Лечение трихинеллеза народными средствами

17 февраля, 2019 Ирина Кант Паразитарные болезни 0

Что такое трихинеллез?

В медицине и ветеринарии термин трихинеллез используется для обозначения состояния людей и животных зараженных паразитами из рода трихинелл.

Трихинеллез может быть опасен. У некоторых зараженных людей он вызывает чрезвычайно тяжелые осложнения. В редких случаях, люди заразившиеся трихинеллезом погибают.

Работая нам материалами этой статьи, мы нашли отчет, в котором были представлены статистические данные относительно заболеваемости трихинеллезом в 41 стране мира, в период с 1986 по 2009. Результаты этого отчета показывают, что за указанный период в странах ведших учет случаев этой болезни, трихинеллезом заразилось более 65 800 человек. Из этих людей 42 человека погибло. Из всех случаев трихинеллеза 87% было зарегистрировано в странах Европы. Случаи трихинеллеза особенно часто регистрируются в Румынии.

Как будет показано ниже, при трихинеллезе очень важно, чтобы лечение было начато как можно скорее, после заражения. В связи с этим, если вы или кто-то из ваших близких могли заразиться трихинеллезом, или если вы заметили у себя симптомы, напоминающие эту болезнь, немедленно обратитесь к врачу!

Что такое трихинеллёз

Итак, давайте познакомимся с самим возбудителем трихинеллеза. Это представительница круглых червей Trichinellaspiralis. Ее особенность – это поражение мускулатуры в том числе и человека. В первой стадии страдает мышечный скелет, а дальше уже в зоне риска тонкий кишечник. Трихинеллы попадают в организм с заражённым мясом, размножаются и путешествуют благодаря кровеносной системе и попаданию в лимфу. Личинки задерживаются в мышечных волокнах и капсулируются провоцируя некрозы.

Стоит сразу сказать, что гельминтоз развивается не за один день, а постепенно. Обычно, симптомы нарастают в течение месяца или более после употребления шашлыка или плохо прожаренного мясного набора. Больному трудно предположить сразу причины болевого синдрома, слабости и сильной лихорадки вместе с сыпью. Только диагностика может дать ответ на вопрос о характере возбудителя и поражении.

Цикл развития трихинеллёза заключается в проникновении трихинеллы в организм. Проникновение происходит за счет употребления мяса зараженного животного. По прошествии 1 – 1,5 часа паразиты избавляется от капсулы после чего при помощи желудочного сока и ферментов, попадает в тонкий кишечник.

Новые молодые личинки достигают половой зрелости уже через 1,5 суток после инвазии, после чего самки начинают производить новые личинки. Срок существования самок – от 42 до 56 суток, после чего они уже не могут существовать и погибают. Молодые личинки, проникая через стенку тонкой кишки, попадают в лимфатическую систему, а затем – в кровоток. Таким образом, они достигают поперечнополосатой мускулатуры, где и оседают. Этот процесс занимает от 5 до 8 суток.

Трихинеллы имеют свойство поражать все группы мышц в организме. Исключением может являться только сердце.

Через 2 — 2,5 недели личинки созревают и становятся заразными. В течение всего периода обитания в мышцах они активно вырабатывают гиалуронидазу — вещество, которое впоследствии помогает им проникать в мышечные волокна. Через 3-4 недели они проходят фазу инкапсуляции. Капсула обеспечивает надежную защиту личинки, обеспечивает ее питание и надежно защищает. Конец развития патологического процесса наступает примерно через шесть месяцев, когда капсула покрыта солями кальция. Однако даже после этого замороженная личинка трихинеллы находится в организме человека еще 25-40 лет.

Читайте также:  Выводим остриц у детей народными средствами

Симптоматика трихинеллеза

Полный цикл жизни паразита проходит в теле человека. За этот период он выступает промежуточным и окончательным хозяином. Инвазия проходит такой путь развития:

  • стадия инвазии;
  • стадия кишечной личинки;
  • стадия взрослой особи;
  • стадия мышечной трихины.

На каждой из этих стадий трихинелла оказывает отрицательное влияние на человеческий организм.

Симптоматика трихинеллеза

Продукты жизнедеятельности, распада паразитов становятся причиной сенсибилизации человеческого организма. Коварный трихинеллез у человека симптомы дает разнообразные, клинические проявления напрямую зависят от степени тяжести болезни.

В патологическом процессе выделяются следующие этапы:

  • На первом этапе – стадии происходит превращение личинок во взрослую особь. Происходит активное выделение ферментов и поступление продуктов метаболизма паразитов, организм бурно реагирует на чужеродный аллерген. В кишке происходят воспалительные процессы, появляется нарушение пищеварения: болезненные ощущения в животе, диарея, тошнота, отсутствие аппетита.
  • Второй этап часто называют аллергическим. Появляются боли в мышечных тканях, повышенная температура, сыпь на коже. Часто появляются катаральные проявления: аллергический насморк, конъюнктивит, сухой кашель. Взрослые особи угнетают иммунную систему. Воспалительные проявления в кишечнике уничтожают взрослых трихинелл, личинки капсулируются. Аллергические реакции зависят от численности паразитов и общего состояния здоровья человека.
  • Третья стадия называется иммунопатологической. Происходят системные нарушения. Основным проявлением этой стадии являются гиперемия, кожные высыпания, отеки. В зависимости от места локализации могут наблюдаться такие нарушения здоровья: аллергический васкулит, воспаление мозговых оболочек, миокардит, воспаление легких. Сильнейшие воспалительные процессы в органах могут стать причиной дистрофических изменений и необратимых нарушений.

Одышка

Если проанализировать симптомы заболевания без учета стадии болезни, можно выделить такие основные проявления:

  • кожные высыпания;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • гипертермия;
  • боль в животе;
  • одышка, затруднение дыхания;
  • диарея;
  • отеки;
  • мышечная боль;
  • зуд в районе анального отверстия;
  • слабость, упадок сил;
  • воспаление слизистых оболочек глаз;
  • катаральные явления.
Симптоматика трихинеллеза

Бессимптомное течение паразитарной инвазии характеризуется наличием невыраженной боли в животе и расстройством желудка. Человек не обращает внимания на этот симптом, списывая его на съеденный некачественный продукт. Через десять – четырнадцать дней проявляется системная симптоматика. Развивается светобоязнь, слезоточивость, отек лица и век, повышенная температура, мышечная боль, мелкие подкожные кровоизлияния. Начинается спазматическое сокращение мышц диафрагмы, мимических, межреберных и диафрагмальных мышц, это часто очень болезненно. Присоединяется одышка, как в движении, так и в покое. При наличии кишечной симптоматики отмечается тошнота, снижение аппетита, рвота, отрыжка с гнилостным запахом, понос или запор.

Отсутствие аппетита

Гипертермия и лихорадка появляется с четвертого — пятого дня заболевания, через семь — десять дней присоединяется отек лица и век. Именно данные отеки помогают окончательно поставить диагноз при затруднении дифференциации с другими болезнями. Клинические анализы показывают высокий уровень эозинофилов и лейкоцитов.

Симптомы трихиноза

Признаки болезни зависят от стадии расстройства.

Кишечная фаза

Кишечная фаза длится около недели (после потребления зараженного мяса).

Основными симптомами трихинеллеза на этом этапе являются:

  • повышенная температура;
  • диарея (понос);
  • рвота;
  • тошнота.

Фаза распространения по организму

Эта фаза длится около 1-3 недель.

Симптомы трихиноза

В этот период больной жалуется на такие признаки:

  • болезненные мышцы при прикосновениях;
  • очень большая температура;
  • крапивница;
  • отеки различных частей тела:
    • лица;
    • век;
    • мошонки.

Фаза инкапсуляции

На протяжении этого этапа, боли в мышцах (миалгии) продолжаются в сопровождении других симптомов:

  • повреждения на уровне печени и почек (из-за токсинов личинок);
  • нарушения работы различных органов из-за локализации личинок:
    • легкие;
    • сердце;
    • головной мозг.

Эволюция заболевания различается от уровня инфицирования и локализации личинок.

Чем опасен трихинеллез для человека

Симптоматика, сложность и быстрота развития трихинеллеза, а также проявление симптомов зависят от иммунитета, количества личинок, появившихся в организме в ходе заражения. Трихинеллезу человека проявляется сначала воспалительным процессом тонкого кишечника. Трихинеллы распространяются по всему кишечнику, достигают желудка, вызывают поражение слизистой, вплоть до прободения стенок ЖКТ.

Читайте также:  Дешевые таблетки от глистов для человека

К концу второй недели, если не поставить вовремя диагноз, и не начать лечение, произойдет некроз тканей ЖКТ, который будет сопровождаться диареей с кровотечениями. Поражение ЖКТ служит одним из признаков трихинеллеза, симптомы которого этим не ограничиваются.

По мере проникновения личинок в мышечную ткань и поражения ее, появляются мышечные боли в местах локализации паразитов. Ухудшается подвижность суставов. Это еще один из симптомов трихинеллеза.

Сердце тоже является мышечным органом, и паразиты, проникнув в него, чувствуют себя вольготно. Только для человека такое вторжение паразитов может оказаться смертельно опасным.

Чем опасен трихинеллез для человека

В тяжелых случаях также поражаются ЦНС, легкие, головной мозг, и становятся причиной возникновения миокардитов, пневмонии, менингитов, энцефалитов и др. Появление подобных симптомов должно послужить поводом для обследования и сдачи анализов на трихиноз.

Трихинеллез, симптомы которого в виде аллергических высыпаний и одутловатостей, видны на теле зараженного, отравляет его организм составляющими обмена веществ и распада трихинелл. Отеки лица – это самый характерный признак трихинеллеза, диагностика которого основывается на этих и других, упомянутых ранее, симптомах.

Лабораторная диагностика крови показывает выраженную эозинофилию крови, то есть резкое увеличение числа кровяных клеток эозинофилов. Забор и диагностика мышечных тканей, проводимая также в лабораторных условиях, показывает степень и время инвазии организма трихинозом.

К концу второго месяца после инвазии все процессы приводят к дистрофическим изменениям пораженных тканей. Полное излечение тяжелого трихинеллеза может затянуться до года и должно привести к полному устранению последствий заражения, к полной ликвидации воспалительных процессов.

Чем опасен трихинеллез?

Возбудители трихинеллеза не брезгуют большим количеством разнообразных млекопитающих, для человека исключения они не делают тоже. Люди могут заразиться, поедая мясо домашних или диких свиней, содержащее инкапсулированные личинки паразита.

Заболевание дает осложнение на дыхательные пути, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. При очень тяжелом течении трихинеллеза развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В отдельных случаях трихинеллеза наблюдается летальный исход.

Диагностика трихинеллеза

Исследование мяса на трихинеллез должны пройти все охотничьи трофеи – кабаны, медведи, барсуки, и все домашние свиньи. Основным методом исследования является трихинеллоскопия. Для его проведения из ножек диафрагмы с обеих половинок тушек берут по 1 пробе.

При их отсутствии для проб подходят:

  • реберная часть диафрагмы;
  • межреберные либо шейные мышцы.

Полученные образцы рассматривают под специальным микроскопом на наличие в них трихин. Если они будут обнаружены, зараженное мясо к употреблению не допускается.

Больные с подозрительными симптомами также проходят обследование. Для подтверждения диагноза им назначают анализ на трихинеллез.

Для этого используют общий анализ крови и серологический методы:

  • ИФА, который позволяет выявить антитела класса IgG к антигенам трихинелл в 80% случаев;
  • РСК;
  • РЭМА;
  • РНГА;
  • РИФ.

Впрочем, отрицательный результат анализов не исключает заболевания. При необходимости для того чтобы подтвердить диагноз больным делают биопсию икроножной или дельтовидной мышц.

Трихинеллез у детей

Как правило, инкубационный период у детей более продолжительный. Лихорадка слабее выражена, чаще встречается короткая (до двух недель), нежели длительная ремиттирующая. Слабее выражены и основные симптомы, которые вызывает трихинеллез. Заражение имеет меньшую интенсивность, поэтому преобладают стертая и легкая формы болезни. Болевой, отечный и мышечный синдромы не такие яркие.

С самого начала развития заболевания у детей выявляются признаки миокардита, энцефалита и пневмонии. Анализ крови начинает показывать лейкоцитоз, но количество эозинофилов в норме или снижено. На ранней стадии СОЭ низкая, но на пике заболевания достигает уровня 40-60 мм/ч.

Читайте также:  Как выглядит чесотка на руках и теле у человека

У детей есть несколько форм проявления болезни:

  • Стертая. Температура не поднимается выше 37-37,5 градусов. Отмечается пастозность лица или век.
  • Легкая. Температура доходит до 39 градусов, появляются мышечные боли. Симптоматика держится до 10 суток.
  • Среднетяжелая. Температура поднимается до отметки в 39-40 градусов, на протяжении суток может колебаться. Дополнительно проявляются суставные и мышечные боли, отек лица, боль в горле и животе.
  • Тяжелая. Отечность наблюдается по всему телу. Ребенок жалуется на боль в животе, тошноту. Появляются высыпания на теле. При пальпации врач может обнаружить, что печень и селезенка сильно увеличены. Есть вероятность развития инфекционно-токсического шока.

Ввиду тяжести глистной инвазии, ребенок переживает патологию довольно сложно. Трихинеллез у детей вызывает поражение лимфатической системы, провоцирует рост миндалин, боль в горле, длительную гипертермию, а также массу других осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

У детей появляется пятая форма гельминтоза — злокачественная. Она характеризуется диспепсическими расстройствами — тошнотой, рвотой и стулом дизентерийного типа на фоне тяжелейшей интоксикации вплоть до нарушения сознания. В разгар инвазии возможно развитие миокардита, поражения ЦНС и органов дыхания ребенка. Со второй недели появляются отеки лица и тела, мышечные боли.

Осложнениями трихинеллеза злокачественной и тяжелой формы становятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения в пищеварительном тракте, перитонит. Он опасен для детей серьезным истощением, облысением, отставанием в интеллектуальном, эмоциональном и физическом развитии.

Во время беременности плод не подвергается инвазии, то есть врожденной формы трихинеллеза не существует. Если женщина, вынашивающая малыша, заражается этим гельминтозом, она сталкивается с теми же симптомами, как и остальные люди. Состояние подлежит контролю и лечебным мероприятиям со стороны врача.

Признаки инвазии

Поначалу симптомы трихинеллеза у человека незаметны. Заселенные личинками мышцы не беспокоят, но чужеродные белки уже начинают аллергическое действие. Чем дольше скрытый период, тем тяжелее будет течение недуга.

Признаки инвазии
Признаки инвазии

Признаки инвазии
Признаки инвазии

Начинается с небольшого увеличения температуры. Отекают конечности, а лицо чем-то напоминает лягушачье. Затем к отеками конечностей добавляются страдания от болей в мышцах — от икроножных до жевательных, распространяясь от конечностей к шее и плечам. Тело покрывается зудящей сыпью, похожей на крапивницу.

Признаки инвазии
Признаки инвазии

Признаки инвазии
Признаки инвазии

Страдает и сердце, незначительная нагрузка вызывает одышку. Больной перестает спать и есть: страдают нервная система и глотательные мышцы.

Признаки инвазии
Признаки инвазии

Признаки инвазии
Признаки инвазии

Мебендазол

Мебендазол (Вермокс) рекомендуется применять в три приема по 300 — 400 — 600 мг в сутки 5 — 10 дней, 14 дней при интенсивной инвазии и тяжелом течении гельминтоза. Детям Мебендазол назначается из расчета 5 мг на 1 кг веса в три приема. Оптимальным считается назначение Мебендазола в кишечную стадию трихинеллеза, когда гельминты еще находятся в кишечнике — в первые 2 — 3 недели от момента заражения.

Наибольшую активность препарат оказывает на личинки, освободившиеся от капсулы, находящиеся в просвете кишечника, а также эмбрионы, находящиеся в матке паразита.

На зрелые особи трихинелл и личинки, проникшие в мышечную ткань, противопаразитарные препараты действуют медленно. Они подавляют метаболическую активность подвижных личинок и нарушают барьерную функцию капсулы.

В случае сохранения после проведения курса лечения Мебендазолом субфебрильной температуры, мышечных болей и отеков в течение 2 — 3 недель, рекомендуется провести паразитологическое исследование мышц больного. Если в мышечной ткани сохраняется большое количество подвижных личинок, курс лечения Мебендазолом повторяется.