Какие заболевания вызывает дизентерийная амеба?

Дизентерийная амеба – это паразит, обитающий в толстом кишечнике человека, он провоцирует опасное заболевание амебиаз. Патология характеризуется поражением стенок толстого кишечника и образованием язв на слизистых оболочках кишки.

Структура

Структура
Структура

Строение дизентерийной амебы:

Структура
Структура
  1. Тельце этого паразита постоянно находится в движении, из-за чего меняются его контуры.
  2. Амеба может достигать в длину до 30 мкм.
  3. Внутри тельца паразита присутствует ядро, которое имеет сферическую форму и обтянуто эктоплазмой.
  4. У амебы отсутствует скелет.
  5. Передвигается паразит посредством ложной ножки.
  6. В процессе движения амеба как бы перетекает из одной формы в другую.
  7. Современной медицине известно несколько форм этого паразита: вегетативная, тканевая и просветная. Стоит отметить, что в первом случае амеба существует в виде цисты. Просветная форма паразита имеет размеры до 20 мкм, обитает в толстом кишечнике, а именно в просвете его верхнего отдела, питается живущими там бактериями и не наносит вреда человеческому организму.
Структура
Структура

Краткое описание микроорганизма

Дизентерийная амеба — это простейший организм из многочисленного вида амебообразных. Жизненный цикл развития существа характеризуется медленными темпами и переходом из стадии в стадию.

Краткое описание микроорганизма

На каждом этапе амеба меняет свои формы. По своему устройству и характеру воздействия на человеческий организм они существенно отличаются. Попав в тело человека на первоначальных стадиях своего развития, микрооганизм может ничем не напоминать о себе носителю. Главные неприятности начинаются тогда, когда он достигнет в своем развитии высшей стадии. Этот процесс называется кишечным амебиазом.

Впрочем, недомогание человек может ощутить и на первоначальных этапах болезни. Здесь многое зависит от самого организма, его иммунной системы. Большое значение играет образа жизни носителя, соблюдение или несоблюдение им правил личной гигиенты и т. д.

Краткое описание микроорганизма

При этом немаловажным является то, что паразит оказывает воздействие только на человека. Отмечены случаи попадания амебы в организм кошек, собак, крыс, обезьян, но, во-первых, подобных ситуаций фиксируется совсем немного, а, во-вторых, доказано, что животные не являются источником заражения для человека, даже если они инфицированы сами.

Симптомы внекишечного амебиаза

Признаки внекишечной формы дизентерийного амебиаза напрямую зависят от конкретной формы осложнений. При остром амебном гепатите имеет место увеличение, уплотнение тканей печени, температура тела у пациента не повышается.

Амебный процесс в печени станет причиной жара (до 39 градусов и выше), пораженный орган увеличивается в размерах, становится болезненным в месте нагноения. Кожные покровы приобретают желтушную окраску, что характерно для обширных абсцессов, является нехорошим симптомом.

Читайте также:  Аскариды: симптомы проявления у взрослых. Аскариды у детей

Плевролегочный патологический процесс развивается, если абсцесс печени прорвет через диафрагму в легкие. Чуть реже дизентерийная инфекция в легких развивается после заноса амеб вместе с кровью, имеют место:

  1. абсцессы в легких;
  2. гнойный плеврит.

У больного человека отмечаются сильные боли в области грудной клетки, приступы кашля с активным отхождением мокроты с прожилками крови, одышка, повышение температуры тела.

При церебральном амебиазе имеет место занос амеб в головной мозг, а после этого возникнет один или сразу несколько абсцессов мозга. Опасность заболевания в том, что летальный исход наступает намного раньше, чем будет поставлен диагноз.

Особенность мочеполового амебиаза – возбудитель патологии проникает в мочеполовую систему через язвы, которые возникли в прямой кишке. Симптомы очень схожи с признаками воспалительного процесса половых органов, мочевыводящих путей.

Амебиаз кожных покровов – это осложнение кишечной формы заболевания. Оно развивается, если у человека снижена иммунная защита. В патологический процесс вовлекаются участки кожи:

  • на ягодицах;
  • около заднего прохода;
  • в промежности.

На покровах в названных местах образовываются глубокие язвы, эрозии с черными краями, они истончают неприятный запах. Иногда отдельные язвы соединены ходами.

Информация о дизентерийной амебе предоставлена в видео в этой статье.

Последние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолосаКак назначается Ровамицин при уреаплазме?ОткрытТаня спросил (-а) 3 года назад3051 просм. ответ. голос.Эффективен ли Циклоферон при уреаплазме?ОтвеченоНина спросил (-а) 3 года назад2699 просм. ответ. голос.Поможет ли оливковое масло от глистов?ОткрытНиколай спросил (-а) 3 года назад2277 просм.1 ответ. голос.

Профилактика амебиаза

Кишечная амеба. Профилактика амебиаза заключается в своевременном выявлении и правильном лечении страдающих этим заболеванием.

В группе риска по заболеваемости амебиазом находятся:

  • жители населенных пунктов, в которых отсутствует канализация;
  • имеющие патологии желудочно-кишечного тракта;
  • работники пищевых предприятий;
  • работники детских учреждений;
  • работники очистных сооружений;
  • выезжающие в страны с низким социально-экономическим уровнем.

Этим людям нужно периодически (1 раз в год) проходить обследование на предмет носительства амеб. Также им, да и всем остальным, необходимо тщательно соблюдать личную гигиену – мыть руки, регулярно мыться. Важно тщательно следить за едой – не есть немытые овощи и фрукты, не пить сырую воду.

Узнайте больше:

  • Амеба обыкновенная: строение, дыхание, питание
  • Амебиаз — причины, симптомы, диагностика и лечение

По материалам — ,

Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Профилактика заражения дизентерийной амебой.

Распространение и механизм передачи амебной и бактериальной дизентерии имеют много общего, поэтому профилактические мероприятия также сходны. Больных госпитализируют. Выписка допускается после получения 3 отрицательных анализов кала, проведенных в течение 1 нед. При неустойчивом стуле у реконвалесцентов, а также при необходимости выявления носителей среди здоровых лиц проводят не менее 6 анализов в течение 2 нед.

После выписки переболевшие подлежат наблюдению в кабинетах инфекционных заболеваний поликлинник не менее года с периодическим исследованием кала. Носителей санируют.

Фекалии, загрязненное белье обезвреживают 3 % раствором лизола. Обычное хлорирование воды на цисты не действует. Быстрый эффект дает только кипячение.

Носительство дизентерийной амебы регистрируется повсеместно, однако заболевания наблюдаются чаще всего в Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Возможны завозные случаи.

Лечение

Лечение амебиаза рекомендуется проводить в стационаре, потому что существует большая вероятность развития осложнений. При проявлениях кишечной дисфункции необходимо назначать механически и термически щадящую диету (еда теплая, без грубой клетчатки, жиров и углеводов, богатая витаминами). Принимать еду нужно дробно, т. е. малыми порциями 5-6 раз в сутки.

Обязательно назначается противопаразитарная терапия. Препараты для лечения амебиаза делятся на 3 группы:

Противоамебные препараты (амебоциды)

Назначаются в основном для уничтожения амеб у носителей, т. к. действуют только на просветные формы (на цисты и малую вегетативную форму):

  • Хиниофон — препарат содержит 25% йода, что губительно действует на возбудителя. Дается взрослым по 2 таблетки трижды в сутки в течение 10 дней;
  • Йодохинол — йодсодержащий препарат, который назначается по 1 таблетке (0,65 г) через каждые 8 часов во время приема еды. Курс лечения — до 20 дней;
  • Дилоксанида фуроат — принимают по 1 таблетке (0,5 г) через каждые 8 часов на протяжение 10 дней.

Тканевые амебоциды

Это препараты, которые уничтожают тканевую и большую вегетативную форму, не действуют на цисты и малую форму, способны проникать в кровоток и лечить внекишечные формы амебиаза:

  • Эметин — препарат, который разрушает ядра амеб и нарушает синтез белка, что приводит к гибели. Назначают по 1,5 мл 1% раствора в/м или п/к 2 раза в сутки. Курс терапии продолжается 5-6 дней. Желательно после пройденного первого курса повторить терапию через 10 дней;
  • Делагил — производное 4-аминохинолина, которое угнетает образование ДНК, нарушает функцию ферментов. Принимают по 1 таблетке (0,15 г) 3 раза в день около 2 недель. Принимать необходимо под контролем печеночных проб, т. к. сам по себе препарат гепатотоксичен.
Читайте также:  Показания к применению антигельминтных свечей

Универсальные амебоциды

Такие препараты оказывают свое действие на все формы амеб:

  • Метронидазол (трихопол) — тормозит синтез ДНК паразита, что нарушает его жизнедеятельность и размножение. При остром кишечном амебиазе принимают по 2,25 г трижды до прекращения симптомов. При хроническом течении — по 1,5 г в день (дозу делят на 3 приема) на протяжение 7-10 дней. В случае развития абсцесса печени принимают по 2,5 г в день 3-5 дней в сочетании с другими методами лечения;
  • Тинидазол — разрушает ДНК возбудителя и оказывает бактерицидное действие. Назначается по 3 таблетки 1 раз в сутки в течение 3 дней.

Эффективность противоамебной терапии возрастает, если назначать эти препараты в комбинации друг с другом или с антибиотиками.

При хроническом рецидивирующем течении амебиаза для коррекции анемии назначаются препараты железа (феррумлек, ферковен). Для восстановления функции поврежденного кишечника рекомендуют принимать бифидум- и лактобактерии. Для нормализации переваривания пищи дают ферменты (креон, панкреатин, фестал).

В случае абсцесса печени и неэффективности противопаразитарной терапии в первые 48 часов, возможно дренирование абсцесса под контролем УЗИ. Показания:

  • абсцесс диаметром более 6 см;
  • абсцесс локализуется в левой доле печени;
  • выраженная боль в правом подреберье и напряжение мышц.

При разрыве абсцесса, невозможности его дренирования применяется оперативное вмешательство.

Распространенность

Амебиаз кишечника распространен повсеместно, вне зависимости от климата или расовой принадлежности. В тропических странах процент заболевших выше, но и в других областях эта инфекция тоже встречается достаточно часто. Распространению болезни способствует низкая санитарная культура населения и плохие гигиенические условия: отсутствие централизованной подачи воды, несвоевременная уборка мусора и очистка сточных канав.

Количество людей, которые являются носителями возбудителя и даже не подозревают о своей болезни, во много раз превышает число тех, у кого наблюдаются клинические симптомы. В некоторых странах этот показатель достигает сорока процентов населения. В странах с умеренным климатом регистрируется спорадическая заболеваемость. В литературе описываются вспышки амебиаза в местах тюремного заключения и в казармах.

В странах СНГ выделителями амеб, как правило, являются люди с вирусом иммунодефицита человека, инъекционные наркоманы и больные СПИДом. Передача возбудителя происходит в теплое время хода.