымывания их антисептическими препаратами. Заливая стерильным маслом отверстие, через которое возбудитель проник в организм, ускоряется процесс выхода паразита на кожную поверхность. С поверхности эпидермиса паразит убирается зажимом. При присоединении бактериальных осложнений принимают антибиотики широкого спектра действия и противомикробные мази.

Инфицирование пищеварительных органов требует процедуры промывания желудка, назначение противопаразитарных комплексов и слабительных средств, ускоряющих выведение паразитов. При обнаружении возбудителя в половых органах, промывают уретральный канал и влагалище. Из области глаза яйца достают специальными глазными иглами, после чего глаз промывают антисептиком. Хирургическое вмешательство требуется при сложной локализации личинок. Происходит не только удаление паразита и отмерших мягких тканей, но и выполняется хирургический дренаж гнойных выделений.

Народные средства

Миозит требует квалифицированный медицинской помощи, однако существуют народные средства, применение которых направлено на уменьшение интенсивности проявления основных симптомов заболевания, а также на облегчение общего состояния человека. Так, например, широкое распространение среди населения имеют рецепты на основе лекарственных растений, обладающие противовоспалительным и анальгезирующим эффектами.

Читайте также:  Могут ли быть вши на нервной почве у ребенка?

Предлагаем следующие рецепты:

  • компресс с использованием отвара еловой или сосновой хвои. Для приготовления отвара необходимо взять молодые шишки и залить их 0.5 л воды, после чего поставить на медленной огонь и кипятить в течение 45 минут. Далее следует в течение последующих 10 часов настаивать настой, после чего процедить его. К полученному настою добавляются овсяные хлопья. С помощью полученной смеси приготавливается компресс, который накладывается на беспокоящий участок и оставляется на 3 – 4 часа. Для наилучшего эффекта рекомендуется пораженное место поверх компресса укутать теплом (с этой целью хорошо подойдет шерстяной шарф);
  • отвар физалиса. Для его приготовления необходимо заранее подготовить 20 свежих плодов или 20 г сухого сырья. Далее растение заливается двумя стаканами дистиллированной воды, после чего отваривается на медленном огне в течение 30 минут. Затем отвар следует процедить и оставить в прохладном месте на некоторое время. Отвар рекомендуется принимать в охлажденном виде по ¼ стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения составляет 10 дней. При необходимости после перерыва курс повторяется;
  • мазь на основе почек ивы. Для ее приготовления следует растереть почки ивы и сливочное масло в однородную массу. После этого мазь можно втирать в воспаленную мышцу легкими массажными движениями. Важно отметить, что при гнойном миозите данное средство применять строго запрещено, так как любые надавливания на пораженную область вызывают ухудшение процесса;
  • компресс с использованием листа капусты. Для его приготовления возьмите лист капусты, подогрейте его в теплой воде, затем намыльте хозяйственным мылом и присыпьте содой. Компресс прикладывается к беспокоящей мышце и плотно привязывается каким-либо материалом, например, бинтом. Рекомендуется производить данную процедуру перед сном, чтобы дополнительно обеспечить покой воспаленной мышце.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти

Профилактика

Первый метод профилактики направлен на уничтожение взрослых мух, прежде чем они смогут нанести ущерб. Вторым методом является лечение после заражения, которое касается инфицированных животных (включая людей).

Основной метод борьбы со взрослыми популяциями мух, вызывающих миаз, включает применение инсектицидов там, где содержится скот. Фосфорорганические или хлорорганические соединения используются для распыления.

Профилактика

Одним из альтернативных методов профилактики является метод стерильных насекомых (SIT). Вводится значительное количество искусственно выращенных стерилизованных (обычно путем облучения) самцов мух, комаров. Самцы конкурируют с дикими особями за самок. Самки откладывают партии неоплодотворенных яиц, которые не могут перерасти в личиночную стадию.

Один из методов профилактики &#8211, удаление среды, наиболее благоприятной для мух, например, путем удаления хвоста, шерсти вокруг хвоста, между задними ногами. Другой, более постоянной практикой, которая используется, является муллинг.

Для предотвращения миаза у людей необходимо общее улучшение санитарии, личной гигиены, уничтожение насекомых инсектицидами. Одежда должна быть тщательно вымыта, желательно в горячей воде, высушена, тщательно выглажена. Высокая температура убивает яйца, вызывающие болезнь.

Профилактика