Лечение опоясывающего лишая, описание заболевания, отзывы

…или: Опоясывающий герпес, герпес зостер

Симптомы опоясывающего лишая

  • Боль на участке кожи, соответствующем пораженному вирусом нерву, сопровождающаяся жжением (за несколько часов до появления высыпания).
  • Радикулярная (острая, стреляющая) боль в мышцах и суставах (в период наличия высыпаний).
  • Чувство жжения, онемения и покалывания в области пораженных участков кожи.
  • Появление на поверхности кожи группы пузырьков различной величины, кожный покров в области высыпаний становится отечным, наблюдается покраснение.
  • Увеличение лимфатических узлов (в области высыпаний; это могут быть подмышечные лимфатические узлы (при высыпаниях в области грудной клетки), подчелюстные (при высыпаниях по ходу тройничного нерва) и другие группы лимфатических узлов).
  • Локализация высыпаний: для классической формы опоясывающего лишая характерны односторонние высыпания. Как правило, сыпь локализуется по ходу межреберных нервов, веточек тройничного нерва, то есть на лице, волосистой части головы, в области груди и живота в направлении от позвоночника к грудине, как бы опоясывая туловище (отсюда название « опоясывающий»). Через несколько дней содержимое пузырьков мутнеет, пузырьки подсыхают, и на их поверхности образуется корочка. Корочка отпадает, и на ее месте остается легкая пигментация. После этого возможна вторая волна высыпаний. Как правило, рубцов не остается. Полное заживление язвочек наступает через 2-4 недели.

Причины

Что это такое? Итак, опоясывающий лишай – это по сути герпес. Только вот не тот, который мы все обычно именуем простудой. Тут все гораздо серьезней. Речь идет о Varicella zoster. Он знаком многим по активной детской болезни – ветрянке. 

Причины

Человек, переболевший ветряной оспой, становится носителем вируса, находящегося долгое время в неактивной форме. Обычно вирус локализуется в нервных тканях. По мнению медиков, вирус переходит в активную форму, чаще всего из-за ослабления иммунитета, частых стрессов и нервных перенапряжений.

Спровоцировать развитие опоясывающего лишая у взрослых могут:

Причины
  • сильные стрессы, изнуряющая работа;
  • прием препаратов, которые понижают защитные силы организма;
  • различные злокачественные опухоли, лимфогранулематоз и неходжскинские лимфомы;
  • влияние лучевой терапии;
  • пересадка костного мозга и органов;
  • ВИЧ инфекция в стадии перехода в СПИД.

Ослабленный иммунитет является причиной того, что данная болезнь чаще всего появляется у взрослых пожилых людей и у тех, кто недавно перенес гормональную, лучевую или химиотерапию.

Причины

Что происходит?

За несколько дней до начала болезни может возникнуть состояние, напоминающее грипп: головная боль, повышение температуры, познабливание, вялость. Одновременно могут возникать боли, жжение и зуд, а также онемение и покалывание в зоне будущих высыпаний.

Спустя 1-4 дня появляются высыпания на коже; при этом температура тела может повышаться до 38-39 С. Сыпь имеет вид розоватых пятен, которые в тот же или на следующий день преобразуются в мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Высыпания, как правило, односторонние и располагаются по ходу одного из чувствительных нервов. Наиболее часто они возникают в области грудной клетки (в межреберьях), на лице, реже по ходу нервов конечностей. Места высыпаний, как правило болезненны.

Выраженность боли неодинакова у различных людей. Некоторые люди ощущают чувство жжения, переходящее в зуд в период заживления, как это часто бывает при ветрянке. Другие испытывают настолько нестерпимую боль, что не могут выполнять даже повседневную работу.

В течение недели количество пузырьков значительно увеличивается. В дальнейшем жидкость, содержащаяся в них, мутнеет, пузырьки усыхают, втягиваются внутрь и покрываются корочкой. Подсохнув, они образуют выступающие над кожей бляшки. На месте поражения остается более светлый по цвету участок кожи или рубец.

Пациенты с нормальным иммунитетом выздоравливают в сроки от 15 дней до 1 месяца. Пожилые и ослабленные больные склонны к более длительному и тяжелому течению.

Самое неприятное в этой болезни то, что даже после вылечивания симптомов опоясывающего герпеса боли могут сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет. Эти боли носят название «постгерпетическая невралгия».

Переболеть опоясывающим герпесом можно только один раз в жизни, рецидивов у болезни не бывает. Исключение составляют только люди, больные СПИДом и иммунодефицитами.

Читайте также:  Глисты в глазах: классификация, симптомы их присутствия, лечение

Опоясывающий лишай на лице

Недуг может проявляться на лице, что приводит к неприятным итогам. Он возникает преимущественно после того, как человеку свойственно перенести ветрянку. При развитии недуга на покровах образуются бесцветные прыщики. На лице данный вид болезни встречается в редких случаях, а чаще всего ей подвержены такие части тела, как грудь, конечности и поясница.

Опоясывающий лишай на голове — это частый признак заболевания. Человек долгое время может не обнаруживать недуг, пока он не даст о себе знать в виде неприятных ощущений. Лишай на лице опасен тем, что он поражает жизненно важные органы: головной мозг, глаза, нос, а также ротовую полость. Если своевременно не проводить лечение, то заболевание может привести к слепоте, психическому расстройству и прочим неприятным последствиям.

Специфическая симптоматика недуга дает возможность в кратчайшие сроки поставить диагноз и начать терапию, поэтому не следует откладывать заболевание на завтра, если его можно вылечить сегодня.

Формы воспаления

Выделяют недуг и в атипичных клинических формах:

  • глазная. Поражается тройничный нерв и высыпка локализуется на коже лица, слизистых носа и глаз. При поражении глазной ветви тройничного нерва, в будущем возникают проблемы со зрением;
  • ушная. Наступлению высыпаний, которые размещаются на внешнем слуховом проходе, предшествует общее недомогание. Опасность заключается в том, что есть риск наступления паралича лицевого нерва. Сильная болезненность и лихорадка, держатся сроком в две недели;
  • некротическая (гангренозная). Возникает у людей с пониженным иммунитетом, у ВИЧ инфицированных. В областях, где локализуется высыпка, присоединяется бактериальная инфекция, возникает некроз (омертвение) мягких тканей с последующим образованием рубцов;
  • менингоэнцефалитическая. Достаточно тяжелая форма, встречается редко. Смертность достигает 60%. Болезнь начинается с обычных проявлений по ходу межреберных нервов, реже области шеи. Затем наступают признаки менингоэнцефалита, развивается коматозное состояние;
  • генерализованная. Через пару дней после возникновения на теле четко локализованных розовых пятен, формируются везикулы, причем на самых разных участках тела больного. Именно из-за этих множественных высыпаний, генерализованную форму часто путают с ветрянкой, присоединившейся к опоясывающему лишаю;
  • абортивная. Считается самой легкой, характеризуется быстрым исчезновением высыпаний. Пузырьки, как правило, не появляются. Клинические симптомы герпеса длятся около двух — трех дней, если течение острое, выздоровление наступит по прошествии трех недель, а при затяжном, через месяц и более;
  • геморрагическая (везикулы с кровянистым содержимым, после вскрытия мелкие пузырьки сливаются, образуя один большой пузырь с зубастыми краями).
Формы воспаления

При каждой из форм может возникнуть поражение вегетативных ганглиев, что будет выражаться нарушением роботы ЖКТ, задержкой мочеиспускания, вазомоторным расстройствам, синдрому Горнера.

Лечение

Даже абортивная форма этой болезни требует времени. Обращение к врачам при первых симптомах увеличивает шанс на быстрое выздоровление. Опоясывающий лишай лечат амбулаторно. Мероприятия направлены на снятие болевого синдрома и проведение противовирусной терапии. Это предупредит развитие болезни. Затрагивая нервные окончания, лишай коварен осложнениями. Противовирусные препараты принимают с первых дней и до появления корочек. Тяжелые формы лечат исключительно в стационаре.

В клинике «Альтермед» диагностируют заболевание и подбирают терапию с гарантированным излечением.

Другие статьи автора

  • Пиодермии
  • Подкожный клещ
  • Опоясывающий герпес
  • Розовый лишай
  • Периоральный дерматит
  • Опоясывающий лишай

Врачи Все врачи

Ефимова Мария Алексеевна

Врач дерматолог-косметолог

Логинова Наталья Александровна

Врач дерматолог

Зенкевич Александр Александрович

Врач дерматолог

Щеглова Юлия Евгеньевна

Врач дерматолог-косметолог

Бегунова Анна Владимировна

Врач дерматолог-косметолог

Карпова Мария Александровна

Врач дерматолог

Как передается опоясывающий герпес

Возбудитель инфекции может передаваться:

  • аэрозольно (характерно для ветряной оспы, когда вирус выделяется в окружающую среду со слюной и носоглоточной слизью);
  • контактно (вирус содержится в герпесных пузырьках первые три-четыре дня болезни);
  • бытовым путем (заражение через предметы личной гигиены, постельное белье осуществляется редко, поскольку вирус отличается крайней неустойчивостью в окружающей среде);
  • вертикально (заражение плода вирусами герпеса может осуществляться во время беременности (трансплацентарно) или во время его прохождения через родовые пути матери).

Инкубационный период, заживление пузырьков

Поскольку период инкубации включает время от вируса в организме до его активации и проявления на коже, в этом случае трудно определить продолжительность этого этапа.

Трудность возникает из-за специфической для вируса эндогенной функции — он остается в организме в скрытой форме и активируется при определенных условиях.

Появление болезненных волдырей на коже является основным признаком болезни. Примерно через 5 дней после их появления они начинают заживать.

Читайте также:  Ку-лихорадка

Создание иммунитета

Распространение болезни опоясывающего герпеса подразумевает создание конкретной иммунной защиты от ее повторного появления. Как правило, люди, которые когда-то болели, не страдают второй раз.

Но здесь также есть условие, что при определенных условиях инфекция может напомнить себе о себе.

У лиц с ослабленным иммунитетом заболевание появляется снова. В группу входят раковые больные, проходящие лучевую терапию и другое облучение организма. Риск повторного появления также остается у людей, которые принимают лекарства для подавления иммунной функции.

Можно ли повторно заболеть?

Факторы, которые провоцируют заболевания, воздействуют на человека достаточно резко. Поэтому рецидивы патологии могут возникать часто. Повторение болезни до 4 раз в год специалистами причисляется к норме.

Лекарство от опоясывающего лишая и дозы препаратов

Доза лекарства при лечении опоясывающего лишая больше, чем при лечении ротового или полового герпеса. Перечислим, в каких дозах и чем лечить опоясывающий лишай у человека:

  • Ацикловир (таблетки) — взрослым и детям старше 2 лет дают по 0,8 мг препарата 4 раза в день в течение 8 дней.
  • Валацикловир (таблетки) — взрослым по 1000 мг 3 раза в день, 7 дней. Ударная доза — 2000 мг в день.
  • Фамвир (таблетки) — взрослым по 750 мг в сутки, 7 дней. Ударная доза — 1500 мг в день.
  • Панавир (суппозитории) — взрослым по 1 суппозитории в день, 5 дней.

Совет: для наружного лечения применяют крема с противовирусными компонентами: пенцикловир, доконазол, эразабан.

Опоясывающий лешай — это заразное заболевание, причиной которого является вирус. Герпетическая инфекция всегда рядом с нами, она встречает нас в детстве и сопровождает всю оставшуюся жизнь. Мы разобрали подробно, что такое лишай и как его лечить , и также как предупредить рецидивы инфекции. Чтобы не заболеть опоясывающим герпесом, который дремлет в большинстве из нас, надо постоянно следить за иммунитетом: правильно питаться, заниматься спортом, спокойно реагировать на раздражения и научиться находить выход из любых неприятных ситуаций.

Лечение

В официальной медицине не существует никакого лечения, способного полностью избавить человека от опоясывающего лишая, но существующие методы лечения, способные сократить продолжительность болезни и предотвратить развитие осложнений. Вот следующие варианты лечения, используемые при этом заболевании:

Опоясывающий лишай у ребенка

  • Противовирусные препараты – применяются для уменьшения боли и продолжительности опоясывающего лишая.
  • Обезболивающие средства, антидепрессанты и крема для облегчения хронической боли.

Начальное лечение

Как только у вас диагностирован опоясывающий лишай, ваш врач вероятно назначит лечение противовирусными препаратами. Если вы начинаете лечение в течение первых 3-х дней, после того как вы увидели сыпь на коже, вероятность развития осложнений значительно уменьшается.

К наиболее распространенным средствам для лечения опоясывающего лишая относятся:

  • Противовирусные препараты, такие как ацикловир, фамцикловир или валацикловир – уменьшают боль и продолжительность опоясывающего лишая.
  • Обезболивающие средства, такие как парацетамол или ибупрофен – помогают уменьшить боль во время приступа опоясывающего лишая. Всегда придерживайтесь правильных дозировок, указанных в инструкции по применению.
  • Антибиотики местного действия – наносятся непосредственно на кожу, чтобы подавить инфекцию, присутствующую в волдырях.

В тяжелых случаях опоясывающего лишая, некоторые врачи наряду с противовирусными препаратами могут назначать своим пациентам кортикостероиды. Но при опоясывающем лишае кортикостероиды применяются достаточно редко. Исследования показывают, что прием кортикостероидов вместе с антивирусными препаратами хуже работает, чем просто прием антивирусных препаратов.

Постоянное лечение

Если вы страдаете хронической болью, которая продолжается даже спустя месяц после того, как сыпь от опоясывающего лишая полностью прошла, ваш врач может диагностировать постгерпетическую невралгию (ПГН), которая является наиболее частым осложнением этого заболевания. ПГН может вызывать боль в течение нескольких месяцев или даже лет. Это осложнение возникает у 10 — 15% людей с опоясывающим лишаем. Для лечения постгерпетической невралгии используют:

  • Антидепрессанты, такие как трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин).
  • Местные анестетики, среди которых бензокаин. Наносятся непосредственно на кожу для облегчения боли. Лидокаиновые пластыри, такие как Лидодерм, доступны только по рецепту врача.
  • Противосудорожные препараты, такие как габапентин или прегабалин.
  • Опиоиды, такие как кодеин.
  • Другие препараты от боли, такие как габапентина энакарбил (Horizant).
Читайте также:  Использование гребня для вычесывания вшей и гнид

Кремы, содержащие капсаицин могут обеспечить некоторое облегчение при болях. Существует также пластырь для кожи с высокой дозой капсаицина — Кутенза (Qutenza) для лечения постгерпетической невралгии. Капсаицин может вызвать раздражение или ожог кожи у некоторых людей, и его следует использовать с осторожностью.

Лечение, если состояние ухудшается

В некоторых случаях опоясывающий лишай вызывает долгосрочные осложнения. Лечение зависит от конкретного осложнения.

  • Постгерпетическая невралгия (ПГН) – хроническая боль, продолжающаяся несколько месяцев или даже лет после того, как сыпь опоясывающего лишая полностью зажила. Некоторые лекарства, такие как противосудорожные средства, антидепрессанты и опиоиды, могут облегчить боль. В большинстве случаев ПГН вылечивается в течение года.
  • Диссеминированный опоясывающий лишай – сыпь с волдырями, покрывающая значительную часть кожного покрова. Это состояние может повлиять на сердце, легкие, печень, поджелудочную железу, суставы и желудочно-кишечный тракт. Лечение сводится к применению противовирусных препаратов, чтобы предотвратить размножение вируса и антибиотики, чтобы остановить инфекцию.
  • Офтальмический опоясывающий герпес – это сыпь на лбу, щеке, носу и вокруг одного глаза, которая может угрожать потерей зрения. Вам безотлагательно следует обратиться за помощью к врачу-офтальмологу. Лечение сводится к применению противовирусных препаратов, прикладыванию холодных компрессов и пребыванию человека в состоянии покоя.
  • Если вирус ветряной оспы воздействует на нервы в головном мозге (черепно-мозговые нервы) – у человека могут возникнуть серьезные осложнения, затрагивающие лицо, глаза, нос и головной мозг. Лечение зависит от характера и локализации осложнения.

Последствия и осложнения болезни

Если не лечить тяжелые и атипичные формы этого лишая у людей с ослабленным иммунитетом могут возникнуть тяжелые осложнения.

Постгерпетическая невропатия характеризуется сохранением боли на длительное время после проведенного лечения и исчезновения признаков опоясывающего лишая.

Дискомфортные ощущения могут беспокоить несколько месяцев, лет или присутствовать пожизненно. Пациенты на фоне постоянного болевого синдрома впадают в депрессию, становятся раздражительными.

Менингоэнцефалит появляется при поражении оболочек головного мозга. Пациенты жалуются на мигрень, рвоту, светобоязнь, повышенную температуру тела.

Позже возникают симптомы раздражения мозговых оболочек: повышенный тонус затылочных, мышц нижних конечностей, наклон головы вызывает сгибание в коленных суставах, сгибание одной из конечностей в суставе приводит к симметричному действию противоположной ноги.

Герпетический миелит – это одно из осложнений опоясывающего лишая, которое вызывает воспаление спинного мозга.

В зависимости от того, какой отдел поражен, возникает парез верхних или нижних конечностей, задержка мочеиспускания и опорожнения кишечника, снижается мышечный тонус.

При миелите верхнешейного отдела и воспалении диафрагмального нерва возникает расстройство дыхания.

Гемиплегия – полная потеря подвижности руки и ноги с одной стороны тела. В конечностях повышается мышечный тонус, возникает парез мимической мускулатуры.

В наибольшей степени подвержены развитию осложнений люди, страдающие сахарным диабетом, СПИДом, перенесшие трансплантацию органов.

Вакцинация лучшая профилактическая мера опоясывающего лишая.

Пациентам, находящимся в группе риска, важно соблюдать меры профилактики для предотвращения развития заболевания.

Необходимо избегать переохлаждения, стрессовых ситуаций, своевременно проводить лечение сопутствующих заболеваний. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание помогут укрепить иммунную систему.

Последствия и осложнения болезни

Эффективным способом профилактики является вакцинация.

Пассивная иммунизация повышает активность клеточного иммунитета у пожилых людей старше 60 лет.

Клинически доказано, что вакцинация на 50% снижает вероятность развития лишая, в остальных случаях недуг протекает с менее выраженными симптомами, лечение проходит быстрее и без осложнений.

Болевой синдром переносится легче, но не снижается вероятность постгерпетической невралгии.

Противопоказаниями к вакцинации служат:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • иммунодефицит;
  • прием кортикостероидов, иммунодепрессантов;
  • туберкулез;
  • беременность.

Вакцину вводят одноразово, в месте инъекции возникает зуд, покраснение и высыпание пузырьков.

Это кожное заболевание почти никогда не закачивается смертью человека. Но все же выявлены такие случаи, когда после выздоровления у человека был сильный упадок сил. Это говорит о том, что во время болезни могла повредиться кора головного мозга, корешки и оболочки спинного мозга.

После окончания всего курса лечения только у 28% людей нет никаких осложнений, а остальные могут жаловаться на такие проблемы:

  • Небольшие боли, длящиеся полгода после полного выздоровления;
  • Головная боль и головокружение;
  • Замедление двигательной активности;
  • Появление тугоухости;
  • Снижение зрения.

Примерно у 0,2% людей могут развиться сердечные заболевания, оканчивающиеся ишемическим инсультом, онкологическими болезнями.

Врач:

Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором