Кишечная амеба: симптомы, диагностика, лечение

Опубликовал: Parazitolog в Бактерии 26 января, 2019

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Для того, чтобы провести диагностику амебиаза правильно, необходимо в физиологическом растворе провести микроскопию из свежевыделенных фекалий нативных мазков, а также мазков, которые предварительно окрашивают в раствор Люголя.

Если заболевание находится на острой стадии или же на предострой, то в результате исследования специалисты должны обнаружить вегетативную тканевую форму амебы. Если же носители у пациента являются бессимптомными, то в лаборатории обнаруживаются циста и малая просветная форма.

Но выявление просветных форм и цист в фекалиях является недостаточным показанием для того, чтобы поставить диагноз.

Во время лабораторной диагностики амебиаза используются фекалии не позднее, чем через пятнадцать минут после дефекации. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать, иначе можно поставить неверный диагноз.

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Бывают также случаи, когда специалисты не уверены на сто процентов в наличии действенных признаков амебиаза у пациента. И тогда они используют трихромовый метод окраски для длительного хранения препаратов, а затем отправляют их на специальную экспертизу в референтную лабораторию.

Диагностирование кишечного амебиаза путем исследования свежевыделенных фекалий под микроскопом является наиболее простым и удобным для врачей. Для того, чтобы провести такую диагностику, клиника должна быть оснащена новейшим современным оборудованием.

Но при этом даже самый опытный лаборант не всегда способен оценить состояние больного. И в таких случаях как раз и необходимо отправлять анализы пациента в более подготовленные лаборатории для дальнейших исследований и получения окончательной оценки.

Кишечный амебиаз:метронидазол – 30 мг/кг в три приема в день в течении полутора недель;орнидазол – детям 40 мг/кг в два приема в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в два приема в течении трех дней;тинидазол – детям 50 мг/кг раз в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в сутки в течении трех дней в один прием;секнидазол – детям 30мг/кг в сутки в один прием в течении трех дней, взрослым 2 г в сутки в один прием в течении трех дней.

Классические антинейтрофильные цитоплазматические антитела

микроскопический полиангиитгигантоклеточном артериите (Таблица 5.3. Частота обнаружения антинейтрофильных цитоплазматических антител у больных гранулематоэом Вегенера, микроскопическим полиангиитом, другими сосудистыми заболеваниями и у доноров

Заболевание АНЦА НРИФ (%) АНЦА ИФМ (%) АНЦА ( М±а)
Гранулематоз Вегенера:
активная стадия 94 88 1,305±0,488*
ремиссия 19 15 0,393±0,238
Микроскопический полиангиит 100 89 0,827±0,465
Группа сравнения 7 17 0,389±0,27б
Доноры 0 0 0,345±0,061
Читайте также:  Как лечиться от лямблий народными средствами в домашних условиях

Примечание. * — р

Таблица 5.4. Частота обнаружения АНЦА в зависимости от клинической формы гранулематоза Вегенера

Варианты АНЦА НРИФ (%) АНЦА ИФМ (%)
Генерализованная форма:
активная стадия 100 86
ремиссия 20 0
Локальная форма:
активная стадия 93 100
ремиссия 18 20

Рис. 5.2. Динамика титра АНЦА реакции непрямой иммунофлюоресценции у больных гранулематозом Вегенера (а) и микроскопический полиангиит (б)

Лечение амебиаза

Госпитализация при амебиазе показана только в случае тяжелого течения заболевания или развития его внекишечных форм. В остальных случаях лечение амебиаза проводится в поликлинических условиях.

При бессимптомном носительстве гистолитической амебы, а также с целью профилактики обострений назначают просветные амебоциды прямого действия. В терапии кишечного амебиаза, а также амебных абсцессов применяют тканевые амебоциды, оказывающие системное действие. Специфическое лечение амебиаза нельзя проводить во время беременности, так как данные препараты обладают тератогенным эффектом, т. е. способны вызывать аномалии развития плода.

При бессимптомном течении амебиаза показаны амебоциды перорально

Лечение амебиаза

При неэффективности консервативной терапии и угрозе распространения гнойного процесса возникают показания к оперативному вмешательству. При небольших единичных амебных абсцессах возможно проведение их пункции (выполняется под контролем УЗИ) с последующей аспирацией гнойного содержимого и промывания полости раствором амебоцидных препаратов. При крупных абсцессах выполняют хирургическое вскрытие их полости с последующим ее дренированием.

Выраженный некроз стенки кишечника вокруг амебной язвы или ее перфорация являются показаниями к экстренному хирургическому вмешательству – резекции участка толстого кишечника, в некоторых случаях может потребоваться наложение колостомы.

Лечение Амебиаза у взрослых

Кишечная амеба. Для специфической терапии амебиаза предложено большое количество эффективных препаратов.

Все  препараты для лечения амебиаза разделены на 3 группы.

Группа I – препараты прямого контактного действия (прямые амебоциды), к которым относятся хиниофон (ятрен) и дийодохин, оказывающие губительное действие на просветные формы возбудителей. Применяются для санации носителей амеб и терапии хронического кишечного амебиаза в стадии ремиссии.

Хиниофон назначают по 0,5 г 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости после 10‑дневного перерыва проводят еще один курс лечения в течение 10 дней в тех же дозах. Одновременно хиниофон можно применять в виде клизм (по 1–2 г препарата на стакан теплой воды).

Дийодохин (дийодогидроксихинолин) также применяется в течение 10 дней по 0,25–0,3 г 3–4 раза в день.

В терапии осложнений кишечного амебиаза, так же как и амебного абсцесса печени, ведущее место принадлежит хирургическим методам на фоне комплексного противопаразитарного и патогенетического лечения больных. При амебиазе кожи используют мазь с хиниофоном. Необходима патогенетическая и симптоматическая терапия в широком объеме.

Группа II – препараты, действующие на амеб в слизистой оболочке (тканевые амебоциды). Эффективны против тканевых и просветных форм амеб, что используется в терапии острого кишечного и иногда внекишечного амебиаза.

Эметина гидрохлорид применяется в суточной дозе 1 мг/кг (максимальная суточная доза 60 мг) внутримышечно или подкожно. Лечение проводится в стационаре под контролем ЭКГ.

Дигидроэметин назначают внутримышечно или подкожно по 1,5 мг/кг в сутки (максимальная суточная доза 90 мг) или по 1 мг/кг в сутки перорально в виде дигидроэметина резината. Препарат менее токсичен, но также эффективен, как и эметин, быстро выводится из организма с мочой.

Читайте также:  Анализ крови на паразитов в Инвитро с ценами

Кишечная амеба. Для лечения больных с кишечным амебиазом эметин и дигидроэметин применяют в течение 5 дней, для терапии амебного абсцесса печени курс увеличивается вдвое – до 10 дней.

Амбильгар превосходит по амебоцидному эффекту эметин и дигидроэметин. Применяется перорально – по 25 мг/кг в сутки (но не более 1,5 мг/кг в сутки) в течение 7–10 дней.

Выраженным противопротозойным действием обладает хингамин (делагил). Применяется для лечения больных с амебными абсцессами печени, так как быстро всасывается из кишечника и концентрируется в печени в неизмененном виде.

Терапия хингамином проводится в течение 3 нед. Препарат назначают в первые два дня лечения по 1 г, а во все последующие 19 дней – по 0,5 г в день. Препарат часто сочетают с тетрациклином.

Группа III – препараты универсального действия, котрторые с успехом применяются при всех формах амебиаза. Важнейшим представителем группы в настоящее время является метронидазол (трихопол). Он применяется по 0,4–0,8 г 3 раза в день в течение 5–8 дней. Тинидазол (фасижин) назначают в дозе 2 г в сутки в течение 3 дней (детям по 50–60 мг/кг в сутки).

Фурамид применяют в тех же случаях, что и метронидазол, а также (из‑за его меньшей токсичности) для химиопрофилактики амебиаза в очагах. Курс лечения – 5 дней. Препарат принимают по 1–2 таблетки 3 раза в день.

Антибиотики широкого спектра действия используют как вспомогательные средства с целью изменить микробный биоценоз в кишечнике. Абсцессы печени, легких, мозга и других органов лечат хирургическим путем в сочетании с противоамебными средствами (обычно сочетание тканевых и универсальных амебоцидов).

Лечение кишечной амёбы проводится в зависимости от тяжести и формы болезни. Применяемые препараты для устранения недуга делятся на амебоциды универсального действия (метронидазол, тинидазол) и прямого, направленного на конкретную локализацию возбудителя: в просвете кишечника (хиниофон (ятрен), мексаформ и др.); в стенке кишечника, печени и других органах (эметина гидрохлорид, дегидроэметин и др.). Антибиотики тетрациклинового ряда – это косвенные амебоциды, поражающие амёб в просвете кишечника и в его стенках.

Бессимптомный кишечный амебиаз лечат ятреном. Во время острой вспышки назначается метронидазол или тинидазол. При тяжёлой форме совмещают метронидазол с ятреном или антибиотиками тетрациклинового ряда, возможно добавление дегидроэметина. В случае внекишечных абсцессов лечат метронидазолом с ятреном или хингамином с дегидроэметина. Диспансерное наблюдение проводится в течение года.

Анализы > Исследование крови на дизентерийный амебиаз

Что представляет собой исследование крови на дизентерийный амебиаз?

Дизентерийная амеба паразитирует в толстом кишечнике, вызывая характерные кишечные расстройства. Она способна разрушать кишечную стенку, проникать в нее и с током крови разноситься в различные органы и ткани. При этом чаще всего поражается печень. Внекишечные формы амебной дизентерии могут не проявляться наличием возбудителя в испражнениях, поэтому анализ кала в данном случае оказывается непоказательным. Но выявить внекишечную амебную дизентерию можно, так как в крови циркулируют антитела к возбудителю. Исследование крови на дизентерийный амебиаз предполагает выявление антител класса IgG с определением их титра.

Читайте также:  Всё о лейкозе у коров: пути заражения, признаки и в чём опасность?

Когда проводят серологическое обследование на амебиаз?

Обнаружение в сыворотке крови антител к амебным антигенам (серологическое исследование) проводят в тех случаях, когда диагноз остается неподтвержденным с помощью анализа кала. Это может произойти при малом количестве паразита в кишечнике, при несоблюдении условий забора и исследования материала, а также при переходе заболевания во внекишечную форму. Серологическое исследование особенно информативно при бессимптомном течении процесса.

Врач может заподозрить внекишечную форму амебиаза, если после перенесенной тяжелой диареи с примесью крови в кале у пациента появились тупые боли в правом подреберье, лихорадка и симптомы острой интоксикации. Это может свидетельствовать о развитии абсцесса печени. Вместе с серологическим исследованием часто назначают УЗИ, КТ или МРТ органов брюшной полости. Несколько реже печеночного амебиаза встречаются следующие внекишечные проявления заболевания: легочно-плевральный, кожный, церебральный амебиаз и амебный перикардит.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Материал для анализа (кровь из вены) берут без предварительной подготовки. Из венозной крови получают сыворотку, в которой определяют титр антител. Анализ доступен в иммунологических лабораториях. Назначает исследование врач-инфекционист.

Преимущества и недостатки метода

Отсутствие антител в крови позволяет исключить проникновение дизентерийной амебы в ткани с развитием внекишечного амебиаза или инвазивного колита. Однако не может исключить бессимптомного носительства паразитов, так как антитела при этом состоянии могут не образовываться. В этом случае требуется многократное исследование кала.

Антитела к дизентерийной амебе сохраняются в крови до двух лет после перенесенной инфекции, и их выявление не всегда свидетельствует об остром процессе. Поэтому обычно проводят не менее 2-х анализов крови с промежутком в 10–14 дней. Нарастание титра антител указывает на острое заболевание.

При кишечной форме амебиаза анализ на обнаружение антител в крови не применяется, так как не является информативным.

Каковы нормальные значения, и как трактуют полученные результаты?

Результат исследования может быть отрицательным, сомнительным или положительным. При отрицательном результате амебную инвазию считают недоказанной.

Сомнительный результат говорит о низком титре антител из-за стертой формы заболевания или из-за слабой реактивности организма. Такой результат возможен у лиц, не инфицированных дизентерийной амебой, но страдающих онкологическими или системными заболеваниями.

Положительный результат (обнаружение антител в высоких титрах) говорит об острой амебной инвазии. Нарастание титра через две недели свидетельствует о разгаре воспалительного процесса. Диагностически значимым признано увеличение титра в 4 раза и более. Снижение количества антител в контрольной пробе указывает на положительную динамику в течении болезни и лабораторное выздоровление.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом. Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!