Повторное шунтирование сосудов сердца

Операция, в ходе которой создается обходной путь кровоснабжения участка сердечной мышцы, названа шунтированием. Используют при сужении артерий сердца для восстановления питания миокарда. Для шунта применяют части вены голени или лучевой артерии. Проведение оперативного вмешательства уменьшает проявления ишемической болезни и повышает качество жизни пациентов.

Показания для хирургического лечения коронарных сосудов

Аортокоронарное шунтирование — формирование обходного кровотока стенозированных сосудов — производится по специфическим показаниям:

  • сужение левой коронарной артерии более чем на 50%;
  • устойчивость к терапевтическим методам лечения стенокардии;
  • нарушение сокращения миокарда;
  • обширная зона ишемии;
  • атеросклеротическое поражение нескольких сосудов;
  • поражение артерий у пациентов с сопутствующей патологией;
  • сужение коронарных сосудов более 70%.

Кардиохирурги о шунтировании

Еще совсем недавно эта жизненно необходимая операция была доступна только материально обеспеченным пациентам. Для остальных такое лечение было сказочной фантазией и непредсказуемостью результата. Сколько возможно прожить после замены коронарных сосудов? Вопросов много и все они требуют однозначного ответа.

Шунтирование

Задолго до операции с больными ведутся подготовительные мероприятия, беседы. Пациент должен знать об этапах операции, течения восстановительного периода. Для положительного исхода после оперативной процедуры большая доля ответственности ложится на самого оперируемого. Поэтому он должен знать некоторые аспекты, такие как:

Виды операции по шунтированию сердца

Шунтирование сосудов, порой, единственный способ восстановить их жизнедеятельность. Заболевание возникает из-за плохого прохождения крови. Сбои в кровообращении могут возникнуть как в одном, так и в нескольких сосудах одновременно. Когда один из них перекрыт, сердце не получает необходимого количества крови, и это приводит к кислородному голоданию. Нехватка полезных веществ может привести к развитию серьезных заболеваний. В некоторых случаях это может закончиться летальным исходом.

Шунтирование – это особый вид оперативного вмешательства, при котором создают новый путь тока крови для возобновления нормальной работы органа.

Распространенная операция – аортокоронарное шунтирование сердца. Вмешательство позволяет не только спасти жизнь человека, а и вернуть его к нормальному образу жизни.

Коронарное шунтирование

Операция проводится после диагностических процедур и предварительной подготовки. Сосуды часто берутся из нижних конечностей. Операция противопоказана при наличии неизлечимого заболевания, к примеру, онкологии.

Проводят следующими способами:

  1. Полная остановка сердца и перевод человека на искусственную систему кровообращения. Данный метод наиболее удобен для хирурга.
  2. Без предварительной остановки сердца. Специалист должен иметь определенное мастерство.
  3. Малоинвазивный метод с использованием эндоскопа.

В зависимости от сосудистых трансплантатов, бывает:

  • маммарокоронарное – внутренняя грудная артерия;
  • аутовенозное – в качестве шунта используется венозный сосуд;
  • аутоартериальном – лучевая артерия.

Маммарокоронарное шунтирование осуществляется путем создания анастомоза между сердечными и внутренними грудными артериальными сосудами.

Это позволяет добиться хорошего и долговечного результата, так как сосуды имеют большой диаметр и устойчивы к образованию атеросклеротических бляшек.

Читайте также:  Глисты (гельминты) красного цвета у ребенка и взрослого человека

Реабилитация после коронарного шунтирования сердца включает наблюдение и обработку швов, использование диеты и физическую активность. Оценку результата можно провести по истечению двух месяцев, с помощью ЭКГ.

Вид шунтирования выбирается индивидуально для каждого пациента, учитывая заболевания, а также личные особенности организма.

Шунтирование головного мозга при гидроцефалии: лечение и возможные последствия

Взрослые страдают ею вследствие разнообразных заболеваний. Болезнь требует обязательной коррекции в нейрохирургическом отделении, поскольку она может приводить к инвалидности и даже смертельному исходу.

Шунтирование головного мозга делают больным не зависимо от возраста. Обычно водянка с необходимостью хирургического вмешательства диагностируется у маленьких детей, а также взрослых старше 60 лет, когда организм сам не может справиться с излишком ликвора.

Причины появления водянки в церебральной зоне:

  • чрезмерное продуцирование спинномозговой жидкости;
  • проблемы с резорбцией (всасыванием) ликвора церебральными сосудами;
  • дефекты транспортировки ликвора в тканях мозгового вещества.

Шунт является полой трубкой, сквозь нее избыток ликвора перенаправляется в то место организма, где есть возможность адекватного всасывания жидкости. При водянке применяется несколько видов трубок с различными характеристиками, установка таких конструкций дает возможность предотвратить тяжелые последствия гидроцефалии.

Система имеет и клапан для регуляции выводящейся жидкости. Ликворная жидкость направляется сквозь наружную часть в грудную либо абдоминальную полость. Наружный отдел – это часть шунтирующей системы, сообщающая внутренний катетер с грудной клеткой или абдоминальной полостью. Эта часть шунта нейрохирургами проводится подкожно и внешне не видна.

При водянке можно использовать такие шунты:

  • вентрикулоатриальные – ликвор попадает в предсердие;
  • вентрикулоперитонеальные – дренаж происходит в абдоминальную полость.

Если эти методики дренирования по каким-либо причинам невозможны, ликвор выводят в желчный или мочевой пузырь.

Чрезвычайно важный элемент конструкции – клапан. Он дает возможность течь ликворной жидкости в правильном направлении. Клапаном можно регулировать объем жидкости, поступающей в резервуар.

Существует несколько методов шунтирования головного мозга:

  • Вентрикуло-атриальное (соединение желудочка с правым предсердием, реже – с левым);
  • Вентрикуло-перитонеальное (соединение желудочка с брюшиной);
  • Вентрикуло-цистерностомия (соединение желудочка с цистернами паутинной оболочки головного мозга);
  • Субдуро-перитонеальное (соединение пространства под твёрдой мозговой оболочкой с брюшиной);
  • Вентрикуло-плевральное;
  • Вентрикуло-уретральное (редкий вид шунтирования, соединение желудочка с мочеиспускательным каналом).

Какой именно метод будет применён в каждом конкретном случае, зависит от:

  • особенностей течения заболевания у пациента;
  • сопутствующих заболеваний;
  • общего состояния.

При врожденных формах заболевания провести лечение нужно, как можно скорее, так как при подобных проблемах нарушается процесс развития и чем старше ребенок, тем сложнее будет исправить подобные нарушения.

Оперативное лечение новорожденным назначают только после получения разрешения родителей. Сначала проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографии для подтверждения диагноза.

В некоторых случаях прибегают к медикаментозным процедурам, если патологический процесс развивается медленно.

Читайте также:  5 причин появления кала с черными точками

Кисты в головном мозге представлены в виде полостей с жидкостью. Дренаж этих образований осуществляют таким же методом, как и при гидроцефалии. Но оперативное лечение проводят в редких случаях, так как, внутри кисты находится жидкость с большим количеством бактерий и если полость будет повреждена и содержимое выльется на ткани мозга, то произойдет инфицирование.

В некоторых случаях, чтобы добиться оттока спинномозговой жидкости, установку шунта проводят при наличии новообразований в головном мозге, если они сопровождаются повышением внутричерепного давления.

При опухолях также может развиваться гидроцефалия. Ее нельзя устранить без установки шунта, что в большинстве случаев позволяет вернуться к нормальному образу жизни.

Сколько стоит сердечное шунтирование?

Аортокоронарное шунтирование– современный метод восстановления кровотока к сердечной мышце. Эта операция достаточно высокотехнологична, поэтому ее стоимость довольно высока. Сколько будет стоить операция зависит от ее сложности, количества шунтов; текущего состояния больного, комфорта, который он хочет получить после операции.

Еще одним фактором, от которого зависит цена операции, является уровень клиники – шунтирование можно пройти в обычной кардиологической больнице, а можно в специализированной частной клинике. Так, например, стоимость в Москве варьируется от 150 до 500 тыс. рублей, в клиниках Германии и Израиля – в среднем 0,8–1,5 млн. рублей.

 Питание после перенесенного аортокоронарного шунтирования

Пациенты с ишемической болезнью сердца, которые были прооперированы, должны четко следовать диетическим рекомендациям по уменьшению потребления насыщенных жиров и быстрых углеводов. Их пища должна быть обогащена большим количеством микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Порции еды должны быть небольшие, но частые. Не следует питаться на ночь.

Данной группе пациентов можно посоветовать употреблять большое количество фруктов и сухофруктов, а также орехов разного происхождения. Следует сделать акцент на щелочную минеральную воду и употребление меда.

Первые дни после операции

Из операционной больные попадают в реанимационное отделение, где проводится искусственная вентиляция легких, катетеризация мочевых путей, кормление осуществляется путем введения инфузионных смесей, а затем через назогастральный зонд. Таким пациентам рекомендуется антибактериальная терапия и введение обезболивающих препаратов.

Исследование деятельности сердца (по данным электрокардиографии) происходит в виде мониторинга, как и основных параметров жизнеобеспечения организма. После того, как состояние стабилизируется, дальнейшая терапия состоит в восстановлении самостоятельного дыхания и питания. Для этого в послеоперационной палате удаляется желудочный зонд, катетеры. Назначают дыхательные упражнения и постепенно расширяют объем движений.

Дыхательное упражнения для пациентов после АКШ

Показания к шунтированию после инфаркта

Общие показания для проведения операции:

  • непроходимость левосторонней коронарной артерии минимум на 51%;
  • снижение диаметра артерий более чем на 30%;
  • сужение межжелудочковой и венечной артерии в истоке русла;
  • трехсосудистая непроходимость.

Шунтирование после инфаркта проводится в двух порядках – плановом и экстренном.

Читайте также:  Почему у ребенка чешется в заднем проходе и что делать?

Экстренное шунтирование

Показания к шунтированию после инфаркта

Экстренный порядок оперирования применяется при обнаружении поражения главной коронарной артерии. Также могут быть поражены несколько обычных сосудов: в этом случае хирургическое вмешательство используется после терапевтических мероприятий, которые оказались неэффективными. Суть такого шунтирования заключается в профилактике развития инфаркта обширного характера.

Существуют противопоказания: если был инфаркт в правом желудочке сердца, наличие искусственного аппарата.

Плановое шунтирование

Плановая операция назначается через определенное время после инфаркта – от 3 до 7 дней. Именно в этот период оперирование считается наиболее безопасным.

Оформление инвалидности

После проведения шунтирования в обязательном порядке дают первую или третью группу инвалидности. Установление её зависит от уровня потери трудоспособности. Но вне зависимости от особенностей перенесенного заболевания, пациентам противопоказана работа в следующих сферах:

  • вождение грузового и общественного автотранспорта;
  • необходимость много ходить;
  • работа в плохом климате;
  • сервисное обслуживание техники;
  • трудовая деятельность в ночное время;
  • сфера высокого эмоционального напряжения;
  • высотные работы;
  • промышленность, связанная с токсическими веществами и ядами.

Инвалидность дается и в тех случаях, когда человек сначала от нее отказался, но по причине здоровья не может вернуть к прежней трудовой деятельности. Также инвалидность позволяет больному получить новое образование для работы по другой профессии.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области сердца (колящая или сжимающая боль, чуство жжения)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость.
  • Постоянно скачет давление.
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом.

После операции шунтирования сосудов сердца временная нетрудоспособность (по больничному листу) оформляется сроком до четырех месяцев. После этого пациенты направляются на МСЭ (медико-социальная экспертиза), в ходе которой решается о присвоении пациенту той или иной группы инвалидности.

III группа присваивается пациентам с неосложненным течением послеоперационного периода и с 1-2 классами (ФК) стенокардии, а также без сердечной недостаточности или с ней. Допускается работа в сфере профессий, не несущих угрозы сердечной деятельности пациенту.

II группа присваивается пациентам с осложненным течением послеоперационного периода.

I группа присваивается лицам с тяжелой хронической сердечной недостаточностью, требующим ухода посторонних лиц.

Рекомендации после операции

Для сохранения здоровья и для предотвращения повторной закупорки коронарных артерий нужно внести рад изменений в свой обычный образ жизни.

Такие изменения могут включать в себя:

  • отказ от курения;
  • прием лекарств, снижающих уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина;
  • повышения уровня физической активности;
  • поддержание здорового веса;
  • сокращение количества насыщенных жиров в рационе;
  • Добавление в свой рацион больше овощей, цельного зерна и фруктов;
  • участие в программах контролируемой реабилитации сердца (физические упражнения, тренировка сердечно-сосудистой системы, снижение стресса, восстановление режима дня и т.д.)