Виды и эффективное лечение филяриатоза (слоновой болезни)

15.11.2017 Паразиты

Что такое филярия

Данный вид гельминтов относится к классу круглых червей, паразиты имеют очень тонкое и длинное тело, поэтому их часто называют нитчатками. Гельминты являются живородящими, при этом в мире существует более 400 видов этих червей, но для человека опасны лишь восемь из них. Самцы могут достигать в длину не более пяти сантиметров, самки же вырастают до десяти сантиметров.

Туловище гельминта покрыто плотной оболочкой, под которой скрыты мышцы, позволяющие червям легко передвигаться. Внутри гельминта имеется специальная жидкость, а в ней располагаются пищеварительные органы. Для каждого из восьми видов, питанием будут служить жиры и белки, которые преобладают в лимфатической системе.

Важно! Жизненный цикл самки составляется более семнадцати лет, за этот период червь может отложить более миллиона яиц.

Этиология и патогенез

Филяриатоз (или филяриоз) вызывают круглые черви (филярии) – это очень тонкие нитевидные паразиты, способные проникнуть в лимфатический капилляр с самым маленьким диаметром. Филярии относят к классу гельминтов или глистов, которые отлично приспособились к жизни внутри тела своего основного хозяина (люди, обезьянки, собаки, кошечки). Промежуточными хозяевами (и переносчиками) являются кровососущие двукрылые насекомые – комары, оводы, москиты и т.д. Филяриатозы человека вызывают 8 видов гельминтов, для каждого из которых имеется свой вариант болезни. Зараженные насекомые передают личинок при укусе, в организме постоянных хозяев они превращаются в половозрелые особи. Продолжительность жизни половозрелых филярий может достигать 20 лет, а количество произведенного за это время потомства достигает миллиона личинок.

После попадания в организм человека личинки филярий некоторое время (примерно до полугода) циркулируют в кровеносном русле. Потом в течение нескольких лет они находятся в спокойном состоянии, локализуясь в лимфатических сосудах и узлах, расположенных по всему телу – в половой системе, внутренних полостях, оболочках глазного яблока, в толще век, подкожном слое и т.д.

После окончания периода созревания филярии начинают активизироваться, усиленно размножаются, выделяют токсичные продукты жизнедеятельности. Ответной реакцией организма является образование воспалительных очагов и устойчивой сенсибилизации к различным аллергенам. В местах воспаления развивается фиброз (уплотнение тканей), стенки лимфатических сосудов утолщаются, что приводит к перекрыванию их просвета, застою жидкости и появлению классических симптомов филяриоза.

Причины возникновения

Возбудителями филяриозов могут быть различные виды филярий, вследствие чего филяриоз – это собирательное понятие для целой группы нематодозов (онхоцеркоз, бругиоз, мансонеллёз, лоаоз, вухерериоз). Существует 8 видов филярий, инвазивных для человека. Все они имеют нитевидное строение, белёсый цвет и достигают длины 4 см (самцы) и 10 см (самки). Путь передачи инфекции трансмиссивный, то есть заражение происходит при укусе насекомых, которые являются промежуточными хозяевами и переносчиками филярий. Источником заражения служит инфицированный человек. В организме человека филярии питаются жирами и белками, растворёнными в лимфе. После того, как личинки дозреют в организме окончательного хозяина, они спариваются, и огромное количество личинок (микрофилярий) циркулируют в крови и максимально концентрируются в подкожных поверхностных сосудах, вызывая аллергические реакции и кожный зуд. В организм кровососущих насекомых личинки попадают при укусе больного, и цикл повторяется. Взрослая особь способна паразитировать в организме человека 10-17 лет, после чего погибает.

Лечение

Терапия филяриоза, как правило, проходит поэтапно:

  1. Выведение из организма микрофилярий.
  2. Уничтожение половозрелых гельминтов в организме.
  3. Снятие воспалительных процессов в различных областях.
  4. Хирургическое вмешательство с целью извлечения паразитов и удаления поражённых тканей.

Как правило, специфическая антигельминтная терапия проводится препаратам на основе Альбендазола, который нарушает пищеварение червей на биохимическом уровне, что в итоге приводит к гибели паразитов.

Также популярны такие средства как Ивермектин, блокирующий передачу импульсов в нервной системе червей и Дитразина цитрат, вызывающий у гельминтов паралич мышечной системы.

Медикаментозное лечение может быть дополнено употреблением противовоспалительных и антигистаминных средств, чтобы снять аллергические реакции и купировать воспалительные очаги.

Лечение

Помимо этого, лечащий врач может назначить курс доксициклиновых препаратов с целью уничтожения бактерий, вызывающих осложнения при поражении организма филяриями.

Если на ранних стадиях антигельминтная терапия не оказала положительного воздействия, то во время стадии закупорки необходимо приступать к хирургическому удалению филярий из организма. В результате операции нематоды могут быть удалены как из под кожи, так и вместе со стекловидным телом глаза, которое замещается силиконовым протезом.

Применяются также специальные методики при устранении паразитов из брюшной полости и яичек. После успешного удаления гельминтов начинается терапия по нормализации оттока лимфы и устранения последствий слоновости, насколько это возможно в каждом конкретном случае.

С целью профилактики филяриоза, рекомендуется уделять должное внимание средствам индивидуальной защиты от кровососущих насекомых, а также тщательно обрабатывать кожу и одежду инсектицидными препаратами по время посещения тёплых и влажных стран.

Первые симптомы могут проявиться спустя уже несколько лет после заражения, так что при подозрении на паразитов следует как можно раньше обратиться к инфекционисту.

Симптомы, диагностика и лечение филяриоза

  • Патогенез филяриоза
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика филяриоза
  • Лечение филяриоза
  • Видео

Филяриоз или филяриатоз – относится к группе тропических гельминтозов, которые передаются через кровь. Их возбудители относятся к нематодам. Эти гельминтозы характерны для Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. В странах СНГ они также были зафиксированы, но это были случаи, когда больной привез недуг из-за рубежа.

Вызывается болезнь тонкими нитевидными червями – филяриями. Их различают несколько видов:

  • лоаоз;
  • онхоцеркоз;
  • мансонеллез;
  • бругиоз;
  • вухерериоз.

В зависимости от вида филярий, будет отличаться и клиника. Одни могут больше поражать кожу, глаза, а другие – лимфатическую систему.

Патогенез филяриоза

У филярий есть промежуточный и окончательный хозяин. К первым относится разные кровососущие двукрылые насекомые, это комары, мошки, слепни, и т.д. Окончательным хозяином является человек или позвоночное животное.

В организме насекомого микрофилярии с током крови попадают в желудок, оттуда в мышцы, где превращаются в личинок (инвазионных). Далее, уже будучи личинкой, током лимфы, крови, они попадают в колющий хоботок, и при укусе отправляются паразитировать окончательного хозяина.

В организме окончательного хозяина они перемещаются на свои места обитания и там превращаются во взрослых филярий. В первые сутки после заражения количество личинок некоторых видов филярии в кровяном русле может варьироваться. По этой причине существует три вида инвазии:

  • периодический тип инвазии – более выраженное количество филярий припадает на определенное время суток (день, ночь);
  • субпериодический тип инвазии – личинки круглосуточно находятся в крови в постоянном количестве, за исключением небольшого отрезка времени, когда их численность значительно возрастает;
  • постоянный или непериодический тип инвазии – личинки в любое время суток будут в постоянном количестве, в кровяном русле.

Совет: если вы пребывали в странах распространения этого недуга, и вас укусило насекомое, лучше сразу обращаться к врачу на месте. Даже если не было прецедентов, по возвращению лучше обследоваться (хотя бы сдать кровь на анализы и сходить к терапевту).

Симптомы заболевания

Заразиться аскаридами не так страшно, как филяриями. Симптомы будут зависеть от вида филярии. При тех или иных обстоятельствах возможно развитие следующих состояний:

  • Повышение температуры тела (лихорадка).
  • Сыпь на коже или появление наружных язв.
  • Поражение глаз.
  • Воспаление лимфатических узлов.
  • Слоновость ног, рук, мошонки.
Читайте также:  Народные средства от глистов и паразитов

Диагностика филяриоза

Для постановки диагноза используют:

  1. Общий осмотр больного (клиническая картина заболевания, то есть симптомы).
  2. Эпидемиологический анамнез (пребывание накануне в странах, где заболевание распространено).
  3. Общий анализ крови (в крови должны обнаружиться микрофилярии, кроме того, они могут быть в биоптате кожи, в глазах).
  4. Иммунологические методы диагностики.

Лечение филяриоза

Лечат филяриоз консервативным методом, в стационаре. В первую очередь назначается дитразин, десенсибилизирующие препараты. Если аллергические проявления имеют ярко выраженную картину, то врач назначает кортикостероиды. При онхоцеркозе дополнительно вводят супрастин. Этот препарат также помогает от глистов, а точнее от аллергической реакции на их появление в организме.

Исключением является онхоцеркоз и бругиоз, когда требуется хирургическое вмешательство.

Совет: прогноз благоприятный для тех, кто вовремя обратился за медицинской помощью, в противном случае есть вероятность инвалидности (поражение глаз, развитие элефантиаза — слоновости).

Никаких вакцин или как таковых профилактических препаратов от филяриоза не существует. Единственный метод обезопасить себя и своих близких от этого заболевания — это применение групповых и индивидуальных средств защиты (закрытая одежда, защитные сетки, сетки на окнах и дверях и т.д.). Заболевание очень серьезное, поэтому по возвращении домой из стран, где это заболевание распространено, даже если вы были осторожны, нужно обследоваться и следить за состоянием своего здоровья. При малейших проявлениях симптомов филяриоза нужно обращаться за медицинской помощью.

Диагностика заболевания

Для уточнения диагноза потребуются:

  • исследование крови;
  • биопсия кожи и лимфатических узлов;
  • общие клинические анализы;
  • опрос;
  • физикальный осмотр;
  • ИФА;
  • провокационный тест Маззотти;
  • офтальмоскопия;
  • дерматоскопия.
Диагностика заболевания

Для уточнения диагноза потребуются исследование крови.

Все тело человека осматривается. При подозрении на дирофиляриоз может потребоваться консультация офтальмолога и инфекциониста. Дифференциальная диагностика проводится с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Клиническая картина и диагностика

Вухерериоз

Инкубационный период равен 3—18 месяцам. В течении болезни выделяют три стадии. В первой, ранней стадии преобладают симптомы общей аллергической реакции: лихорадка, высыпания на коже, отеки, высокое количество эозинофилов в крови. Могут появляться лимфадениты, лимфангиты, развиваются фуникулит, орхит, эпидидимит, у женщин — маститы. Вторая стадия наступает через 2—7 лет после заражения. Основные ее симптомы связаны с варикозным расширением поверхностных (кожных) и глубоких лимфатических сосудов. Их разрывы во внутренних органах приводят к серьезным осложнениям. Лимфатические сосуды кожи и подкожной клетчатки варикозно расширены, воспалены. Возникают абсцессы вокруг паразитов, в подкожной клетчатке, мышцах, половых органах, полостях суставов, плевры, в брюшной полости. Вскрытие абсцессов приводит к возникновению эмпием, гнойных перитонитов и артритов. В третьей стадии развивается элефантиаз (слоновость) различных частей тела, чаще всего нижних конечностей, реже — рук, половых органов, других участков туловища, лица. Пораженный орган обезображивается, деформируется, приобретает огромные размеры, покрывается грубыми бородавчатыми разрастаниями и глубокими складками. Возникают трофические язвы.

В случае присоединения вторичной микробной флоры развивается элефантоидная лихорадка. Течение вухерериоза может быть различным — быть крайне тяжелым или проявляться в легкой форме. Возможен и летальный исход.

Диагноз основан на оценке клинической картины, а также обнаружении микрофилярий в крови. Используются иммунологические методы — РСК, РП, внутрикожная, аллергическая проба.

Бругиоз

Схожесть данного гельминтоза с вухерериозом наблюдается и в клинической картине. Однако особенностью бругиоза является то, что элефантиазом поражаются почти исключительно нижние конечности. Диагностика та же.

Онхоцеркоз

Клиническая картина зависит от стадии патологического процесса. Его можно предотвратить при распознавании и своевременной терапии в предшествующей и начальной стадии.

Первые клинические проявления развиваются через несколько месяцев после заражения. Обычно самым ранним симптомом является кожный зуд различной интенсивности, постоянный или периодический. Чаще всего он локализуется в области бедер и голеней. В вечернее и ночное время зуд усиливается. Иногда данный симптом отсутствует. Может возникать пятнисто-узелковая сыпь без определенной локализации, сопровождающаяся сильным зудом, так называемая филяриозная чесотка. При значительной пораженности кожи микрофиляриями она приобретает вид «лимонной корки», появляются участки пятнистой депигментации кожи, особенно на передней поверхности голеней. При длительном течении онхоцеркоза развивается атрофия, кожа становится тонкой, сухой («старческий вид»). Подкожные поражения обусловлены паразитированием взрослых онхоцерков. Вокруг живых или погибших особей разрастается соединительная ткань. Иногда такие разрастания (онхоцеркомы) представляют собой полости с серозным или гнойным содержимым и гельминтами. Поражения лимфатической системы проявляются стазом и отеком. Паразитирование микрофилярий является причиной поражения глаз, которое может выражаться в светобоязни и конъюнктивальном зуде либо привести к полной потере зрения. При отсутствии соответствующего лечения в органах зрения наступают необратимые изменения, препятствующие его возвращению. Прогноз при онхоцеркозе всегда серьезный.

Читайте также:  Смертельные гранулы «Кукарача» от тараканов

Диагностика основывается на данных опроса и клиническом обследовании. Диагноз подтверждается при обнаружении микрофилярий в образцах кожи (поверхностных и глубоких) или взрослых гельминтов при удалении и вскрытии онхоцерком. Для диагностики поражений глаз выполняется офтальмологическое обследование. Применяется также РСК, РПГА, РФА, внутрикожная аллергическая проба.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают в себя выполнение таких простых рекомендаций:

  • соблюдение правил личной гигиены. Если речь идет о детях, то за этим должны тщательно следить родители;
  • укрепление иммунной системы. Особенно важно это в тех случаях, если у человека есть хронические заболевания;
  • предотвращение контакта с больными людьми, при нахождении в медицинских учреждениях нужно соблюдать меры предосторожности;
  • профилактика заболеваний, которые приводят к снижению защитной функции организма;
  • употребление в пищу только качественных продуктов, которые прошли достаточную термическую обработку.

При первых же симптомах нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не проводить самолечение.

Ранняя стадия

Ранняя стадия филяриоза дает о себе знать следующими симптомами:

  • болезненной сыпью, появляющейся на эпидермисе. Такая реакция появляется из-за воздействия на человеческое тело продуктов жизнедеятельности паразитов;
  • на эпидермисе появляются гиперемированные области;
  • с развитием болезни краснота с кожи постепенно сходит, но отечность остается;

  • при отсутствии лечения кожа постепенно истончается, нарушается пигментация, начинает развиваться гипертермия;
  • далее лимфатические узлы начинают увеличиваться. Увеличенный лимфоузел не проявляет болезненности даже при пальпации;
  • постепенно развивается астма;
  • болезнь вызывает развитие воспалительных процессов в семенном канатике, что провоцирует развитие водянки яичка. Если был поражен мужской организм и микрофилярии с кровяным потоком попали в семявыносящий проток, то развивается сильное воспаление яичка. Причем заболевание поражает только 1 яичко;
  • наблюдаются признаки бронхиальной астмы, аллергического бронхита;
  • из-за поражения лимфатических узлов нарушается отток лимфы;
  • развивается мастит. Грудные мышцы приобретают твердую фактуру, они набухают, а эпидермис на груди становится горячим и болезненным;
  • начинает прогрессировать синовит из-за развития аллергии в соединительной ткани суставного сочленения. Из отличительных признаков этого симптома выделяют скованность в движениях, наличие болезненности в суставе.

При возникновении перечисленных симптомов больному следует как можно скорее отправиться на прием к врачу и начать соответствующее лечение. В противном случае патология может привести к инвалидности.

Полезное видео

Филяриоз представляет особую опасность для человека. При отсутствии своевременного лечения, развиваются серьезные осложнения, такие как абсцессы и слоновая болезнь. Такие патологии требуют хирургического вмешательства.

Которое проводится под общим наркозом и является травматичным для организма человека. Поэтому, при диагнозе филяриоз лечение необходимо начинать незамедлительно. Это позволит предотвратить развитие осложнений, которые могут привести к полной потере трудоспособности.

В конце предлагаем посмотреть небольшой обучающий фильм о паразитах: