Клиническая картина холеры, лечение и профилактика

Холера – это острое инфекционное заболевание кишечника, которое вызывает холерный вибрион (Vibrio cholerae) при попадании фекальных и других болезнетворных элементов в ротовую полость с дальнейшим оседанием и развитием в кишечнике.

Общие сведения

Холера — острое антропонозное инфекционное заболевание, вызванное заражением вибрионом Vibrio cholerae и последующим его размножением в просвете тонкого кишечника с развитием диареи/рвоты и выраженного обезвоживания вследствие резкого нарушения водно-электролитного баланса (потери внеклеточной жидкости и солей), часто сопровождающееся гиповолемическим (дегидратационным) шоком. В настоящее время распространена преимущественно холера, возбудителем которой является вибрион Эль-Тор, протекающая часто в стертых форм и возможностью длительного вибрион носительства. В странах, эндемичных по холере болеют преимущественно дети 1-5 лет. В регионах в других, ранее свободных от холеры регионах заболеваемость среди взрослых и детей не отличается. Несмотря на отсутствие в настоящее время пандемий холеры, которые были характерны для периода (1817-1926 гг.) на протяжении которого было зарегистрировано шесть опустошительных пандемий холеры, это заболевание продолжает оставаться угрозой для человеческой популяции до настоящего времени.

Это во многом обусловлено существенными изменениями патогенных свойств возбудителя холеры, который зачастую оказывается слабо и даже авирулентным, вызывая заболевание в крайне легкой (атипичной) форме или приводит к транзиторному носительству. Актуальность проблемы вызвана и тем, что значительная группа вибрионов, считавшихся ранее не холерными, приобрели способность вырабатывать высоко вирулентный токсин и вызывать заболевания, клинически не отличимые от холеры (так называемые вибрионы-хамелеоны). При этом, такие вибрионы имеют значительный эпидемический потенциал, сопровождаются тяжелым течением и высокой смертностью (до 5%). К тому же ситуация осложняется отсутствием эффективных профилактических средств против вибрионов-хамелеонов, что способствует их быстрому распространению.

Согласно статистике ВОЗ, в среднем регистрируется 3-5 млн. случаев заболевания холерой в год и 100-120 тыс. случаев смерти. Относится к особо опасным инфекциям. Классическая холера, как в виде спорадических случаев, так и в виде локальных эпидемиологических вспышек регистрируется в Бангладеш, Таиланде, Непале, Индии, Индонезии, Пакистане, Иране, Афганистане, Гаити, Камеруне, Нигерии, Сомали, Уганде и других странах Африки и Юго-Восточной Азии. Так, в 2011 г. в Гаити с диагноз «холера» был поставлен в 426 785 случаях, при этом, погибли — 6170 человек, а госпитальная летальность составила 1,7%. Следует отметить, что многие случаи болезни, особенно атипичные формы заболевания не регистрируются, что обусловлено ограниченными возможностями эпиднадзора. В РФ заболевания холерой носят в основном спорадический завозной характер.

Читайте также:  Как выявить и чем лечить инвазию лямблиями у детей

Особенностью клиники современной холеры является увеличение количество больных с субклиническими формами и вирусоносителей. На 1 выявленного больного с манифестной формой заболевания приходится 50-100 носителей. При этом, холерные вибрионы в настоящее время приобрели устойчивость к большинству ранее используемых в лечении антибактериальных препаратов. В этой связи большое значение приобретает своевременное выявление лиц с подозрением на холеру и соблюдение профилактических мер при поездках и контактах с людьми из стран «неблагополучных» по холере.

Лечение холеры

Для лечения болезни потребуется госпитализация, где происходит борьба с обезвоживанием и назначают препараты для полного восстановления водно-солевого баланса. В лечении рекомендуются растворы, которые включают хлорид натрия, хлорид калия, глюкозу и бикарбонат натрия. Если у больного тяжелое обезвоживание, то ему назначают струйное введение жидкости, которое нормализует пульс, а после этого раствор вводят капельным путем. В рацион питания больного включают продукты, которые содержат большое количество солей калия, это картофель, курага и томаты. Еще проводят антибиотикотерапию, которую назначают больному с 3 или 4 степенью обезвоживания, для чего применяют левомицетин и тетрациклин в среднесуточных дозировках. Выписывают из стационара больного только после полного выздоровления, а также при наличии отрицательных анализов бактериологического исследования. При адекватном и своевременном лечении прогноз благоприятный. Для профилактики холеры необходимо обеззараживание и охрана питьевой воды, а также для специфической профилактики применяют корпускулярную холерную вакцину и холероген-анатоксин.

Холера — симптомы

Продолжительность инкубационного периода холеры составляет около 5-ти дней. Заболевание начинается внезапно. Токсин холерного вибриона провоцирует сильную диарею, при которой вместе с калом выделяется огромное количество жидкости. Слизи, примесей крови и болей не наблюдается. Стул сначала кашицеобразный, затем — бесцветный, позже к симптомам добавляется обильная рвота.

Возникает острое обезвоживание всего организма, нарушаются обменные процессы, происходит понижение уровня калия, вследствие чего изменяется сердечный ритм. Кожа теряет эластичность, у больного наблюдается заторможенность, заостряются черты лица, появляются судороги жевательных и икроножных мышц. Результатом обезвоживания может стать смерть от почечной недостаточности, гиповолемического шока, комы.

Симптомы 

Сразу отметим, что Симптомы холеры весьма многообразны. В некоторых случаях при диагнозе холера лечение вообще не требуется (сюда относятся ситуации с так называемым бессимптомным носительством), в то время как у других людей холера приводит к возникновению тяжелейших состояний и летальному исходу.

Инкубационный период редко продолжается более 5-6 дней. Начало болезни всегда острое, при этом выражены симптомы холеры:

  • понос, который усиливается в ночные и утренние часы – стул при этом водянистый, не имеет неприятного запаха, со временем приобретает вид «рисового отвара»;
  • обильную фонтанирующую рвоту;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;

постоянную жажду.

Профилактика холеры

Профилактические меры, направленные на борьбу с холерой, включают:

  • Эпиднадзор.
  • Контроль водоснабжения и водоотведения.
  • Санитарное просвещение населения.
  • Вакцинация.

Специфическая профилактика холеры заключается в вакцинации населения, проживающего в высокоэндемичных районах. Прививка рекомендована путешественникам, планирующим поездку в страны, где высок риск заражения.

Профилактика холеры

ВОЗ предложены 3 вакцины: Dukoral, Shanchol и Euvichol. Вакцинация каждой из них проводится в двухдозовом режиме — между приемом доз выдерживается двухнедельный интервал. Эффективность вакцинирования составляет 65% шанс стойкой иммунитета на период до 5 лет.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение холеры проводится строго в стационаре инфекционной больницы с помещением больного в отдельный, изолированный от других пациентов, бокс во избежание развития эпидемии.

Медикаментозная терапия:

  • антибиотики (левомицетин, тетрациклин);
  • антибактериальные и противомикробные препараты на основе нитрофуранов;
  • применение глюкозно-солевых смесей;
  • введение энтеросорбентов.

При лечении недуга важно постоянно восполнять потерю организмом жидкости и электролитов при помощи раствора, содержащего натрий, калий и хлор, а также цитраты и глюкозу.

Читайте также:  Бычий цепень у человека: симптомы, лечение тениаринхоза

В период лечения обязательно соблюдение строгой диеты, исключающей жирные, острые блюда и копчености.

Атипичные формы

Сухая холера

Тяжелая форма протекания холеры, которая протекает без поноса и рвоты. Кишечник переполнен жидкостью, но диарея не развивается. Больной умирает от пареза кишечника и нарушения функций организма. Этот вид холеры сложно диагностируется. Им заболевают истощенные ослабленные люди.

Молниеносная холера

Наиболее тяжелая форма протекания холеры, когда все признаки развиваются очень быстро, в течение 2-3 часов и наступает смерть.

Характерным признаком является появление крови в стуле, стул принимает вид мясных помоев. Это обусловлено наличием у пациента сопутствующих заболеваний кишечника, печени или желудка.

Заболевание может протекать в легкой форме, в виде обычного поноса. Такой больной, являясь источником заражения, представляет большую опасность для окружающих.

Профилактика холеры

Госпитализация проводится в стационары трех типов учитывая эпидемиологическую целесообразность:

  1. холерный изолятор, в который госпитализируют больных холерой;
  2. провизорный изолятор (госпиталь), куда госпитализируют из очага всех больных желудочно-кишечные заболевания для установления ления точного диагноза,
  3. обсервационный изолятор (госпиталь) для обследования лиц, находившихся в контакте с больным или бактерионосители. Карантинные мероприятия (изоляция контактных лиц) проводятся в течение 5 суток. При обнаружении среди этого контингента больных холерой срок карантина определяется повторно от последнего контакта с выявленным больным.

И вновь продолжается бой

Несмотря на то что в арсенале современной медицины есть эффективные вакцины, действенные антибиотики и сильные средства дегидратации, холера продолжает удивлять своими вспышками. 53 страны мира регулярно посылают отчеты во Всемирную организацию здравоохранения в соответствии с положением о международном надзоре за особо опасными инфекциями. Дает эти отчеты и Российская Федерация.

Пусть на фоне обнаруженных штаммов подозрительных патогенных микроорганизмов мы пока не столкнулись со случаями массового инфицирования, о способностях бактерий к мутациям забывать не стоит. Как и о том, что холера была и остается «болезнью грязных рук».