Сальмонеллез у детей и взрослых:симптомы, лечение и профилактика

Сальмонеллез – это инфекционная кишечная патология зоонозного профиля, отличающаяся острой клинической симптоматикой, и характеризующаяся преимущественным поражением структур желудочно-кишечного тракта с последующим развитием общеинтоксикационного синдрома, водно-электролитного дисбаланса, а при тяжелом течении – септикопиемического варианта клинической картины.

Описание заболевания

Механизм заражения сальмонеллезом у взрослых или детей — фекально-оральный. Передается патология такими путями:

  • Алиментарный. При употреблении зараженной сальмонеллами пищи (мясо, яйца, молоко).
  • Контактно-бытовой. При несоблюдении личной гигиены или санитарно-гигиенических норм — при попадании в организм человека бактерий.
  • Водный. При потреблении неочищенной проточной воды либо же при проглатывании ее во время купания в водоеме.

Заразиться можно в любое время года, однако самый опасный период — лето, так как в эту пору года чаще нарушаются условия хранения пищи. Различают три формы сальмонеллеза: гастроинтестинальную, генерализованную и бактериовыделение. Протекать заболевание может в легкой, средней и тяжелой степени. Другие формы — тифоподобная и септическая (практически всегда имеют осложнения).

Описание заболевания

Сопровождается сальмонеллез такими признаками:

  • выраженная боль в эпигастрии;
  • метеоризм;
  • диспепсические расстройства;
  • частый понос;
  • увеличение температуры;
  • снижение давления из-за обезвоживания.

Виды заболевания и его симптомы

Сальмонелла является главной причиной развития и распространения болезни

Большинство современных специалистов выделяют четыре группы основных форм сальмонеллеза, которые разнятся сложностью протекания и методиками лечения. В подавляющем большинстве случаев (около 98 %) люди страдают гастроинтестинальной формой инфекции. Она проявляется, как гастрит, гастроэнтероколит или гастроэнтерит. Для начала процесса характерна острая форма со скачущей температурой, ознобом, головными болями, тошнотой и рвотой. Чуть позже к этим проявлениям прибавляется понос. Иной раз отмечается лишь лихорадка при таких состояниях, как общая интоксикация. Проблемы с дисфункцией желудочно-кишечного тракта возникают позднее.

Таковы для этой формы симптомы сальмонеллеза у взрослых. Причем в данном случае болезнь может протекать в тяжелой, средней и легкой форме, которые различают по количеству стула и приступов рвоты за один день, а также по количеству дней, в течение которых купирование симптомов остается неудачным. Кстати, надобно отметить, что по разным оценкам, инкубационный период при сальмонеллезе может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Виды заболевания и его симптомы

Что касается тифоподобной формы сальмонеллеза, то ее начало тоже является острым. Однако далее активно проявляется симптоматика брюшного тифа. Это и лихорадочные состояния на протяжении недели, и выраженная интоксикация, и помраченное состояние, возможен бред и галлюцинации. При этом к шестому-седьмому дню может проявиться сыпь на животе, проходящая через два-три дня. Далее состояние больного характеризуется вздутием живота, увеличением селезенки и печени, бледностью кожных покровов и серо-коричневым цветом языка. Процесс выздоровления затягивается на месяц-полтора.

К самому сложному и редкому варианту сальмонеллеза относят септическую форму. Чаще всего ею страдают пожилые, ослабленные люди и новорожденные. Первые дни она чем-то схожа с тифоподобной, но затем начинается продолжительная лихорадка, обильное потоотделение, озноб, желтуха. Всё это сопряжено с гнойными воспалительными процессами в тканях и органах человека. Очень часто из-за этого крайне затруднено установление точного диагноза. Против этой формы таблетки антибиотиков, равно как и другие лекарственные формы, помогают плохо. Еще для этой вида заболевания характерны высокие показатели в отношении летального исхода.

Есть и еще одна форма сальмонеллеза, когда симптомы болезни практически не проявляются. Такая ситуация может образоваться, еси в крепкий закаленный организм попадет малое количество возбудителей и он самостоятельно с ними управится. В этом случае человек, сам того не подозревая, оказывается опасным для других людей как бациллоноситель. В его фекалиях сальмонелла может преспокойно выделяться еще порядка трех месяцев.

Читайте также:  Лучшие средства от глистов и паразитов для человека

Сальмонеллез у взрослых

Признаки проявления сальмонеллеза у взрослых не слишком рознятся с детскими симптомами, но, как правило, симптомы протекают в более острых формах:

  • Постоянные мигрени;
  • Повышенная температура тела;
  • Ломота в мышцах, онемение конечностей;
  • Слабость и утомляемость;
  • Рвота, продолжающаяся длительный период времени;
  • Нарушение стула;
  • Рези в животе.

У взрослых людей в зависимости от того каким именно возбудителем обусловлено заболевание, его форма и симптомы могут дифференцироваться на несколько групп. Признаки сальмонеллеза у взрослых и лечение зависит от формы заболевания.

Диагностика

Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии. Поэтому для определения возбудителя необходим анализ кала пациента. При генерализованных формах возбудителей можно выявить и в крови. Также важную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период сальмонеллеза варьируется от пары часов до нескольких дней. На это оказывает влияние то, какое количество токсинов и бактерий проникло в организм ребенка. Как будет протекать заболевание зависит, прежде всего, от возраста ребенка и состояния его иммунной системы, а также непосредственно от способа заражения и числа вредных микроорганизмов.

Как известно сальмонеллез приводит к поражению ЖКТ человека. Каковы же первые симптомы у грудных детей? Резко происходит снижение аппетита, повышается температура, возникает рвота и жидкий стул до 6 раз в сутки. Постепенно состояние ребенка ухудшается: температура становится выше, а понос учащается (свыше 10 раз в сутки). Если заболевание не лечить, то у ребенка может возникнуть сухость кожи и слизистых оболочек, обезвоживание организма.

Поражение желудочно-кишечного тракта у новорожденных может вовсе отсутствовать. В этом случае у ребенка просто не будет аппетита, появится отрыжка, а живот вздуется. Малыш станет бледным и беспокойным, а его вес не будет увеличиваться.

Если у ребенка ослаблен иммунитет, то сальмонеллез может перейти в тяжелую форму. При этом могут появиться септические очаги на легких, печени, почках, мозговых оболочках.

Сальмонеллез у детей школьного и старшего дошкольного возраста обычно начинается резко. Появляется высокая температура (свыше 38°С), лихорадка, невыносимая головная боль, множественная рвота. У ребенка сильно болит живот, возникает понос, его аппетит снижен. Острая почечная недостаточность, обезвоживание и токсические шок – результат несвоевременного или неверного лечения.

Дети старше легче переносят болезнь, и при правильном лечении она проходит за пару недель. В то время как маленькие дети, а особенно грудные, намного дольше страдают от сальмонеллеза. Болезнь может длиться не один месяц, часто возникают обострения и рецидивы.

Несмотря на выздоровление, у детей еще несколько месяцев может быть нарушено пищеварение, наблюдается пищевая аллергия, дисбактериоз, вздутие живота. В редких случаях развиваются хронические колиты и панкреатиты.

Лечение сальмонеллеза у детей

Ребенок, больной сальмонеллезом, подлежит обязательной госпитализации. Если заражение сальмонеллезом произошло через пищу, то больному назначается промывание желудка специальными растворами. Для предотвращения обезвоживания показано обильное питье.

Читайте также:  Staphylococcus epidermidis это простатит

При обильной многократной рвоте соляные растворы вводят через капельницу внутривенно. Энтеросорбция считается эффективным методом лечения не только сальмонеллеза, но и многих других кишечных инфекций. Сорбенты выводят из организма вирусы и токсины, а также усиливают защитный механизм слизистой кишечника.

Обязательной составляющей выздоровления является соблюдение диеты ребенком. Объем выпиваемой жидкости должен быть значительно увеличен, а вот потребляемую пищу следует контролировать и уменьшать. Сальмонеллез у ребенка ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Лечащий врач должен сам назначить диету, исходя из индивидуальных особенностей ребенка и самой формы сальмонеллеза.

Профилактика сальмонеллеза – важная составляющая заботы о здоровье населения на государственном уровне. Существуют специальные службы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический контроль. Родители должны помнить о профилактике этого заболевания в своей семье: соблюдать личную гигиену, правила приготовления пищи, а также сроки хранения продуктов.

Наши статьи по теме:

  1. Сальмонеллез
  2. Симптомы сальмонеллеза
  3. Синегнойная палочка и антибиотики

Сальмонеллез – что это такое?

Это инфекционное заболевание характеризуется серьезным поражением нервной системы, в тяжелых случаях приводящим к отеку мозга, коматозному состоянию и даже к смерти. Оно развивается в результате сильной интоксикации организма возбудителем – бактериями сальмонеллеза, сопровождающейся тяжелой дегидратацией (обезвоживанием) и нарушением водно-электролитного баланса.

Коварство сальмонеллеза заключается в том, что ни внешний вид, ни запах продуктов, зараженных палочкой сальмонеллы, никак не указывает на таящуюся в них опасность. А клиническая картина заболевания крайне трудно дифференцируется с тифозными или септическими проявлениями.

Возможные осложнения

Одним из наиболее опасных осложнений является дегидратация, которая проявляется в виде:

  • сухости кожных покровов, слизистых оболочек
  • потери голоса
  • судорог
  • спутанности сознания
  • уменьшения суточного объема мочи
  • снижения показателей АД
  • отдышки, учащения дыхания
  • тахикардии
  • постоянной жажды
  • цианоза или бледности кожных покровов.

Также есть вероятность развития токсического шока, почечной недостаточности, острой печеночной недостаточности, нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.

Осложнения отмечаются у 5—6% взрослых и 20—40% детей, больных С. Возможно развитие инфекционно-токсического шока (см.), острой почечной недостаточности (см.), тромбоза сосудов, чаще брыжейки (см.), менингита (см.), эндокардита (см.), васкулита (см.), остеомиелита (см.), гепатита (см.), пневмонии (см.) и др.

Как правильно лечиться?

Надо ли ложиться в больницу? Да, в тяжелых случаях. Если заболевание протекает в легкой форме, то госпитализации в стационар не требуется, но препараты должен назначить врач-инфекционист — именно в его компетенции находится сальмонеллез. Симптомы и лечение у взрослых тесно взаимосвязаны, но обычно оно включает такие мероприятия:

  • щадящая диета — кисели, паровые, отварные блюда, рисовая каша и овсянка на воде;
  • антибиотики – Левомицетин, Ампициллин;
  • промывание желудка 2-3 литрами 2% раствора соды (это обязательная процедура);
  • восполнение жидкости с помощью Регидрона, Глюкосолана, Оралита;
  • внутривенно – Ацесоль, Трисоль, Реополиглюкин, Хлорсоль, Гемодез, Полиглюкин (в растворе). Это помогает снять интоксикацию и нормализовать водно-солевой баланс;
  • Холензим, Мезим, Панзинорм, Фестал – для улучшения пищеварения;
  • Смекта, Энтеродез — связывают токсины и выводят их из организма;
  • бактериофаги сальмонеллезные.

Домашнее лечение проводится по такой же схеме.

  • Сальмонеллез: симптомы заболевания
  • Сальмонеллёз у детей: симптомы и лечение
  • Камни в желчном пузыре: симптомы

Сальмонеллез – болезнь крайне неприятная и опасная. Постарайтесь не допустить заражения: соблюдайте правила приготовления и хранения продуктов, чаще мойте руки, ешьте дома. Любые сбои в работе ЖКТ в сочетании с подъемом температуры являются поводом для срочной консультации с профессионалами. В случае заражения сальмонеллами это особенно важно.

Читайте также:  Избавляемся от вшей и гнид с помощью Медифокса

Лечение сальмонеллеза

Не все пациенты с сальмонеллезом подлежат незамедлительной госпитализации в инфекционный стационар, однако появление признаков выраженного интоксикационного синдрома является основанием для применения полного спектра медикаментозного лечения под круглосуточным наблюдением врача инфекционного профиля.

Лечение сальмонеллеза у детей обязательно подразумевает сопутствующее соблюдение строгого постельного режима в течение всего периода интоксикации и дегидратации. Медикаментозное лечение сальмонеллеза у взрослых не обязательно должно сопровождаться коррекцией режима труда и отдыха. При гастроэнтерической форме сальмонеллеза в первые дни заболевания обязательным является проведение коррекции пищевого поведения пациента, подразумевающей соблюдение диеты №4.

В любой ситуации медикаментозное лечение сальмонеллеза у детей должно начинаться только после применения очистительных процедур желудка и кишечника с помощью зонда и сифонных клизм с последующим использованием синтетических энтеросорбентов (Сорбекс по 1 капсуле трижды в сутки).

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей при наличии дегидратационного синдрома заключается в проведении активной регидратационной терапии с глюкозо-солевыми растворами для перорального приема («Цитроглюкосолан», «Регидрон») в объеме не менее 600 мл в сутки с дополнительным расширением питьевого режима, подразумевающего употребление повышенного количества негазированной очищенной питьевой воды. Когда у пациента отмечается выраженная дегидратация, пероральную регидратационную терапию следует дополнять проведением внутривенных инфузий изотонических полиионных кристаллоидных растворов типа Реополиглюкина, причем продолжительность инфузионной терапии зависит от скорости нормализации клинического самочувствия пациента, а также лабораторных показателей.

При имеющемся выраженном электролитном дисбалансе необходимым является проведение дополнительной коррекции содержания ионов К+, для чего используется парентеральное введение раствора Калия хлорида в суточной дозе 3 г, разделенного на три приема под обязательным контролем лабораторного электролитного состава крови.

В случае, когда течение сальмонеллеза у пациента, сопровождается развитием тяжелого метаболического ацидоза, медикаментозную терапию следует дополнять назначением внутривенного введения 4% раствора бикарбоната натрия. Согласно рандомизированного исследования хорошей фармакологической активностью в отношении купирования активного интоксикационного синдрома при сальмонеллезе обладает Индометацин в суточной дозе 150 мг, при условии его раннего применения при гастроинтестинальной форме заболевания.

Использование антибактериальных препаратов при сальмонеллезе показано лишь в случае развития генерализованных клинических форм, и при их назначении следует отдавать предпочтение фторхинолонам (Медаксон по 0,5 г 2 раза в сутки внутримышечно), Левомицетину в суточной дозе 2 г, Доксициклину в суточной дозировке 0,1 г. К препаратам симптоматического ряда, которые в обязательном порядке должны включаться в комплексную медикаментозную терапию сальмонеллеза относятся ферментные лекарственные средства (Энзистал по 1 капсуле во время каждого приема пищи).

Как происходит заражение

Болезнь передается фекально-оральным путем. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении продуктов животного происхождения: фаршей, мясных салатов.

Водные пути приводят к инфицированию животных и птиц на фермах/птицефабриках
Контактно-бытовые пути Использование общих, зараженных предметов обихода:
  • полотенец
  • пеленальных столиков
  • манежей
  • игрушек
  • горшков

Сальмонелла может передаться через руки матери или мед. персонала

Антисептика
  • вместе с медицинскими инструментами, оборудованием: эндоскопами, катетерами
  • заражение происходит, если нарушен режим стерилизации.
Воздушно пылевой путь
  • переносчики – дикие птицы
  • заражают пометом места обитания и кормления городских птиц

После того как сальмонелла преодолевает неспецифическую защиту рта и желудка, она попадает и задерживается в просвете тонкой кишки. Гиалуронидаза переносит возбудителей глубже в ткани. Начинается выработка эндотоксинов, запускаются дегенеративные процессы, поражающие микроворсинки. Клетки иммунной системы противодействуют сальмонеллам, развивается воспалительный процесс. При разрушении патогенов выделяют эндотоксины, возникает интоксикация.