Какая симптоматика наблюдается при эхинококкозе

— ÃËÀÂÍÛÉ ÊÎÍÑÓËÜÒÀÍÒ ÑÀÉÒÀ: ECHINOCOCCUS.RU

Что представляют собой эхинококки

Эхинококки относятся к виду ленточных червей, которые в основном поражают кишечную область лисиц, волков и собак. Эти гельминты имеют маленькие размеры, которые не превышают пары миллиметров, однако при внимательном осмотре их можно обнаружить невооруженным глазом.

Представители этих гельминтов делятся на 2 группы:

  • гидатидозный – в основном поражает печеночный орган человека;
  • альвеолярный – специализируется на поражении легких.

В теле человека паразитарная форма может вести свою жизнедеятельность только в личиночной форме. Паразитарные особи личиночной формы гидатидозного эхинококкоза внешне представляют собой пузырь, имеющий одну камеру, а альвеолярного – новообразование с множеством камер. Такие пузыри в медицине называются кистой эхинококка.

Новообразования строятся на основе двух оболочек, располагающихся снаружи и внутри. Полость кисты наполнена жидкостью, которая создает благоприятные условия для созревания сколексов. Внутренняя часть оболочки снабжена специальными участками, отвечающими за продуцирование личинок.

Патология, образовавшаяся в человеческом теле, начинает медленно разрастаться. Так как ее размеры увеличиваются, она начинает давить на соседние ткани и органы, провоцируя развитие сбоев их функций.

Патогенез

Личинки попадают через рот в желудок, затем в двенадцатиперстную кишку человека. Далее с помощью специальных крючков они пробуравливают стенку кишечника, оказываются в системе нижней полой вены и с потоком крови поступают в печень. Это самая частая локализация паразита, здесь он живет и вырастает до эхинококковой кисты (или кист) разных размеров, вплоть до гигантских – около 50 см в диаметре. Такая ситуация приводит в конечном итоге к значительному повреждению ткани печени и нарушению ее функции по обеззараживанию токсичных веществ в организме окончательного хозяина. Кроме этого, личинки мигрируют в крови по всему телу и могут достигать других органов вне брюшной полости, чаще всего легких, головного мозга, оболочек сердца, где впоследствии образуются кисты.

Трагедия в том, что рост эхинококковой кисты идет очень долго, в течение нескольких лет. Человек может не подозревать о наличии у себя заболевания, пока не появятся симптомы серьезного поражения внутренних органов. Например, желтуха от механического давления эхинококковой кисты на желчные пути или одышка при локализации образования в перикарде. Чаще всего диагноз ставится во время ультразвукового исследования брюшной полости или других органов по любому поводу.

Патогенез

Что представляют собой кисты? Это полости с двойной стенкой из хитина, заполненные разным количеством мутной жидкости с живыми паразитами внутри. Из внутреннего слоя (он называется зародышевым) образуются дочки эхинококковой кисты, в отдельных случаях их может быть несколько сотен в одном организме. Постоянное присутствие инородного образования с паразитами и продуктами их жизнедеятельности приводит к раздражению внутренних органов, развитию хронического воспаления и появлению клинической картины инвазии.

Характер и образ жизни эхинококка

Эхинококк относится к паразитическим червям. Он может поселиться практически в любом органе хозяина. Печень, почки, селезенка, органы малого таза, почки – это далеко не все примеры мест «дислокации» червя.

Эхинококк имеет свойство образовывать поселения:

Характер и образ жизни эхинококка
  • дом-киста относится к однокамерной форме жизни;
  • скопление единичных кист;
  • комбинированный вариант существования.

Если червь проживает у хозяина на стадии личинки, его жизнь может составлять столько же, сколько у хозяина. Ленточная форма паразита живет до 3 месяцев, затем становится характеризуется стадиальным течением развития.

  1. Ткани органа человека уже заражены, но жалоб на самочувствие еще нет.
  2. Появляются первые признаки инвазии: слабость, тошнота, аллергия, систематические боли между ребер.
  3. Болевые ощущения локализуются в конкретном органе. Часто болезнь уже перерастает в злокачественное новообразование.
  4. Метастазизующий рак, не поддающийся терапии.

Симптомы заболевания эхинококкоза имеют специфические проявления и зависят от местоположения, объема пузыря, продолжительности болезни. Эхинококкоз печени проявляется систематическими обострениями, при этом симптомы выражены слабо.

Характер и образ жизни эхинококка

Эхинококкоз опасен своими последствиями:

  • пневмотораксом;
  • скоплением жидкости в брюшине;
  • болезнью Боткина;
  • смешением органов;
  • средостением, если имеет место эхинококкоз легкого;
  • перитонитом;
  • развитием патологических процессов в брюшине.
Читайте также:  Энтеровирусная инфекция: причины, признаки, симптомы и лечение

Паразит эхинококка локализуется в печени, легких и брюшной полости. Иногда он атакует мышцы, кости, органы половой системы, мочевого пузыря, желудка. Эхинококковый пузырь может повредиться и лопнуть.

Происходит обсеменение в полость внутренних органов. Для эхинококка характерно умение врастать в ткани. Эхинококк печени имеет свойство пробираться в легкие, почки, метастазировать в диафрагму. Нарушение целостности пузыря очень опасно, поскольку оно вызывает аллергический шок и абсцесс.

Характер и образ жизни эхинококка

Цикл жизни и развития эхинококка предполагает несколько стадий:

  • яйцо;
  • онкосфера;
  • личинка;
  • взрослая особь.

В жизненном цикле эхинококка присутствуют два хозяина. Паразит не может существовать и размножаться самостоятельно. Один хозяин промежуточный, другой -окончательный.

Характер и образ жизни эхинококка

В теле первого эхинококк проживает в фазе яйца и личинки, в теле второго – как взрослая особь. Там же и размножается. Биогельминт выбирает в качестве промежуточного хозяина человека и домашний скот. Для паразита поселение в человеческом организме концом. Основной хозяин у эхинококка – собака.

Как эхинококк вредит человеческому организму

Оказываясь в кишечнике человека вышеуказанными путями, яйца паразита, созревая, превращаются в личинку (зародыш). Системой кровотока зародыши попадают в большинстве случаев в печень, иногда – в легкие. В этих органах начинается другая форма роста личинки – ларвоцист (пузырь). Ларвоцисты могут иметь одну или несколько камер:

  1. Пузырь с одной камерой врачи называют гидатидозный эхинококкоз. Человеческая печень – основной орган, подверженный этому заболеванию.
  2. Многокамерным кистам в медицине – альвеолярному эхинококкозу подвержены легочные ткани.
Как эхинококк вредит человеческому организму

Пузыри имеют 2 оболочки и называются в медицинской терминологии эхинококковая киста. Внешняя оболочка кист хитиновая, имеющая несколько слоев, достигающая совей толщиной размера 5 мм.

При попадании гельминта в печень или легкие происходит формирование ларвоцист

Во внутренней оболочке содержится жидкость, а некоторые ее участки могут самостоятельно производить новые жизнеспособные сколексы (зародыши). В процессе жизнедеятельности кисты сколексы развиваются в специальных выводковых капсулах. Впоследствии зародыши отделяются от капсул и свободно перемещаются в «кистовой» жидкости.

Кисты эхинококка могут разрастаться до массы в десятки килограмм и содержать до 10 литров внутренней жидкости. Ткани вокруг кисты оказываются сильно сдавленными, что нарушает их нормальное функционирование.

Как эхинококк вредит человеческому организму

Случаи заражения других органов эхинококкозом вероятны, но крайне редки. Такой опасный вариант развития событий вероятен, если яйца разносятся кровотоком по всему организму, не оставшись в тканях печени или легких. В медицине известны случаи поражения мозга головы, тканей костей и почек. В этих органах заражение не может протекать бессимптомно и поэтому сразу дает о себе знать. Радует, что у человека такие явления единичны и случаются крайне редко.

При эхинококкозе происходит поражение печени, в результате чего нарушается ее работа

Клиническая картина эхинококкоза

Симптомы зависят от размера и количества эхинококков в организме животного. Чем их больше, тем ярче проявляется клиническая картина. Заболевание носит хронический характер, поэтому наблюдаются характерные признаки:

  • Потеря массы тела до полного истощения.
  • Снижение продуктивности.
  • Отставание в росте, развитии ягнят и телят.

Последующие симптомы зависят от локализации пузырей. В легких – одышка, кашель; в печени – желтуха, расстройство пищеварения. Причем у коров при интенсивном движении кашель усиливается, а овцы после приступа кашля ложатся на землю. Плохие условия содержания и кормления отягощают состояние больного животного. При обширных инвазиях наблюдается падеж скота.

У зараженных хищников наблюдаются расстройство пищеварения, которое проявляется в виде поноса или запора. Также инфицированные звери испытывают зуд в области ануса.

Диагностика

Диагностика данного заболевания обычно поздняя, так как симптомы эхинококка у человека длительное время отсутствуют. Чаще всего это бывает случайная находка при проведении обследования по поводу других жалоб (например, УЗИ печени по поводу холецистита, плановое прохождение флюорографии и др.). Однако, к сожалению, бывает, что диагноз выставляется лишь на второй или третьей стадии развития заболевания.

При подозрении на инвазию эхинококка необходимо провести серологическое исследование на выявление антител к эхинококку в крови. С этой целью применяются:

  • РНГА;
  • РИФ;
  • РНИФ и др.

Также информативной в 70% случаев является кожно-аллергическая проба.

Обнаружение хотя бы одного очага паразита является показанием для проведения комплексного обследования всех органов и систем. Выполняются:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография грудной клетки;
  • КТ или МРТ головного мозга;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца и многое другое.

Эхинококковые кисты в печени (УЗИ) и легких (рентгенография)

Симптомы развития эхинококкоза у детей

Возбудителем эхинококкоза является личиночная стадия мелкой цестоды, имеющей сколекс с 4 присосками и крючьями и 3 – 4 проглотида, наполненных яйцами. Заболевание провоцирует личинка.

Она представляет собой однокамерный пузырь, стенка которого состоит из двух слоев (наружного и внутреннего), из клеток, которые образуют мелкие пристеночные выпячивания. Полость пузыря заполнена жидкостью.

Яйца эхинококка высокоустойчивые во внешней среде, выдерживают высушивание и воздействие низких температур. В связи с этим заболевание имеет широкое распространение во всем мире.

При неосложненном эхинококкозе возможно медикаментозное лечение: Альбендазол ( Зентел) в течение трех месяцев. В тяжелых случаях лечение болезни проводится хирургическим путем.

Трудности терапии эхинококкоза у детей

Немозол для детей применяют после достижения ими возраста 1 года в виде суспензии. У детей старше 3 лет возможно применение таблеток препарата, но предпочтительной формой все же является суспензия. Препаратом проводится лечение смешанных глистных инвазий или отдельно одного из заболеваний:

  1. Аскаридоз.
  2. Стронгилоидоз.
  3. Трихинеллез.
  4. Токсокароз.
  5. Анкилостомоз.
  6. Энтеробиоз.
  7. Эхинококкоз альвеольный.
  8. Эхинококкоз цистный.
  9. Синдром «мигрирующей личинки».
  10. Нейроцистицеркоз.
  11. Клонорхоз.
  12. Описторхоз.

Нельзя принимать лекарственное средство при обнаружении гиперчувствительности к основным или вспомогательным его компонентам. Лучше выбрать другое средство лечения глистной инвазии у людей с заболеваниями глазного аппарата (в частности, сетчатки).

При лечении нейроцистицеркоза препарат назначают в комплексе со стероидными средствами и противосудорожными медпрепаратами. Необходимо постоянное медицинское наблюдение людей, страдающих заболеваниями печени связанными с повышенной активностью ферментов и людей с пониженным показателем лейкоцитов в крови (возобновление терапии возможно только после нормализации показателей).

  • Побочные реакции
  • Способ приема суспензии
    • Дети до 2-летнего возраста
    • Дети от 2 лет, подростки и взрослые
  • Применение таблеток
  • Цена препарата

Побочные реакции

В период лечения возможно развитие побочный действий:

  1. ЖКТ и печень (рвота, диарея, запор, вздутие живота, стоматит, повышенная активность ферментов печени).
  2. Сердце и сосуды (лейкопения, гипотония, тромбоцитопения, панцитопения).
  3. Нервная система (нарушение режима отдыха и бодрствования, галлюцинации, ухудшение зрения, спутанность сознания, судороги, головокружение).
  4. Кожа (сыпь, зуд).
  5. Почки (развитие почечной недостаночности).

Способ приема суспензии

Немозол принимается только перорально. Рекомендуется совмещать лекарственное средство с едой (абсорбция действующего вещества увеличивается при употреблении жирной пищи). Дозировка и схема применения препарата определяется индивидуально врачом.

Профилактика

Эхинококкоз представляет собой серьезную, угрожающую жизни болезнь, его лечение является дорогостоящим и длительным, поэтому лучше заранее позаботится о профилактике, чем потом лечить его. Для этой цели существует ряд рекомендаций, а именно:

  • после прогулки по лесу, сбора ягод и грибов нужно тщательно помыть под проточной водой обе руки с использованием мыла, и все собранные продукты;
  • необходимо также тщательно мыть под теплой проточной водой закупленные в супермаркетах и на рынках фрукты и овощи;
  • владельцы собак должны обеспечивать эффективное соблюдение правил гигиены при обращении со своими животными, следует также регулярно проводить профилактику гельминтозов у них.

Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены при содержании собак и уходе за ними: обязательно мыть руки после соприкосновения с собакой, не допускать собак к пище человека и к его посуде, проводить профилактические лечение (дегельминтизацию) домашних животных. Бродячие собаки повсеместно подлежат отлову.

Информация по теме:

  1. Схема лечения описторхоза — Все о печени
  2. Лечение печени лекарственными препаратами — Все о печени
  3. Описторхоз — что это такое? Симптомы, диагностика и лечение
  4. Загиб желчного пузыря симптомы и лечение

Эхинококковая киста

Финна в пораженном органе (чаще в печени) растет и через 5 месяцев превращается в пузырек около 5 мм в диаметре. Далее эхинококковая киста растет крайне медленно, но за многие годы может достигнуть огромных размеров. Описаны случаи находок кист весом 12 кг и более. Эхинококковая киста представляет собой округлое плотноэластичное образование белого цвета, снаружи покрыта плотной фиброзной оболочкой (капсулой).

Читайте также:  Аскариды у детей: симптомы, осложнения и лечение

По мере роста киста сдавливает окружающие ткани. Питается паразит за счет питательных веществ, которые извлекаются из крови и межтканевой жидкости хозяина.

Жидкость, заполняющая кисту

Полость кисты заполнена жидкостью желтоватого цвета, нейтральной реакции, содержит белок, натрия хлорид, тирозин, виноградный сахар, янтарную кислоту и хитин.

Оболочка эхинококковой кисты

Оболочка эхинококковой кисты имеет 2 слоя: плотный наружный (кутикулярный) толщиной 0,5 сантиметров и внутренний эмбриональный. Фиброзная капсула (наружная оболочка) выполняет барьерную функцию. Внутренняя оболочка тонкая, в ней образуются выводковые капсулы, имеющих вид пузырьков до 1,5 мм в диаметре. На стенках выводковых капсул развиваются зародышевые сколексы, округлой формы. Их число огромно до 100 в одной капсуле. Часть сколексов отделяются от капсул и свободно плавают в жидкости (эхинококковый песок). Из зародышевой оболочки образуются дочерние сколексы, из дочерних сколексов образуются внучатые сколексы.

Количество сколексов достигает 400 тыс. в 1 куб. миллилитре эхинококкового песка. У животных встречаются ацефалоцисты кисты, в которых отсутствуют зародыши.

  • В случае прорыва пузыря в брюшную полость (при локализации его в печени) или плевральную полость (при локализации пузыря в легких) дочерние пузыри и сколексы имплантируются в зонах заноса, где развивается аналогичный пузырь.
  • В случае обильного инфицирования образуется множество пузырей. Они могут локализоваться в нескольких органах.
  • При повреждении кисты могут нагнаиваться.
  • При гибели эхинококка отмечается обызвествление паразита.

Статьи раздела “Эхинококкоз”Самое популярное Статьи раздела “Эхинококкоз”

Как распознать эхинококк у своего домашнего питомца (у собаки, кошки, овцы, свиньи)?

Самым опасным источником эхинококкоза для человека являются домашние животные, причем как в сельской местности, так и в крупном городе. И сколько бы мы не выявляли и не лечили эхинококкоз у себя или своих близких, источник под боком в виде животных будет способствовать все новым и новым случаям заболевания, и даже к множественному эхинококкозу, что лечить очень тяжело. Поэтому очень важно вовремя обследовать и выявить паразитов у своих домашних животных, еще до выявления заболевания у человека.

являются

эхинококка, взрослая особь

(эхинококковый цепень) живет в кишечнике животных и выделяет в окружающую среду с калом свои яйца. В результате яйца эхинококка находятся на шерсти животных, в его испражнениях и везде, где обитает питомец.

Симптомы эхинококкоза у собак и кошек:

  • плохой аппетит;
  • нарушение стула в виде поноса;
  • потеря массы тела животного;
  • шерсть у таких животных тусклая, массивно лезет;
  • из игривых животных они стают вялыми, утомляемыми, сонливыми;
  • кошки и собаки начинают интенсивно вылизывать область анального отверстия, трутся этой областью о землю или стену;
  • в общем анализе крови повешено количество эозинофилов, понижен уровень гемоглобина и эритроцитов.

Овцы, свиньи, коровы и другой скот, как и человек, являются промежуточными хозяевами эхинококка, проявления данного заболевания очень схожи с таковыми у людей. То есть у скота формируются эхинококковые кисты, чаще всего в печени и легких.

  • часто наблюдается бессимптомное течение заболевания, что связано с забоями скота в возрасте 1-2 лет, за это время эхинококковые кисты не достигают больших размеров и, следовательно, не вызывают симптомов;
  • падение скота – животные умирают, и только при вскрытии их туш можно выявить эхинококковые кисты;
  • кашель, одышка (при эхинококкозе легких);
  • отказ от еды, потеря массы тела, поносы (при эхинококкозе печени);
  • положительная внутрикожная проба Казони (специальный диагностический тест на выявление антител к эхинококку).

При забое и употреблении мяса таких животных необходимо тщательно просматривать внутренние органы, особенно печень и легкие. Насторожить должно изменение их цвета, размера, сморщенность, наличие различных пузырьков и других включений. Подозрительные органы необходимо утилизировать. Мясо таких животных, прежде чем попадет на стол, должно проходить тщательную термическую обработку. Во время разделывания туши необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно вымыть руки, провести тщательную обработку досок, ножей, топоров и других разделочных предметов.