Лечение хронического трихомониаза у мужчин и женщин

Трихомоназ — одна из  урогенитальных инфекций, которая требует обязательного лечения. При отсутствии адекватной терапии могут развиться тяжелые осложнения.

Симптомы трихомониаза

Клиническая картина и симптомы трихомониаза у женщин и мужчин может протекать по-разному в зависимости от формы заболевания. Как и другие половые инфекции, эта болезнь может протекать в острой, подострой и хронической форме. В некоторых случаях все сводится к банальному носительству трихомониаза без каких-либо клинических проявлений заболевания.

Типичные признаки трихомониаза у женщин отличаются от симптомов этой же ИППП у мужчин. Связано это, прежде всего, с разницей в строении половой системы.

Проявления трихомониаза у женщин

Согласно статистике, симптомы трихомониаза у женщин в 90% случаев более выражены, чем у мужчин. От начала заражения до появления клинических признаков заболевания проходит в среднем от 2 до 20 суток. В отдельных случаях, когда заболевание протекает в стертой форме, заметные симптомы трихомониаза могут появиться через 3-7 месяцев после инфицирования.

Симптомы трихомониаза

Примерно в половине случаев трихомониаз у женщин сопровождается острым воспалительным процессом в мочеполовой системе: вагинита, вульвовагинита, бартолинита или уретрита. Опознать в этих заболеваниях трихомонадную половую инфекцию можно по следующим признакам:

  • Выделения из влагалища или мочеиспускательного канала, имеющие зеленоватый или желтоватый цвет и выраженный неприятный запах. Выделения при трихомониазе у женщин отличаются равномерной слизистой структурой, но содержат многочисленные включения из пузырьков воздуха, из-за чего внешне становятся похожи на пену.
  • На слизистых оболочках наружных половых органов появляется значительное раздражение. Они становятся красными, отечными. Женщин беспокоит жжение и зуд, постоянно присутствует дискомфорт в промежности. Позже на малых половых губах, на слизистой в преддверии влагалища появляются небольшие красные высыпания или язвочки. В отдельных случаях (чаще всего при запущенном трихомониазе) дерматит распространяется на внутреннюю поверхность бедер и на область возле ануса.
  • Выражаются симптомы трихомониаза у женщин еще и болезненностью во время мочеиспускания и полового контакта. Иногда боль возникает без видимых причин. В этом случае она локализована в надлобковой части, в отдельных случаях иррадиирует в паховую зону. Такие признаки свидетельствуют о распространении трихомонадной инфекции на матку, фаллопиевы трубы, яичники.

Признаки трихомониаза у женщин не могут остаться не замеченными

Обострение симптоматики наблюдается перед наступлением менструации. У неполовозрелых больных женского пола болезнь протекает в форме вульвовагинита. Заражение девочек происходит бытовым путем — через предметы обихода, белье, при плохой гигиенической обработке мест общего пользования (чаще всего это ванная, туалет).

Проявления трихомониаза у мужчин

У мужской части населения признаки трихомониаза проявляются в разы слабее, чем у женщин. Основное проявление инфекции — трихомонадный уретрит или воспаление слизистой оболочки уретры. Симптомы трихомониаза у мужчин при этом состоят в жжении в мочеиспускательном канале при мочеиспускании или после полового акта.

При осмотре в просвете уретры обнаруживаются стриктуры — твердые инфильтратные участки слизистой, похожие на рубцы. При отсутствии своевременного лечения ИППП распространяется на другие органы мужской мочеполовой системы — простату, мочевой пузырь, тестикулы, семенные протоки. Случается это примерно в 40% случаев. Такие внешние признаки трихомониаза у мужчин, как изъязвления и эрозии, случаются крайне редко.

Симптомы трихомониаза

Симптомы трихомониаза у мужчин могут не появляться вовсе. Подозрение может вызвать снижение потенции

На фоне таких симптомов появляются и слизистые выделения из уретры в незначительном количестве. Периодически они могут не беспокоить больного, но это вовсе не означает, что половая инфекция подавлена иммунитетом. В течение 2 месяцев при отсутствии терапии заболевание переходит в хроническую форму и трихомонадоносительство. При таком развитии событий типичная для инфекции симптоматика проявляется только у 4% больных мужчин, а около 7% больных начинают жаловаться на проблемы с потенцией.

Диагностика

Перед тем, как назначить лечение трихомониаза, врач должен убедиться в развитии такой инфекции. С этой целью назначают лабораторные исследования, по результатам которых обнаруживают патогенного микроорганизма.

Предварительный диагноз ставят с учетом жалоб женщины и первичного осмотра. В последнем случае обнаруживают признаки воспалительного процесса – отечность и гиперемию слизистых во влагалище и вульве. Кольпоскопия помогает выявить «земляничный цервикс» — гиперемию шейки матки, на которой присутствуют точечные и очаговые кровоизлияния.

Читайте также:  Причины и методы лечения хламидиоза у мужчин

Точный диагноз ставят на основании результатов лабораторной диагностики:

Диагностика
  • микроскопия взятого мазка из влагалищной среды;
  • культуральная диагностика на основании искусственной питательной среды;
  • ПЦР-диагностика.

Чтобы исключить негативное влияние на плод, перед планированием беременности рекомендуется пройти контрольное обследование организма на ИППП, как женщине, так и мужчине.

Осложнения

При отсутствии адекватной терапии возможно развитие осложнений:

  • спаечной болезни;
  • поражение прямой кишки;
  • дисбактериоза во влагалище;

При несвоевременном выявлении и лечении трихомоназ переходит в хроническую стадию, сопровождающуюся частыми рецидивами и распространением воспаления на внутренние органы. Частым осложнением является пиелонефрит.

При подозрении на трихомоназ следует незамедлительно обратиться к врачу гинекологу, так как воспаленный аппендицит и внематочная беременность имеют схожие симптомы.

Для беременной женщины, существует угроза отхождения околоплодных вод раньше положенного срока и преждевременных родов. Для плода тоже есть опасность заражения — заболевание провоцирует снижение массы тела и задержку в развитии.

Диагностика урогенитального трихомониаза

Выявить урогенитальный трихомониаз можно по следующим «опорным критериям»:

  • выделения пенистые и желто – зеленые;
  • дизурические проявления и зуд;
  • боли при половом акте;
  • «клубничный вид» слизистой.

Эти классические симптомы не исключают наличия других инфекций. Пенистые выделения тоже встречаются в 10% всех случаев, а не у всех подряд. Здесь на помощь приходят методы лабораторной диагностики трихомониаза:

  1. Микроскопический (просмотр свежих, нативных и окрашенных мазков с целью обнаружить простейших визуально)/
  2. Культуральный (производится посев материала на искусственные среды, и инкубация в течение 72 часов при температуре тела).
  3. Иммунологический. Имеет вспомогательное значение: при обнаружении иммуноглобулинов G в крови повышается вероятность наличия хронической инфекции/
  4. Генная диагностика. Проводится ПЦР – исследование на наличие копий генетического материала. Забираются выделения, мазки, моча, проводится соскоб с эпителия половых органов.

Желательно, чтобы несколько методов применялись одновременно, для увеличения достоверности диагностики, особенно если ПЦР отрицательно.

Исследование на трихомониаз нужно проводить не только при наличии жалоб на самочувствие. Так, основными показаниями к проведению исследования являются:

  • признаки пиелонефрита;
  • при планировании беременности;
  • при установлении причин бесплодия;
  • при профилактических осмотрах особых групп населения.

Выделения При Трихомониазе у Женщин: Характерные Проявления

Урогенитальный трихомониаз – одна из самых распространенных протозоозных инфекций у населения умеренного климатической зоны. Его вызывает простейший одноклеточный паразит Trichomonas vaginalis. По статистике ВОЗ им заражены 30% женщин и 10% мужчин.

Сегодня в «коллекции» венерологов есть около 50 разновидностей влагалищных трихомонад, что усложняет микроскопическую диагностику. Сказывается ли это на внешних проявлениях инфекции и отличаются ли выделения при трихомониазе у женщин от мужских?

Все Trichomonas vaginalis – паразиты, их свободноживущие формы не обнаружены

Сразу же уточним, основной путь передачи этих паразитов – «классический» половой акт между мужчиной и женщиной без защиты презервативом. При анальном или оральном сексе инфицирование невозможно.

Невозможно «подхватить» трихомонады и находясь в воде. Они гибнут в ней в течение 15 минут.

В сауне эти простейшие мгновенно умирают при t +60°С. Теоретически существует только один бытовой путь заражения у взрослых – касание влажной, без моющего средства, мочалкой, на которой есть паразиты, входа в уретру или влагалище.

Проявления присутствия вагинальных трихомонад у женщин

От момента заражения до появления признаков инфицирования обычно проходит 10 дней. Однако на развитие воспалительного процесса может потребоваться и гораздо больше времени.

Зафиксированы случаи, когда инкубационный период длился 60-70 дней. Кроме этого, около 15% женщин являются носителями паразитов, когда ни проявления и ни какие выделения при трихомониазе у женщин не возникают.

Возможные признаки

Симптомы женского трихомониаза – это:

  1. Зудящие ощущения на выходе из влагалища, которые могут усилиться до нестерпимых.
  2. Изменение выделений из вагины.
  3. Проявления воспалительного процесса в слизистых оболочках стенок влагалища, колеблющиеся от незначительной гиперемии, проявляющейся покраснением и припухлостью, до эрозий в сопровождении опрелости промежности.
  4. Малиновая шейка матки с гранулёмами (почти всегда).

Характеристика выделений

Какие выделения у женщин при трихомониазе типичны и чем они отличаются от естественных?

Читайте также:  Описторхоз у детей клинические рекомендации

Запоминайте – это несложно:

  • количество – в остром периоде чересчур обильны, свободно вытекают и скапливаются в области заднего свода, разъедая кожу, а при хроническом течении инфекции их количество снижается;
  • цвет – меняется на желтоватый, с зеленоватым или серым оттенком, а при переходе в хроническую форму «белеет»;
  • текстура – становится более слизистой (гнойной), может обильно пениться;
  • запах – неприятно пахнет рыбой, и этот «аромат» является отличительным признаком трихомониаза, выделяющего его от зеленоватых, в том числе и пенистых выделений, продуцирующихся при других заболеваниях мочеполовой системы.

Интенсивность желтизны и зеленоватости может варьироваться, но запах рыбы есть всегда

Обращаем внимание, что вымыть вагинальную трихомонаду, спринцуя влагалище, тем самым вылечиться от нее, увы, но не получиться. Живут паразиты в глубоких слоях слизистых стенок влагалища, распространяясь до шейки матки, в уретру и цервикальный канал.

Описаны случаи трихомонадного уретрита, сальпингита, цистита или пиелонефрита, так как паразиты могут проникать в мочевой пузырь и подниматься по мочеточникам вплоть до почечных лоханок.

На заметку! Вагинальные (мочеполовые) трихомонады – паразиты, которые могут «резервировать» внутри себя гонококки. Поэтому не стоит удивляться, что иногда после избавления от них, в «полную силу» идет развитие гонореи.

Симптоматическая картина у мужчин

А как выглядят выделения при трихомониазе у сильного пола? Капает ли с «концов» у молодцев?

Отвечаем. У подавляющего большинства мужчин урогенитальные трихомонады «живут тихо» и обнаруживаются случайно, при диагностике другого венерического заболевания.

Только у 5-7% представителей сильного пола возникают признаки, на которые редко кто обращает внимание:

  • несильный зуд и жжение в уретре после оргазма;
  • легкая отечность и покраснение губок уретры;
  • слабая болезненность при касании наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Мужской урогенитальный трихомоноз обычно протекает бессимптомно

В заключительном видео в этой статье рассказывается о симптомах, последствиях, диагностике и методе лечения трихомониаза.

Кстати, сегодня отмечается резкое снижение эффективности стандартных терапевтических доз метронидазола, цена которого действительно копеечна.

Рекомендуем не терять время, и обсудив действия с врачом, по инструкции во время лечения нельзя пить спиртные напитки и вести половую жизнь, «убить» вагинальных трихомонад у себя и своего партнера(ов) более дорогими и сильными лекарствами с действующим веществом Ниморазол (нитримидизин) или Орнидазол.

Классификация

Трихомониаз классифицируют по местам его локализации. Таким образом, трихомониаз подразделяется на:

  • трихомонадный вагинит;
  • трихомонадный уретрит;
  • трихомонадный кольпит;
  • трихомонадный цистит;
  • трихомонадный простатит;
  • трихомонадный бартолинит.

По характеру течения урогенитального трихомониаза:

  • Свежий трихомониаз (острая, подострая). От начала первых симптомов 1-2 месяца.
  • Хронический процесс. После 2-х месяцев от начала заболевания. Протекает периодами: обострение — ремиссия. Характерно: значительное снижение полового влечения, сухость во влагалище, снижение иммунитета, повышенная утомляемость.
  • Носительство. Симптоматика отсутствует, страдают обычно мужчины, в соотношении заболеваний у мужчин 65-81% , а женщины 18-38%. Лица, имеющие данный вид, являются переносчиками инфекции. Очень сложно диагностируется.
Популярные статьи:
  • Что такое вирусный гепатит? Вирусные гепатиты В и С: причины, симптомы, лечение
  • Причины проблем с мочеиспусканием у женщин
  • Симптомы, диагностика и лечение сифилиса

Профилактика

Пока не существует никакой специфической защиты от данного инфекционного заболевания. Нет специальных вакцин или иммунных реактивов, спасающих от заражения в ответственный момент.

Поскольку инкубационный период тризомониаза носит скрытный характер, партнер может сам не знать о своем заболевании, поэтому важно уделять особое внимание мерам контрацепции. Учитывая непредсказуемые последствия, какие может дать не долеченный или хронический трихомониаз, лучше со здоровьем не шутить.

Главной профилактикой от трихомониаза является культура человека, его разборчивость в половых связях.

Профилактика

Зная то, как передается трихомониаз, лучше заранее защититься. Во время незащищенной интимной близости люди могут передавать друг другу и более серьезные заболевания, такие как спид, вирусный гепатит, вич, сифилис. А это уже очень серьезные проблемы, которые могут повлиять на всю дальнейшую жизнь и состояние здоровья.

Во всем мире уровень заражения трихомониазом очень велик. В некоторых отсталых странах он достигает 50% и выше. Но при соблюдении профилактических мер, выполнении всех правил гигиены и защиты своей интимной жизни, можно не беспокоиться за состояние здоровья и рождать прекрасное потомство.

Читайте также:  Мигрирующая эритема: фото, симптомы и лечение

Трихомониаз при беременности: влияние на плод

  • местная терапия (влагалищные свечи и кремы);
  • Коварство этой болезни состоит в том, что оно может долгое время протекать практически незаметно, а в итоге привести к развитию хронической патологии и бесплодию.

    Если после лечения трихомониаза остались выделения из половых органов, то это может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов и уничтожении здоровой микрофлоры. Исправить это возможно путём симптоматической терапии. препараты для которой выпишет лечащий врач.

  • применение антисептиков после полового сношения;
  • На сегодняшний день трихомониаз – это самая распространённая патология мочеполовой системы. По данным ВОЗ она встречается у 10-12% всего населения планеты и число случаев постоянно растёт.

    Болезнь может протекать в острой и хронической форме. У женщин хронический трихомониаз характеризуются длительным течением с периодами обострений и ремиссий.

    Какие выделение при трихомониазе бывают у мужчин? Белые, прозрачные, сероватые, редко пенистой консистенции бели – это главный симптом того, что инфекция попала в организм мужчин при интимной близости без барьерной контрацепции. Именно поэтому признаку сильная половина человечества может заподозрить о болезни самостоятельно. Ведь в большинстве случаев она протекает малозаметно.

    Девочки, рождённые от больных матерей имеют больше патологий, чем мальчики.

  • при отсутствии болезнетворных бактерий они густые, белые и слизистые;
  • Трихомониаз – это излечимая болезнь, если вовремя заметить ее симптомы и начать терапию до развития последствий. Чтобы избежать проблемы нужно позаботиться о профилактике и проходить плановые осмотры у гинеколога.

    В связи с этим фактом пациенток с непонятными симптомами всегда беспокоит вопрос, а как проявляется трихомониаз у женщин. Его признаки могут отличаться у конкретной женщины, но чаще всего пациенток беспокоит:

    Заражение плода возможно при прохождении по родовым путям матери. Вероятность заразиться выше у плода женского пола из-за особенностей строения половых органов (короткий мочеиспускательный канал).

  • лечат все формы, включая носительство трихомонад.
  • Пенистость белей объясняется способностью трихомонад выделять углекислый газ. Она связана с влагалищным дисбактериозом – при этом на фоне нарушения баланса микрофлоры бурно развиваются анаэробные бактерии, которые способны продуцировать газ, вспенивающий образуемые трихомонадной инфекцией выделения. У женщин выделения из влагалища могут быть кровянистыми – розовыми или коричневыми, они тоже могут пениться.

    Беременность и трихомонада

    Очаги поражения при трихомониазе локализуются в области матки и родовых путей. Поэтому заражение женщин во время беременности чревато осложнениями для плода.

    Последствия трихомониаза у женщин при беременности:

    • самопроизвольный аборт;
    • врожденные пороки у ребенка;
    • преждевременное излитие плодных вод;
    • заражение ребенка трихомонозом при родах.

    Во время беременности наблюдается естественное снижение иммунитета у женщин. Из-за этого трихомоноз протекает в более агрессивной форме. При родах возрастает риск воспаления матки, фаллопиевых труб, половых желез (яичников). Трихомонады способны прикреплять к себе патогенные бактерии и грибки. В результате увеличивается риск присоединения вторичных инфекций.

    Классификация

    Клиническая классификация трихомониаза у женщин учитывает давность заражения, характер развития болезни и остроту клинической картины. Соответственно выделяют свежий (с давностью заболевания до 2 месяцев) и хронический трихомоноз. Специалисты в сфере гинекологии различают три основные формы свежего трихомониаза:

    • Острый – с внезапным началом и яркой клинической симптоматикой.
    • Подострый – с менее выраженными симптомами.
    • Торпидный – со скудными клиническими признаками инфицирования.

    О переходе заболевания в хроническую фазу свидетельствует наличие симптомов в течение двух и более месяцев. В зависимости от наличия осложнений различают следующие виды хронического трихомониаза:

    • Неосложнённый – с развитием воспалительного процесса в нижних отделах урогенитальной системы.
    • Осложнённый – с вовлечением в процесс внутренних половых органов (матки и придатков).

    Отдельную форму трихомониаза представляет бессимптомное носительство, которое наблюдается почти у трети инфицированных. Заражение некоторыми штаммами Trichomonas vaginalis не сопровождается возникновением симптомов заболевания, при этом женщина остаётся источником инфекции для половых партнёров. Бессимптомная форма может клинически манифестировать при изменении иммунного или гормонального статуса носительницы.