Краснуха у взрослых симптомы и лечение инкубационный период

Сама по себе краснуха не опасна по симптоматике, но оказывает губительное влияние на плод при беременности и может вызвать серьезные осложнения у представителей сильного пола.

Краснуха – что за болезнь?

Краснуха – это инфекционное заболевание, имеющее вирусное происхождение и передающееся от человека к человеку. В группу риску в первую очередь попадают дети в возрасте от 2 до 9 лет, которым не были сделаны соответствующие прививки.

У взрослых людей, особенно у женщин, риск заражения повышается в 20-30 лет. Наибольшую опасность краснуха представляет для девушек в первые 2-3 месяца беременности, поскольку заболевание может спровоцировать необратимые изменения в развитии плода.

Благодаря программе вакцинации краснуха становится все менее распространенным заболеванием, ежегодно число заражений в развитых странах сокращается.

Механизм развития болезни и ее виды

Заразиться краснухой можно воздушно-капельным путем. Инкубационный период краснухи составляет 16 дней, в это время человек может свободно находиться между друзьями и знакомыми, даже не подозревая, что разносит заразу. Раньше отмечались огромные вспышки заболевания, но благодаря иммунизации, эпидемии прекратились и теперь недуг носит единичный характер.

Болезнь может передаваться от больной матери, во время вынашивания, ребенку. При внутриутробном заражении, дети рождаются уже больными и, как правило, со временем у них появляются пороки развития, снижение интеллекта, слепота, глухота и патологии внутренних органов. Если беременная женщина болеет краснухой, ей рекомендуют делать прерывание беременности.

Коревая краснуха у взрослых, и у детей начинает действовать одинаково – инфекция, попав в организм человека, локализуется в лимфатических узлах, провоцируя их увеличение. Очень часто пациентам ошибочно диагностируют в это время паротит. Вместе с кровью вирус поступает к коже и начинает усиленно размножаться, провоцируя развитие сыпи. Красные пятна локализуются на всех участках кожи и доставляют не только физические мучения человеку, но и эмоциональный дискомфорт, ведь вести привычную жизнь он не может.

Краснуха у мужчин и женщин разделяется на два типа, в зависимости от характера проявления:

Механизм развития болезни и ее виды
  • типичная краснуха;
  • атипичная.

Атипичная краснуха симптомы имеет менее выраженные, не отмечается лихорадка и сыпь на коже, но при этом больной человек может дольше времени заражать людей, что находятся рядом с ним.

По тяжести недуга различают:

  • легкую форму – сыпь едва заметна, температуры нет;
  • среднетяжелую форму — пациент страдает от головных болей, интоксикации организма, ярко выраженной сыпи и повышенной температуры;
  • тяжелая форма характеризуется температурой, что плохо сбивается, сильным зудом, покраснением и отечностью кожного покрова, тошнотой, нарушением работы кишечника, а также сильной интоксикацией.

Требуется отметить, что в детском возрасте, болезнь переноситься намного легче. Краснуха у взрослого симптомы проявляет более агрессивно, и как правило, провоцирует огромное количество осложнений.

Лечение краснухи

Для лечения заболевания специфические методы не применяются. Если симптомы краснухи у детей или взрослых проявляются в легкой степени, тогда госпитализация не нужна. Исключение составляют детки до 1 года.

В основном, лечение краснухи направлено на устранение симптомов. Так, против высокой температуры показаны жаропонижающие средства, против боли в горле и кашля – болеутоляющие и отхаркивающие микстуры и таблетки.

Читайте также:  Саркоцистоз (Sarcocystis) у домашних животных

Специфическое лечение краснухи актуально только при наличии осложнений или при тяжелой форме заболевания.

В большинстве случаев пациентам показан постельный режим, обильное питье и полный покой.

Профилактикой болезни является прививка от краснухи, которая является частью плановой вакцинации детей. Первую процедуру проводят внутримышечно или подкожно в 12-15 месяцев, а затем повторно в 6 лет.

Прививка от краснухи способствует выработке особого иммунитета, который начинает противостояние вирусу уже через 2-3 недели после вакцинации. Почти 100% привитых защищены от болезни более 20 лет.

Лечение краснухи народными средствами

В наше время существует много способов лечения краснухи, и народные средства не являются исключением. Именно с их помощью, можно без особых затруднений не только избавиться от заболевания, но и также укрепить свой иммунитет.

Лечение сборами лекарственных трав

Лекарственные травы – это действующий и проверенный метод лечения. Вот несколько рецептов, которые помогут избавиться от кори.

Метод 1. Чтобы приготовить средство нужно взять 2 столовые  ложки ягод шиповника, столовую ложку листьев крапивы и также столовую ложку корней одуванчика. Все ингредиенты необходимо смешать и залить 500 мл горячей воды. Средство должно настояться около суток, после чего его нужно процедить и добавить немножко мёда. Принимать отвар по 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Метод 2.  Вылечить краснуху также можно с помощью малины, липового цвета и брусники. Чтобы приготовить такое средство, необходимо взять по 1 столовой ложке всех ингредиентов. После чего нужно всё это залить 500 мл кипятка,  настоять около 20 минут и процедить. Принимать отвар рекомендовано 1 раз в день перед сном.

Метод 3. Вылечить заболевание можно также и таким способом. Нужно взять берёзовые почки, цветки клевера,  корни одуванчика, траву череды, тысячелетника и полыни. Для приготовления отвара необходимо взять по 1 столовой ложке всех ингредиентов и залить 500 мг кипячёной воды. Принимать лекарство четыре раза в день по трети скана.

Диагностика

Краснуха у взрослых диагностируется на основании клинической картины – сыпь на теле, головная боль, лихорадка. При необходимости уточнения диагноза (например, у беременных женщин) применяют лабораторные методы диагностики:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА) – исследование сыворотки крови для выявления антител к возбудителю.
  • Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – определение ДНК вируса.
  • Посев отделяемого из носоглотки.

Самостоятельно определить заболевание сложно, для этого необходимо знать, как проявляется краснуха на начальной стадии и чем она отличается от респираторных инфекций.

Профилактика краснухи

В меры профилактики краснухи входит вакцинация детей против краснухи (входит в состав смешанной вакцины против кори, паротита и краснухи) в возрасте 12 месяцев, повторная прививка делается в 6 лет. Если девочка не была привита в 12 мес и 6 лет и не переболела краснухой, ей нужно сделать прививку в 15 лет.

Прививка против краснухи на основе живого штамма применяется на протяжении более 40 лет. Единоразовая доза обеспечивает длительный иммунитет до 95%, похожего на иммунитет, вырабатывающийся после перенесенного заболевания. Отрицательной реакции на прививку обычно нет, она может быть в легкой форме. Возникает незначительная боль и покраснение в месте укола, немного повышается температура, возникает боль в мышцах и небольшие высыпания на коже.

Для профилактики врожденной краснухи женщинам рекомендуется делать прививку, если они планируют беременность, не переболели данным заболеванием в детстве и у них нет выработанного иммунитета к краснухе. Вакцинацию следует проводить за год до планируемой беременности, чтобы не было осложнений.

Чтобы предотвратить распространение вируса краснухи, больного следует изолировать от семьи и общества на 10 дней с момента начала заболевания. Комнату, в которой находится пациент, следует проветривать два раза в день, проводить влажную уборку. Посуду и личные предметы, игрушки следует обрабатывать кипятком, а затем лучше не использовать. Карантин в детских учреждениях или интернатах может длиться до 21 дня с момента изолирования последнего заболевшего ребенка. Все люди, которые имели контакт с заболевшим краснухой, должны находиться под наблюдением, измерять каждый день температуру, прощупывать лимфатические узлы и осматривать кожу. Наблюдение нужно проводить на протяжении 23 дней с момента контактирования с больным.

Профилактика краснухи

В прошлые века население заботилось о здоровье подрастающих поколений весьма специфично. У русских дворян в ходу были так называемые «краснушные чаепития». Когда заболевал ребенок в семье, к нему приглашались ровесники, особенно девочки, в том числе и из крестьян. Все они благополучно переносили болезнь и приобретали пожизненный иммунитет. Принцип «чем раньше, тем лучше» в этом случае работал безотказно. Так создавался задел для профилактики опасного внутриутробного заражения, когда заболевала будущая мать.

Важно! Краснуха в раннем возрасте переносится легче, чем у взрослых.

Сегодня такое мероприятие было бы проблематично организовать: согласно календарю прививок от краснухи вакцинируют в начале второго года жизни. И это не случайно: в грудном возрасте от этого заболевания охраняет иммунитет, переданный матерью. Контакты детей этого возраста со сверстниками также ограничены, что делает заболевание краснухой у детей до года маловероятным.

Важно! Если заражение краснухой произошло у ребенка грудного возраста, это говорит о сильном снижении защитных сил организма. Таких детей лечат исключительно в условиях стационара, т.к. у них весьма вероятно развитие тяжелых осложнений, характерных для всех вирусных инфекций при снижении сопротивляемости.

Схема искусственной иммунизации предусматривает ревакцинацию в 7 лет и после 20. Это важно особенно для женщин – прививка предотвращает риск для плода во время беременности.

Таким образом, краснуха – одна из детских болезней, постепенно переходящих из частых в детском возрасте в редкие. Иммунизация снижает количество организуемых в группах детских садов карантинных мероприятий, противостоит угрозам внутриутробного заражения.

Рекомендуем также прочитать статью: «Прививка корь, паротит, краснуха детям: виды препаратов и реакция у детей«.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом.

Будьте здоровы!

Осложнения краснухи

Наиболее часто наблюдается полиартрит, особенно у взрослых. Он развивается через 4—7 дней после появления сыпи. Поражаются преимущественно пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы, реже — коленные и локтевые. Наблюдаются отечность, гиперемия и болезненность суставов. Течение полиартрита доброкачественное, через 5—15 дней воспалительные явления полностью регрессируют. Изредка развивается тромбоцитопеническая пурпура. Наиболее грозным осложнением является краснушный энцефалит, который сопровождается высокой летальностью. Обычно он развивается после угасания сыпи, характеризуется новым подъемом температуры тела, головной болью, бурным нарастанием общемозговой симптоматики, генерализованными судорогами, нарушениями мышечного тонуса, гиперкинезами, появлением в цереброспинальной жидкости лимфоцитарного плеоцитоза, повышением содержания белка. При развитии энцефалита нередко появляется петехиальная сыпь на лице и туловище. 

Врожденная краснуха характеризуется наличием «классического синдрома краснухи»: катаракты, пороков сердца и глухоты. Возможны и другие пороки развития, которые носят сочетанный и множественный характер. 

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Проводится тщательный опрос пациента о характере начала болезни, интоксикационного синдрома и сыпи. При опросе обращается внимание на наличие в окружении лиц с подобным заболеванием или с подтвержденным диагнозом “краснуха”, уточняются данные о вакцинации против нее.

При обследовании врач проводит измерение температуры тела, осмотр кожных покровов, слизистой оболочки полости рта, глаз, пальпацию (прощупывание) лимфоузлов, аускультацию (выслушивание) легких, а также оценивает характер сыпи, выраженность интоксикации и лихорадки.

Клинический диагноз может быть трудно установить, потому что многие заболевания, проявляющиеся сыпью, могут имитировать краснуху. Кроме того, до 50 % случаев инфицирования краснухой могут протекать субклинически, поэтому лабораторные исследования важны для подтверждения диагноза “острая краснуха”.

Лабораторное обследование

  • Клинический анализ крови в остром периоде болезни необходим всем пациентам; при этом отмечается снижение лейкоцитов, увеличение числа плазматических клеток, возможно снижение тромбоцитов, СОЭ не изменена.

  • Серологический метод диагностики (ИФА) имеет значение для подтверждения диагноза “краснуха”. Специфические антитела IgM появляются в первые дни заболевания, достигают максимального уровня на 2-3-й неделе и исчезают через 1-2 месяца. Антитела IgG выявляются на 2-3 дня позже, нарастают до максимума к концу первого месяца от начала заболевания и определяются в крови в течение всей жизни. Низкоавидные антитела IgG выявляются в течение 2 месяцев от начала заболевания и характеризуются индексом авидности, не превышающим 30 %. У лиц, имеющих краснуху в анамнезе, выявляют высокоавидные антитела IgG с индексом авидности 100 %.
  • Молекулярно-биологический метод диагностики (ПЦР) применяется в целях определения генотипа возбудителя краснухи, мониторинга персистенции вируса у детей с синдромом врожденной краснухи, в качестве дополнительного метода исследования у беременных женщин, контактировавших с больным с сыпью.
  • Вирусологический метод диагностики основан на раннем выделении (первые 72 часа после появления сыпи) вируса краснухи из носоглоточных смывов или из лейкоцитов крови на различных культурах клеток. Применяется в отдельных случаях как специальное исследование.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • Электрокардиограмма показана при тяжелой степени тяжести краснухи пациентам с нарушениями сердечно-сосудистой системы или без, для раннего выявления поражения сердца.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости для уточнения поражения внутренних органов при болевом и геморрагическом синдроме.
  • Рентгенограмма придаточных пазух и органов грудной клетки при подозрении на поражение органов дыхания.
  • Электроэнцефалография и нейросонография при наличии очаговой неврологической симптоматики, судорог, признаках внутричерепной гипертензии.

Как протекает болезнь

У детей в возрасте до года заболевание проходит легко, так что болезнь может даже пройти незамеченной. В возрасте от года до трех лет заболевание продолжается 3-4 дня, обычно с повышением температуры и ухудшением общего самочувствия ребенка.

У детей старше 3 лет, подростков и взрослых от появления первых симптомов до полного выздоровления проходит 5-7 дней, болезнь обычно сопровождается сильным подъемом температуры. Лихорадка может сохраняться 1-2 дня после исчезновения сыпи.

Как протекает болезнь

Изредка встречаются атипичные форма краснухи, которые отличаются более легким течением и отсутствием характерных симптомов. От такого заболевания могут страдать как взрослые, так и дети. Обычно болезнь проходит незамеченной, при этом больной человек является заразным для окружающих.