МНО анализ крови: что это и сколько должен быть в норме, расшифровка

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Нормальные показатели

У взрослых норма в пределах 0.8 – 1.3. Норма у женщин и мужчин не отличается. Но у беременных может быть незначительный сдвиг в обе стороны, поэтому во время беременности контроль МНО должен проводиться не реже 1 раза в триместр, а по показаниям чаще.

В нижеприведенной таблице показаны нормальные показатели МНО при различных состояниях.

Таблица №1: МНО расшифровка: норма (сколько должен быть) при различных состояниях.

Здоровые люди обоих полов Беременные женщины Пациенты, которые принимают прямые антикоагулянты (гепарин) Пациенты,которые принимают непрямые антикоагулянты

(варфарин)

Больные с протезами клапанов сердца
0.8 – 1.3 0.8 – 1.2 0.8 – 1.3 2.0 – 3.0 2.5 – 3.5

Значение МНО обычно не зависит от того. какие реагенты были добавлены в плазму при анализе. Особая чувствительность к ним наблюдается только при исследовании ПТИ.

То, каким будет результат исследования, зависит от активности белковых клеток в крови пациента. Выработка элемента происходит в печени, при воздействии витамина К.

Обычно именно эти белки больше всего страдают от воздействия различных медикаментов. Поэтому исследование крови — это необходимая процедура для тех больных, которые вынуждены принимать антикоагулянты.

Если МНО будет продолжать расти, то это будет свидетельствовать о замедлении свертываемости крови. В этом случае дозировка препарата может быть изменена.

Значение МНО — это величина непостоянная, и ее можно изменять. В случае надобности индекс можно увеличить или уменьшить. Если пациент абсолютно здоров, у него нет никаких патологий, опухолей и осложнений, то его индекс должен находиться в пределах 0,85-1,25.

Если у человека аритмия или любые другие заболевания сердца, которые подразумевают прием варфарина, то значение МНО необходимо контролировать между 2 и 3.

Исследуется кровь после проведения серьезных операций, таких как протезирование сердечных клапанов. В этом случае уровень МНО должен зависеть от того, какой именно клапан был заменен.

Нормальные показатели

В среднем показатели должны находиться в пределах от 2 до 3,5. Повреждение легочной артерии требует длительного лечения, которое сопровождается контролем уровня МНО.

Для таких пациентов необходимо поддерживать его на уровне 2,0-3,0. Такое же значение необходимо при профилактических мерах лечения любых заболеваний сердца или реабилитации после операции на венах.

Отклонение от нормы может быть достаточно опасно и провоцировать сильные повреждения организма. Поэтому если уровень МНО в организме человека нарушен, то его стараются поддерживать искусственным путем.

Международное нормализованное отношение или МНО крови – это получаемое путем математических вычислений значение, которое используется для комплексной оценки кровеносной системы пациента.

Уровень МНО представляет собой соотношение между протромбиновым временем определенного человека и стандартным (контрольным) протромбиновым временем, причем это соотношение возводится в степень коэффициента ISI или International Sensitivity Index (также его называют МИЧ – международный индекс чувствительности тромбопластина).

МНО крови имеет нормы, значения которых для здорового человека составляют от 0,8 до 1,2. Стоит учитывать, что такая норма для анализа МНО актуальна только для лиц, не находящихся под действием антикоагулянтов, если же имеет место прием препаратов данной группы лекарственных средств, то норма анализа крови МНО будет отличаться.

Значение МНО очень важно для оценивания функционирования всей системы свертывания крови. В зависимости от наблюдаемых изменений в значении МНО можно судить об изменениях в состоянии здоровья исследуемого.

Расшифровкой анализа крови МНО занимается квалифицированный врач, который будет учитывать не один показатель, а все показатели в целом.

Кроме того, уровень МНО может быть повышен при приеме препаратов таких групп, как антибиотики (например, диклофенак или блемарен), синтетические гормоны щитовидной железы, анаболические стероиды.

Вопрос о том, доступны ли беременной водные процедуры, волнует будущих мам. Кто-то слышал том, что нельзя принимать ванну, кто-то знает о вреде горячего или контрастного душа. Однако при этом все знают, как полезна для бе

Если МНО повышен в показаниях более 6, то такое состояние требует

Назначение для проведения исследования на МНО и показатели нормы

Назначение исследования крови на МНО проводят согласно определенным показаниям. Значения нормы этого теста могут отличаться в зависимости от базового заболевания пациента. Показания бывают обычно следующими:

  • Проведение предоперационного обследования пациентов. Норма при этом составляет обычно ближе к единице (от 0,8 до 1,2, как правило, от 0,83 до 1,24).
  • Употребление препаратов в целях разжижения крови (к примеру, «Варфарина»). Норма составляет от 2 до 3 единиц.
  • При лечении ТЭЛА. Норма составляет от 2 до 3 единиц.
  • Состояния после проведенного протезирования аортального клапана. Норма составляет от 2 до 3 единиц.
  • Состояние после проведенного протезирования митрального клапана. Норма составляет от 2,4 до 3,4 единицы.
  • Профилактическое лечение при наличии пороков сердца. Норма составляет от 2 до 3 единиц.
  • Лечение тромбоза глубоких вен непосредственно после хирургических операций. От 2 до 3 единиц составляет норма в расшифровке.

Анализ крови на МНО женщинам и мужчинам, которые принимают препараты для кровяного разжижения, проводят через определенные временные промежутки, которые устанавливает врач индивидуально. В начале болезни, когда пациент находится в стационаре, подобные анализы проводят ежедневно. Далее пациентам рекомендуют выполнять контроль МНО однократно в неделю, и в том случае, если показатель теста стабилен, частота анализов может снижаться до одного раза в три недели.

Важно помнить о том, что норма МНО в анализе крови у мужчин при расшифровке и у женщин совпадают.

Как сдают анализ МНО

Пациенты, проходящие курс лечения непрямыми антикоагулянтами в условиях стационара, сдают МНО анализ по следующей схеме:

  • в начале контроль проводится на 3-4 день;
  • потом 2-3 раза в неделю до достижения необходимых результатов.

Следует помнить, что выписка из стационара – не повод для отмены противосвертывающих препаратов (они принимаются пожизненно), то анализ крови МНО в первое время необходимо сдавать каждые 6-8 недель.

Если больной в состоянии, то он может прийти в лабораторию поликлиники по месту жительства или в частное учреждение и сдать анализы.

Забор крови осуществляется из вены, что наиболее оптимально и правильно, но может быть технически сложно у пациентов с плохими венами (тучные, получающие химиотерапию, с рубцами кожи предплечий и кистей и др.).

Если получить образец из вены не удалось, тогда производится забор крови из пальца с помощью скарификатора.

Что такое свертывание крови?

Процесс свертывания крови – это важнейшая часть работы системы гемостаза (системы, поддерживающей жидкое состояние крови, отвечающей за остановку кровотечения, растворение тромботических сгустков и т.д.).

Свертывание крови состоит из нескольких этапов:

  • стадии первичного сосудисто-тромбоцитарного гемостаза (первичный этап остановки кровотечения, обусловленный спазмом сосудов и формированием тромбоцитарного сгустка);
  • стадии ферментативного свертывания крови (называемой гемокоагуляцией, плазменным гемостазом, вторичным гемостазом), заключающейся в образовании стабильного, укрепленного фибриновыми нитями тромба.

Сам процесс свертывания крови представляет собой проферментно-ферментный каскад, протекающий в виде последовательной активации проферментами факторов свертывания крови. Вследствие этого, процесс свертывания крови разделяют на три фазы:

  • активирование (комплекс последовательных процессов, активирующих образование протромбиназ и трансформацию протромбина в тромбин);
  • коагуляция (процесс формирования фибриновых волокон из фибриногена);
  • ретракция (процесс формирования плотных фибриновых сгустков).

Для оценивания работы свертывающей системы крови применяется глобальное (общее) и локальное (специфическое) тестирование.

Что такое свертывание крови?

Глобальное тестирование позволяет провести общую оценку состояния свертывающей системы крови и оценить склонность пациента к образованию тромбов или повышенной кровоточивости.

К глобальным тестам относятся:

  • определение Т (время) свертывания крови по методам Сухарева, Моравица, Мас-Магро;
  • проведение тромбоэластографии;
  • тесты генерации тромбина (оценка тромбинового потенциала и эндогенного тромбинового потенциала);
  • оценку тромбодинамики.

К локальным тестам относят исследования, позволяющие провести оценку отдельных звеньев свертывающего каскада и уточнения локализации патологического процесса. Локальные анализы включают оценку:

  • активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ);
  • тесты протромбинового времени (протромбиновый индекс, показатель МНО и т.д.);
  • узконаправленные методики, позволяющие выявить нарушения в работе конкретного фактора свертывания крови.

Тип анализа назначается исключительно специалистом на основании предполагаемого диагноза данных дополнительных обследований.

Отклонения MHO от нормы

Выхождение значений MHO за пределы норм свидетельствует о повышении риска серьезных заболеваний и требует принятия неотложных мер по его нормализации.

Если значение МНО в анализе вышло за пределы нормы у пациентов, регулярно принимающих Варфарин или аналогичные антикоагулянты непрямого действия, то это означает, что необходимо скорректировать суточную дозу препарата.

Читайте также:  Как почистить печень от шлаков и токсинов: простые способы

При повышении значений выше 3,0 суточная доза Варфарина должна быть уменьшена. Доза должна быть увеличена, если показатель вышел за нижнюю границу нормы (менее 2,0). Решение об изменении дозировки должен принимать лечащий врач.

У лиц, которые не принимают Варфарин и аналогичные препараты, отклонения от нормы МНО могут указывать на нарушения в работе системы гемостаза – чрезмерное сгущение или разжижение крови.

Если показатель МНО повышен, значит в наличии гипокоагуляция – снижение свертываемости крови.

Причинами снижения коагуляционных свойств крови могут являться:

  • Генетически обусловленный дефицит факторов свертывания;
  • Нарушения в работе печени;
  • Нехватка витамина K;
  • Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся нарушением всасывания липидов;
  • Прием лекарств, оказывающих побочные эффекты на систему гемостаза. Такие эффекты вызывают антибиотики, гормоны, анаболики и некоторые другие препараты.

Если анализ МНО показывает 6,0 и выше – ситуация становится критической. В таких случаях существует высокий риск кровотечений при малейших травмах и патологиях сосудистой системы. В сочетании с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися появлением язв, артериальной гипертензией, патологией почек столь высокий уровень гипокоагуляции может в любую минуту создать угрозу жизни.

Поэтому пациенту показана экстренная госпитализация.

Пониженный уровень МНО может свидетельствовать о неправильном заборе крови, а также о том, что анализы были проведены с ошибками. А если это исключено, то значит, что свертываемость крови повышена – у пациента наблюдается гиперкоагуляция.

Нарушения в системе гемостаза, приводящие к гиперкоагуляции, могут быть вызваны внутренними причинами или побочными действиями от приема некоторых препаратов.

Давать такой побочный эффект могут противосудорожные лекарства, диуретики, гормоны.

Чем ниже значение МНО, тем выше вероятность образования тромбов и более высок риск возникновения тромбоэмболических осложнений.

Прибор для измерения МНО

Внеочередной анализ

К сожалению, пациенты, вынужденные принимать антикоагулянты в течение длительного времени, как и здоровые люди, не застрахованы от различных непредвиденных обстоятельств, а также от ситуаций, требующих изменения привычного уклада. Поводом для измерения МНО не по графику могут быть:

  • Затянувшаяся простуда или острый инфекционный процесс;
  • Необходимость в корректировке лечения сопутствующих заболеваний;
  • Смена климатического пояса (перелет, переезд на дальние расстояния);
  • Изменение питания, режима труда и отдыха, физической нагрузки;
  • Кровотечения (носовые, десневые, у женщин — обильные месячные), длительные — при незначительных повреждениях кожных покровов;
  • Появление крови в кале, моче, мокроте, рвотных массах;
  • В период проведения антикоагулянтной терапии — болезненность в суставах, сопровождаемая припухлостью и уплотнением, в период проведения антикоагулянтной терапии.

Таким образом, человек, зависящий от препаратов, разжижающих кровь, должен всегда помнить, что любые изменения в его жизни являются поводом проверить международное нормализованное отношение.

К сожалению, пациенты, вынужденные принимать антикоагулянты в течение длительного времени, как и здоровые люди, не застрахованы от различных непредвиденных обстоятельств, а также от ситуаций, требующих изменения привычного уклада. Поводом для  измерения МНО не по графику могут быть:

  • Затянувшаяся простуда или острый инфекционный процесс;
  • Необходимость в корректировке лечения сопутствующих заболеваний;
  • Смена климатического пояса (перелет, переезд на дальние расстояния);
  • Изменение питания, режима труда и отдыха, физической нагрузки;
  • Кровотечения (носовые, десневые, у женщин – обильные месячные), длительные – при незначительных повреждениях кожных покровов;
  • Появление крови в кале, моче, мокроте, рвотных массах;
  • В период проведения антикоагулянтной терапии – болезненность в суставах, сопровождаемая припухлостью и уплотнением, в период проведения антикоагулянтной терапии.

Контроль терапии антикоагулянтами при помощи МНО

Отвечая на вопрос, что показывает анализ крови на МНО, стоит сказать, что это эффективный метод для контроля терапии антикоагулянтами и антиагрегантами. Эти две группы препаратов разжижают кровь. Поэтому необходимо постоянно контролировать состояние свертывающей системы крови, чтобы предотвратить развитие тяжелых кровотечений. Особенно это касается лечения такими препаратами:

  • “Гепарин”;
  • “Варфарин”;
  • “Синкумар”;
  • “Финилин”.

Антикоагулянты назначают людям со склонностью к чрезмерной вязкости крови, с повышенным риском тромбообразования (перенесенный инфаркт миокарда и инсульт, врожденные и приобретенные пороки сердца, тромбоэмболия легочной артерии в анамнезе, варикозное расширение вен, тромбофлебит).

Нормы теста МНО и расшифровка анализа

У здорового человека нормальные показатели теста МНО находятся в диапазоне от 0,7 до 1,3 (обычно – 0,85-1,25), т. е. ближе к 1. При приеме Варфарина и других антикоагулянтов нормальные показатели МНО должны составлять от 2,0 до 3,0. Именно такое значение величины обеспечивает надежную профилактику тромбозов.

Изменение показателей МНО у людей, не принимающих препараты для разжижения крови, указывает на происходящие в организме патологические нарушения.

Повышение показателей МНО выше 1 указывает на возможное наличие таких патологий:

  • врожденные патологии свертывающей системы;
  • недостаток витамина К в организме;
  • патологии печени;
  • неправильное всасывание жиров в кишечнике;
  • побочные действия антиподагрических препаратов, некоторых антибиотиков, стероидов и анаболиков.

В первую очередь, такая гипокоагуляция опасна развитием наружных или внутренних кровотечений. Критическими являются показатели МНО выше 6,0. Особенно опасны такие скачки при гипертонии, воспалительных и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, патологиях сосудистой и мочевыделительной систем. В таких случаях больному показана срочная госпитализация и лечение.

Нормы теста МНО и расшифровка анализа

Снижение показателей МНО ниже 1 указывает на возможное наличие таких патологий или ошибок:

  • повышение или понижение гематокрита;
  • повышение уровня антитромбина III;
  • побочные действия глюкокортикоидов, противозачаточных, мочегонных или противосудорожных средств;
  • забор крови для анализа проводился из катетера, находящегося в центральной вене;
  • во время анализа плазма крови находилась при +4 °C более длительное время, чем указано в нормативах.

Изменение показателей МНО у людей, принимающих Варфарин или другие антикоагулянты, указывает на необходимость коррекции дозировки этих препаратов.

Гипокоагуляция (снижение свертываемости и повышение МНО) может приводить к развитию кровотечений, и в таких случаях дозу препаратов снижают. Наружные кровотечения в таких случаях могут провоцироваться даже минимальными механическими травмами, а внутренние (полостные, маточные, желудочные и др.) – любыми заболеваниями и физиологическими процессами (например, менструацией).

При гиперкоагуляции у пациентов повышается риск тромбообразования и возрастает риск развития тяжелых осложнений (ТЭЛА и тромбозов). В таких случаях дозировка антикоагулянтов увеличивается.

Пониженное значение: причины

Существует и противоположное состояние. Оно называется гиперкоагуляцией. При таких обстоятельствах кровь начинает сгущаться, вследствие чего образуются тромбы, которые могут закупорить прохождение крови к жизненно важным органам. Это нарушение приводит к тромбоэмболии и инфаркту миокарда, кишечника и селезёнки.

Понижение показателей МНО происходит при:

Пониженное значение: причины
  • инфекционных заболеваниях с повышенной температурой тела;
  • обезвоживании организма;
  • ДВС-синдроме;
  • переизбытке витамина К;
  • последней стадии беременности;
  • использовании гормональных препаратов;
  • диарее и рвоте (после превышения дозы Варфарина).

Как часто необходим контроль МНО?

Забор крови на МНО производится из вены. При лечении в стационаре, пациенты, принимающие Варфарин и аналогичные антикоагулянты, кровь на анализ МНО должны сдавать ежедневно. Когда результаты анализов стабилизируются, по решению врача возможно переведение в режим сдачи крови на МНО один раз в неделю.

После завершения пребывания в стационаре прием непрямых антикоагулянтов не отменяется, больные вынуждены ежедневно принимать эти препараты долгое время, часто – пожизненно.

В домашних условиях проверки МНО должны осуществляться первое время 1 раз в две декады. В зависимости от состояния больного, он либо посещает лечебное учреждение, чтобы сдать кровь на анализ, либо медперсонал приезжает к нему на дом.

В дальнейшем, при стабильности результатов, частота проверки крови на МНО может снижаться сначала до ежемесячной, затем до одного раза в 2 месяца.

Помимо плановых проверок значений МНО, может также возникнуть необходимость во внеочередных измерениях этого показателя.

Показанием к этому являются:

  • Такие тревожные симптомы, как кровь в урине, кале, рвоте.
  • Носовые кровотечения, появление кровоточивости десен, кровянистые выделения и чрезмерно обильные менструации у женщин.
  • Возникновение острого инфекционного или воспалительного заболевания.
  • Появление сопутствующих заболеваний, требующих корректировки терапии.
  • Изменение условий жизни – физической активности, питания, режима.
  • Перелеты, поездки в другой климатический пояс.

Чтобы профилактика осложнений, связанных с нарушениями в работе системы гемостаза, была эффективной, необходим неукоснительный регулярный контроль значения МНО, а также его внеочередная проверка при изменениях в состоянии здоровья и образе жизни больного с последующей корректировкой суточной дозы Варфарина.