Псевдотуберкулез: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Псевдотуберкулез относится к иерсиниозным инфекциям, то есть вызывается бактериями рода Yersinia (Yersinia pseudotuberculosis), имеющими сходство с палочками чумы (Yersinia pestis).

Морфология и окрашивание иерсиний

— грамотрицательные палочковидные бактерии размером нм. Обычна кокковая форма, реже встречается нитевидная форма бактерий. Слабая биполярная окраска (при окрашивании по Граму) характерна для всех иерсиний, при этом окрашенные клетки напоминают форму английской булавки. Интересно отметить, что эти бактерии могут окрашиваться слабо-положительно при окраске по усовершенствованному методу Циля-Нильсена. Спор и капсул не образуют ( — образует слизистую капсулу). Подвижность зависит от температуры культивирования, что является важным при дифференциальной диагностике , и — последняя неподвижна при 22С.

Симптомы псевдотуберкулеза

Из-за сходства псевдотуберкулеза со скарлатиной, и из-за того, что в 1959 году на Дальнем Востоке была крупная вспышка данного заболевания, псевдотуберкулез еще называют ДСЛ — Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка.

Фазы псевдотуберкулеза

  • Фаза заражения.
  • Фаза регионарной инфекции.
  • Фаза бактериемии и токсемии при псевдотуберкулезе.

Возбудитель псевдотуберкулеза внедряется в кишечную стенку, вызывая симптомы энтерита (воспаления кишечника). Оттуда они проникают в регионарные брыжеечные лимфоузлы с последующим развитием лимфаденита. Попадание в кровь микробов псевдотуберкулеза и их токсинов приводит к развитию токсемии и бактериемии, фиксации возбудителя в клетках печени и селезенки. При поражении терминального отдела тонкого кишечника развивается эрозивно-язвенный илеит, обнаруживается картина острого аппендицита.

Симптомы псевдотуберкулеза

Инкубационный период псевдотуберкулеза от 3 до 18 дней.

С чего начинается псевдотуберкулез?

Начинается типичный псевдотуберкулез с подъема температуры до 38 – 40 градусов. Дети жалуются слабость, на головную боль, боли в мышцах и суставах. Возможны заложенность носа и кашель, боль при глотании, першение в горле. При резко выраженной интоксикации при псевдотуберкулезе беспокоят тошнота, рвота, боли правой подвздошной области и в эпигастрии (верней части живота). Иногда бывает жидкий стул 2- 3 раза в сутки.Лицо у больного псевдотуберкулезом одутловатое, гиперемированное (красное), что сочетается с бледным носогубным треугольником. Коньюктива при псевдотуберкулезе гиперемирована, возможно появление герпетической сыпи на крыльях носа и губах.

Период разгара псевдотуберкулеза наступает через 3-4 дня от начала заболевания.

Состояние больного псевдотуберкулезом ухудшается, возможно появление симптома капюшона – лицо и шея красные с синим (цианотичным) оттенком, симптом носков и перчаток– такое же окрашивание стоп и кистей. На теле у 70 – 80 % больных псевдотуберкулезом одномоментно появляется сыпь по типу скарлатинозной. Фон сыпи при псевдотуберкулезе может быть гиперемированным или неизмененным. Вокруг крупных суставов образуется сплошное покраснение. Иногда сыпь сопровождается кожным зудом. Любимая локализация сыпи при псевдотуберкулезе: подмышечные области, низ живота, боковые поверхности туловища. Симптом Пастиа (насыщенная окраска кожных складок) положительный. Сыпь держится 3-7 дней или всего несколько часов.

При псевдотуберкулезе чаще всего беспокоят артралгии в области лучезапястных, межфаланговых, коленных и голеностопных суставов.

Печень и селезенка при псевдотуберкулезе увеличены, что иногда может сопровождаться иктеричностью (желтоватым окрашиванием) кожи и склер.

Симптомы псевдотуберкулеза

Изменения в сердечнососудистой системе при псевдотуберкулезе могут проявляться в виде приглушенности сердечных тонов, систолическим шумом, в тяжелых случаях – аритмией.

На высоте интоксикации возможно уменьшение диуреза (снижение количества мочи), боли в поясничной области. Диффузный гломерулонефрит при псевдотуберкулезе развивается редко.

Все вышеперечисленные симптомы могут образовывать классическую форму псевдотуберкулеза или проявляться в виде изолированных синдромов.

Стертую форму псевдотуберкулеза можно спутать с симптомами пищевого отравления, а катаральный псевдотуберкулез протекает по типу острого респираторного заболевания.

Типичный псевдотуберкулез после исчезновения сыпи сопровождается пластинчатым и отрубевидным шелушением. Улучшение наступает на 5 — 7 день болезни, общая длительность заболевания примерно полтора месяца, но возможны рецидивы псевдотуберкулеза (в 16 – 22% случаев), тогда псевдотуберкулез затягивается на 2 – 3 месяца.

Болеют ли псевдотуберкулезом дети до года? До 6 месяцев псевдотуберкулезом практически не болеют. В возрасте после 7 месяцев – болеют редко. Это можно объяснить характером их питания.

В лабораторной диагностике псевдотуберкулеза решающее значение имеют серологические и бактериологические методы исследования.

Симптомы псевдотуберкулеза

Дифференциальную диагностику псевдотуберкулеза проводят со скарлатиной, корью, вирусными гепатитами, тифозно-паратифозными заболеваниями.

При клинике острого живота необходимо исключить аппендицит.

Описание заболевания

Псевдотуберкулез, или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка (далее – ДСЛ), представляет собой острое инфекционное зооантропонозное заболевание, которое сопровождается гипертермическим синдромом, признаками отравления организма, скарлатиноподобными высыпаниями, нарушением функционирования тонкого кишечника, печени и других органов и систем. Инфицированию подвержены дети старше 6 месяцев. Малыши в возрасте 7-12 месяцев крайне редко болеют ДСЛ. Пик заболеваемости приходится на зимнее и весеннее время года.

Лечение туберкулеза

Лечение туберкулеза всегда проводится комплексно с учетом возраста ребенка, тяжести и периода заболевания, ведущего синдрома. Диета должна быть полноценной и соответствующей возрасту. А патогенетическая терапия направлена на устранение вызванных заболеванием изменений в органах и системах. Поэтому вопрос о продолжительности лечения, курсах а/б терапии, применении иммуномодуляторов всегда остается в компетенции врача. А из профилактических мероприятий на сегодняшний день остается несомненно единственным и важным: неукоснительное соблюдение комплекса санитарно-гигиенических норм хранения, технологии обработки и сроков реализации готовых продуктов, особенно овощных; борьба с грызунами. А в домашних условиях — тщательное мытье овощей, зелени и фруктов с удалением подгнивших и ослизненных участков.

– Насколько сложно вылечить псевдотуберкулёз и какова его профилактика?

– Лечение комплексное, с учётом тяжести заболевания, периода болезни и ведущих синдромов. Госпитализации в специализированные отделения или боксы инфекционных стационаров подлежат больные среднетяжёлыми и тяжёлыми формами заболевания. Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждают длительное течение заболевания.

Специфическая профилактика до настоящего времени не разработана. После перенесённого заболевания иммунитет кратковременный.

Чтобы не допустить заражения, достаточно ряд простых правил при употреблении и приготовлении пищи. Особенно это касается овощей и фруктов, которые вы употребляете в свежем виде.

Например, собираясь делать салат из капусты, верхние 5-6 листов кочана нужно снять, их можно использовать только для супов и тушения.

Статья по теме Камчатцам предлагают налегать на «молочку», хлеб и овощи Освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинкованием на салат или употреблением в сыром виде необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3-процентном растворе уксусной кислоты.

Важны и условия хранения приготовленных салатов: в холодильнике их можно оставить не более чем на шесть часов, причём в не заправленном виде. Заправлять салат из свежих овощей и фруктов растительным маслом, майонезом или другим соусом нужно непосредственно перед употреблением в пищу, чтобы не усилить возможного размножения микробов. Для предупреждения заражения необходимо содержать холодильник в чистоте, а сырые овощи и фрукты держать в отдельных полиэтиленовых пакетах на специально выделенной полке.

И ещё один очень важный момент: никогда не покупайте молочные продукты на обочинах дорог, где они часами стоят на солнце в таре неизвестного происхождения. Молоко и продукты из него — самая лучшая питательная среда для любых кишечных микробов. Если вы всё же покупаете сырое молоко, его нужно обязательно кипятить!

И последнее. В домах, как в частных, так и многоквартирных, нужно вовремя проводить дератизацию, то есть уничтожать мышей и крыс.

В большинстве случаев прогноз заболевания псевдотуберкулёзом благоприятный. Но запускать болезнь нельзя! Без квалифицированной помощи и лечения возможно тяжёлое течение болезни с угрозой жизни больного. Не занимайтесь самолечением! Если вы заболели, обращайтесь к специалистам!

Типичные разновидности

При абдоминальном псевдотуберкулезе постоянно или периодически болит правая нижняя зона живота, бросает в жар, воспаляется толстая и тонкая кишки. Можно спутать с острым воспалением аппендикса.

К проявлениям артралгической инфекции, которая составляет более половины всех заражений, относятся воспалительные процессы в суставах с гиперемией, отеком близлежащих тканей, их дисфункцией, лихорадкой.

В случае мононуклеозоподобной формы воспаляются миндалины, происходит общая интоксикация организма, увеличиваются печень, селезенка, поражаются лимфатические узлы.

Желтушная форма болезни среди детей весьма распространена. Маленькие пациенты испытывают боль под ребрами справа, моча становится темной, а каловые массы теряют цвет, кожа и глазные белки желтеют, печень увеличивается. Анализы выявляют избыток желчного пигмента, наблюдается энзимная гиперактивность.

Читайте также:  Болезнь чума – существует ли риск заболеть в наши дни?

Может нарушиться коагуляция, упасть белковый уровень. Если воспаление наблюдается и в поджелудочной, болезненные ощущения в животе сверху будут давать прострелы в спинную область. Добавляются понос, приступы рвоты.

Типичные разновидности

Скарлатиноподобная разновидность патологии, прежде всего, диагностируется по высыпаниям на эпидермисе, схожим с теми, которые бывают во время скарлатины.

Самые серьезные нарушения присутствуют при септическом псевдотуберкулезе. Но он не характерен для детского возраста. Состояние больного отягощено жаром, интоксикацией, разными системными дисфункциями.

Возникает сбивчивость сердцебиения, гипотония, воспаление миокарда. Фиксируется ущемление межреберного нерва, корешков спинномозговых нервов, цефалгия. Пропадает сон, нападают рвотные приступы. Крайняя степень тяжести состояния выражается в очаге воспаления в мозгу и его оболочках.

Комбинированная форма отличается одновременным сочетанием различных нарушений: диспепсии, высыпаний, артритов. Они могут сопровождаться стойким либо периодически накатывающим жаром.

Патогенез и патологическая анатомия псевдотуберкулеза у детей

Заражение происходит через рот при употреблении инфицированных продуктов или воды. Микробы преодолевают желудочный барьер, попадают в тонкую кишку, оттуда по лимфатическим путям проникают в регионарные лимфатические узлы, где происходит их размножение. При этом часть микробов погибает, выделяя эндотоксин, вызывающий общие явления интоксикации. Морфологические изменения в лимфатическом аппарате наиболее значительны. Они проявляются гиперплазией, в тяжелых случаях – весьма значительной. При проникновении микробов в кровь (бактериемия) происходит обсеменение внутренних органов, что определяет появление клинических изменений в виде синовитов, артритов, экзантем, симптомов поражения печени и др. Постепенно возникающие иммунологические процессы приводят к выздоровлению, бактериологическому очищению. Нередко возникающие рецидивы объясняются повторной активацией сохранившихся в органах микробов.В эксперименте у животных определяется острый генерализованный ретикулез с преимущественным поражением лимфатического аппарата кишечника, лимфатических узлов селезенки и продуктивный эндо- и периваскулит. В единичных, крайне редких случаях смерти наблюдалась гиперплазия лимфатических узлов брыжейки тонкой кишки, острый негнойный энцефалит и отек головного мозга. Патогенез псевдотуберкулеза изучен недостаточно.