Лечение стронгилоидоза (препараты) — SportWiki энциклопедия

Стронгилоидоз – это хроническое заболевание кишечника, вызванное гельминтами. По статистике этот паразит есть в организме у каждого третьего человека. Восприимчивость у людей к этому заболеванию умеренная, но пациенты с ослабленной иммунной системой и ВИЧ-инфицированные находятся в группе повышенного риска. Более всего распространен стронгилоидоз в регионах с повышенной влажностью.

Что это такое трихоцефалез — симптомы, лечение и профилактика

Современные люди не знают значения слова трихоцефалез, что это такое, какими паразитами вызывается.

Трихоцефалез – болезнь человеческого организма, вызванная паразитом власоглавом. Власоглав относится к гельминтам, вызывает поражение ЖКТ человека, может находиться в кишечнике очень длительное время.

Возбудитель трихоцефалеза

Трихоцефалез – заболевание, которое вызывает власоглав (от лат. трихурус). Этот паразит из рода круглых гельминтов. Паразитирование происходит в толстой кишке человека.

Туловище паразита напоминает веретено, имеющее ротовое отверстие, через которое питается. Задняя часть тела утолщенная, там происходит пищеварение, а также располагаются органы размножения.

Длина червя достигает четырех сантиметров. Самки чуть крупнее, до пяти сантиметров.

Питаются черви исключительно кровяными клетками человека, а также слизистой оболочкой толстой, тонкой кишки.

Самка способна за сутки производить несколько тысяч яиц, которые, находясь в организме людей, принимают форму личинок. Личинки, не выходя с калом наружу, могут развиваться на стенках самой кишки.

Яйца, с каловыми массами выводятся наружу, где могут находиться очень долгое время.

Они хорошо сохраняются при повышенной влажности, засухе, высокой и минусовой температуре.

Яйца, проникая внутрь человеческого организма вместе с пищей, начинают цикл развития. Их оболочка растворяется, вылупляются личинки, которые, присасываясь к слизистой поверхности кишечника, продолжают развиваться и превращаться во взрослых особей.

Трихоцефалез занимает второе место по распространению, после аскаридоза.

Причины

Яйца власоглава могут храниться, при оптимальных для них условиях, до одного года.

Основная масса человечества, которая подвержена такому заболеванию, это сельскохозяйственные работники. Те люди, которые имеют контакт с животными, землей, растениями.

Заражение происходит через рот человека, когда люди употребляют сырую воду, съедают грязные плоды овощей и фруктов, зелень. Часто, с таким паразитом можно столкнуться в том случае, когда фрукты завозят из других стран, где это заболевание наиболее распространено. Это территории, с преобладанием влажного и теплого климата.

Получить яйца, этого возбудителя, можно работая с землей. Некоторые люди используют для удобрения почвы человеческие фекалии, зараженные яйцами червей.

Человек является для власоглава «хозяином», он же распространяет яйца паразита.

Часто встречается заболевание собачим власоглавом или червем других животных.

У взрослых паразит может жить и развиваться без симптомов, но для детей он очень опасен. Обычно заражению подвергаются маленькие дети, из-за несоблюдения правил личной гигиены.

Патогенез власоглава

Паразит присасывается к слизистой поверхности прямой кишки, тонкой кишки, или аппендикса, проникая вглубь до мышечной ткани. Всасывает кровь и частички кишечной оболочки, из-за чего происходят воспалительные процессы. Токсины попадают в ткани кишки, образуя язвы, воспаленные очаги. Поражая сосуды прямого кишечника паразиты способны вызывать анемию.

Чаще всего, люди, зараженные этим паразитом, страдают расстройствами нервной системы, что доставляет неудобства, связанные с жизненными ситуациями.

Своими токсинами, то есть продуктами выделения, власоглав поражает не только кишечник, но и другие органы – печень, почки, желудок.

Симптомы трихоцефалеза

Симптомы трихоцефалеза разнообразные. Они прежде всего зависят от количества присутствующих особей паразита в кишках. Проявляться заболевание начинает, когда у человека снижается иммунитет.

Читайте также:  Как выглядят и как вывести острицы у детей: симптомы и лечение

В связи с тем, что этот паразитизм может проявляться без симптомов, его тяжело обнаружить.

Но при значительной активизации червей, могут появиться жалобы, которые сопровождаются:

Власоглав человеческий: симптомы, лечение и диагностика

Диагностика стронгилоидоза

Диагностировать стронгилоидоз по клиническим признакам сложно, по причине их многообразия. Можно лишь подозревать инвазию угрицами на основании сочетания нескольких симптомов: специфические поражения желудочно-кишечной и дыхательной систем, характерные кожные высыпания на фоне эозинофилии – ее показатели, как правило, значительно превышают норму, достигая в некоторых случаях 80%.

Большое значение имеет опрос пациента, особенно если имеет место фактор проживания на эндемичной территории либо контакт с землей.

Но главная роль в постановке диагноза при данной инвазии отводится специфическим диагностическим исследованиям и анализам на стронгилоидоз. Для этого применяют методы Берманна, Борисенко и Шульмана.

Метод Берманна основан на термотропичности личинок угрицы. Для анализа на стронгилоидоз берут емкость с теплой жидкостью, в которую опускают воронку с сеткой с помещенной на ней порцией фекалий. Благодаря своей теплолюбивости паразиты должны активно переместиться в более комфортную для них среду обитания и скопиться на дне посуды в виде взвеси. После этого жидкость сливают, а взвесь центрифугируют, после чего подсчитывают количество личинок. Данный анализ на стронгилоидоз почти в 98% дает точный результат, но иногда для более точной оценки степени инфицирования может потребоваться повторное проведение исследования.

Методы Борисенко и Шульмана являются более простыми для выполнения и обычно применяют для мониторинга больших групп населения.

Если личинки находятся в миграционной стадии, иногда их удается выявить в мокроте.

Профилактические меры

Предотвратить проявление стронгилоидоза можно при соблюдении основных профилактических мер:

  • отказ от контакта с инфицированными людьми;
  • очистка внешней среды от обсемененных фекалий.

Всех пациентов с симптоматикой, характерной для болезней ЖКТ, в обязательном порядке необходимо обследовать на наличие стронгилоидоза.

Регулярно проверяться на наличие стронгилоидоза необходимо людям, занимающимся такой профессиональной деятельностью:

  • возведение построек;
  • копание шахт;
  • работа с сельскохозяйственными угодьями;
  • продажа фруктов и овощей.

Переходя непосредственно к мероприятиям, которые необходимы для предотвращения распространения стронгилоидоза, можно выделить следующие:

  • соблюдение санитарных норм в населенных пунктах;
  • в областях распространения стронгилоидоза требуется принимать меры, направленные на защиту открытых участков кожи от проникновения личинок;
  • увеличение информированности населения о существующих видах заражения;
  • обеззараживание объектов внешней среды от личинок кишечной угрицы;
  • следование простым правилам личной гигиены (мытье рук перед употреблением пищи, после похода в туалет, контакта с грунтом, а также домашними любимцами или бродячими животными);
  • запрет на применение в качестве удобрения фекалий, не подверженных обеззараживанию;
  • запрет на хождение босиком по почве и лежание на ней без покрывала;
  • подвергание термической обработке всех употребляемых продуктов;
  • обеззараживание воды, в частности если она получена из сомнительного источника;
  • работа на огороде и в саду должна выполняться только в перчатках;
  • обязательным считается гигиеническое воспитание растущего поколения.

При соблюдении всех этих профилактических мер, вероятность заражения значительно снижается. Если существует подозрение на наличие стронгилоидоза, следует немедленно посетить доктора и отправиться сдавать все необходимые анализы. Своевременное выявление стронгилоидоза способствует быстрому излечению. Главное, проводить терапию под тщательным контролем доктора и не пренебрегать приемом лекарственных средств.

Что такое кишечная угрица?

Стронгилоидоз провоцируется специфическим паразитом, так называемым кишечной угрицей, класса Нематод.

Представляет собой нитеподобного полупрозрачного круглого червя. Длина самки – 2,2 мм. Передний конец самки имеет закругленную форму, задний – заостренный.

Мужские особи червя намного мельче самок – 0,7 мм. Задний конец паразита также острой формы и вентрально изогнутый. Половой бурсы у самцов этого паразита не имеется, вместо нее – рулекс и пара выгнутых спикул.

Для этого гельминта характерен сложный жизненный цикл, на протяжении которого происходит смена свободных и паразитирующих поколений.

Инфицирование человека Strongyloides stercoralis возможно двумя вариантами: перкутанным или пероральным.

Читайте также:  Как выглядят яйца глистов: внешний вид, пути и симптомы заражения

Перкутанный способ

Инфицироваться Strongyloides stercoralis возможно перкутанным или пероральным способом

Личинки паразита проникают через кожный покров, просверливая эпидермис, либо через отверстия волосяных сумок или потовыделительных желез. Попав в ткань, перебираются в кровеносную систему и, с током крови добираются в желудочек и правое предсердие, легкие. Далее их путь направлен к глотке, где непроизвольно заглатываются человеком. Попав в пищевод, а далее в желудок, проникают в 12-ти перстную и тонкую кишки.

В процессе миграции паразит превращается в половозрастных особей обоих полов.

Процесс оплодотворения самки обычно проходит в легких, трахее и завершается в кишечнике.

После этого мужские особи глиста погибают и выходят с организма вместе с калом. Самка из кишечника проникает в слизистые ткани.

Пероральный способ

Инфицирование личинками осуществляется через ротовую полость при использовании немытых фруктов, овощей. Далее паразит проходит в глотку и кровоток, дальнейший его продвижение аналогично перкутанному способу.

Женские особи червя, живущие в слизистой оболочке, яйца (до 50 шт.) откладывают в либеркюновых железах. В дальнейшем из них появляются личинки. Вместе с каловыми массами выходят наружу, где и проходит их дальнейший процесс развития, для которого характерно три варианта:

  1. Прямой.
  2. Непрямой.
  3. Внутрикишечный.

Стронгилоидоз – лечение

У человека, заболевшего червями нематодами, лечение проходит только в стационаре под присмотром квалифицированных специалистов. Но даже после выписки из больницы до полного выздоровления требуется терапия, которая занимает длительное время, возможно, несколько десятилетий. В особых случаях (например, когда пациент подвержен риску диссеминированного заражения) врачи рекомендуют принимать препараты даже тем, у кого отсутствуют какие-либо симптомы.

Через 2-3 недели после того, как лечение стронгилоидоза было закончено, пациентам необходимо вывести токсические вещества из организма и пройти контрольное обследование. Оно проводится три раза через определенный промежуток времени. Человека ставят на диспансерный учет и наблюдают за его здоровьем не меньше года. Анализы нужно будет сдавать раз в месяц.

Препарат от нематоды

Проводят лечение стронгилоидоза немозолом, альбендазолом, ивермектином и тиабендазолом. Их принимают дважды в день в течение недели, а дозировка составляет 25 мг/кг. Данные препараты убивают только взрослых червей, личинки воздействию не подвергаются, вот почему повторная терапия должна совершаться каждые 14 дней. Эти лекарства имеют ряд побочных эффектов, поэтому назначать их может только врач.

Новое в лечении стронгилоидоза

Медицина не стоит на месте и каждый день ученые создают новые противопаразитные препараты. Если у вас появились глисты нематоды, то вам могут помочь:

  • минтезол, который принимают во время приема пищи 2-3 раза в сутки;
  • десенсибилизирующая терапия (Кларитин, Зиртек);
  • инфузионная терапия.

Стронгилоидоз – лечение народными средствами

Паразиты стронгилоидоз вызывают инфекционное заболевание, которое может поражать внутренние органы, и приводят к летальному исходу. В этом случае заниматься самолечением нельзя и если у вас возникли первые симптомы, то лучше сразу обратиться за помощью к опытному специалисту, провести полное обследование организма и при необходимости лечь в стационар.

Диагностика стронгилоидоза в клинических условиях

Обнаружить болезнь на начальной стадии довольно сложно, многие симптомы стронгилоидоз у человека размыты и лечение может производиться слишком поздно, когда паразиты полностью захватят весь кишечник, а возможно при слабом иммунитете перейдут к паразитированию в другие органы.

Лечение назначается только после диагностики в клинических условиях.

  1. Врач должен обратить внимание на основные признаки болезни, обычно гельминты вызывают нарушение работы пищеварительной системы. Кишечная угрица разрушает слизистую ЖКТ, появляются боли, расстройства, например постоянно чередующиеся поносы и запоры, первые могут быть с кровью в виде слизи.
  2. Помимо общих признаков необходимо сдать кровь для анализа на повышенное содержание антител и проведения лабораторных исследований. С помощью подобного метода диагностики можно легко обнаружить любую глистную инвазию в короткие сроки.
  3. Анализ кала также может позволить обнаружить личинок кишечных угриц в каловых массах. Но стоит отметить, что кал для анализа должен быть свежим, так как личинки быстро погибают и высока вероятность того, что их не обнаружат. К тому же желательно проходить проверку несколько раз.
Читайте также:  Биохимический анализ крови у детей, его расшифровка в таблице

Диагностика

Ввиду того, что клиническая картина носит неспецифический характер, для точной постановки диагноза может потребоваться консультация таких специалистов:

  1. дерматолог.
  2. гастроэнтеролог.
  3. аллерголог.

Зачастую очень сложно определить и поставить правильный диагноз только по клинической картине. Легче понять, что причиной являются гельминты, когда наблюдается проявление симптомов в целом, то есть смешанная форма. Диагностическая программа включает:

  • взятие аллергопроб;
  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала на стронгилоидоз — один из важнейших анализов;
  • мазок из носоглотки и ротоглотки;
  • взятие на анализ мокротных масс;
  • гастроэнтерологические исследования, в том числе и эндоскопия.

Анализы проводятся в любой лаборатории, имеющей соответствующее оборудование, например, можно обратиться в Инвитро.

Диагностика и анализ на стронгилоидоз

Диагностика стронгилоидоза у взрослых и детей является достаточно сложной. Сразу начинать лечение нельзя, так как форма заболевания может существенно повлиять на организм человека при проведении терапии. Обычно диагноз ставится уже на поздней стадии, а то и вовсе неверно.

Происходит это из-за размытости и неспецифичности жалоб. Пациенты с хронической формой болезни имеют небольшое количество паразитов в организме, из-за чего выделение личинок с калом нерегулярно и крайне мало. Это затрудняет диагностику, а потому сдать анализ кала на стронгилоидоз обычно недостаточно.

Современная медицина предлагает несколько способов исследований:

  • Микроскопия кала обычная и модифицированная по Бергману;
  • Исследование кала культуральное на кровяном агаре;
  • Анализ иммуноферментный на антитела;
  • Аспирационная биопсия;
  • Цепная реакция полимеразная.

Диагностика в таком объеме способна дать ответ, если ли у взрослого или ребенка стронгилоидоз. Но не все и не всегда обращаются за качественной квалифицированной помощью, обследованием и лечением, что часто приводит в результате к тяжелым осложнениям, а иногда и к смерти.

На данный момент всем диагностическим стандартам отвечает независимаямедицинская лаборатория Инвитро.

Симптомы заражения

Первоначальная стадия заражения часто проходит без симптомов. Далее заболевание (стронгилоидоз) включает такие признаки:

На кожных покровах

  • дерматит,
  • отек кожного покрова,
  • зуд в месте проникновения,
  • появление полос,
  • возможно небольшое кровотечение из места, где произошло проникновение.

При поражении легких

  • сильное жжение в груди,
  • хрипы и кашель,
  • симптомы пневмонии.

При поражении кишечника

Симптомы заражения
  • жгучая боль в кишечнике,
  • диарея,
  • стул содержит желтую слизь со специфическим запахом,
  • повреждение тканей,
  • образование язв,
  • сепсис.

Диссеминированный стронгилоидоз: что это такое?

Это хроническое течение недуга, протекающее на фоне ослабленной иммунной системы в результате приема иммунодепрессантов, кортикостероидов или патологии – туберкулеза, апластической анемии, диабета, третичного сифилиса и других. Сквозь стенки кишечника попадают в кровь не только личинки паразита, но и болезнетворные бактерии (кишечная палочка), что провоцирует возникновение сепсиса. Распространяясь на разные органы, микроорганизмы становятся причиной развития местной инфекции (менингита). Кроме того, довольно быстро увеличивается в кровотоке не только количество личинок, но и взрослых особей угрицы кишечной. Симптомы стронгилоидоза в этом случае следующие:

  • вздутие и болевой синдром в области живота;
  • сепсис;
  • неврологические и легочные осложнения.

Возможен летальный исход.

Увеличение числа паразитов в организме индивида после первичного заражения способно происходить в течение нескольких десятилетий.