Leishmania infantum, антитела (IgG + IgM)

Диагностика заболевания основывается на клинической картине, сборе эпидемиологических данных (пребывание в зонах, опасных по лейшманиозу) и лабораторных анализах.

Строение

Данные микроорганизмы, могут быть в двух формах во время своего развития:

Строение
  1. Внутриклеточной амастиготой.
  2. Жгутиковая форма. Также ее называют промастиготой.

Первая форма в размерах достигает всего 5 микрометров в поперечном сечении. Амастигота лейшмании имеет ядро, с четко выраженными контурами и кинетонуклеус. Данная форма имеет вакуолизированную цитоплазму, а также лизосомы. У амастиготы снаружи мембрана, которая содержит полисахаридный компонент. Однако у наружной мембраны отсутствует слой гликокаликса.

Строение

Следующая форма лейшмании – промастигота имеет выраженный жгутик. Промастигота имеет мембрану, которая связывает молекулы. Формы молекулы представляют собой гликопротеины и клетки иммунной системы. Жгутиковая форма подвижная и в длину может достигать от 15 до 20 микрометров. Промастиготы проникают в макрофаг. Проникновению способствует быстрое связывание промастигот с плазменными антителами.

Возбудитель и механизм развития

Лейшмании относятся к роду Leishmania семейства Trypanosomidae класса Mastigophora. В настоящее время изучено около двух десятков видов лейшманий.

Жизненный цикл простейшего предусматривает последовательную смену двух хозяев: москита (самка москита из рода Phlebotomus) и млекопитающего (в том числе, человека). Лейшмания в организме москита находится в жгутиковой (промастиготной) стадии, в организме переносчика – безжгутиковой (амастиготной). При культивации на клеточных культурах Leishmania растет в форме амастигот, на бесклеточных – промастигот.

Переносчиками являются человек и животные семейства псовых, грызуны, дикобразы. Наибольшее число заражений регистрируются в странах Южной Америки и Африки.

Жизненный цикл начинается с попадания лейшманий в организм москита с кровью, которую он высасывает у инфицированного человека или животного. Далее промастигота размножается в кишечнике москита около семи дней. Их становится настолько много, что они закупоривают просвет кишечника насекомого, и москит не может проглотить новую кровь. При этом выделяется слюна, вследствие чего промастиготы попадают в рану от укуса москита. С этого момента заканчивается цикл развития в организме москита и начинается в организме млекопитающего (человека или животного).

Механизм передачи заболевания трансмиссивный, переносчиками являются москиты рода Lutzomyia и Phlebotomus

Любой проникнувший в организм антиген – причина воспаления. Клетки воспаления – нейтрофилы – устремляются к месту укуса и фагоцитируют (проглатывают) промастигот. Некоторое время лейшмании остаются внутри нейтрофилов, затем в результате апоптоза нейтрофилов (часть клеточного цикла — гибель) промастиготы попадают в макрофаги, где лишаются жгутика и переходят в амастиготную стадию. Лейшмании в таком виде сливаются с лизосомами, приобретая защиту и питание. Начинается размножение амастигот.

Инвазионная стадия при кожном лейшманиозе

  1. Характеристика лейшмании: класс, тип, строение и морфология
  2. Виды и формы
  3. Жизненный цикл развития и размножение
  4. Возбудителем каких болезней является лейшмания
  5. Кто переносчики
  6. Лейшмания у человека
  7. Пути заражения и инвазионные стадии
  8. Симптомы
  9. Симптомы висцерального лейшманиоза
  10. Симптомы кожного лейшманиоза
  11. Симптомы диффузно-кожного лейшманиоза
  12. Симптомы кожно-слизистого лейшманиоза
  13. Диагностика
  14. Лечение и профилактика
  15. Висцеральная форма
  16. Кожная форма
  17. При кожно-слизистой форме
  18. Профилактика лейшманиоза
Читайте также:  Печеночный сосальщик – как выявить в организме?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

С развитием туризма миллионы россиян получили возможность путешествовать по всему миру. Это можно только приветствовать, однако поездки в экзотические страны нередко влекут за собой довольно неприятные последствия – заболевания, вызванные паразитами, характерными для данного региона, которые, как правило, в нашей стране не встречаются.

Инвазионная стадия при кожном лейшманиозе

Одним из таких заболеваний является инфекционное паразитарное заболевание лейшманиоз, возникающий из-за укуса москитов. Ежегодная смертность от него составляет в мире около 500 тыс. человек, но даже без летального исхода это тяжелый и коварный недуг, требующий незамедлительного лечения.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Возбудитель заболевания — микроорганизмы Leishmania, относящиеся к простейшим, из 20 видов которых 17 представляют опасность для человека. Лейшманиоз поражает также животных.

Симптомы лейшманиоза

Висцеральный средиземноморско-азиатский лейшманиоз

Инкубационный период этой формы лейшманиоза составляет от 20 дней до нескольких (3-5) месяцев. Иногда (довольно редко) затягивается до года. У детей раннего возраста в этот период может отмечаться первичная папула в месте внедрения возбудителя (у взрослых встречается в редких случаях). Инфекция протекает в острой, подострой и хронической формах. Острая форма обычно отмечается у детей, характеризуется бурным течением и без должной медицинской помощи заканчивается летально.

Чаще всего встречается подострая форма заболевания. В начальном периоде отмечается постепенное нарастание общей слабости, разбитости, повышенной утомляемости. Отмечается снижение аппетита, побледнение кожи. В этом периоде при пальпации можно выявить некоторое увеличение размеров селезенки. Температура тела может подниматься до субфебрильных цифр.

Подъем температуры до высоких значений говорит о вступлении заболевания в период разгара. Лихорадка имеет неправильный или волнообразный характер, продолжается в течение нескольких дней. Приступы лихорадки могут сменяться периодами нормализации температуры или снижения до субфебрильных значений. Такое течение обычно продолжается 2-3 месяца. Лимфатические узлы увеличены, отмечается гепато- и, в особенности, спленомегалия . Печень и селезенка при пальпации умеренно болезненны. При развитии бронхоаденита отмечается кашель. При такой форме нередко присоединяется вторичная инфекция дыхательной системы и развивается пневмония .

С прогрессированием заболевания отмечается усугубление тяжести состояния больного, развивается кахексия, анемия, геморрагический синдром . На слизистых оболочках ротовой полости возникают некротизированные участки. Ввиду значительного увеличения селезенки происходит смещение сердца вправо, тоны его глухие, ритм сокращений ускорен. Отмечается склонность к падению периферического артериального давления. С прогрессированием инфекции формируется сердечная недостаточность . В терминальном периоде больные кахексичны, кожные покровы бледные и истонченные, отмечаются отеки, выражена анемия.

Читайте также:  Аналоги Декариса: Пирантел, Вермокс, Фитоглистоцид

Хронический лейшманиоз протекает латентно, либо с незначительной симптоматикой. Антропонозный висцеральный лейшманиоз может сопровождаться (в 10% случаев) появлением на коже лейшманоидов – мелких папиллом , узелков или пятен (иногда просто участки со сниженной пигментацией), содержащих возбудителя. Лейшманоиды могут существовать годами и десятилетиями.

Кожный зоонозный лейшманиоз (болезнь Боровского)

Распространен в тропическом и субтропическом климате. Инкубационный период его составляет 10-20 дней, может сокращаться до недели и удлиняться до полутора месяцев. В области внедрения возбудителя при этой форме инфекции обычно формируется первичная лейшманиома, первоначально имеющая вид розовой гладкой папулы около 2-3 см в диаметре, в дальнейшем прогрессирующей в безболезненный или малоболезненный при надавливании фурункул. Спустя 1-2 недели в лейшманиоме формируется некротический очаг, и вскоре образуется безболезненное изъязвление с подрытыми краями, окруженное валиком инфильтрированной кожи с обильным отделяемым серозно-гнойного или геморрагического характера.

Вокруг первичной лейшманиомы развиваются вторичные «бугорки обсеменения», прогрессирующие в новые язвы и сливающиеся в единое изъязвленное поле (последовательная лейшманиома). Обычно лейшманиомы появляются на открытых участках кожных покровов, их количество может колебаться от единичной язвы до десятков. Нередко лейшманиомы сопровождаются увеличением регионарных лимфоузлов и лимфангитом (обычно безболезненным). Спустя 2-6 месяцев язвы заживают, оставляя рубцы . В целом заболевание, как правило, длиться около полугода.

Диффузно-инфильтрирующий лейшманиоз

Отличается значительной распространенной инфильтрацией кожи. Со временем инфильтрат регрессирует, не оставляя последствий. В исключительных случаях отмечаются мелкие язвы, заживающие без заметных рубцов. Такая форма лейшманиоза достаточно редка, обычно отмечается у пожилых лиц.

Туберкулоидный кожный лейшманиоз

Наблюдается в основном у детей и молодых людей. При этой форме вокруг послеязвенных рубцов или на них появляются мелкие бугорки, могущие увеличиваться в размерах и сливаться друг с другом. Изъязвляются такие бугорки редко. Язвы при этой форме инфекции оставляют значительные рубцы.

Антропонозная форма кожного лейшманиоза

Характеризуется продолжительным инкубационным периодом, который может достигать нескольких месяцев и лет, а также медленным развитием и умеренной интенсивностью кожных поражений.

Причины и факторы риска

Причины и факторы риска

Лейшманиальные инфекции вызваны 20 различными видами паразитов Leishmania. Паразиты — это микроскопические организмы, которые живут в другом организме (называемом хозяином, например человеком) и выживают, принимая питательные вещества за счет хозяина. Leishmania передается людям или животным через укус зараженной песчаной мухи. Песчаные мухи заражаются при укуси и сосании крови зараженных людей или животных, особенно собак. Песчаные мухи очень маленькие и не шумят. Иногда их укусы могут быть болезненными; чаще всего укусы безболезненны и остаются незамеченными. Песчаные мухи наиболее активны от заката до рассвета.

Диагностика

При диагностике лейшманиоза сначала проводится тщательный опрос, собирается анамнез. Выявляется, был ли человек в эпидемиологически опасных по лейшманиозу зонах. Затем проводят следующие диагностические процедуры:

Диагностика
  • При кожном или кожно-слизистом лейшманиозе берут мазки из бугорков или язв. Затем образцы отправляют на бактериологическое исследование.
  • Проводятся микроскопические исследования. Сначала делают забор материала при кожных поражениях из язв, при висцеральном типе делают пункцию (прокол с забором материала) костного мозга, лимфоузлов, селезенки. Далее образцы окрашивают по Романовскому-Гимзе. Лейшмании — это простейшие микроорганизмы, при таком окрашивании они приобретают голубой цвет, а ядра становятся красно-фиолетовыми.
  • Проводят серологические исследования крови. Для этого берут кровь из вены и анализируют содержание антител к лейшманиозу. Если титр антител высок, это подтверждает наличие заболевания. Отсутствуют антитела у людей с заболеваниями иммунной системы (СПИД).
Читайте также:  Уреаплазмоз у женщин: опасность патологии и возможные осложнения

Какие проявляются симптомы при заболевании лейшманиозом?

Висцеральный лейшманиоз имеет симптомы, которые могут различаться (зависит от степени тяжести заболевания). Если стадия начальная, то обнаружить болезнь будет труднее, так как симптомы будут слабо выражаться. Спустя пару недель симптомы начнут усиливаться:

Симптомы такого характера ненормальны сами по себе. Поэтому их обнаружение обязывает человека срочно обратиться к врачу. Необходимо пройти диагностику, сдать анализы (кровь, берется пункция костного мозга, соскоб из слизистой носовой полости, биоптаты лимфоузлов и печени).

После прохождения всех стадийдиагностирования болезни «лейшманиоз», нужно начать лечение.

Какие проявляются симптомы при заболевании лейшманиозом?

Лейшманиоз может быть висцеральным или кожным. Кожная форма представляет собой многочисленные ранки (язвы, бугорки) по всему телу. Заразиться этой формой можно через открытую рану. Если в стране эпидемия, то пока ее не вылечат полностью, жизненный цикл лейшмании будет длинным.

Причины развития патологии

Кожная лейшмания развивается по причине попадания в организм человека одноклеточного животного класса Leischmania. Весь жизненный цикл лейшмании проходит со сменой хозяев: москита и человека.

К основным факторам риска относят:

Причины развития патологии
  • Плохие социально-экономические, санитарно-гигиенические условия, нищета;
  • Неправильное питание, при котором происходит нехватка в организме протеинов, железа, цинка и витамина А;
  • Миграции людей, которые имеют слабый иммунитет, в те районы, где сохраняется весь жизненный цикл лейшмании;
  • Изменение погодных условий и окружающей среды, когда наблюдается большое количество осадков, высокая влажность и температура.

Возможные осложнения

Своевременное лечение висцеральной формы лейшманиоза, которая представляет угрозу для жизни пациента, гарантирует отсутствие осложнений. Если же патологический процесс выявлен поздно, могут возникнуть следующие осложнения:

  • печеночная недостаточность, цирроз;
  • почечный амилоидоз;
  • анемия в тяжелой форме;
  • ДВС-синдром;
  • язвенные поражения слизистой желудка;
  • пневмония.

Кожный лейшманиоз может провоцировать образование значительных косметических дефектов (шрамов, рубцов). При тяжелых случаях возможна деформация костного скелета. К возможным осложнениям относят:

  • присоединение вторичной инфекции (флегмоны, абсцесс);
  • сепсис;
  • отеки;
  • гиперпигментация;
  • геморрагические диатезы;
  • агранулоцитоз;
  • гнойно-некротическое воспаление.

Профилактика лейшмании

Чтобы предотвратить начало эпидемии, важно осуществлять комплексную профилактику, которая будет заключаться в активном соблюдении основных санитарно-эпидемиологических норм и проведении карантинных исследований по дератизации и дезинфекции мест проживания людей.

Профилактика лейшмании

Превентивные меры включают ограничения в общении с зараженными людьми, применение специальных репеллентов и других средств для отпугивания вредных насекомых — переносчиков болезни, а также создание механических преград от москитов, проникающих в жилище человека через открытые окна.