Можно ли заразиться коронавирусом от ребенка

Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины — выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.

Что вызывает кишечную инфекцию?

Существует три основных вида возбудителей кишечной инфекции. Они относятся к разным семействам и по-разному проявляют себя, попав в организм ребенка. Протекает та или иная болезнь по-разному, бывают острые кишечные инфекции, что встречаются чаще всего, и те, которые могут протекать хронической форме. Какие бывают виды кишечных инфекций, показано в таблице.

Вид кишечной инфекции Представители, вызывающие болезни Признаки болезни
Бактериальная Сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, стафилококки, гонококки, шигелы При бактериальной кишечной инфекции болезнь проявляется в течение 7 дней. Пациенты, жалующиеся на бактериальную инфекцию, отмечают у себя резкий подъем температуры тела до 38-39 градусов. Также у них наблюдается рвота, которой предшествует длительно тошнота, боли по всему телу, сильный упадок сил и обезвоживание (ребенок практически сереет на глазах и худеет). Главным признаком бактериальной кишечной инфекции является диарея, иногда до — 10 раз в сутки, в кале обнаруживаются примеси крови и слизи, иногда и гной. Часто стул имеет зловонный запах, спустя время начинает напоминать просто слизь или воду.
Вирусная Вирус герпеса, цитомегаловирус, аденовирус, ротавирусы, вирус гепатита, кальцивирус. Инкубационный период в данной группе составляется несколько часов, максимум 1-2 суток. При данных кишечных инфекциях у детей отмечается тошнота и рвота, повышается температура тела, слабость, понос, который чаще всего имеет очень жидкую консистенцию и длиться не многократно. Кишечный вирус не дает осложнений на организм, так как не выделяются в кровь токсины, что наблюдается при бактериальной инфекции.
Инфекции, вызванные паразитами Амебы, криптоспоридии, лямблии, изоспоридии. Данные возбудители чаще поражают детей школьного возраста, либо если ребенок находится в детском коллективе. Проявиться болезнь может и на следующий день, а может и через 3-4 месяца, что зависит от вида возбудителя и состояния иммунитета ребенка. Основные симптомы — это боли в животе, тошнота, расстройство стула (кал водянистый), рвота, обезвоживание, подъем температуры (чаще не выше 37,5-38 градусов).

Прежде чем начинать лечение у детей кишечной инфекции, нужно определиться, с каким возбудителем вы имеете дело. Первая помощь определенно нужна, а вот лекарства без назначения врача могут только нанести вред ребенку.

Симптомы кишечных заболеваний бактериального происхождения

Дизентерия – начинается быстро и резко с диареи и последующей интоксикации организма. Симптомы – постоянные позывы к опорожнению, не приносящие облегчения, или в малом количестве с примесью гноя, слизи. Поднимается температура с колющими болями в подвздошной области живота.

Осложнённая форма протекания болезни может сопровождаться нейротоксикозом или гиповолемическим шоком.

Если наступает нехватка жидкости в организме, это становится заметно и по внешним признакам: появляется сухость и неэластичность кожи, ощущение сухости на слизистых, заостряются черты лица, западают глазные яблоки, беспокоит сильная жажда.

Сальмонеллез — может проявляться по разному.

У детей грудничкового возраста и до года он протекает в острой форме, затрагивая желудок, тонкий и толстый кишечник. Если малыш к тому же ослаблен или родился раньше срока, у него может развиться сепсис с поражением лёгких, суставов, костей, оболочек мозга, почек гнойничковыми образованиями.

У детей от трёх лет сальмонеллез проявляется в гастритическом или гастроэнтритичеком качестве с непрекращающейся рвотой, кишечными колющими болями и тёмно-зелёным стулом.

Тифоподобная форма заболевания отличается нарушением сознания, головными болями, рвотой, сыпью.

Эшерихиоз протекает остро с симптомами токсического поражения: повышенная температура, слабость, рвота, отсутствие аппетита, зачастую желто-оранжевый стул с примесью пены, слизи или зелени.

Иеросиниоз ребёнок может подхватить от домашних животных, через немытые руки или обсеменённые фрукты.

Заболевание протекает в двух вариациях:

  • генерализовано с болями в области живота, повышенной температурой, жидким стулом, поражением селезёнки, печени, склеры и конъюнктивы глаз, возможной сыпью и при слабом иммунитете – сепсисом;
  • локализовано с болью в животе, интенсивным газообразованием, жидким стулом зелёного цвета со зловонным запахом и слизью.

Что такое стронгилоидоз?

Стронгилоидоз – заболевание, связанное с заражением человека паразитами, которые относятся к разновидности глистов из рода нематод. Червь распространен в странах с теплым и влажным климатом. Угрица кишечная чаще встречается в сельской местности, чем в городах.

Симптоматика заболевания может быть разнообразной, но чаще всего оно характеризуется поражением органов ЖКТ и гепатобилиарной системы. Проблема встречается среди пациентов взрослого и детского возраста и часто диагностируется у людей, зараженных ВИЧ-инфекцией.

Жизненный цикл

Паразиты, вызвавшие стронгилоидоз, могут длительное время обитать в организме больного. Жизненный цикл гельминта начинается с того момента, как его личинка попадает к человеку. Заражение происходит после контакта взрослого или ребенка с почвой. Личинки паразита способны проникнуть в кровеносную систему через поверхность кожи, а оттуда в легкие. Патогенные частицы распространяются по всей дыхательной системе – бронхам, трахее и горлу.

Из горла личинки гельминтов попадают в кишечник, где они растут и развиваются. Самки начинают размножаться приблизительно через месяц после заражения человека. Из яиц, отложенных самками, появляются личинки, часть которых выводится организмом вместе с каловыми массами.

Паразиты могут успешно размножаться и вне человеческого организма при попадании в теплую и влажную почву. В земле зрелые особи порождают новые поколения гельминтов, которые также способны инфицировать человека при контакте с его кожей.

Без лечения заболевание переходит в хроническую форму, а гельминты постоянно повторяют миграцию в человеческом организме. Из-за этого заболевание может проявляться на протяжении нескольких десятилетий. Медицине известны случаи, когда паразиты сохранялись в организме больного более 70 лет.

Пути заражения

Нитевидный червь попадает в организм человека прямым, непрямым или внутрикишечным способом. Прямой путь считается самым быстрым способом инфицирования. В этом случае рабдитовидная форма паразитов при подходящих условиях превращается в филяриевидную (патогенную). Личинка попадает в организм человека, где достигает зрелого состояния.

Во втором случае заражение происходит из-за свободнодвижущихся гельминтов, обитающих в почве. В землю они попадают с испражнениями животных или человека. В благоприятной среде черви размножаются, продуцируя патогенные личинки. Данный путь называется непрямым, поскольку инфицирование происходит не первым поколением червей.

Заболевание иногда развивается из-за внутрикишечного заражения. В этом случае непатогенные формы личинок преобразуются в филяриевидную в просветах кишечника. Этот путь инфицирования характерен для людей, которые длительное время страдают от запоров и иммунодефицита.

Заражение часто происходит при контакте человека с землей, например, при выполнении сельскохозяйственных работ. Личинки способны пройти через верхний слой дермы и попасть в кровеносную систему через потовые железы. Взрослые паразиты обитают в тонкой кишке, где они активно растут и размножаются.

Влияние на организм

При заболевании происходит постепенное отравление организма продуктами жизнедеятельности паразитов. Негативное влияние оказывается не только при разложении угрицы, но и в момент перемещения личинок по организму. При наличии иммунодефицита генерализированные формы заболевания становятся причиной поражения внутренних органов и смертельного исхода.

При перемещении по организму личинки угрицы травмируют ткани механически. В результате этого возникают многочисленные повреждения стенок кишечника и желудка.

При наличии червя в организме на поверхности внутренних органов также образуются:

  • набухшие фолликулы;
  • эрозии и язвы;
  • дистрофия тканей;
  • гранулемы;
  • кровотечения.

Стронгилоидоз – симптомы у человека

Отвечая на вопрос о том, какие имеет стронгилоидоз симптомы, следует учитывать инкубационный период, продолжительностью от 2-х недель до пары лет. Существует несколько фаз заболевания: ранняя и поздняя (или хроническая). В первом случае человек может ощущать:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • потливость или озноб;
  • гепатомегалию;
  • желтуху.
Стронгилоидоз – симптомы у человека

Поздняя стадия стронгилоидоза зависит от области поражения и разделяется на несколько форм:

  1. Желудочно-кишечную. У пациента развивается гастрит, энтерит, энтероколит, язва 12-перстной кишки или дискинезия желчевыводящих путей.
  2. Дуодено-желчнопузырная. Данная форма характеризуется болью в области живота, отрыжкой, горечью во рту, снижением аппетита.
  3. Нервно-аллергическая. Она проявляется в виде зуда, крапивницы, аллергического дерматита, потливости, мышечной боли, артралгии и головной боли.
  4. Легочная форма. Поражается дыхательная система. У больного человека появляется одышка, кашель, температура.
  5. Смешанная. В этом случае могут проявляться несколько симптомов из разных форм.

Пути передачи кишечных инфекций

  • Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.
Пути передачи кишечных инфекций

Детские кишечные инфекции

Детские кишечные инфекции

Кишечные инфекции у детей возникают по той же причине, что и у взрослых (поражение болезнетворными организмами). Они наносят поражение преимущественно пищеварительному тракту и сопровождаются токсической реакцией организма.

Кишечная инфекция у детей, как и все остальные заболевания инфекционного характера, возникает внезапно. Ещё на первых стадиях недуга детей посещает слабость, плохой аппетит, головная боль, повышение температуры. На первый взгляд, все представленные признаки указывают на ОРЗ. Но спустя некоторое время у ребёнка возникает тошнота и рвота, боли в животе схваткообразного характера, диарея, озноб.

Признаки стронгилоидоза

Угрица кишечная может поражать взрослых и детей. У детей эта паразитарная инвазия протекает несколько тяжелее, поэтому при появлении любых признаков паразитарной инвазии у ребенка следует, не откладывая, обращаться к врачу.

Различают следующие стадии заболевания:

  • инвазия,
  • миграция личинок по организму,
  • легочная стадия,
  • кишечная стадия,
  • патологическая.

В большинстве случаев стронгилоидоз в течение длительного периода времени протекает без видимых симптомов и почти никак не проявляет себя. Клиническая картина может быть разнообразной, в зависимости от пути проникновения паразита в организм человека.

Инкубационный период составляет обычно около двух недель, после чего начинается фаза миграции. В этот период могут беспокоить:

  • повышение температуры тела,
  • крапивница,
  • зуд кожи,
  • боли в суставах и мышцах.
Признаки стронгилоидоза

У больного появляются кожные высыпания в виде розовых волдырей овальной формы, которые встречаются на ягодицах, в области живота или в поясничной области. Беспокоит интоксикационный синдром: миалгия, головная боль, приступ астмы и признаки бронхита.

Спустя две или три недели у пациента возникают тенезмы, боли в животе, рвота, тошнота, жидкий стул с примесью крови или слизи и проблемы с аппетитом. Во время хронического течения при наличии дуодено-желчнопузырной формы появляются дискинетические расстройства и болевой синдром. Больного беспокоит отрыжка, горечь, рвота и нарушение аппетита. В некоторых случаях главным симптомом болезни может являться аллергический синдром: кожный зуд, эозинофилия в крови, сыпь в области ягодиц и бедер.

Желудочно-кишечная форма проявляется кишечными расстройствами:

  • водянистый стул,
  • запоры,
  • желтоватый налет на языке,
  • признаки язвенной болезни желудка и колита.

Легочная форма проявляется:

  • одышкой,
  • сухим кашлем,
  • бронхитом,
  • пневмонией.

Может ли коронавирус передаваться от матери к ребенку

Многих родителей интересует, может ли грудной ребенок заразиться коронавирусом. Хотя у грудничков COVID-19 подтверждается реже, чем у взрослых, подхватить инфекцию они могут даже в первые часы жизни. У новорожденных, так же как и у взрослых, нет иммунитета к новому вирусу.

В первый год жизни от разных инфекционных болезней малыша защищает иммунитет матери, но в случае с COVID-19 такой защиты нет. Грудные дети могут заразиться коронавирусом при условии столкновения с инфекцией. Болезнь в основном протекает у малышей без тяжелых симптомов, но в редких случаях бывают осложнения.

Важно!

У инфицированной COVID-19 мамы ребенок может родиться здоровым.

Может ли коронавирус передаваться от матери к ребенку

Ученые сходятся во мнении, что этот вирус не передается через материнское молоко при грудном вскармливании, а заражаются младенцы от матери воздушно-капельным путем. Для пользы ребенка от кормления грудью отказываться не стоит, тем более что уже установлен факт передачи антител к COVID-19 через грудное молоко от мамы к ребенку. Они защищают малыша, но только пока он находится на грудном вскармливании. Постепенно количество антител снижается и защита ослабевает.

А может ли маленький ребенок заразиться коронавирусом от своих родителей? Общение с родителями всегда предполагает близкий контакт, поэтому дети, особенно младенцы, чаще инфицируются в семье.

Особенности ухода за больными ОКИ в условиях стационара

В тяжёлых случаях болезни либо при отсутствии возможности изоляции больного в домашних условиях пациента с кишечными инфекциями помещают в стационар.

В процессе лечения важным является уход за пациентами с острыми кишечными инфекционными заболеваниями.

Профилактика осложнений кишечных инфекций – неотъемлемая часть сестринского ухода на пути пациента к выздоровлению.

Сестринские вмешательства обеспечивают:

  • изоляцию поступившего больного от выздоравливающих;
  • контроль за регулярным проведением влажных уборок с хлорной известью в палате больного и проветриванием помещения;
  • обеззараживание фекалий;
  • поддержку режима регидратации;
  • контроль диеты и гигиены;
  • контроль температуры тела, давления, состояния слизистых оболочек и кожных покровов.

Тщательным должен быть уход за больными с тяжёлыми симптомами (лихорадкой, делирием, помутнением сознания) и за детьми.

Режимно-ограничительные и природоохранные мероприятия

Огромное значение для предупреждения заражения населения паразитами имеют режимно-ограничительные меры. Они включают обследование декретированных лиц из групп риска. Особенно это касается людей, проживающих в эндемичных по какому-либо гельминтозу территориях. Паразитологическому обследованию подлежат следующие категории лиц:

  • работники предприятий общественного питания (повара, официанты, су-шефы);
  • дети, которые посещают ДОУ;
  • работники детских дошкольных учреждений и школ;
  • пациенты детских больниц;
  • животноводы;
  • пастухи;
  • доярки;
  • работники мясной промышленности;
  • охотники;
  • рыболовы;
  • сельскохозяйственные рабочие;
  • шахтеры;
  • сотрудники канализационных служб;
  • работники водоочистных сооружений.

Режимно-ограничительные и природоохранные мероприятия

Немаловажное значение имеет санитарно-эпидемиологический надзор за водоподготовкой, источниками питьевой воды, состоянием почвы, пляжей. Вода и почва являются основным резервуаром для некоторых гельминтов. Яйца аскарид в большом количестве содержатся в почве. Питьевая вода в городах и других населенных пунктах берется из поверхностных источников (рек, озер, водохранилищ).

Распространение инфекции возможно через грызунов и беспризорных животных. Для снижения риска заражения гельминтами проводится отлов беспризорных собак, дегельминтизация домашних животных, дератизация (уничтожение грызунов), очищение водоемов. Большое значение имеет строгий ветеринарный надзор. Он осуществляется в отношении сырья (мяса, рыбы) перед их поступлением в торговую сеть. Не все фермеры проводят экспертизу мяса, поэтому покупать продукцию у незнакомых лиц опасно.

Читайте также:  Паразит трихинелла и опасность трихинеллёза. Симптомы и лечение