Сыпной тиф: причины, признаки и симптомы, лечение

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Симптомы

К основной симптоматике сыпного тифа относится: резкое и сильное повышение температуры (чаще всего до сорока градусов), лихорадочное состояние, проявления интоксикации организма, мелкопятнистая сыпь розоватого оттенка по всему телу. При сыпном тифе так же начинается гиперемия лица, шеи, верхней части грудной клетки и конъюнктивы.

Больной сыпным тифом может жаловаться на ломоту во всем теле, головную не проходящую боль, бессонницу и часто повторяющиеся головокружения. При сыпном тифе человек теряет аппетит.

Через три-четыре дня от начала болезни можно с помощью пальпации обнаружить увеличение селезенки и печени больного. Так же будет наблюдаться эйфорическое состояние пациента, возбуждение его нервной системы, возможно появление бреда, похожего на состояние горячки, могут появиться, причем как зрительные, так и слуховые и обонятельные.

К важным и характерным симптомам сыпного тифа относятся проявления, которые можно наблюдать уже на четвертый – пятый день от начала заболевания: симптом Киари-Авцына (появление красных пятен в складках конъюнктивы, слизистой ротовой полости и языка). К шестому дню появляется розеолезно-петехиальная сыпь. Основные места локализации сыпи: бока туловища, сгибы рук, внутренняя бедренная поверхность и спина. К десятому днюсыпь исчезает, и начинается выздоровление.

Возникновение болезни Эпидемический сыпной тиф

Возбудителями эпидемического сыпного тифа являются R. prowazekii, распространенная во всех странах мира, и R. canada, циркуляция которой наблюдается в Северной Америке. Риккетсия Провачека несколько крупнее других риккетсий, грамотрицательная, имеет два антигена: поверхностно расположенный видонеспецифический (общий с риккетсиями Музера) термостабильный, растворимый антиген липоидополисахаридно-протеиновой природы, под ним располагается видоспецифический нерастворимый термолабильный белково-полисахаридный антигенный комплекс. Риккетсий Провачека быстро гибнут во влажной среде, но длительно сохраняются в фекалиях вшей и в высушенном состоянии. Хорошо переносят низкие температуры, гибнут при прогревании до 58°С за 30 мин, до 100°С — за 30 с. Погибают под действием обычно применяемых дезсредств (лизол, фенол, формалин). Высоко чувствительны к тетрациклинам.

Читайте также:  Атопический дерматит - причины, виды и симптомы

Выделение сыпного тифа в самостоятельную нозологическую форму впервые сделано русскими врачами Я. Щировским (1811), Я. Говоровым (1812) и И. Франком (1885). Детальное разграничение брюшного и сыпного тифов (по клинической симптоматике) сделано в Англии Мерчисоном (1862) и в России С. П. Боткиным (1867). Роль вшей в передаче сыпного тифа впервые установил Н. Ф. Гамалея в 1909 г. Заразительность крови больных сыпным тифом доказал опытом самозаражения О. О. Мочутковский (кровь больного сыпным тифом была взята на 10-й день болезни, введена в разрез кожи предплечья, заболевание О. О. Мочутковского наступило на 18-й день после самозаражения и протекало в тяжелой форме). Заболеваемость сыпным тифом резко возрастала во время войн и народных бедствий, число заболевших исчислялось миллионами. В настоящее время высокая заболеваемость сыпным тифом сохранилась лишь в некоторых развивающихся странах. Однако многолетнее сохранение риккетсий у ранее переболевших сыпным тифом и периодическое появление рецидивов в виде болезни Брилля-Цинссера не исключает возможность эпидемических вспышек сыпного тифа. Это возможно при ухудшении социальных условий (повышенная миграция населения, педикулез, ухудшение питания и др.).

Источником инфекции является больной человек, начиная с последних 2-3 дней инкубационного периода и до 7-8-го дня с момента нормализации температуры тела. После этого, хотя риккетсий могут длительно сохраняться в организме, реконвалесцент уже опасности для окружающих не представляет. Сыпной тиф передается через вшей, преимущественно через платяных, реже через головных. После питания кровью больного вошь становится заразной через 5-6 дней и до конца жизни (т. е. 30-40 дней). Заражение человека происходит путем втирания фекалий вшей в повреждения кожи (в расчесы). Известны случаи инфицирования при переливании крови, взятой у доноров в последние дни инкубационного периода. Риккетсия, циркулирующая в Северной Америке (R. сапаda), передается клещами.

Общие сведения

Слово «тиф» происходит с греческого языка и переводится как «туман», «помрачение сознания». Именно так когда-то назвали группу инфекционных болезней, при которых больные страдают от сильной лихорадки, интоксикации и нарушений психики.

Болезнь тиф подразделяют на несколько видов — сыпной, брюшной и возвратный. Это разные заболевания, но длительное время, примерно до начала девятнадцатого века, их считали одним недугом. Одним заболеванием считали те состояния, которые сопровождались лихорадкой и помутнением сознания. Как свидетельствует Википедия, болезнь называли «гнилой горячкой» и «нервной горячкой». Позже, в 1829 году в отдельную группу выделили брюшной тиф, а в 1843 году – возвратный.

В разные времена эпидемии тифа происходили на фоне социальных бедствий – войны, голод, разруха. В период таких эпидемий люди гибли тысячами.

Современные медики знают о разновидностях тифа все, благодаря чему успешно излечивают все виды этого заболевания. О том, чем они различаются и как лечить каждый из видов тифа, речь пойдет в этой статье.

Лечение тифа

Сыпной тиф Наиболее эффективны антибиотики тетрациклиновой группы, которые назначают по 0,3-0,4 г 4 раза в сутки. Можно использовать левомицетин. Антибиотики дают до 2 дня нормальной температуры длительность курса обычно 4-5 дней. Для дезинтоксикации вводят 5 % раствор глюкозы. Применяют оксигенотерапию.

При резком возбуждении показаны барбитураты, хлоралгидрат. Большое значение имеют полноценное питание и витаминотерапия. Важную роль играет правильный уход за больным: полный покой, свежий воздух, удобная постель и белье, ежедневный туалет кожи и полости рта.

Брюшной тиф Основной антимикробный препарат — левомицетин. Назначают по 0,5-0,75 г, 4 раза в сутки 10-12 дней до нормальной температуры. Внутривенно капельно вводят 5% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия (500-1000 мг).

В тяжелых случаях — кортикостероиды (преднизолон в дозе 30-40 мл в сутки). Больные должны соблюдать строгий постельный режим минимум 7-10 дней.

Клещевой подвид — дифференциальная диагностика

До наступления второй стадии заболевания проводится дифференциальная диагностика с брюшным тифом, сифилисом, корью и другими заболеваниями, для которых характерная сыпь. В независимости от того, насколько выражены симптомы, диагностика должна быть проведена в полном объеме.

При возникновении сыпного тифа сохраняются основные признаки, такие как высокая температура тела и пульсирующая головная боль. Также тело покрывается петехиальной сыпью, которая более выражена на боковой поверхности туловища и поверхностях конечностей с внутренней стороны. Язык всегда сухой, с течением времени на слизистой образуется налет коричневого цвета.

Профилактика болезни Эпидемический сыпной тиф

Для профилактики сыпного тифа большое значение имеет борьба со вшивостью, ранняя диагностика, изоляция и госпитализация больных сыпным тифом, необходима тщательная санитарная обработка больных в приемном покое стационара и дезинсекция одежды больного. Для специфической профилактики использовалась инактивированная формалином вакцина, содержащая убитые риккетсии Провачека. Вакцины использовались во время повышенной заболеваемости и были эффективными. В настоящее время при наличии активных инсектицидов, эффективных методов этиотропной терапии и низкой заболеваемости значение противосыпнотифозной вакцинации значительно снизилось.

Возможные осложнения при возвратном тифе

При несвоевременно начатом лечении и игнорировании симптомов и клещевой, и возвратный тифы могут стать причиной тяжелых осложнений.

Последствия запущенного клещевого возвратного тифа – энцефалиты, увеиты, менингиты, кератиты, иридоциклиты.

Вшивый возвратный тиф может привести к очаговой пневмонии, бронхитам, невритам слухового нерва, иридоциклитам, гнойным отитам, желчным тифоидам или к летальным внутренним кровотечениям, образующимся из-за разрыва селезёнки. Желчный тифоид (паратифобациллез) также может закончиться смертью больного.

Беременные женщины повергают свою жизнь и жизнь своего ребенка опасности. Возможны маточное кровоизлияние, ранние роды или самопроизвольное прерывание беременности.

Причины возникновения

Васкулит может быть первичным, то есть изначально самостоятельным заболеванием, а также вторичным, когда симптомы васкулита сопровождают какое-то основного заболевания. Как правило, симптомы васкулита могут сопровождать скарлатину, сепсис в острой и подострой форме, сыпной тиф, а также ревматизм, системную красную волчанку, дерматомиозит, а также аллергические заболевания, опухоли, заболевания эндокринной системы.

Причины развития первичного васкулита могут быть названы только предположительно. Среди них называют инфекции вирусного и хронического характера, а также контакт с химическими реагентами, к которым относят и лекарственные препараты, вакцины и сыворотки. Пусковым фактором для васкулита может стать охлаждение или ожог, инсоляция или ионизирующее излучение, а также травмы и генетические факторы. При этом многие из перечисленных факторов могут выступать не столько в качестве причины, сколько в качестве провоцирующего фактора или способа выявления заболевания.

Источник инфекции

Это заболевание передается только от больного человека. Процесс передачи инфекции происходит от платяных и головных вшей здоровому человеку, которые насосались крови с риккетсиями. Человек подвергается непосредственному заражению в процессе расчесывания мест от укусов, при втирании экскрементов насекомых в кожу. Укус вшей к заражению не приводит, в слюнных железах нет возбудителя сыпного тифа. Люди довольно восприимчивы к этому заболеванию.

Источник инфекции

Наиболее огромная эпидемия тифа случилась между 1918 и 1922 годами и унесла около 4000 000 жизней …