Клещевой энцефалит – симптомы, лечение и профилактика

Клещевой энцефалит – острое воспаление головного мозга, возбуждаемое вирусной инфекцией. Понимать последствия, к которым может привести болезнь, крайне важно. Это тяжелое заболевание зачастую имеет летальный исход. В случае выздоровления после энцефалита, качество жизни пациента сильно ухудшается. Заболевание затрагивает все органы и системы.

Клещевой менингоэнцефалит: кратко

Данная патология является по своей сути и происхождению вирусной. Вирус же переносят клещи (иксодовые), которые так удачно и резво размножаются в условиях средней полосы весной-летом. Придя на прогулку (пикник) в лес с друзьями или семьей, можно легко подхватить клеща (кусается он бесшумно и безболезненно), а дома забыть осмотреть свое тело, Тогда-то вирус и проникает в организм, принося с собой тяжелые патологии – лихорадку, явления интоксикации и нейротропность.

Это означает, что вирус поражает нервную ткань, в первую очередь – серое вещество головного мозга и/или оболочки спинного мозга, что, в свою очередь, вызывает менингит или менингоэнцефалит.

Клещевой менингоэнцефалит: кратко

Вероятность заболеть при этом достаточно высока: каждые 6 из 100 клещей переносят этот вирус, а последствия заболевания могут быть фатальными.

Симптомы клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит (альтернативные названия – весенне-летний или таежный энцефалит) представляет собой острую вирусную патологию, входящую в группу природно-очаговых заболеваний. Переносят ее иксодовые клещи, но заразиться человек может и от диких или домашних животных и птиц, а также после употребления сырого коровьего (козьего) молока.

Инкубационный период вирусного энцефалита составляет от 10 до 30 дней. Развитие заболевания начинается сразу после попадания возбудителя в кровь. Причем достаточно лишь небольшого количества, которое заносится со слюной, даже если клещ присосался к коже на короткое время.

Развитие энцефалита сопровождается сильной болью в мышцах, головной болью, повышением температуры тела до 40 градусов Цельсия, расстройствами сна, тошнотой и рвотой. Упомянутые симптомы могут наблюдаться от недели до двух, после чего (при отсутствии лечения) наступают более серьезные последствия.

Симптомы клещевого энцефалита

Клиническая картина зависит от форм патологий. Различают такие виды:

  1. Лихорадочная. Наименее опасная разновидность патологии. Проявляется в виде легкой лихорадки, после чего пациент излечивается без вреда для здоровья.
  2. Менингеальная. Довольно распространенная форма, проявляется в виде головных болей и ригидности мышц задней части шеи. Патология сопровождается симптомом Кернига (нога больного, лежащего на спине, пассивно сгибается под углом 90° в тазобедренном и коленном суставах (первая фаза проводимого исследования), после чего обследующий делает попытку разогнуть эту ногу в коленном суставе (вторая фаза). При наличии у больного менингеального синдрома разогнуть его ногу в коленном суставе оказывается невозможным в связи с рефлекторным повышением тонуса мышц-сгибателей голени; при менингите этот симптом в равной степени положителен с обеих сторон) Длится эта форма от 6 до 14 дней, после чего наступает ремиссия.
  3. Менингоэнцефалитическая. Опасна тем, что в 20% случаев приводит к смерти пациента. Помимо перечисленных выше симптомов, сопровождается галлюцинациями и бредом, психомоторным возбуждением, подергиваниями мышц.
  4. Полиомиелитическая. Симптоматика понятна из названия и схожа с клиническими проявлениями полиомиелита. Пациент страдает от лихорадки, у него парализуются мышцы шеи и рук.
  5. Полирадикулоневрическая. Очень редкая форма инфекции. Поражаются нервные узлы, что проявляется в онемении и покалывании конечностей.
Читайте также:  Нейроцистицеркоз: симптомы, лечение, профилактика

Для точной диагностики заболевания необходимо сдать анализ крови. Заболевание идентифицируется благодаря наличию антител, вырабатываемых иммунной системой человека.

Как защититься от клещевого энцефалита

Самую эффективную защиту от клещевого энцефалита обеспечивают собственные антитела человека, вырабатываемые в ответ на прививку. Традиционно вакцинация проводится в осенне-зимний период, поскольку организму человека требуется время для выработки антител к вирусу. Существуют и современные зарубежные вакцины для срочной вакцинации (схема включает в себя 3 прививки за 3 недели). К сожалению, вакцинация эффективна только в 97% случаях, у 3% привитых людей антитела к вирусу не вырабатываются.

Не следует также забывать и о правилах поведения в лесах. Входя в лес, необходимо надеть такую одежду, которая закроет все тело, с плотными резинками вокруг кистей рук и стоп. Не стоит забывать и про головной убор. Одежду, обувь и снаряжение нужно обработать специальным репеллентом для отпугивания клещей. Выйдя из леса, нужно тщательно осмотреть одежду и открытые части тела.

Гуляя по паркам в городской черте, следует ходить по тропинкам, не рекомендуется сидеть на траве под кустарниками. Если вы гуляете с домашними животными, то вернувшись с прогулки, нужно осмотреть и их шерсть.

Живые вакцины

Живые вакцины – способ стимуляции иммунитета введением в организм ослабленных вирусов, открытый еще в 1796 г. английским врачом Э. Дженнером. С тех пор была получена живая вакцина против вируса желтой лихорадки, отличающаяся от высокопатогенных штаммов многочисленными заменами нуклеотидов в геноме; продолжаются поиски ослабленных штаммов флавивирусов Денге, Западного Нила и Лангат для разработки на их основе живых вакцин.

Были предприняты попытки создания живой вакцины и против вируса клещевого энцефалита. В 1957 г. в качестве такой живой вакцины было решено использовать ослабленный штамм флавивируса Лангат, вызывающий в организме выработку антител, подобных антителам к ВКЭ. Однако выяснилось, что при внутримозговом введении этот штамм сам становится патогенным и вызывает энцефалиты и атрофию участков мозга без внешних клинических проявлений. В дальнейшем были обнаружены ослабленные штаммы самого ВКЭ, но, к сожалению, все они оказались генетически нестабильными.

Вот трагический пример использования живых вакцин против ВКЭ. В 1969 г. от больного, у которого после укуса клеща в течение 4 лет не было клинических проявлений заболевания, но в крови сохранялись высокие титры антител, был выделен ослабленный штамм вируса клещевого энцефалита. Лабораторные исследования выявили его низкую нейровирулентность, после чего были проведены клинические испытания на добровольцах, давшие положительные результаты. В конечном счете ослабленным штаммом ВКЭ было иммунизировано около 650 тыс. человек. Однако 35 вакцинированных получили тяжелые осложнения в виде менингитов и менингоэнцефалитов, причем у 22 из них тяжелые последствия заболевания остались на всю жизнь, а один человек умер. Использование этого штамма в качестве живой вакцины было прекращено (Timofeev, Karganova, 2003).

Последствия энцефалита

Осложнения после болезни вызывают только очаговые формы КЭ: менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая, полирадикулоневритическая. Самое страшное – это смертельный исход, который может наступить через неделю после начала болезни (1–2 % летальности при заражении европейским подтипом вируса, 20–25 % – дальневосточным). При выздоровлении наблюдаются вялые параличи конечностей, судорожные синдромы, атрофия мышц, мигрень, снижение памяти.

После перенесенного КЭ вырабатывается стойкий иммунитет ко всем существующим типам вируса.

Для того чтобы отдых или прогулка не стали причиной страшной болезни, необходимо вовремя поставить прививку и соблюдать правила защиты при общении с природой вокруг нас.

Возможные осложнения и последствия

К основным осложнениям клещевого энцефалита относят:

  • менингит;
  • умственную отсталость;
  • появление тяжелых мигреней;
  • нарушения в работе органов чувств, проблемы со зрением или слухом;
  • периодические остановки дыхания;
  • недержание;
  • проблемы с координацией движений, параличи и парезы;
  • проблемы с памятью;
  • распад личности, возникновение галлюцинаций;
  • повышенную утомляемость, снижение работоспособности;
  • психические отклонения.
Возможные осложнения и последствия

У некоторых пациентов страдает эндокринная система, и это отражается на их аппетите. Больной может резко сбросить или набрать килограммы. У женщин наблюдаются сбои в менструальном цикле.

Частым последствием клещевого энцефалита является дисфункция нервной системы пациента. Болезнь иногда вызывает необратимые процессы в головном мозге, которые приводят к нарушению деятельности вестибулярного аппарата. Человек, перенесший недуг, теряет способность двигать головой, так как это вызывает у него рвоту или тошноту.

Особенности применения иммуноглобулина

Что касается применения иммуноглобулина против клещевого энцефалита, то его введение рассматривается, как препарат экстренной профилактики, непосредственно после укуса паразита. Он обеспечивает защиту против развития болезни, либо способствует легкой ее переносимости.

Читайте также:  Простые и надежные меры защиты от клещей

Препарат прерывает цикл вирусного развития в начальном пути инфицирования, препятствует его размножению. Антигенные структуры иммуноглобулина распознают вирус, связывают молекулы антигена и нейтрализуют их (0,1 г сыворотки способен нейтрализовать около 60000 смертельных вирусных доз).

Эффективность препарата доказана при его введении в течение первых суток после укуса клещей. Далее его эффективность резко падает, так как при длительном воздействии вируса, уже поражены клетки организма, а клеточные стенки – непреодолимая преграда для наших молекулярных хранителей.

Особенности применения иммуноглобулина

Если прошло более 4 суток после контакта с клещом, препарат вводить опасно, на протяжении всего инкубационного периода вируса, это только усложнит болезнь, а не предупредит ее развитие.

Советы и необходимые рекомендации

Последствий укуса энцефалитного клеща можно избежать, если выполнять следующие советы:

  • Перед пикником можно обработать свою одежду специальным средством с акарицидами, которые способны уничтожить клеща. После возвращения домой необходимо осматривать не только одежду людей, но и шерсть домашних животных, которые также подвергаются укусам насекомых.
  • Подвергнуться укусу клеща можно даже на собственном огороде, поэтому необходимо выкашивать высокую траву и избавляться от ненужных кустарников.
  • Для пикника в лесу нужно выбрать песчаное место или сухой лес.

Предотвратить укус клеща полностью невозможно, но в случае обнаружения на коже насекомого необходимо срочно обратиться за медицинской помощью во избежание серьезных последствий.

Источники

  • -entsefalit/
  • -ukusa-encefalitnogo-kleshha-u-cheloveka/
  • -kleshhem/infektsii/entsefalit/
  • _neurology/tick-borne-encephalitis
  • -kleshevoy/
  • -entsefalita-posle-ukusa-kleshha/
  • -simptomy
  • -entsefalitnogo-klescha-posledstviya-dlya-cheloveka-lechenie

[свернуть]

Профилактика клещевого энцефалита

Выделяются следующие виды профилактики клещевого энцефалита:

  • Специфическая профилактика подразумевает под собой вакцинацию от клещевого энцефалита.
  • Пассивная профилактика – введение специфического противоклещевого иммуноглобулина людям, пострадавшим от укусов клещей. Является эффективной первые 3 дня сразу после укуса.
  • Профилактика йодантипирином.
  • Неспецифическая профилактика – соблюдение правил поведения в потенциально опасных местах, использование специализированных химических средств защиты.

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ

Клещевой энцефалит способен вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода. При западном подтипе заболевания смертность составляет 2-3%, при дальневосточной разновидности – около 20%.

При необратимых поражениях нервной системы больной может остаться частичным или полным инвалидом. У людей, которым пришлось столкнуться с осложнениями клещевого энцефалита, наблюдаются параличи, мышечная слабость, эпилептические припадки, стойкие нарушения речи.

Восстановить нарушенные функции организма невозможно, поэтому человеку и его близким придется приспосабливаться к своему состоянию и полностью менять образ жизни.