Виды и симптомы подкожных паразитов у человека

Вкус и польза мяса рыбы неоспоримы. Но в последнее время все чаще обнаруживаются паразиты в морском окуне. Не все они безопасны для человека. Определенные паразиты, которые могут находиться в мясе морского окуня, способны нанести большой урон человеческому здоровью. Чтобы обезопасить себя от подобных непрошеных «квартирантов», полезно будет знать, какие именно вредители встречаются в рыбе и как не допустить их попадания в человеческий организм.

Разновидности подкожных паразитов и способы инфицирования

Если вы хотите узнать, кто ползает под кожей, то у людей встречаются следующие паразиты подкожные:

Разновидности подкожных паразитов и способы инфицирования
  1. Дирофиляриоз. Этот недуг провоцирует личиночная стадия нематоды. Инфицирование происходит при укусе комара (вши, блохи или клеща), который является переносчиком заболевания. Половозрелая особь достигает в длину 30 см, а личинка этого паразита микроскопическая. После инфицирования она 3 месяца развивается под кожей человека. Переносчиками инфекции также могут быть домашние кошки и собаки.
  2. Если перечислять, какие паразиты живут под кожей, то нельзя не упомянуть филярий. Инфицирование вызывают определенные разновидности нематод. При этом возникают разные заболевания: онхоцеркоз, дипеталонематоз, лоаоз и мансонеллез. Переносчиками глистов и их промежуточными хозяевами являются насекомые (комары, мошки, слепни и др.). Именно они инфицируют личинками филярий человека, в результате чего появляются черви в коже.
  3. Еще одни кожные паразиты у человека – это личинки цистицерк. Они провоцируют цистицеркоз. Инвазия происходит через кишечник, куда глисты проникают с грязными руками, водой или пищей. Цистицерк – это овальный пузырек, внутри которого содержится сколекс паразита. Подкожные черви могут видоизменяться от округлой до веретенообразной формы. Человек выступает промежуточным хозяином.
  4. Шистосомоз – это заболевание, которое провоцируют глисты у человека из отряда трематод. Это черви-сосальщики длиной до 2 см. Личинки этого паразита, которые могут плавать в воде, – церкарии. Именно они могут проникать в организм человека прямо через кожу. Обитать эта инфекция может в любом органе, в том числе и под кожей.
  5. Ришта – это еще одни глисты под кожей. Эти белые червяки вызывают дракункулез и относятся к крупным нематодам. Их промежуточными хозяевами являются веслоногие рачки, обитающие в воде. Сначала паразит попадает в желудок человека, а потом из забрюшинного пространства проникает под кожу. Самцы достигают в длину 10 см, а самки – 120 см.

Риск заражения

Практически в любой взрослой рыбе есть паразиты. Они населяют мышечные ткани, органы пищеварительной системы, глаза, встречаются на кожных покровах, в мозговых структурах и т.д. Это могут быть половозрелые особи или яйца.

Паразитологов интересуют все паразиты в равной степени, но важно знать, что для здоровья человека опасны далеко не все виды гельминтов, живущих в красной рыбе. С этой точки зрения можно выделить два основных типа паразитов, населяющих организм осетровых и лососевых:

Риск заражения
  • Паразиты, для которых человек является промежуточным или окончательным хозяином. Именно они после попадания в организм поселяются в нём и продолжают функционировать, развиваться и размножаться.
  • Паразиты, живущие в красной рыбе, но не паразитирующие в организме человека. Даже при поедании форели, сёмги, кеты, горбуши и других видов красной рыбы такие организмы не останутся во внутренних органах. После переваривания пищевых масс они выведутся из кишечника вместе с фекалиями.

Виды паразитов на лице у человека

К часто встречающимся паразитам, поражающих лицо человека, относятся: клещ рода демодекс (железница), черви трихинеллы, лицевые вши и ларвальные гельминтозы. Место их локализации — лицо, участки с волосяными покровами, реже внутренние органы. Активизируясь, паразиты вызывают ряд заболеваний, отражающихся на внешнем виде человека, вызывая дискомфортные состояния и недомогания.

Подкожный клещ

Самым распространенным паразитом считается клещ (демодекс). Эти паразиты незаметны человеку, так как очень малы — их размер составляет всего 0,3−0,4 мм. Длительность жизненного цикла паразита 15−25 суток. Клещи могут поражать все части тела, где есть волосы и сальные железы. Любимое их место обитания — нос, лоб, подбородок, корни ресниц и волосы. Пик активности приходится на весенне-осенний период, когда температура воздуха способствует нормальной их жизнедеятельности (от 25 до 35 градусов). Рассмотреть их можно только под микроскопом, при сдаче кожных соскобов либо при других диагностических исследованиях.

В случаях, когда иммунная система здорова, жизнедеятельность клеща проходит без каких-либо симптомов и признаков. При ослабленном иммунитете, когда организм наиболее подвержен риску возникновения инфекционных и других заболеваний, клещ оживает и активизирует свою деятельность. Вот тогда в организме происходит функциональный сбой. Причинами оживления паразита становятся: нервные стрессы, ошибки в питании, вредные привычки и другие факторы.

Читайте также:  5 причин появления кала с черными точками

Подкожный клещ вызывает заболевание — демодекоз, которое проявляется следующими симптомами:

  • появление на коже лица угрей и разного рода высыпаний;
  • бесформенные красные пятна на лице;
  • сильный зуд тела, усиливающийся к вечеру и по ночам;
  • выпадение ресниц;
  • изменение цвета лица.

Трихинелла

Глистная инвазия человека и животных — трихинелла, вызывает опасное заболевание — трихинеллез. Возбудители болезни — круглые черви 1,5−3 мм в окружности. Вначале самка паразитирует во внутренних органах, попадая с пищей в желудок. Там происходит ее развитие и размножение. Появившиеся из яиц личинки начинают миграцию по всему организму и останавливаются на лицевой части тела, где продолжают свое развитие до превращения в зрелую особь.

Симптомы заражения этим паразитом могут быть такие:

Виды паразитов на лице у человека
  • появление мышечных болей в руках и ногах;
  • сильный зуд тела и появление сыпи;
  • лихорадка;
  • отек лица (особенно век);
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула (диарея или запор).

Дирофилярия

Ларвальные гельминтозы вызывают такое заболевание, как дирофиляриоз. Болезнь поражает преимущественно животных, реже людей. Вызвано оно личиночной стадией глистной инвазии дирофилярии, приводит к нарушению зрения и хроническим расстройствам внутренних органов. Разносчиками дирофиляриоза являются комары, домашние животные (собаки, кошки). Человек заражается при непосредственном контакте с переносчиками заболевания. В группу риска входят владельцы домашних животных, любители рыбалки и туристических походов.

Излюбленное место гельминтозов — глаза (веки, ресницы, глазное яблоко). Характерные симптомы, свидетельствующие о наличии паразитов:

  • ощущение миграции (перемещения) паразита под кожей;
  • покраснение век, слезоточивость;
  • чувство зуда и жжения глаз;
  • появление отечности на веках;
  • общее недомогание и слабость.

Вши и появление их на лице

Педикулез — паразитарное кожное заболевание, вызванное бескрылым насекомым—паразитом — вошью. Характеризуется поражением волосяного покрова головы, бороды, усов, ресниц. Головная вошь маленького размера, черного цвета, при близком рассмотрении (через лупу) видна человеку. Размеры паразита составляют 2−2,5 мм в длину. Гниды (личинки) вшей — белого цвета, приклеиваются к волоскам и чем-то напоминают перхоть, только неподвижны. Личинки развиваются довольно быстро и уже через 10 дней после поражения волосяного покрова человека могут начать размножаться.

Переносчиками вшей выступают зараженные люди (взрослые или дети). Паразиты переходят от больного к здоровому человеку — через головной убор, расческу, полотенце или постельное белье. Симптомами педикулеза являются: сильный зуд волосистых участков лица и головы, чрезмерное расчесывание мест укусов вплоть до появления мокнущих ранок. При поражении педикулезом детей к общим симптомам относятся: невнимательность в школе, повышенная тревожность и беспокойное поведение.

Паразиты морского окуня

Статистические данные указывают на то, что из года в год мясо данной рыбы становится причиной заражения гельминтами большого количества людей (около 15 млн) по всему миру. Многие морские паразиты, живущие в рыбе, не представляют для человека никакой угрозы. Среди них встречаются тонкотелый длинный паразит, который называется фарионис, а также шарообразный вредитель белого цвета.

Дифиллоботриум латум у красного окуня

Паразиты морского окуня

Опасные для человека – это диффилоботриум лятум, он же широкий лентец или диффилоботриум дендрикум. Последний гораздо чаще может встретиться в пресных, чем в морских водоемах. Наибольший вред для человека обусловлен тем, что глисты могут существовать не только в кишечнике или печеночной ткани. Встречаются паразиты под кожей, в глазных яблоках и даже в мозговых тканях. В запущенных ситуациях лентец способен вырасти до огромных размеров (несколько десятков сантиметров).

Паразиты морского окуня

Статистические данные указывают на то, что из года в год мясо данной рыбы становится причиной заражения гельминтами большого количества людей (около 15 млн) по всему миру. Многие морские паразиты, живущие в рыбе, не представляют для человека никакой угрозы. Среди них встречаются тонкотелый длинный паразит, который называется фарионис, а также шарообразный вредитель белого цвета.

Дифиллоботриум латум у красного окуня

Паразиты морского окуня

Опасные для человека – это диффилоботриум лятум, он же широкий лентец или диффилоботриум дендрикум. Последний гораздо чаще может встретиться в пресных, чем в морских водоемах. Наибольший вред для человека обусловлен тем, что глисты могут существовать не только в кишечнике или печеночной ткани. Встречаются паразиты под кожей, в глазных яблоках и даже в мозговых тканях. В запущенных ситуациях лентец способен вырасти до огромных размеров (несколько десятков сантиметров).

Когда человек заражен, он чувствует упадок сил, у него возникают проблемы с пищеварением и суставами, а также появляются постоянные вирусные инфекции.

Паразитарные заражения морских рыб

В настоящее время широкую популярность получили средиземноморские рыбные блюда в связи с их полезными свойствами. Особое значение в этой кухне придается ошибочному, в данном случае, мнению, что в морских обитателях отсутствуют паразиты. Проведенное в 90-х годах исследование позволило опровергнуть это суждение и выявить присутствие красных тонких червей – анизакид в сельди, в ставриде, в хеке, в скумбрии, в минтае и даже в креветках и кальмарах. Черви располагаются во всех рыбьих органах и человек может заразиться от нее, использовав и в слабосоленом виде, и в замороженном состоянии. Проникнув с пищей в человека, глисты поражают кишечник, следствием чего является образование язв и опухолей, которые опасны и часто приводят к летальному исходу. Личинки этого паразита выдерживают понижение температуры до — 20 градусов в течение двух суток, а также сохраняют свою жизнеспособность при температуре до +60 градусов. Слабое соление способно привести к их гибели только через семь дней. Важным является тот факт, что при вылове и разделке улова, личинка стремительно скрывается в мясе рыбы, так что обнаружить ее в тканях бывает довольно сложно. Наиболее часто черви данного вида располагаются в теле рыб в форме свернутого кольца красного или желтоватого цвета.

Читайте также:  Инфекционная болезнь — амебиаз кишечника

Из разряда морских обитателей можно отметить минтай и сайру тихоокеанскую, из мяса которых

Echinorhynchus gadi

выпускают консервы или продают их в замороженном виде. Наблюдалось, когда в сайре можно обнаружить гельминтов-скребней Echinorhynchus gadi, которые находилось в кишечнике, достигая в нем размера до 35 мм. При переработке экземпляров, пораженных этим видом глистов, в их полости обнаруживались красные тонкие черви. На торговых прилавках можно встретить такие распространенные виды речных и морских обитателей, как окунь, щука, камбала, треска, корюшка, в полости которых обнаружены черви, локализованные в мышечных тканях. Своим присутствием они изменяют структуры мышц, делая мясо непригодным к употреблению в пищу. Замечено, что чаще всего много червей располагается именно в мышцах, делая их дряблыми с грязным оттенком. По определению, данный червь, имеющий красно-коричневый цвет и форму в виде кольца, является нематодой, длина тела которого составляет 1.5 см.

Нематоды обнаруживаются только при разделке тушек, и если их много, то рыбный улов отправляется на переработку в муку после очищения от присутствующих паразитов. При немногочисленном распространении нематоды, тушки рыб сильно замораживаются и направляются на прилавки для дальнейшей продажи.

Симптомы анизакидоза и течение

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом клиническая картина, симптомы анизакидоза обусловлены местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают такие симптомы, как боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться

Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.

Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.

И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.

Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.

  1. Не забывайте, что рыбу следует перед употреблением варить не меньше 25 минут.
  2. Для обработки лучше использовать отдельный нож и доску, которую потом надо хорошо промыть.
  3. После контакта с рыбой рекомендуется руки тщательно помыть.
  4. Не следует кормить и сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источниками инфекций не только для взрослых, но и детей.

Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.

Два окуня и один описторхоз. Можем заразиться или нет

Сначала о “неродных братьях” – окунях. Морском и речном окуне. И об их полезности. В конце статьи – про то, бывает ли описторхоз у окуня. Надо ли его опасаться (описторхоза, а не окуня)) ).

На днях я неплохо порыбачил. Половил окуня со льда, на безмотылку. Полосатики – один другого краше! Плотные, горбатенькие, золотистой чешуей поблескивают, плавники оранжевые. На сковороду так и просятся!

Читайте также:  12 лучших глистогонных средств для собак и кошек

Несколько штук, жена отнесла соседке. Пусть побалуются рыбкой. Но они ж, колючие. Чистить нелегко.

Соседка (дама разборчивая и брезгливая), начала чистить и – укололась до крови. Что тут началось!.. Бегала по подъезду, искала зелёнку и перекись водорода. Хлопала крыльями и причитала.

Про гадость, что в рыбе водится. Про то что “щас умру и похоронят”…

В общем – истерика. Она рыбу и раньше то, не очень. А теперь вообще, зашумела – запищала. Про описторхоз. Про то, что “в наших реках вся рыба заражена. Сам заболеешь, и других заразишь…”

Пришлось доставать энциклопедию и искать слово “окунь”. Вот что узнал..

“Брат ты мне, или не брат?”

Есть у речного окуня морской собрат, который и не брат ему вовсе, а тезка. Похожи эти рыбы по названию, но сильно строением различаются. Морской окунь крупный, красноватый, с большой головой, пучеглазый, живородящий. А речной цветом другой, мельче, аккуратнее с виду, икринками размножается. Потому и отнесли их специалисты к разным классам.

Хорош морской вид в диетпитании.

Чего в нем полезного только нет! И минералы с витаминами, и микроэлементы, и омега-кислоты! Его нежное и вкусное мясо рекомендовано к употреблению всем, у кого повышен холестерин и есть склонность к ожирению. За счет множества антиоксидантов мясо морского окуня защищает человека от преждевременного старения и продлевает молодость. И что важно, от морского окуня не толстеют!

“Брать его или не брать?”

Морской окунь, рыба вполне доступная – купить ее можно в любом супермаркете в виде замороженных тушек. Целую, уже очищенную от жабр и головы, или в виде филе.

Из окуня получаются вкусные и легкие блюда при варке, обжаривании, засолке и консервировании.

Вот только чистить его непросто – колючие плавники приходится срезать ножницами, а шкуру ошпаривать, иначе чешую не удалить. Зато костей в нем совсем мало.

Может ли морской окунь оказаться вредным? Может, как и любой другой продукт, съеденный без меры в огромном количестве.

Нанести человеку вред способна и испорченная рыба, потому при покупке ее нужно внимательно осматривать и обнюхивать.

Два окуня и один описторхоз. Можем заразиться или нет

Она не должна быть липкой, скользкой или высохшей, содержать на мякоти желтых пятен от разложившегося жира. Резко и неприятно пахнуть, проминаться при нажатии.

Водятся ли в окуне паразиты? Об этом в конце

А что речной тезка?

Этот поскромнее будет. Хотя жареный, под пивкО – просто песня, уступает он помору по составу.

Наш местный, “полосатый” – может обитать на глубине рек и озёр. И на мелководье, среди водорослей – там ему удобнее охотиться на мелких рыбок, мальков, червячков, насекомых, головастиков, икринки и даже на раков. По правде сказать, окуню без разницы, чем биологи считают его хищным В реальности, он всеядный.

Мясо речного окуня менее калорийно, чем у морского (85 ккал против 100 ккал соответственно на 100 г продукта). И витаминов в нем меньше – преимущественно группы В. Зато минералов содержится в избытке.

Эта рыба полезна для слизистых тканей человека и щитовидной железы. Но есть и противопоказания! Помимо личной непереносимости, к ним относятся дисфункции почек, подагра, мочекаменная болезнь, воспаления в мочеполовой системе.

Так что же с описторхозом? Болеет ли окунь?

Описторхоз встречается везде, чаще в Азии и Восточной Европе. Но сильнее других (до 90 % жителей) заражен Запад Сибири – бассейны рек Оби и Иртыша. При этом окунь практически не болеет! Его защищает плотная чешуя и холевая кислота, которая содержится у хищных рыб в большом количестве.

Возбудитель болезни (описторхис) реагирует только на слизь карповых – чувствительные волоски личинок паразита способны распознавать своих потенциальных носителей, к которым относятся карп, язь, сазан, лещ.

Но вот носителем описторхоза окунь может стать, если съест зараженную личинками мелкую рыбу. И тогда сможет передать человеку свою ношу.

И что тогда?

Правильная кулинарная обработка рыбы вас защитит! Почти невозможно по внешнему виду рыбы определить наличие у нее личинок. Это могут показать только лабораторные исследования.

Вот почему рыбу нужно:

1 – варить не менее 20 минут от закипания; 2 – жарить столько же малыми кусками, под крышкой; 3 – засаливать от 2 недель с предварительным вымораживанием;

4 – коптить горячим способом не менее 1 часа; 5 – замораживать в морозильнике при – 18° не менее 20 дней.

И не рисковать, поедая полусырую рыбу в общепите!

Профилактика

Выбирайте рыбу с мускулистым и крепким телом, с хорошей жировой прослойкой. При приготовлении больной рыбы будет проявляться неприятный запах, в бульоне вы заметите черные хлопья, будет отсутствовать жировой слой. Лучшая профилактика заражения гельминтами – тщательная термическая обработка. При приготовлении необходимо использовать соль и специи. Хотя поклонники рыбы утверждают, что полуприготовленная рыба сохраняет натуральный вкус, это не является безопасным для человека. Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах или крупных торговых центрах.

Профилактика