Признаки ковид: как распознать заболевание

Список симптомов, характерных для коронавируса, постепенно продолжает дополняться новыми. Помимо самых распространенных, исследователи открыли весьма новые и специфические симптомы, указывающие на возможность заражения инфекцией.

Возбудитель

Возбудители фасциолопсидоза – трематоды Fasciolopsis buski

Fasciolopsis buski относится к классу Трематоды (дигенетические сосальщики) и является самым крупным их представителем, который паразитирует в тонкой кишке окончательного хозяина – достигает 1,5-5 см в длину и 0,8-2 см в ширину. Этот вид единственный представитель рода Fasciolopsis.

Жизненный цикл предполагает смену двух хозяев: окончательного (человек, свинья, собака и др.) и промежуточного (моллюски). После развития и размножения внутри моллюска в воду поступают свободноплавающие личинки – церкарии. Они добираются до водных растений (кресс водяной, шпинат водяной, стебли лотоса, водяной бамбук, кувшинки, водяные лилии, дикий рис и др.), прикрепляются к ним и покрываются оболочкой, превращаясь в адолескарий. Так он может до двух лет находится в ожидании заглатывания окончательным хозяином.

Напрямую от человека к человеку фасциолопсидоз не передается.

Что такое спондилодисцит

Спондилодисцит – это воспалительное заболевание, которое поражает позвоночник. Характеризуется дегенеративно-дистрофическими поражениями межпозвоночных дисков и смежных позвонков.

Определение спондилодисцита напоминает идентичное более известное по названию заболевание – остеохондроз. При остеохондрозе также разрушаются межпозвоночные диски, но процесс разрушения начинается с краев, то есть с внешней стороны. А вот при спондилодисците основной удар наносится по центральной части хрящевой ткани.Важно. Происходит деструкция коллоидной структуры, которая и приводит к отеку “прокладки” межпозвоночного пространства – в результате нарушается опорная функция позвоночного столба. Чаще всего деструкция инициируется запущенным хроническим процессом. Отличительной особенностью этого процесса является высокая дегидратация хрящевой ткани (хрящ высыхает и лишается гибкости).

В ходе деструкции начинаются изменения и в костном мозге тел позвонков. Происходят фиброретикулярные изменения, которые собственно и сигнализируют о наличии воспаления. Кстати, все эти изменения соседствуют с грыжей Шморля.

Редкие симптомы

Другие симптомы, которые могут проявляться не у всех, но все же указывают на возможное наличие коронавируса:

  • Боль в суставах – отмечается у 20-34% заболевших;

  • Боль в горле – у 8% пациентов;

  • Головная боль – у 9% больных;

  • Одышка – у 32-38% заразившихся (почти никогда не появляется пи простудных заболеваниях).

Одышка, как правило, появляется через 6-7 дней с момента заражения. Это очень серьезный признак, уже через день может появиться затруднительное дыхание, поэтому не стоит медлить с походом к врачу. Также стоит уделить внимание здоровью, если ощущается слабость и дискомфортные и болевые ощущения в грудной клетке.

К очень редким признакам вируса можно отнести кровохарканье. В результате исследований в Китае данный симптом был обнаружен у менее, чем у 1% заболевших. Также у 2% инфицированных наблюдались проблемы с желудочно-кишечным трактом (рвота, тошнота, диарея).

При ковиде почти никогда нет чихания и насморка, что является существенным отличием от других болезней.

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела: причины заболевания

Каковы причины появления дорсопатии?

Давайте разберемся с этим вопросом.

Чаще всего причиной патологии является наличие хронических заболеваний позвоночника.

Кроме этого, выделяют еще ряд предпосылок:

  • Длительные нагрузки, в основном – статические и ассиметричные;
  • Нерациональные занятия в тренажерном зале, без инструктора;
  • Избыточный вес;
  • Употребление алкоголя;
  • Нерегулярное и несбалансированное питание;
  • Гиподинамия;
  • Наследственная предрасположенность.
Читайте также:  Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica)

Все перечисленные выше причины приводят к искривлению позвоночного столба, нарушению подвижности. В дополнение к этому, формируется процесс воспаления нервных окончаний.

Важно!Дорсопатия может стать причиной инвалидности.

Обычно заболевание проявляется к 40 – 45 годам. Возможно появления симптоматики и в молодом возрасте.

Симптомы водянки живота

Клинические проявления асцита зависят от локализации и этиологии скопления жидкости, а также степени патологического состояния.

Длительность развития брюшной водянки может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Первые признаки асцита

  • Нехарактерное для человека увеличение живота, обусловленное его вздутием, на что, как правило, чаще указывает теснота от привычной для него одежды;
  • Частые отрыжки после приема пищи, а также появление метеоризма.

Основные симптомы асцита

  • Дискомфорт, ощущение тяжести и натяжения/распирания в области живота, растяжки на коже;
  • Живот увеличен в объеме, причем это видно и во время горизонтального положения тела, когда он расплывается по сторонам («лягушачий живот»), и в вертикальном, когда живот обвисает;
  • При активном времяпрепровождении, на животе присутствует флюктуация (колебания);
  • Абдоминальные боли (периодические боли в брюшной, а иногда и тазовой области);
  • Периодические отрыжки, изжога, тошнота, вздутие живота (метеоризм), запоры и прочие признаки нарушения пищеварения;
  • Повышенное артериальное давление;
  • При запущенном процессе, сила натяжения брюшной области может приводить к выпячиванию пупка, пупочной или бедренной грыжи, формированию варикоцеле, геморроя и даже выпадению прямой кишки;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы появляются такие симптомы, как одышка, отеки ног, аритмии;
  • Также увеличенный живот и его натяжение нарушают естественную подвижность человека, например, наклоны вперед, из-за чего пациент становится несколько неуклюжим.

Употребление пищи приводит к усилению чувства тяжести и болезненных ощущений в животе.

Симптомы водянки живота

Симптомы асцита, в зависимости от его этиологии:

Асцит при циррозе печени – характеризуется болями в животе и его увеличением, постоянно усиливающимися по мере развития болезни, стремительной потерей массы тела (особенно худеют конечности), наличием сосудистых звездочек на верхней части туловища, усиленной потерей волос в подмышках и других частях волосяного покрова, повышенной температурой тела, тошнотой, приступами рвоты, слабостью, расстройством сна, покраснением ладоней, ступней, кожи лица, увеличением молочных желез (у мужчин), пожелтением кожного покрова и склеры глаз (желтуха).

Асцит при портальной гипертензии – характеризуется снижением массы тела, тошнотой, рвотой, желтизной кожи, варикозным расширением вен желудка, пищевода и передней брюшной стенки (венозный рисунок на животе), а также увеличением селезенки (спленомегалия) и появлением кровотечений в стенках желудка и/или других органов желудочно-кишечного тракта.

Асцит при туберкулезном перитоните – характеризуется стремительной потерей массы тела, повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов в области живота (лимфаденопатия), признаками интоксикации организма (слабость, потеря аппетита, тошнота, побледнение кожи).

Асцит при сердечной недостаточности – характеризуется синюшным оттенком кожи, отеками ног (особенно голеней и стоп), увеличением печени (гепатомегалия), появлением болей в правом подреберье, а иногда и формированием транссудата в полостях плевры.

Асцит при опухоли брюшной полости (перитонеальный карциноз) – характеризуется увеличением лимфоузлов, болезненных ощущениях в области пораженного органа, наличием атипичных клеток в осадке выпота и другими признаками, зависящих от конкретно заболевшего органа.

Диагностика

Главный критерий диагностики на шистосомоз – географический фактор. Данное заболевание должно рассматриваться в районах распространения паразита, либо после их посещения.

Для диагностики шистосомоза проводят микроскопическое исследование кала и мочи на наличие яиц паразитов и самих трематод.

Исследуют сыворотку крови серологическими методами, для обнаружения антигенов к шистосомам. Титр антител к паразитам практически безошибочно подтверждает наличие болезни. Иммунная система очень быстро реагирует на шистосому и уже на третий день после заражения с помощью серологических методов исследования можно дифференцировать заболевание.

В общем анализе крови будет наблюдаться характерные изменения (лейкоцитоз, эозинофилия, повышение скорости оседания эритроцитов) для паразитарной инвазии. Анализ мочи на ранних стадиях заболевания может быть абсолютно неизменным. Однако, по мере распространения шистосом по организму и проникновения их в мочевой пузырь, в моче обнаруживаются эритроциты в большом количестве, лейкоциты, эпителиальные клетки, яйца паразитов и белок.

Дополнительные инструментальные исследования (ультразвуковая диагностика, гастро- и колоноскопия, цистоскопия, биопсия кишечника и мочевого пузыря) требуются для уточнения диагноза при дифференциальной диагностике и отсутствии обнаруживаемых яиц паразитов в кале и моче.

Лечение хронического аппендицита

При не слишком явных клинических проявлениях и отсутствии инфильтрата, водянки или мукоцеле может быть назначено консервативное лечение. Рекомендуют антибиотики, спазмолитики, препараты, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта (прокинетики), физиотерапевтические процедуры, способствующие разрешению воспалительного процесса.

Если же симптомы заболевания причиняют пациенту сильный дискомфорт, а патологические изменения червеобразного отростка очевидны, необходима операция. Аппендэктомия может быть сделана как открытым доступом, так и эндоскопически, в зависимости от технической оснащенности медицинского учреждения. После оперативного вмешательства назначают гастропротекторы (ребамипид), способствующие восстановлению слизистой оболочки кишечника.

Осложнения болезни

Отсутствие лечения фасциолеза грозит различного рода осложнениями. Кроме нарушения работы желудочно-кишечного тракта, у человека возникают следующие осложнения:

  • поражение грудных желез и легких:
  • хронический холецистит;
  • гнойно-деструктивное образование печени;
  • перестройка структуры печеночной ткани.
Осложнения болезни

Из-за непроходимости желчевыводящих путей со временем кожа человека окрашивается в желтый цвет. Это состояние принято называть механической желтухой. На степень осложнения влияет массовость инвазии двуусток, наличие других заболеваний и особенности иммунной системы.

Постоянное поражение желчных протоков и печеночной ткани не является причиной появления элементов злокачественного характера.

Ветеринарные препараты для лечения недуга у животных

Разнообразие паразитических заболеваний у кошек таково, что практически ежегодно открывают новых возбудителей, ученые постоянно узнают что-то новое об их цикле развития.

На основе этих данных фармацевтами создаются все более эффективные препараты для уничтожения гельминтов.

И это хорошо, потому как те жетрематодозы у кошек отличаются редким коварством, и без лечения животному может прийтись очень туго.

Что это такое?

Это глистные заболевания, вызываемые трематодами (которые иначе называются сосальщиками).

Особая разновидность червей, которые, как правило, паразитируют в желчных протоках печени (иногда – в поджелудочной железе).

Сосальщиками их прозвали из-за наличия на теле мощных присосок, которыми они способны намертво закрепляться в «обжитом» ими органе. Эти создания по-своему весьма красивы.

Если бычий цепень длиной этак 15-20 метров кроме отвращения ничего вызвать не может, то, к примеру, фасциола напоминает этакого миниатюрного ската, способного «порхать» в жидкости. Конечно, это не отменяет того вреда, который паразиты наносят организму хозяина.

Особенности цикла развития

Заражение этими червями происходит строго алиментарным путем. Но не все так просто. Животное может съесть хоть тысячу яиц того же описторха, но оно при этом не заболеет. Многим видам трематод требуется сразу два дополнительных хозяина. Часто это бывают пресноводные моллюски и пресноводные же рыбы.

В организме улитки (которая проглотила яйца) развиваются первые стадии личинок. Они растут, их строение усложняется. Когда приходит время, молодой паразит выходит из тела моллюска и отправляется в свободное плавание.

Встретив рыбу подходящего вида (к примеру, описторх паразитирует исключительно на карповых), он внедряется в ее организм через жабры и дозревает еще некоторое время там. Час «Х» наступает, когда сырую или плохо обработанную рыбу поедает животное.

В его пищеварительной системе мышечные ткани второго хозяина распадаются, личинка выходит на волю. Она достигает тонкого отдела кишечника, находит выводные протоки желчного пузыря и по ним (прямо как на лифте) попадает в желчный пузырь.

Иногда личинки «ошибаются» и отправляются жить в протоки поджелудочной , далеко не все трематоды паразитируют в печени, а оттого симптомы заболевания могут сильно варьироваться.

Симптоматика

Клиническая картина при заражении сосальщиками зачастую смазана, некоторые животные вообще не проявляют никаких клинических признаков. Давайте рассмотрим несколько примеров наиболее опасных болезней, которые показывают, насколько «многообразны» могут быть трематоды у кошек.

Итак, взрослые паразиты вида Paragonimus kellicotti, вызывающие лёгочной парагонимоз, «дарят» питомцам множественные легочные кисты. Животные, зараженные P. kellicotti, страдают от сильного кашля, у них появляется одышка, возможен пневмоторакс, расширение бронхов и кровохарканье.

Черви вида Alaria alata (вызывающиеаляриоз) паразитируют в тонком отделе кишечника и даже желудке, но никаких признаков заболевания ЖКТ они не вызывают. Зато их личинки, которым нужно дозреть в легких (наподобие аскарид), вызывают настолько серьезные патологии респираторной системы, что многие животные погибают от разлитой пневмонии и сепсиса.

Взрослые паразиты Nanophyetus salmincola (вызывают нанофиетоз) живут в тонком отделе кишечника, заразиться может любое плотоядное животное или человек. Это довольно опасный паразит, при заражении которым кот страдает от сильной диареи и боли в животе.

Очень опасны черви вида Heterobilharzia americana, паразитирующие в брыжеечных и печеночных венах.

Там они откладывают яйца, из них выходят личинки, пробивающие стенки вен и продолжающие развитие непосредственно в стенках кишечника.

В органе при этом развиваются тяжелейшие дегенеративные и некротические процессы. Появляется сильная рвота, наблюдается потеря веса, летаргия, летальный исход.

Немного о лечении

Интересно, что лечение трематодозов у кошек до сих пор проводится препаратами, которые официально для этого не предназначены. Дело в том, что празиквантел, эпсипрантел и фенбендазол, которыми уничтожают сосальщиков, гипотетически применяются против аскарид и цестод.

Ирония заключается в том, что против многих трематод эффективных и специфических лекарств до сих пор не разработали. Паразиты, живущие в невероятно агрессивной среде (в чистой желчи) весьма устойчивы ко многим лекарственным препаратам.

Несмотря на эффективность альбендазола, который весьма действенен при лечении трематодозов у кошек и прочих домашних животных, непосредственно для котов его использовать не стоит. Слишком велик риск развития осложнений со стороны кроветворной системы.

Возникновение болезни Фасциолопсидоз

Возбудитель фасциолопсидоза — трематода Fasciolopsis buski. Взрослые особи языковидной формы, 15-50 мм длиной и 8,5-20 мм шириной, красно-оранжевого цвета. Яйца 0,13-0,14×0,08-0,095 мм, овальные с отчётливо видимой крышечкой.

Жизненный цикл фасциолопсидоза включает смену трёх хозяев. Окончательные хозяева человек, кошки, собаки, свиньи; заражённые особи выделяют яйца паразита с фекалиями. Для начала цикла развития они должны попасть в пресноводный водоём, где через 2–3 нед из них выходят реснитчатые личинки — мирацидии. Мирацидии внедряются в моллюсков рода Planorbis (промежуточные хозяева), где происходит их сложное бесполое размножение с образованием хвостатых личинок (церкарии). Плавая в воде, последние прикрепляются к водной растительности (дополнительные хозяева) и превращаются в адолескарии (инвазивные формы). Весь цикл развития паразита в воде занимает 90–95 сут, на растениях и во влажной почве адолескарии сохраняются до 2 лет (при высыхании быстро погибают). Окончательные хозяева заражаются при поедании водной растительности, особенно водяных орехов-чилимов (Trapa natans), которые люди очищают часто зубами, или при питье воды из стоячих водоёмов. Проглоченные личинки проникают в кишечник, где и вырастают во взрослых паразитов, иногда гельминты проникают в печень и поджелудочную железу.