Криптококкоз: причины, симптомы, диагностика и лечение

Пневмомикозы (pneumomycosis) — грибковые поражения лёгких человека[1], относятся к группе глубоких микозов.

Симптомы криптококкоза

  • Поражение легочной ткани. Зачастую явные признаки отсутствуют. Возможно увеличение температуры тела, сопровождающееся кашлем с выделением кровавой мокроты.
  • Распространенная форма, поражающая разные органы. Может нарушаться работа почек и печеночной ткани. Возникает воспаление костей, сердца, простаты, лимфоузлов и других органов. Часто возникают образования в покровных тканях.
  • Воспаление мозговых оболочек. Симптоматика прогрессирует продолжительное время. Признаки включают цефалгию, эпилепсию, снижение зрения.

Путь передачи

Основной переносчик спор – птицы. Грибок выделяется из помета и гнёзд пернатых. Также грибок можно обнаружить в почве, загрязнённой экскрементами птиц. Часто это наблюдается в сельской местности, где люди специально удобряют землю помётом. Но при этом стоит отметить и тот факт, что сами птицы не болеют этим недугом, они его только распространяют.

Заражается человек воздушно-капельным путём. Но исследователи утверждают, что есть возможность заражения от человека к человеку. Пока это предположение научными данными не подтверждено. В 75% клинических случаев недуг поражает именно представителей сильного пола. До сих пор учёные не могут объяснить такую «любовь» грибка к мужчинам.

Криптококкоз у кошек

Криптококкоз у кошек – грибковое заболевание, вызываемое грибками Cryptococcus neoformans var. Gatti, Cryptococcus neoformans var. neoformans и Cryptococcus neoformans var. grubii. Грибок поражает носовые пазухи, откуда может распространиться по всему организму, в том числе, в мозг.

Криптококкоз у кошек: откуда

Вдыхание частиц зараженной почвы

Попадание в пищу частиц зараженной почвы

Источником заражения, как правило, становится почва, загрязненная зараженным птичьим (голубиным) пометом, реже – фекалиями больных животных.

Наиболее опасен грибок Cryptococcus neoformans var. Gatti, он приводит к развитию криптококкоза у полностью здоровых животных. Этот тип распространен в Северной Австралии, в Папуа-Новой Гвинее и на Тихоокеанском побережье США и Канады.

Читайте также:  Все возможные факты и способы применения черного ореха

Менее опасные вариации Cryptococcus neoformans var. neoformans и Cryptococcus neoformans var. Grubii распространены во всем мире, особенно в США, Африке и Европе.

Криптококкозом чаще всего болеют птицы (голуби), кошки, собаки и люди, но также могут заразиться КРС, овцы, козы, лошади и дикие животные.

Однако заражаться непосредственно друг от друга они не могут.

Криптококкоз у кошек: симптомы

Твердые опухоли переносицы

Выделения из носа

Криптококкоз может развиваться скрытно в течение нескольких недель или месяцев.

При этом грибок легко распространяется по всему организму и нередко вызывает менингит, который в 50% случаев оказывается смертельным для животного.

Обычно криптококкоз у кошек развивается на фоне вирусной лейкемии, но может поражать и здоровых животных.

Кошки заболевают криптококкозом в 7-10 раз чаще собак.

Криптококкоз у кошек: лечение

Для лечения кошек назначают амфотерицин В, флюцитозин и флуконазол. Последний препарат не применяют при менингите.

В некоторых случаях назначаются операции по резекции пораженных долей легких иили мозга.

Криптококкоз у кошек является самым распространенным грибковым заболеванием после стригущего лишая.

Симптомы

Ниже мы подробно рассмотрим основные симптомы двух форм кокцидиоимикоза.

Острая форма

Первые проявления болезни легко спутать с ОРВИ. Через несколько недель появляются симптомы, характерные для бронхита и пневмонии: навязчивый кашель, боль в грудной клетке, одышка. В легких в это время можно обнаружить мелкие гранулемы — очаги воспаления. В дальнейшем они склонны к распространению и слиянию, могут захватывать целые доли легкого.

Спустя несколько недель после первых симптомов, связанных с поражением дыхательных путей появляются кожные высыпания, их возникновение обусловлено развитием в коже множества мелких воспалительных инфильтратов.

Со временем происходит вскрытие инфильтратов, образуются язвы, заживая, они оставляют на коже после себя рубцы характерной звездчатой формы. Высыпания часто сопровождаются мигрирующей болью в суставах, их припухлостью.

Клиническая картина при заражении через кожные покровы несколько отличается: заболевание начинается с высыпаний, минуя стадию легочных проявлений, которых может и вовсе не быть.

В достаточно редких случаях (около 1%) развивается наиболее опасная, генерализованая форма (диссеминированный кокцидиоидомикоз). Инфекция вместе с кровью проникает в различные органы, в которых образует грибковые гранулемы. Может проникать в головной мозг, провоцировать развитие абсцессов в веществе мозга и гнойный менингит.

Читайте также:  Вся правда о гепатите: что это такое, лечится ли он и как передается

Хроническая форма

Проявления вторичного кокцидиомикоза могут возникнуть спустя несколько месяцев или лет после видимого излечения. Хроническая форма протекает тяжело, заболевание склонно к прогрессированию. В костной ткани, легких, брюшной полости возникают инфильтраты, склонные к распространению и нагноению.

Можно ли вылечить птицу с аспергиллезом?

Аспергиллез — это очень тяжелая болезнь, которую очень трудно вылечить. Но возможно! Органы-мишени аспергиллеза и то, как организм пытается отгородиться от грибка, снижают способность лекарств проникать к патогену.

Лечение занимает много времени, часто речь идёт годах. Птица должна иметь сильную иммунную систему, чтобы полностью уничтожить грибок. Лечение может включать пероральные, внутривенные, местные и аэрозольные противогрибковые препараты и / или хирургическое удаление грибковых бляшек (концентрированных участков грибкового роста).

Обязательна антибактериальная терапия. Это важный момент в поражении организма грибковой инфекцией. Не бывает так, что разрушенные клетки тканей на которых начали расти колонии грибов не поражаются бактериями, часто условно патогенными, живущими в большом количестве в организме птицы.

Поддерживающая помощь при остром состоянии птицы включает госпитализацию, кислородную терапию, обеспечение теплом, принудительное кормление, введение противовоспалительных препаратов и лечение других основных или сопутствующих заболеваний.

Аспергиллез-это очень сложная болезнь, которую очень трудно вылечить. Но возможно!

Прогноз и профилактика

Прогноз во многом зависит от наличия или отсутствия иммунных расстройств. Лица с нормально функционирующим иммунитетом легко переносят криптококкоз, в исходе наблюдается полное выздоровление. У пациентов, страдающих иммунными нарушениями, часто развивается диссеминированный процесс, что существенно уменьшает шансы на выздоровление и увеличивает риск летального исхода. Особенно опасен криптококкоз для ВИЧ-инфицированных больных, не получающих антиретровирусную терапию. Первичная профилактика микоза не разработана. Пациентам с криптококкозом, инфицированным ВИЧ, показано регулярное наблюдение инфекциониста и пожизненный приём флуконазола.

Симптомы энтеровируса

Клинические признаки парвовирусного энтерита во многом определяются формой заболевания. Вирус, проникая в организм питомца, в первое время живет и размножается в клетках крови и иммунной системы. Поражая в дальнейшем эпителиальные клетки кишечника, вирус приводит к их отмиранию. Этот процесс сопровождается нарушением всасывающей способности тонкого кишечника.

Читайте также:  Как исследовали и лечили туберкулёз. История борьбы

На фоне патологии абсорбционной функции, невозможности выполнять защитную роль, происходит проникновение патогенных микроорганизмов в кровь и развитие вторичной инфекции.

При кишечном типе недуга у больного животного наблюдаются следующие симптомы:

Диарея. Каловые массы становятся жидкими, с дурным запахом. По мере поражения кишечника к фекалиям примешиваются непереваренные частицы корма, слизь, кровь. Нередко владелец наблюдает пенистые испражнения. Позывы к дефекации частые, по 12 — 14 раз в сутки. Гнилостный запах от испражнений свидетельствует о начале процессов отмирания тканей.

Диарея у щенка при энтеровирусе: а) в первые сутки; б) на 2-3 сутки с примесью кровью

  • Рвота. Нарушение переваривания пищи и развивающаяся на фоне болезни интоксикация приводят к частой рвоте у больного животного. Рвотные массы имеют серый цвет и тянущуюся консистенцию.
  • Болевой синдром. Поглаживание питомца, пальпация в области живота вызывают у собаки болезненные ощущения.
  • Животное отказывается от еды и воды. Общее состояние питомца угнетенное, вялое, апатичное. Собака отказывается от лакомства, неохотно откликается на зов, игнорирует прогулку.
  • Гипертермия. Развитие вируса в организме приводит к повышению температуры тела на 1,5 градуса.
  • На фоне профузного поноса и рвоты у больного питомца быстро развивается обезвоживание. Кожные покровы становятся сухими, теряют эластичность. В тяжелых случаях наблюдается западение глазного яблока, судороги вследствие интоксикации организма.
  • Быстрое истощение, потеря веса.

При сердечной парвовирусной инфекции заражение вирусом происходит, как правило, в утробе матери или после рождения в случае, если сука не была вакцинирована. Развитие сердечной формы недуга имеет следующие клинические проявления:

  • Цианоз видимых слизистых оболочек.
  • Тяжелое дыхание, одышка.
  • Сухой кашель.
  • Внезапная смерть щенка.

Смешанная форма вирусной инфекции сопровождается симптоматикой, характерной для кишечного вида патологии, а также проявлениями со стороны сердечной и дыхательной систем. При клиническом исследовании крови обнаруживается лейкопения (аномально низкое количество лейкоцитов) вследствие поражения этих клеток энтеровирусом.

О симптомах энтерита у собак смотрите в этом видео: