Пищевая токсикоинфекция симптомы и лечение антибиотиками

Пищевые токсикоинфекции – это острые кишечные инфекции, для которых характерно острое и внезапное начало. Причиной пищевых токсикоинфекций являются съеденные продукты, в которых располагаются токсические микроорганизмы. Характеризуются частой неукротимой рвотой, диареей, общим недомоганием и признаками интоксикации. Для диагностики используется множество исследований.

Общая информация о заболевании

Пищевые токсикоинфекции — это разновидность пищевых отравлений. Это заболевание выделено в отдельный вид и имеет код по МКБ-10 «А05 Другие бактериальные пищевые отравления», поскольку причиной недомогания становятся не бактерии, а токсические вещества, которые они выделяют. Эти токсины воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, провоцируя усиленную секрецию жидкости. Некоторые цитотоксины способны влиять на проницаемость стенок кишечника, они попадают в кровоток и поражают другие внутренние органы. Цитотоксины могут также спровоцировать воспалительные процессы в слизистой кишечника.

История открытия токсикоинфекции

Примерно до конца XIX века пищевые отравления не были классифицированы, так как о возбудителях заболевания было мало что известно. Все отравления объяснялись попаданием в организм яда, образующегося в процессе гниения пищи. Чаще всего в виновники записывали колбасу, а саму болезнь назвали «ботулизмом» из-за того, что колбаса на латыни — «botulus».

В 1876 году О. Боллингер заявил о наличии связи между отравлениями и мясом больных животных, пораженных рядом патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл, шигелл и тому подобное).

П. Н. Лащенков в 1901 году опубликовал результаты клинического исследования, в котором доказал, что стафилококки являются возбудителями пищевых токсикоинфекций.

Исследования с аналогичным результатом в 1906 году провел В. И. Яковлев .

Механизм отравления человека

Чтобы организм человека был отравлен, необходима либо большая масса микроорганизмов, непосредственно попадающих в кишечник, либо интоксикация продуктов питания отходами жизнедеятельности бактерий в течение длительного времени. Наиболее благоприятная среда для размножения патогенной флоры — это молоко и молочные продукты, мясо, рыба, консервы с содержанием масла (обычно рыбные), овощные блюда и крем, используемый в кондитерских изделиях. Частое разогревание блюд является дополнительным стимулом для бактерий, которые переносят термическую обработку.

Распространение возбудителей происходит в воде и почве, с помощью предметов быта, личной гигиены и ухода за пациентами. Размножение стафилококков и энтеротоксинов происходит без изменения запаха и вкуса продукта, поэтому отравления такого типа происходят чаще всего.

Отравления чаще всего затрагивают группу людей, употреблявших одинаковую пищу. Симптомы у каждого из пациентов могут проявляться с разной силой. На течение болезни влияет состояние желудочно-кишечного тракта, длительный прием антибиотиков, хирургическое вмешательство, предшествующее отравлению, ослабленный иммунитет. В группе риска также находятся новорожденные.

Микроорганизмы-возбудители инфекций

По статистике, чаще всего токсикоинфекцию провоцируют сальмонеллы, а также условно-патогенные возбудители, которые присутствуют в кишечнике здорового человека. Переход от условно-патогенного состояния к патогенному происходит из-за накопления критической массы микроорганизмов, приема препаратов, разрушающих естественную микрофлору кишечника.

Читайте также:  Анализ на энтеробиоз — как сдавать ребенку младше года

К возбудителям также относятся:

  • шигеллы;
  • энтерококки;
  • стрептококки;
  • споровые анаэробы и аэробы;
  • штаммы стафилококка St. aureus, St. albus;
  • bacillus cereus — грамположительные, спорообразующие почвенные бактерии;
  • протеи;
  • клостридии;
  • кишечная палочка.

Заражение клостридиями происходит через мясо и бобовые культуры, прошедшие недостаточную термическую обработку. Bacillus cereus обычно попадают в организм с рисом, а особенно опасны тем, что могут пережить неоднократную обработку высокими температурами.

Симптомы поражения патогенной флорой

Инкубационный период может длиться от 30 минут после приема пищи до 24 часов в зависимости от того, насколько ослаблен организм. Первый симптом пищевой токсикоинфекции — это рвота, тошнота. Кроме того, отравление сопровождают:

  • частый жидкий стул (10−15 раз в сутки);
  • высокая температура (38−39 °C);
  • ощущение недомогания и слабость;
  • головная боль;
  • несильные постоянные либо периодические схваткообразные боли в животе;
  • бледность и в редких случаях цианоз;
  • обезвоживание;
  • понижение артериального давления.

Для некоторых видов стафилококковых инфекций характеры симптомы, похожие на гастрит: многократная рвота и резкие боли, напоминающие колики. Если температура тела не меняется, но развивается диарея с жидким кровянистым стулом, то можно говорить о том, что токсины бактерий Clostridium perfringens стали причиной пищевой токсикоинфекции.

Возбудители токсикоинфекций

Возбудители представлены бактериями, генерирующими токсины.

Возбудители токсикоинфекций

Вредные микроорганизмы:

  1. Aureus Staphylococcus золотистый стафилококк генерирует много токсинов, поэтапно поражающих кишечник. Микроорганизм находится в окружающей среде и аккумулируется в различных продуктах питания. Приготовление блюд из некачественных ингредиентов провоцирует развитие болезни. Касается майонезов, крема на тортах и пр. Попав в организм человека, бактерия вырабатывает токсины и может передаваться на другие органы. Может дать осложнения.
  2. Cereus Bacillus. Болезнь начинается после приема рисовых гарниров. Возбудитель начинает процесс размножения непосредственно в пище при комнатной температуре. Выделяемые токсины Бацилуса термостабильны. Процедура повторного кипячения не дает результатов.
  3. Perfingens Clostridium. Микроорганизм обитает в сыром мясе. Развитие токсикоинфекции происходит после употребления, не проваренного должным образом мяса и бобовых культур. Бактериотоксикоз длится 26 часов, не нуждается в лечении. Инфекционный агент устраняется медикаментозно.
Возбудители токсикоинфекций

Причины пищевой токсикоинфекции

Пищевые интоксикации причины вызваны рядом бактерий, которые способны синтезировать энтеротоксин:

  • клебсиелла;
  • цитробактер;
  • протей;
  • кишечная палочка;
  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • клостридии;
  • галофильный вибрион;
  • энтеробактер.

Эти микроорганизмы распространены в окружающей среде, в подавляющем большинстве случаев они входят в состав нормального биоценоза человеческого кишечника.

Источником возбудителя практически всегда выступает человек, который занимается приготовлением пищи, а также им может являться больное или здоровое животное, которое является переносчиком бактерий различной этиологии. В окружающую среду патогены попадают с испражнениями. Из-за того, что бактерии такого рода являются распространенными, источник их происхождения часто не получается установить.

Токсикоинфекция передается пищевым путем с помощью фекально-орального механизма. Возбудители токсикоинфекций попадают в продукты, где они активно размножаются и накапливаются. И если человеку довелось съесть продукт, в котором собралось большое количество микроорганизмов, то заболевание непременно начнет прогрессировать.

Принципы лечения

Неотложная помощь при пищевых токсикоинфекциях заключается в проведении стандартных мероприятий:

  1. Проводят промывание желудка, используя 0.1% бикарбоната натрия или перманганат калия.
  2. Использование оральной регидратации, а в тяжелых случаях комбинированной или внутривенной.
  3. Применение сорбентов, вяжущих и обволакивающих препаратов, кишечных антисептиков, спазмолитиков, ферментов и пробиотиков.
  4. В более тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную терапию, назначают антибактериальные препараты.
Читайте также:  Есть ли гельминты в морской рыбе (салаке, путассу)?

Цена лечения зависит от множества факторов, в том числе и от степени тяжести заболевания. Однако стоимость препаратов, назначаемых для лечения токсикоинфекций не является критично высокой, и поэтому данное лечение весьма доступно для населения.

Симптомы пищевых отравлений (токсикоинфекций)

После того как возбудители пищевого отравления проникли в организм им необходимо определенное время для начала размножения. Поэтому симптомы пищевого отравления никогда не появляются сразу после употребления в пищу зараженных продуктов, а лишь несколько часов спустя (иногда инкубационный период может растянуться на несколько дней, что также представлено в Таблице 1).

Когда количество токсинов, появившихся в процессе жизнедеятельности бактерий и после их гибели, достигнет в организме некоего критического значения, появляются признаки пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота (более чем у 80% больных);
  • диарея (стул до 10 раз в течение суток, а при ротавирусной инфекции – до 20 раз);
  • озноб;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту и жажда;
  • головная боль;
  • повышенная потливость.

Что же касается таких симптомов как повышение температуры и боли в животе, то их наличие или отсутствие определяется видом возбудителя пищевой токсикоинфекции.

Так, например, если пищевое отравление вызвано стафилококками, развитие болезни может сопровождаться сильными режущими болями в области желудка без повышения температуры. А для сальмонеллеза более характерны значительное повышение температуры и постоянные сильные боли в животе.

Более чем у 90% больных с пищевыми токсикоинфекциями болезнь сопровождается сильным поносом, появление которого обусловлено развитием гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

В некоторых случаях у больных могут наблюдаться и признаки расстройства сердечной деятельности (снижение артериального давления и учащение пульса), что связано с нарушением водно-электролитного обмена в организме.

Вместе с тем показатели анализов крови и мочи обычно находятся в пределах нормы (за исключением тех случаев, когда пищевое отравление приводит к тяжелым осложнениям).

Токсикоинфекции в детском возрасте

Кишечные токсикоинфекции у детей не имеют особых отличий от подобных болезней взрослых. В группе повышенного риска находятся дети, посещающие детские учреждения.

Нередко инфекционная патология обнаруживается при проникновении стафилококка или кишечной палочки в детский организм во время недостаточного соблюдения санитарных норм и личной гигиены взрослых, работающих в дошкольных или школьных заведениях, а также в семье. Патогенные микроорганизмы распространяются на предметы, которые ребенок тащит в рот, либо совместно с пищей.

Нередко вспышки инфекции регистрируются при пренебрежении взрослыми людьми необходимых санитарных правил эксплуатации и хранения продовольствия. Наиболее часто подобные случаи наблюдаются в летних лагерях, роддомах, детских садах.

Дети младенческого возраста тяжело переносят заболевание. Характерными признаками заражения являются: тошнота, позывы к рвоте, понос, резь в районе пупка. Одним из опасных последствий является дисбактериоз кишечной системы. У новорожденных могут проявиться гнойная сыпь, стоматит, а также возникнуть шоковое состояние, спровоцированное жизнедеятельностью бактерий и вирусов. В этих случаях малышу требуется незамедлительная медицинская помощь.

Читайте также:  Глисты у кошек: симптомы и лечение

Лечение

Промывание проводится 3%-ным раствором соды или 1%-ным раствором перманганата калия. При этом промывание необходимо делать до тех пор, пока раствор из желудка больного не станет чистым.

В случае отравления клостридиями больному назначают антибиотики широкого спектра действия – левомицетин, эритромицин, тетрациклин. После применения антибиотиков нужно восстановить водно-солевой баланс организма. Для этого используются соляные растворы – регидрон, трисоль или квартасоль.

Больному разрешается пить небольшими порциями. После того как будет проведена дезинтоксикация организма, больной должен придерживаться строгой диеты. Ему противопоказаны все продукты питания, оказывающие раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Больному нужно давать только хорошо проваренную, протертую неострую пищу.

В результате воздействия токсинов в пищеварительном тракте возникает ферментативная недостаточность, поэтому пациенту показаны ферменты и ферментные комплексы – фестал, панкреатин и пепсин.

Курс лечения данными лекарственными препаратами рассчитан на 14 дней.

Опрос:

Поделиться “Возбудители пищевых токсикоинфекций”

Профилактика заболевания

Профилактика пищевых токсикоинфекций, вызванных патогенными бактериями, заключается в следующих мероприятиях:

  • тщательное мытье рук перед принятием пищи и после посещения туалета;
  • правильное хранение продуктов;
  • качественное приготовление мяса, риса и бобов;
  • грамотный выбор мясных продуктов.

Придерживаясь простых методов профилактики, можно защитить себя и свою семью. При правильных методах хранения продуктов пищевые токсикоинфекции, вызываемые различными бактериями, не смогут навредить организму.

Осложнения

Форма развития заболевания зависит от конкретного возбудителя. Если вовремя начать лечение, то можно избежать воспалительных обострений и других осложнений. В зоне риска находятся дети, чья иммунная система еще не способна самостоятельно бороться с паразитами.

Еще одна категория, чье здоровье под большой угрозой, — пожилые люди. В некоторых случаях у пациентов могут наблюдаться даже лихорадка, озноб и временная, пространственная дезориентация.

Возможные осложнения:

  1. Развитие шокового состояния. Такой синдром развивается при большой потери жидкости и серьезного нарушения водно-солевого баланса. Из-за всех в совокупности симптомов нарушаются процессы микроциркуляции крови, мозг и другие органы не снабжаются необходимыми микроэлементами и кислородом.
  2. Острая сердечная недостаточность. Также следствие недостатка солей калия в организме. Развивается снижение функции сердечно-сосудистой системы медленно и незаметно. Предотвратить процесс поможет регидратация и употребление повышенного количества воды.
  3. Инфекционно-токсический шок. Состояние, при котором из-за тошноты, рвоты и повышенной температуры тела может развиваться спутанность сознания, пространственная и временная дезориентация. В тяжелых случаях при наличии в анамнезе других хронических патологий есть вероятность комы.

Подобных последствий можно избежать, если при первых признаках токсикоинфекции обратиться к врачу. Своевременная диагностика не только поможет уйти от осложнений, но и предотвратит смертельный исход болезни.