Способы лечения стрептодермии у взрослых в домашних условиях

Стрептококковые пиодермии – это гнойничковые болезни (инфекционные поражения кожи, которые вызваны внедрением бактерий). Возбудители – гноеродные бактерии (стрептококки). Они находятся на коже, одежде, личных вещах (полотенце, расческа и др.), во вдыхаемом воздухе и т.д.

Симптомы стрептококковых пиодермий

  • Диффузное (равномерное) поражение гладкой кожи.
  • Не поражаются придатки кожи:
    • волосяные фолликулы (волосяные мешочки);
    • сальные и потовые железы.
  • Первичным элементом (высыпание, возникшее первым на неизмененной коже) является фликтена (пузырь с вялой покрышкой), заполненная серозным (прозрачная белковая жидкость), постепенно мутнеющим содержимым, и имеющая склонность к наружному росту.
  • Заболевание носит преимущественно поверхностный характер (поражение верхних слоев кожи).
  • Часто в процесс вовлекаются складки кожи.

Симптомы стрептодермии

Самый первый симптом, по которому диагностируется стрептодермия – шелушащиеся пятна ярко-розового цвета. На этой стадии какие-либо ощущения отсутствуют, но иногда возможен легкий зуд и сухость кожи; увеличение близлежащих лимфоузлов и повышение температуры. Очаги поражения имеют размер около 4 см, локализуются в основном на лице, спине, ягодицах и конечностях.

Стрептодермия коварна тем, что помимо наружных проявлений (абсцессы и гнойники) поражает внутренние органы, что приводит к нарушению их функций и серьезным заболеваниям.

Лечение стрептодермии

В ходе лечения применяют подсушивающие и антибактериальные препараты для снятия воспаления и предотвращения распространения инфекции. При тяжелом течении процесса, высокой температуре и увеличении лимфоузлов назначается внутренний прием антибиотиков. После окончания стадии острого воспаления пациент проходит курс ультрафиолетового облучения.

При вялотекущем процессе используют иммуностимулирующую терапию и прием витаминов А, С, Р и витаминов группы В.

Для хронической формы стрептодермии характерно образование пузырей. После их вскрытия возможно появление мокнущих участков поврежденной кожи. В этом случае показано наложение повязок с антисептиками. Остаточные явления заболевания на последнем этапе лечения нейтрализуют серно-дегтярными эмульсиями.

Профилактика стрептодермии

Эффективной профилактикой служит регулярное соблюдение личной гигиены и своевременная дезинфекция даже незначительных кожных повреждений. Обязательное условие – внимательное отношение к своему здоровью и ведение правильного образа жизни, что необходимо для повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям.

Читайте также:  Лямблиоз у взрослых: симптомы, лечение препаратами и профилактика

Причины и механизм развития патологии

При стабильном иммунном статусе жизнедеятельность микроорганизма, который постоянно колонизирует кожные покровы, подавляется. Стрептодермия развивается при нарушении барьерных функций поверхностного эпителия на фоне благоприятных условий для внедрения возбудителя. Заразиться можно при бытовых контактах, через предметы, которыми пользуется больной, и воздушно-пылевым путем (через занос инфекционного агента с пылью).

Факторы, создающие благоприятные условия для заражения:

  • хронические дерматологические или инфекционные заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • пролежни, нарушение целостности кожного покрова, вызванное травмами или расчесами;
  • атопический дерматит или острые аллергические реакции;
  • переохлаждение или перегревание, солнечные ожоги или обморожения;
  • гипергидроз, нарушение работы сальных желез, из-за чего кожа становится сухой и начинает шелушиться;
  • переутомление, физическое или эмоциональное;
  • несоблюдение гигиенических норм или, наоборот, слишком тщательный уход за собой, при котором нарушается баланс микрофлоры в поверхностном эпителии.

Повышают риск заболеть все состояния, связанные с общим снижением иммунитета: аутоиммунные заболевания, туберкулез, гипер- и авитаминоз, хронический алкоголизм и наркомания. Сухая стрептодермия развивается по тем же причинам.

Факторы развития стрептодермии

Распространению стрептодермии способствует как увлечение водными процедурами, так и пренебрежение правилами личной гигиены, особенно при наличии кожных микротравм — укусов, порезов, расчесов. Определенную роль в развитии патологии играет нарушение процессов местного кровообращения, дисбаланс в кожном обмене веществ. Хроническое течение стрептодермии способствует повышению кожной чувствительности к патогенным микроорганизмам, вследствие чего у пациента может развиться более тяжелая кожная болезнь — экзема.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26

Специалисты

Отделение: Дерматология

Аверина Виктория Ивановна

Врач дерматолог-онколог, косметолог.

Кандидат медицинских наук. Стаж работы в дерматологии более 10 лет. Заведует отделением дерматологии и косметологии клиники Уро-Про. Работает в Войковском отделении

Подробнее

Сушко Юлия Владимировна

Подробнее

Заразна ли стрептодермия, и как она передается

Поскольку патология вызывается стрептококковой инфекцией и носит бактериальный характер, она может передаваться от больного человека к здоровому.

Существует 3 пути заражения:

  • контактно-бытовой;
  • контактный (при тесном контакте с зараженным человеком);
  • воздушно-капельный (редко).

Стрептодермия, сопровождающаяся щелевидным также является заразной, и передается она в основном контактным путем. Однако риск заражения через игрушки и общие предметы обихода (а также посуду) тоже довольно высок, особенно у малышей, посещающих детский сад.

Какой врач лечит стрептодермию?

Лечением всех видов стрептодермии занимается врач-дерматолог. При отсутствии возможности посещения этого специалиста диагноз может быть поставлен компетентным педиатром или терапевтом.

Диагностика

  • микологический анализ;
  • внешний осмотр высыпаний;
  • содержимое гнойника может быть взято на бактериологический посев;
  • микроскопическое исследование.

Проанализировав и изучив состояние пациента и основные причины заболевания, врач также может назначить для подтверждения диагноза:

  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия);
  • несколько анализов крови: клинический, на выявление уровня сахара и гормоны щитовидки;
  • копрограмму;
  • УЗИ брюшной полости.

При наличии внешних характерных симптомов, а также обнаружении стафилококка на коже, взятой для анализов, диагноз подтверждается.

Диагностика

При этом нужно знать, что если до осмотра у врача применялись любые антибактериальные мази для устранения высыпаний, это затруднит диагностику стрептодермии, так как анализы могут выдать неправильный результат.

Только при 100%-но верном диагнозе врач назначит, чем лечить стрептодермию, и расскажет, как ухаживать за пораженными участками кожи.

Читайте также: Ранозаживляющая повязка Бранолинд Н с перуанским бальзамом — инструкция по применению

Травмы кожных покровов как фактор развития стрептодермии

В норме стрептококки живут на поверхности кожных покровов, не причиняя вреда человеку. Местный кожный иммунитет позволяет сохранять баланс между полезной и условно-патогенной микрофлорой, не позволяя микроорганизмам разрушать слои эпителия.

Однако для начала стремительного размножения и воспалительного процесса им достаточно внедриться в слои кожи через царапину, трещину, порез, расчес места укуса насекомого. При этом травма эпителия может быть микроскопической и незаметной глазу.

Стрептодермия в носу – одно из частых проявлений болезни стрептодермии у детей, склонных к изучению носовых ходов пальцами. Стрептококки, населяющие кожу или слизистую, активизируются в малейших царапинах слизистых покровов, оставляемых детским ногтями.

«Входными воротами» для инфекции могут быть также повреждения кожного покрова, не связанные с механической травмой: проявления аллергической реакции, атопического дерматита, крапивницы, кожной сыпи при заболевании ветрянкой и т. д.

Общие сведения

Стафилодермия (стафилококковая пиодермия) – совокупность гнойно-воспалительных поражений кожи, вызванных стафилококками. Является очень широко распространенным дерматологическим состоянием – практически у каждого человека в течение жизни возникают гнойные воспаления кожи различной степени тяжести, вызванные этими бактериями. Столь частая встречаемость обусловлена тем, что стафилококки довольно широко представлены в окружающей среде – они могут долго находиться в воздухе и на предметах быта, входить в состав микрофлоры кожных покровов и слизистых оболочек человека. Кроме того, стафилодермия иногда провоцируется заносом болезнетворных бактерий из других гнойных очагов в организме. Поражение может возникать в любом возрасте, но у детей стафилодермия протекает иначе, чем у взрослых (эпидемическая пузырчатка новорожденных) вследствие определенных анатомических особенностей строения кожи. Из-за бактериальной природы заболевания и устойчивости стафилококков во внешней среде подобные состояния обладают выраженной контагиозностью, способны передаваться при прикосновении или через общие предметы (полотенца, постельное белье, мочалки), что необходимо учитывать при лечении патологии.

Профилактические меры

Для того чтобы не появилась сухая стрептодермия , важно проводить профилактику. Снизить риск заражения позволят следующие действия:

  1. Здоровый и полноценный образ жизни. Это помогает укрепить иммунитет.
  2. Незамедлительная обработка любых повреждений кожного покрова, в том числе укусов, царапин, порезов и т.д.
  3. Своевременное лечение заболеваний, протекающих в острой и хронической форме.
  4. Правильное, сбалансированное питание;
  5. Регулярное соблюдение правил личной гигиены.
  6. Укрепление иммунной системы при помощи витаминов и полезных элементов.
Профилактические меры

Выполняя эти несложные рекомендации, вы в разы снижаете риск появления этого инфекционного заболевания.

Изменение гормонального фона

Трудно переоценить роль гормонов для сохранения нашего здоровья. Именно благодаря ним происходит столь важный для нашей жизнедеятельности обмен веществ. Благодаря гормонам мы растём и развиваемся. Именно они играют решающую роль в сохранении здоровья и защитных свойств кожи.

В том случае, если гормональный фон претерпевает изменения, то следует ждать негативных проявлений:

  1. Кожа становится сухой, шелушится, появляется покраснение, повышается её чувствительность. Такое может наблюдаться при нарушении функции щитовидной железы (гипофункция или гиперфункция).
  2. Появляется бледность, капилляры становятся расширенными. На поверхности кожи появляется так называемая сосудистая сетка. На фоне проникновения инфекции могут появляться ранки, которые долго не заживают. Это симптом нарушения функции поджелудочной железы.
  3. Если кожа стала вялой или кожного сала стало больше вырабатываться – это явный симптом сбоя функции яичек или яичников.