Проказа: история болезни и средневековых заблуждений

Микроорганизмы — возбудители проказы Mycobacterium leprae были обнаружены в 1874 году Хансеном. Интересен тот факт, что с момента инфицирования до первого появления симптоматики у больного может пройти от 2 до 20 лет. В среднем инкубационный период достигает 3-10 лет. По своей структуре микроорганизмы лепры схожи с туберкулезными микробактериями. Но организмы проказы, как правило, образуются на поверхности кожи животных. Они не могут расти в ненатуральной питательной среде

Признаки лепры

Лепра, еще именуемая «медленная болезнь», в отличие от чумы, не распространялась в виде пандемий, а тихо и постепенно покоряла пространства Средневековой Европы. Название слова в переводе с греческого языка означает «болезнь, которая делает кожу «чешуйчатой». На Руси эту болезнь называли «проказой» от слова «казить», то есть искажать, «безобразить» тело. В этой болезни есть и другие названия, например, финикийская болезнь, «ленивая смерть».

Рыцари, возвращаясь из Крестовых походов, несли на себе эту заразу, которая довольно длительное время себя не проявляла. Потом человек покрывался пятнами и наростами и делался гниющим заживо инвалидом. Он терял возможность чувствовать даже самую острую боль.

Служители церкви объявили, что проказа – это божественная кара за особо страшные грехи и прокаженных следует отлучать от служения богу, изолировать и пытаться очистить. При появлении первых признаков проказы человека отпевали в церкви, как если бы он был уже мертв, после чего ему давали одежду с капюшоном из черной материи, на которой был особый предупредительный знак в виде скрещенных рук.

Несчастного снабжали специальной шляпой с белой лентой, трещоткой или колокольчиком для предупреждения здоровых людей о приближении больного. При звуках такого колокольчика люди в страхе разбегались.

Боязнь заражения лепрой была настолько сильна, что для изоляции прокаженных создали особые приюты – лепрозории, где больные были обречены на медленную смерть.

Первый лепрозорий известен в Западной Европе с 570 года. В период крестовых походов их число резко увеличилось. В начале XIII века на территории Европы находилось 19 тысяч таких приютов.

В лепрозориях действовали строгие правила. Чаще всего они помещались на окраине или за городской чертой, чтобы уменьшить контакты прокаженных с жителями города. Иногда родственникам позволялось посещать больных.

Миф № 2: Проказа – смертельное и неизлечимое заболевание

Болезнь эта действительно опасная, причем, на запущенных стадиях лечение идет с трудом. Но, тем не менее, случаи заболевания проказой не безнадежны, часто происходит даже самоизлечение.

Как показывают клинические исследования, течение и тяжесть заболевания варьируются в широких пределах у каждого больного. Так, у некоторых инфицированных течение болезни относительно благоприятное, с продолжительными ремиссиями и слабо выраженными симптомами. Встречаются и случаи тяжелого течения болезни, заканчивающиеся летальным исходом в течение нескольких месяцев. Это говорит о том, что огромную роль играет общее состояние организма в период заболевания.

Что касается лечения, то оно требует участия сразу нескольких специалистов. Во-первых, в обязательном порядке назначается антимикробная терапия, которая сегодня осуществляется с помощью таких препаратов, как дапсон, рифампицин, клофазимин, а также миноциклин, кларитромицин, офлоксацин. Во-вторых, в зависимости от состояния больного может потребоваться специализированное лечение у ортопеда, невролога, офтальмолога, а также физиотерапия.

Итоги сравнения:

Проказа, прообраз греха

17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. 18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. (2Кор.6:17,18)

1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием. (2Кор.7:1)

Проказа

  1. Проказа считалась не только болезнью, но и нечистотой (Лев. гл. 13)
  2. Проказа обитает в гниении и нечистоте крови
  3. Проказа была болезнью, от которой не было доступного человеку исцеления (4 Цар. 5:7)
  4. Проказа заразна
  5. Проказа распространяется
  6. Проказа чрезвычайно болезненна и отвратительна
  7. Прокаженные исключались из сообщества здоровых (Лев. 13:45,46)
  8. Неизлеченная проказа приводит к смерти
  9. Иисус исцелил пришедших к Нему прокаженных (Мат. 8:1-4; Лук. 17:11-19)
  10. Человек, очищенный от проказы, был обязан совершить приношение за свое очищение, как повелел Моисей (Лев. 14:1-22; Мар. 1:44)
  11. Священник имел власть объявить прокаженного чистым (Лев. 14:1 -22)
  1. Грех — болезнь и нечистота души (2 Кор. 7:1; Пет. 1:22)
  2. Грех обитает в нравственной нечистоте человеческой природы.
  3. Грех не может быть исцелен человеком. Грех исцеляется только через Христа (Мар. 2:5-7; Еф. 2:8,9; Евр. 9:15)
  4. Грех заразен (1 Кор. 15:33).
  5. Грех распространяется (2 Тим. 3:13). Грех воздействует на тело, душу и дух.
  6. Грех — жестокий господин (Прит. 13:15; Числ. 32:23; Гал. 6:7)
  7. Грешники отлучаются от общения с Богом и Его святыми (Исх. 32:33; Ис. 59:2; 1 Кор. 5:1-11). Грех стал причиной изгнания наших прародителей из рая (Быт. гл.3). Грех стал причиной изгнания злых ангелов с небес (2 Пет. 2:4). Грех — причина того, что церкви необходимо лишать общения ее нечестивых членов (1 Кор. гл.5; 2Фес.3:6). Грех многим перекроет путь на небеса (Отк. 21:8, 27; Гал. 5:19-21)
  8. Соделанный грех приводит к духовной смерти (Иак. 1:13-15)
  9. Иисус спасет грешников, приходящих к Нему в покорности (Иоан. 5:40; 6:37; Мат. 7:21; Мар. 16:16)
  10. Чтобы очиститься от греха, мы должны покориться закону Христа (Мат. 28:18-20; Мар. 16:16; Деян. 2:38-40; Гал. 6:2; Рим. 8:2-4; Еф. 2:8,9)
  11. Иисус, наш первосвященник, имеет власть прощать грехи, когда мы повинуемся Ему (Евр. 4:15; 10:1922; Мар.2:10; 16:16; :18-20; Деян.2:38; 22:16)
Читайте также:  Вывод из запоя капельницей — состав и правила лечения

Библейская стилистика: образы и прообразы

Лечение проказы народными средствами.

Лечение проказы препаратами алоэ.

Считается, что проникновению микроорганизмов под кожу человека и заражению проказой подвержены, в первую очередь, люди, живущие в условиях страшной нищеты. К заболеванию проказой склонны те, у кого произошли серьезные сбои в работе иммунной системы. Цель лечения народными средствами заключается именно в укреплении иммунитета. Отлично помогает восстановить иммунную систему такой известный домашний цветок, как алоэ. Лечение проказы с помощью алоэ особенно эффективно на ранних стадиях заболевания.

Интересен тот факт, что родиной растения, которым лечат от проказы, являются те места, где эта болезнь широка распространена. Врачевание лепры с помощью растения алоэ даже было описано в литературе местных знахарей. Традиционные рецепты с алоэ применяются для избавления от недуга и сегодня. На участки кожи, которые подверглись поражению проказой, следует делать компрессы из сока алоэ дважды в сутки на протяжении одного месяца. Курс лечения необходимо повторять каждые два месяца. В современной медицине наряду с компрессами из алоэ к лечению добавляют инъекции с его экстрактом. Такое сочетание алоэ с учетом того, что иммунная система пациента находится в ослабленном состоянии, вдвойне быстрее и сильнее окажет укрепляющее воздействие на организм.

Способ лечения лепры: берется 0,5 мл стерильного раствора экстракта алоэ. Препарат вводится подкожно в область верхней части бедра. Курс необходимо продолжать в течение месяца. Через месяц снова повторить курс уколов. Через 12 месяцев, если болезнь протекает благоприятно, допустимо использование инъекций 1 мл раствора алоэ. Если лечение не показало положительной динамики, то на следующий год следует вернуться к прежней дозе уколов по 0,5 мл раствора. Через три года при необходимости основной курс лечения повторяют заново. Лечение проказы настойками лечебных трав.

В народной медицине существует способ врачевания с помощью трех компонентов трав. Понадобятся болотный аир, дурнишник, дурман. Следует приготовить по 30,20 и 1 гр. соответственно. Корни аира правильно заготавливать в июне и октябре месяце. При применении аира в лечении, пациенты замечают, что он повышает аппетит.

Собирать, хранить и особенно употреблять дурнишник рекомендуется с большой осторожностью, т.к. данное растение — ядовито. Травы дурнишника настаивают либо отваривают и употребляют внутрь.

Лечение проказы народными средствами предполагает использование еще одного ядовитого растения — дурмана. Считается, что правильно собирать его листья с момента, когда растение зацветет и до начала первых заморозков. Заготовив все три вида растения, нужно приготовить настой. Травы берутся в равных пропорциях и заливаются двумя литрами кипятка. Средство следует настаивать в течение трех часов. Согласно рецептам народной медицины, ежедневно 6 раз нужно принимать  25 капель снадобья. В процессе приготовления следует особенно быть внимательными с дозировкой дурмана.

Читайте также:  Виды и эффективное лечение филяриатоза (слоновой болезни)

Проказа как следствие разъединения

Проказа поражает кожу. Помните, именно после греха первого человека Творец ему дал кожаные одежды. Кожа – граница разделения между мной и миром. В естественном мире мы все отделены друг от друга. В Ган Эдене – были едины; и звали нашу общую душу – Адам. Здоровое стремление осколков души вернуться к единству… В этом мире это возможно лишь посредством заповеди «И возлюби ближнего, как самого себя». «Он» ведь на самом деле и есть «ты». И поэтому, когда человек действует противоположно здоровому моральному стремлению к объединению, он заболевает. Именно кожа как внешний выразитель нашей отделенности покрывается язвами. Что-то не в порядке внутри. Поэтому такой человек должен был идти не к лекарю, а к коэну. А затем отделиться от всех и остаться один. Так ощутимо он оказывался в ситуации, которую сотворил сам – увеличил отчуждение в мире своим языком.

Узия, царь Иудеи, был наказан проказой не за злословие, а за то, что взял на себя функции коэна и воскурил благовония в Святая святых. Казалось бы, какая связь?

Мартин Бубер определяет нечистоту как символ нарушения связи между Творцом и творимым. Мир един, и поэтому у каждого свое предназначение в нем. Мне может не нравиться конкретный человек или ограничение моих полномочий, установленное Творцом, но в момент, когда я этому даю выход наружу, в виде слова или дела, единство нарушено.

Остается только сожалеть, что в нашем мире не так наглядны эти ошибки, как раньше. И подумать о том, что пишет рав Кук в «Орот атшува»: «Главное препятствие для раскаяния — непонимание того, как оно легко».

Последствия проказы

Лепра – не смертельное заболевание, летальный исход чаще всего возникает по причине возникновения инфекционных осложнений и патологии внутренних органов. Легкие формы заболевания возможно излечить в течение 2-3 лет, тяжелые – 7-8 лет. При позднем обращении за врачебной помощью у больного возникают деформации, приводящие к инвалидности.

Если вовремя не обратиться за врачебной помощью, у больного возникают деформации, приводящие к инвалидности

Основные осложнения проказы:

  • Деформация лица, изменение его формы из-за появления шишек, язв, отеков.
  • Развитие глаукомы, снижение зрения, слепота.
  • Нарушения эрекции у мужчин, бесплодие.
  • Деформации пальцев, мутиляции.
  • Мышечная слабость, скрючивание конечностей.
  • Заболевания почек, развитие пневмонии, гепатита, нефрита, лимфаденита, пиелонефрита – из-за возникновения гранулем во внутренних органах.
  • Заложенность носа, хронические кровотечения из носоглотки, вызванные ее повреждением.

Поврежденные периферические нервы конечностей приводят к потере чувствительности, из-за чего больные проказой не чувствуют боли при порезах, травмах, ожогах, что ведет к дополнительным деформациям и поражениям.

Симптоматика

Клиническая картина будет зависеть от типа лепры. Наиболее сложной клинической картиной отличается лепроматозная проказа:

  • кожа приобретает синюшно-бурый оттенок, становиться чрезмерно сальной;
  • в поражённых участках кожи замедляется процесс потоотделения, а позже вовсе прекращается;
  • происходит выпадение бровей, ресниц, усов и бороды;
  • становятся глубже естественные морщины на лице, утолщается нос и надбровные дуги, что делает выражение лица свирепым;
  • нарушается мимика;
  • на коже образуются болезненные бугорки, которые располагаются дермально или гиподермально;
  • носовые кровотечения и ;
  • контрактура;
  • атрофия сальных и потовых желез;

Такая форма проказы довольно часто приводит к летальному исходу.

Туберкулоидная лепра характеризуется следующим образом:

  • высыпания на коже по типу ;
  • на поражённых участках кожи прекращается выработка кожного сала и пота;
  • редение пушковых волос и ломкость ногтей;
  • изменение болевой и тактильной чувствительности;
  • атрофия мышц.
Читайте также:  Как лечить лактазную недостаточность у детей и взрослых

При пограничной форме проказы дерматологические проявления патологического процесса локализуются преимущественно в области нижних конечностей. Высыпания могут быть в виде пигментных пятен или бляшек красного цвета, которые позже трансформируются в язвы.

Что касается недифференцированной формы заболевания, то в этом случае дерматологические признаки отсутствуют, проявляется симптомокомплекс, который характерен для поражения периферической нервной системы. Опасность такой формы проказы заключается в том, что она может преобразоваться как в лепроматозную, так и в туберкулоидную форму.

Диагностика

Проказу можно заподозрить по симптомам, таким, как характерная сыпь, которая не разрешается, увеличенные нервные окончания, потеря чувства осязания и деформации, вызванные ослаблением мышц. Но в России врачи могут не заподозрить проказу, поскольку это редкое заболевание, и они могут быть не знакомы с его симптомами.

Исследование образца инфицированной кожи под микроскопом (биопсия) подтверждает диагноз. Поскольку бактерии проказы не растут в лабораторных условиях, посев образцов тканей бесполезен.

Анализы крови для измерения антител к бактериям обладают ограниченной пользой, поскольку антитела не всегда присутствуют. (Антитела вырабатываются иммунной системой для защиты организма от определенных видов атак, например, со стороны бактерий проказы).

Лечение, профилактика лепры (проказы)

Лечение курсовое, длительное (до 3-3.5 лет) с назначением противолепрозных препаратов группы сульфонов (диафенилсульфона, солюсульфона, диуцифона и др.). Продолжительность курса 6 месяцев, перерыв в лечении – 1 месяц. Мультибактериальная лепра требует начального назначения рифампицина, дапсона или клофазимина, после чего переходят лекарственным средствам сульфоновой группы. Оценка эффективности лечения контролируется бактериоскопическим и гистологическим методами исследования. В настоящее время в России сохранилось 4 лепрозория (место выявления, лечения, изоляции, профилактики лепры): в Астрахани, Краснодарском крае, Сергиево-Посадском районе московской области, Ставропольском крае.

Главной проблемой ВОЗ является борьба с лепрой на уровне первичной профилактики. На сегодняшний день основной задачей должна быть ранняя диагностика и эффективная лекарственная терапия. Важными также являются меры вторичной профилактики – выявление случаев заболевания. Это может быть достигнуто с помощью первичной медико-санитарной помощи при активном участии всего населения той или иной страны, где зафиксированы случаи заболевания лепрой. В местах, эндемичных по лепре, проводят массовые обследования населения, санитарно-просветительную работу среди населения и врачей. Помимо эпидемиологической ситуации большое значение имеют социально-экономические факторы, чем объясняется широкое распространение заболевания среди беднейшего населения стран Азии и Африки. В системах здравоохранения этих стран приоритетным является расширение деятельности служб по выявлению и лечению больных лепрой и обеспечение доступности современного лечения всем больным. Профилактика лепры у медицинского персонала и иных лиц, по роду своей деятельности контактирующих с больными, заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил (частое мытьё рук мылом, обязательная санация микротравм и др.). Случаи заражения медицинского персонала редки.

  • Ку-лихорадка
  • Малярия

Здоровье и Болезни (Главная)——> Инфекционные болезни

Проклятые Богом, отмеченные Дьяволом

Раньше лепра была абсолютно неизлечимым заболеванием, поэтому больные проказой сразу же изгонялись из общества. В лучшем случае они доживали в лепрозориях, но в любом случае были обречены на медленную мучительную смерть.

Поскольку проказа является заразным заболеванием, такие больные были обязаны носить специальные колокольчики, предупреждая окружающих этим звуком о своем приближении, чтобы все успели разбежаться.

Прокажённые считались проклятыми высшими силами, даже стало его синонимом. Это значение до сих пор хорошо сохранилось во всех языках. И мы частенько используем это в своей речи.

Больные лепрой всегда вызывали у окружающих ужас. Таких людей считали нечистыми, проклятыми и даже отмеченными Дьяволом за большие грехи.