Коварный эхинококкоз — как с ним бороться?

Самый опасный представитель ленточных глистов, паразитирующих в организме человека – эхинококк. Распространен гельминт по всему миру, исключая зону вечной мерзлоты. Окончательными хозяевами паразита являются хищники (лисы, собаки, волки, шакалы), именно в их организме и обнаруживаются половозрелые особи эхинококка, промежуточные владельцы глиста – люди и крупный рогатый скот.

Диагностика

Лечение эхинококка требует постановки точного диагноза, потому что определить лишь наличие в организме паразита недостаточно. Необходимо выявить стадию его развития, а также локализацию. Если это эхинококкоз легких, то сначала проводится визуальный осмотр пациента и пальпация. Из-за больших размеров кисты ребра могут быть раздвинуты или деформированы. Перкуссия по грудной клетке выявляет глухие звуки, что говорит о наличии плотного образования.

Диагностика

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует…» Читать далее…

Перед тем как лечить заболевание, необходимо подтвердить наличие эхинококковых образований в легких. И в этом поможет рентген. Киста на снимке будет выглядеть как затемненное пятно. Если сделать УЗИ, то на мониторе будет видно что-то вроде нарыва, заполненного густой жидкостью. Еще один метод диагностики – анализ крови – будет показывать разные результаты в зависимости от стадии развития эхинококкоза легких.

Диагностика

Стадии и симптомы заболевания

Заболевание в своем прогрессировании проходит несколько стадий, сопровождающихся увеличением количества симптомов, а также их тяжести. В медицине выделяют четыре стадии развития недуга, при которых эхинококкоз имеет различные симптомы. Они начинают проявляться не сразу, а по нарастающей, все более осложняясь и выявляя болезнь более ярко.

Первая, латентная, стадия – попадание личинок эхинококка в организм и закрепление их местоположения на определенном органе. В зависимости от места прикрепления кисты болезнь может проявляться в разные промежутки времени, в некоторых случаях болезнь никак не обнаруживает себя в течение нескольких лет. В латентной стадии обнаружить недуг довольно сложно.

Вторая стадия, именуемая начальной, сопровождается проявлением симптомов заболевания, таких как слабость, быстрая утомляемость, иногда тошнота и диарея.

Стадии и симптомы заболевания

На третьей стадии развития заболевания симптоматика становится более явной, так как киста начинает увеличиваться в размерах, задевая нервные окончания, и дает о себе знать болевыми ощущениями в соответствующей области тела.

Четвертая стадия является последней и самой опасной, сопровождаясь серьезными осложнениями, одним из которых является разрыв кисты. Данное явление может привести к серьезной интоксикации, анафилактическому шоку и даже смерти.

Эхинококкоз – хроническое заболевание, которое проявляется не сразу, а может развиваться в течение многих лет

Лечение эхинококкоза

Диагностика эхинококкоза достаточно трудна. Существуют клинические, лабораторные и инструментальные методы выявления эхинококковой инфекции:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • РСК – тест (реакция связывания комплемента);
  • РНГА – диагностика (реакция непрямой гемагглютинации);
  • проба Каццони.

Самым эффективным методом выявления заболевания считается проба Каццони. Ее суть заключается в том, что организм реагирует на антиген паразита аллергической реакцией. Поэтому проба Каццони является всегда положительной при наличии в организме эхинококковой жидкости.

В общем анализе крови при эхинококкозе наблюдается эозинофилия, увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Инструментальные методы диагностики позволяют определить локализацию эхинококковых кист. Для этого проводят:

  • УЗИ — исследование;
  • компьютерную томографию;
  • рентген;
  • лапароскопию.

В настоящее время к традиционным методам диагностики стали добавлять методы:

  • селективной ангиографии чревной артерии(исследование сосудов);
  • трансумбиликальной портогепатографии (исследование печени);
  • сканирование печени с использованием радиоактивных изотопов.

Лечение

Лечение эхинококкоза

К сожалению, лечение данной инфекции не осуществляется консервативным путем, а только хирургическим. Также народные средства в данном случае совершенно бессильны. Они никак не помогут эхинококковой кисте рассосаться. К тому же не стоит заниматься самолечением, а следует обязательно обратиться к специалисту. В период подготовке к хирургической операции, врач прописывает пациенту противогельминтные средства, которые следует принимать до и после операции. Дозировку препаратов определяет лечащий врач. В дооперационный период данные препараты помогут сдержать рост кисты, а после операции посодействуют окончательной гибели паразитов. Если произвести иссечение кисты без соответствующего противогельминтного и противоинфекционного лечения, то очень часто недуг дает рецидивы в виде повторной эхинококковой инвазии.

Читайте также:  Ветом Вет: инструкция по применению для лечения собак

В процессе операции хирург удаляет кисту с капсулой, а также близлежащие ткани, который ее окружают и подверглись разрушению. Таким образом, удаляют кисту, которая находится на поверхности органа. Если киста находится глубоко в тканях, то техника проведения хирургического вмешательства меняется. В этом случае кисту не удаляют, а пунктируют, откачивая ее содержимое. Затем полость промывают раствором формалина. После оперативного вмешательства больной остается в стационаре некоторое время под присмотром хирурга. Полное выздоровление наступит тогда, когда серологические и иммунологические анализы покажут отрицательный результат. Лабораторные анализы будут еще проводиться в течение 4–5 лет.

Профилактика

Комплекс противогельминтных мер направлен прежде всего на выявление и искоренение источника заражения. В этих целях ветеринарные службы проводят профилактическую дегельминтизацию служебных и домашних собак. Дегельминтизацию осуществляют на специальном территориальном участке каждые полгода для служебных собак и один раз в квартал для домашних питомцев. Выделенные фекалии собирают в металлическую емкость, обеззараживают 10%-ным раствором хлорной извести, а почву обрабатывают 3%-ным раствором карбатиона.

В местах убоя крупного и мелкого скота необходимо преградить собакам доступ, а в случае обнаружении, при разделывании туши, у сельскохозяйственных животных пораженных эхинококком органов, следует обеспечить их моментальное и качественное уничтожение.

Также следует обеспечить мероприятия по предупреждению заражения лиц, профессионально работающих с собаками, занимающихся охотой, обработкой пушнины, изготовления меховых изделий, пастухов. В этом случае проводится обследование по клиническим симптомам, дегельминтизацию и диспансерное наблюдение, поскольку санитарно – просветительная работа играет определяющую роль в борьбе с эхинококковой инфекцией.

Личная профилактика данного паразитарного заболевания заключается в соблюдении норм личной гигиены, которая заключается в частом мытье рук, использовании в пищу хорошо вымытых ягод, фруктов, овощей и грибов. Также необходимо проводить тщательную термическую обработку мясных продуктов и использовать чистую, качественную питьевую воду.

Диагностика эхинококкоза

Диагностировать эхинококкоз, определить размер и характер кист можно с помощью методов визуализации: УЗИ внутренних органов или рентгенологического исследования, при необходимости используют также компьютерную диагностику, радиоизотопные и лапароскопические исследования.

Кроме того информативным при диагностике эхинококкоза печени является серологический анализ крови на уровень антител против личинок эхинококка. Это исследование можно проводить несколько раз, оно является абсолютно безопасным для пациента.

 Важным способом своевременного обнаружения эхинококкоза легких у населения является обязательное проведение флюорографического обследования.

Кистозный

Для кистозного эхинококкоза визуализация является основным методом, в то время как серологические исследования (анализ сыворотки крови), которые определяют антитела к антигенам E.

granulosus, помогают проверить ее результаты. Основным среди методов визуализации для эхинококкоза является ультразвуковое исследование, так как оно не только позволяет обнаружить кисту в органах тела, но также является недорогим, неинвазивным и дает мгновенные результаты.

В дополнение к УЗИ могут применятся МРТ и КТ, хотя первое при диагностике эхинококкоза обычно предпочтительнее, так как лучше показывает жидкие области в тканях.

Альвеолярный

Как и в случае с кистозным эхинококкозом ультразвуковое исследование является важным методом визуализации для обнаружения альвеолярной формы заболевания. Обычно УЗИ дополняется КТ, так как оно способно обнаружить наибольшее количество поражений и кальцинозов, которые характерны для альвеолярного эхинококкоза.

Магнитно-резонансная томография также используются в сочетании с ультразвуковым исследованием, хотя предпочтительнее в данном случае уже являются КТ. Дополнительными методами диагностики альвеолярного эхинококкоза являются серологические исследования крови, способные обнаружить антитела к антигенам E.

Multilocularis. Они применяются для подтверждения методов визуализации.

Поликистозный

Диагностика поликистозного эхинококкоза проводится подобно той, что и в случаях с двумя другими формами.

Она включает в себя УЗИ и КТ, чтобы обнаружить кистозные перерождения внутри тела пациента. Тем не менее, в данном случае визуализация не является предпочтительным методом диагностики.

Более важным считается выявление протосколексов (голов личинок эхинококка) под средством хирургической операции или вскрытия для подтверждение того, что это E. Oligarthrthra или E.

Vogeli. Это на сегодня основной способ диагностики поликистозного эхинококкоза.

Кроме того, некоторые современные исследования показывают, что также ПЦР (метод, позволяющий увеличить концентрацию ДНК в исследуемом материале) и дает возможность идентифицировать этих двух возбудителей в тканях пациента.

Читайте также:  Как избавиться от глистов в домашних условиях без таблеток

Единственным недостатком ПЦР при диагностике данного заболевания является то, что существует не так много генетических последовательностей, специфических только для E. Oligarthrthra или E.

Vogeli.

Для диагностики эхинококкоза используют визуализирующие методы исследования — рентген, УЗИ, КТ, МРТ. Пункционная биопсия кисты считается опасной процедурой, так как во время ее проведения может произойти распространение паразитов в окружающие ткани. Иммунологические методы малоинформативны.

Для диагностики инвазии важен грамотно собранный эпидемиологический анамнез (связь пациента с животноводством, частым посещением леса, лугов, наличие тесного контакта с животными – собаки и другое).

1) УЗИ исследование органов брюшной полости, КТ, Rо-графия легких с целью обнаружения одиночных или многокамерных кист. При обнаружении кист пункционное их исследование недопустимо во избежание фатального исхода для пациентов.

Эхинококкоз печени на УЗИ

2) Серологические исследование крови пациента с целью обнаружения специфических антител (используются реакции: РНИФ, РНГА, ИФА) с высокой специфичностью методов от 80 до 90%, а также высокой чувствительностью – до 98%.

Подавляющее большинство пациентов с обнаруженными кистами и подозрением на эхинококковую их природу имеют в крови специфические антитела к эхинококку. 3) Гельминтологические исследования (мокрота, дуоденальное содержимое, моча) в случае прорыва кисты в просвет полых органов с целью обнаружения сколексов эхинококков.

4) Общеклинические методы – общий анализ крови (лейкоцитоз, эозинофилия), биохимические исследования (повышение АЛТ, АСТ, ГГТП, билирубина за счет прямой фракции) и другие.

Как производится диагностика заболевания

Чтобы выявить болезнь необходимо пройти полное обследование в клинике. Ни в коем случае не стоит медлить при первых же симптомах, указывающих на болезнь. Если человек работает в сельском хозяйстве, обожает собак и кошек, часто возится с животными, то риски заражения у него сильно возрастают.

  1. Лабораторные анализы должны проводиться с кровью пациента. Необходимо пройти иммунологические тесты, которые укажут, есть ли у больного паразиты. Чаще всего это РСК и РНГА, обе реакции проводятся в биохимических лабораториях. Так как организм человека всегда борется с паразитами, у него в крови будут присутствовать и антитела.
  2. Инструментальные анализы проводятся при помощи современного оборудования, например УЗИ или томографией. Таким образом, можно проверить все внутренние органы на различные изменения, в том числе головной мозг, костные ткани и особенно печень с легкими.

Врач должен максимально точно определить эхинококкоз, диагностика должна проводиться несколько раз и обязательно с учетом опроса пациента на наличие тех или иных симптомов.

Осложнения

Осложнение эхинококкоза – это разрыв кисты. Оно бывает после падения, ушиба или другой травмы, резкого движения и даже сильного кашля. Возможно образование бронхопеченочных и плевропеченочных свищей. В тяжелых случаях развивается перитонит (острое воспаление брюшной полости), плеврит (катар плевральной оболочки легких), перикардит (воспаление перикарда – сердечной сумки). Возможно попадание инфекции в общее кровеносное русло.

У больных эхинококкозом может развиваться портальная гипертензия на фоне сдавливания вен, отходящих от печени.

Геморрой – симптом портальной гипертензии.

Осложнения

Симптомы портальной гипертензии:

  •  расширение вен на передней брюшной стенке;
  • варикоз геморроидальных узлов (он практически всегда приводит к развитию геморроя);
  • спленомегалия (увеличение размеров селезенки);
  • частые геморрагии;
  • водянка.

Наиболее опасное осложнение эхинококкового поражения печени у человека – это кровотечение из печеночной вены. Это состояние является угрожающим для жизни.

Примерно у половины больных наблюдается поражение почек. Развивается нефротический синдром с такими явлениями, как протеинурия, гематурия, пиурия и цилиндрурия. Почечные заболевания связаны со сдавливанием органа и с проникновением в его ткань возбудителей эхинококкоза. Из-за дальнейшего поражения почек у больных развиваются:

  •  хронический гломерулонефрит (заболевание, возникающее из-за поражения почечных клубочков);
  • системный амилоидоз (выраженные нарушения белкового обмена в организме);
  • хроническая недостаточность почек.
Осложнения

Более тяжело заболевание печени проходит у больных, заразившихся в эндемических очагах, у истощенных и ослабленных лиц, при беременности и наличии тяжелых сопутствующих патологий. Лечение запущенных и осложненных случаев часто длительное и сложное. При развитии перитонита существует высокий риск летального исхода.

При развитии перитонита существует высокий риск летального исхода.

Лечение эхинококкоза народными средствами

Если эхинококкоз был выявлен на ранней стадии, то возможно избавиться от паразита при помощи народных методов:

  • съедать по 1 горошку черного перца в сутки, медленно разжевывая его;
  • регулярное употребление в пищу хрена, чеснока, черной редьки, порошка корицы, семечек горчицы позволит изгнать личинку ленточного червя из организма;
  • имбирное снадобье (чайную ложку измельченного корня имбиря развести в 50 г воды или молока) принимается через день до полного излечения;
  • оказывает негативное воздействие на эхинококк высушенная цедра лимона, перетертая в кофемолке в порошок, чайную ложку которого нужно развести в ½ стакана кипятка и пить натощак ежедневно.

Профилактическими мерами против распространения эхинококкоза, принятыми во всем мире, является дегельминтизация собак и домашнего скота, исследование туш животных на скотобойне на наличие эхинококковых кист. Немаловажное значение имеет индивидуальная профилактика – мытье рук, обработка фруктов, зелени и пр. перед едой, кипячение воды.

Профилактика

Если эхинококк в печени человека уже начал активно расти – хирургическое вмешательство поможет решить проблему. Но лучше предупредить заболевание, чем потом проходить длительный курс лечения и реабилитации. Чтобы у людей не возникал однокамерный и альвеолярный эхинококкоз печени – вторая форма более сложная, ведь сильно поражает клетки органа – следует придерживаться следующих правил:

  1. После контакта с любыми животными необходимо очень тщательно мыть руки.
  2. Избавиться от личинок паразитов помогает мытьё овощей и зелени.
  3. Любое мясо стоит поддавать жёсткой термической обработке.
  4. С животными нельзя контактировать слишком близко.

Такие простые действия – это гарантия того, что человек не сможет заразиться эхинококкозом печени от своего домашнего любимца или при употреблении какого-то продукта. Если проблема уже присутствует, а трансплантация личинок паразита в печень состоялась – длительного лечения уже не избежать. Эхинококкоз – это коварная проблема, которая наносит удар в самый неожиданный момент. Её профилактика – лучший способ никогда не сталкиваться с неприятными последствиями пребывания паразитов в человеческом организме.

Диагностика

Поскольку симптоматика патологии не имеет специфических проявлений, пациент необходимо тщательно обследовать, основываясь на его жалобах. При подозрении на эхинококкоз проводятся следующие диагностические мероприятия:

  1. ОАК на выявление уровня эозинофилов и ускорения СОЭ.
  2. Биохимический анализ крови показывает соотношение кровяных белков, выявляет уровень альбумина и протромбина (снижены при эхинококкозе), а также гамма-глобулинов (уровень увеличен).
  3. Бакпосев мочи и мокроты на выявление патогенной микрофлоры, в частности, эхинококков.
  4. Проба Касони – вид аллерготеста, положительный результат которого указывает на наличие эхинококковой инфекции.
  5. Иммунологические тесты – РНГА, ИФА, РФА, с помощью которых определяются антигены эхинококка и антитела к нему.
  6. УЗИ, с помощью которого выявляется эхинококкоз печени и почек.
  7. Компьютерная томография.
  8. МРТ.
  9. Рентгенография.

Зачастую патология выявляется случайно, во время профилактической флюорографии или инструментальных исследований на предмет наличия других заболеваний. Способы лечения эхинококкоза

Основными методами терапии являются:

  1. Оперативное вмешательство, направленное на удаление кист и восстановление функций пораженного органа. Иногда проводят полное удаление кисты вместе с ее фиброзной оболочкой. При относительно легком течении болезни выполняется вскрытие пузыря, удаление его содержимого и обработка антисептическими препаратами. После этого место разреза тщательно зашивается.
  2. При невозможности выполнения операции проводится противопаразитарная терапия. Используют препарат Албендазол, курс применения которого длится от 3 недель до нескольких месяцев. Для достижения ожидаемых результатов проводится 20 лечебных циклов с интервалами в 3-4 недели. При необходимости препарат может быть заменен Мебендазолом курсом от 15 месяцев до 2 лет. Антипаразитарная терапия также проводится после хирургического вмешательства.
  3. Симптоматическое лечение с применением противоаллергических средств, гепатопротекторов, противокашлевых препаратов и др.

Как восстановиться после операции по поводу эхинококкоза?

Так или иначе, оперативное вмешательство нарушает работу зараженного органа даже при успешном ее исходе.

Реабилитация включает в себя:

Как восстановиться после операции по поводу эхинококкоза?
  • максимальное восстановление работы органа;
  • снижение нагрузки на него;
  • предупреждение рецидивов.

План восстановления после операции составляется индивидуально лечащим врачом в зависимости от локализации кисты, затронутого ею органа, степени поражения, исхода оперативного лечения и общего состояния здоровья пациента.