Как выглядит чесотка на руках и теле у человека

Чесоточный клещ у человека – опасное и неприятное явление. Вероятность заражения чесоткой, развитие которой вызывают эти паразиты, не зависит от возраста, социального статуса и уровня чистоплотности. Это заразное заболевание, приступать к лечению которого надо при выявлении первых симптомов, не дожидаясь усугубления патологического процесса и не подвергая членов семьи и контактирующих с заразившимся человеком опасности инфицирования.

Особенности существования паразита

Через участки кожи с минимальной толщиной рогового слоя происходит внедрение чесоточных клещей в организм хозяина. Из-за тонкости и мягкости эпидермиса у возбудителя это легко получается. Такие участки расположены:

  • между пальцев, в зоне ягодиц, паха, передней части живота и стоп;
  • на молочных железах – у женщин;
  • на лице, подмышечных впадинах и локтевых сгибах – у детей.

Самка откладывает по 2-3 яйца в день. Более сильная активность клещей отмечается в период с сентября по декабрь. Спустя 3-7 дней после откладывания личинки вылупляются. Их размер составляет 0,1-0,15 мм. У них пока 3 пары ножек в отличие от взрослого клеща. Во время всего цикла чесоточного клеща личинки находятся в папулах и везикулах на коже и внешне неизменном эпидермисе.

На коже человека клещ живет до 30 суток. Вне тела хозяина паразит быстро обезвоживается и погибает. Срок жизни снижается при уменьшении влажности окружающей среды. Для самок критической является показатель в 60%, а для личинок – в 80%. Вне человеческого тела паразит проживает до 3 суток при температуре 18-20 градусов. При кипячении или на морозе зудень гибнет мгновенно.

Норвежская чесотка

Норвежская чесотка (крустозная, корковая) является довольно редким заболеванием. Впервые норвежская чесотка была описана в 1848 году Даниэльсоном и Беком у больных лепрой.

Заболевание развивается в следующих случаях:

  • у больных с иммунодефицитом, в том числе ВИЧ-положительных и больных СПИДом,
  • при развитии иммуносупрессивных состояний, причиной которых является длительный прием цитостатических и гормональных препаратов,
  • у больных с системными васкулитами и гемобластозами.
  • у больных с нарушенной периферической чувствительностью, что отмечается при проказе, сирингомиелии, параличах и спинной сухотке,
  • у больных с конституциальной аномалией ороговения,
  • у больных со слабоумием, болезнью Дауна, сенильной деменцией.

При норвежской чесотке из-за развившегося иммунодефицита на коже больного регистрируется в сотни тысяч раз больше чесоточных клещей, чем при типичной чесотке.

Признаки и симптомы норвежской чесотки

Массивные корки, огромное количество чесоточных клещей между корками, множественные чесоточные ходы на кистях и стопах, папулезно-везикулярная сыпь, наличие пустул и частое отсутствие зуда — основные симптомы норвежской чесотки. Кожные покровы у таких больных гиперемированы, отечны и шелушатся.

  • Корки грязно-бурого цвета, местами достигают в толщину 2 — 3 см. Они как панцирь, охватывают участки тела, ограничивают движения и вызывают сильную боль при малейшем движении. Под корками и между их слоями обнаруживается масса чесоточных клещей.
  • На стопах и кистях больного расположено множество чесоточных ходов.
  • На ладонях и стопах отмечается выраженный гиперкератоз. Ногти деформируются и утолщаются.
  • Волосы приобретают пепельный цвет, становятся сухими, тусклыми и выпадают.
  • Температура тела повышается.
  • От больного исходит неприятный кислый запах.
  • Заболевание часто осложняется развитием пиодермий и лимфаденитами.

Норвежская чесотка обладает высокой степенью контагиозности (заразности). Больной часто становится причиной развития локальных эпидемий.

Чесотка у детей

Проявления симптомов заболевания у детей очень похожи с признаками болезни у взрослых. Однако у грудных детей вместе с чесоточными, папуловезикулами ходами обнаруживается и везикулоуртикарная сыпь, возникают паронихии, развиваются мокнутия и онихии.

Чесотка у детей в 6 месяцев напоминает заболевание крапивница и характеризуется наличием большого количества расчесов и волдырей. Места локализации – кожа лица, ягодицы, спина. Позже появляются мелкие везикулезные высыпания, иногда пузыри. В некоторых случаях детская чесотка напоминает болезнь – экзема, для которой характерен интенсивный зуд не только на пораженных участках кожи. При этом ребенок плохо спит, наблюдается на коже аллергический дерматит, пиодермия типа импетиго. Может возникнуть лимфаденит и лимфангит, лимфоцитоз и лейкоцитоз, эозинофилия и альбуминурия, а также ускорение СОЭ. У грудных малышей способен развиться сепсис. Родителям следует проводить лечение строго в вечернее время или перед сном, поскольку на это время суток приходится повышенная активность клеща. Препараты ко всему прочему дают ребенку возможность лучше спать, а само действие лекарства против чесотки будет эффективно всю ночь.

Читайте также:  Очищение кишечника содой в домашних условиях

Грудные дети нуждаются в тугом пеленании, а руки в защитных варежках, чтоб не занести препарат в рот или в глаза. При попадании средства от чесотки на слизистую, дыхательные пути, необходимо промыть проточной водой, а затем обратиться к врачу.

Чесотка у детей подвержена рецидивам, поэтому важно качественно пролечить всю семью для предотвращения повторного заболевания. Заболевшему малышу выделяется отдельная посуда, полотенце. При этом постельное белье, одежда меняется каждый день. Использованное белье тщательно кипятится и гладится утюгом обязательно двухсторонне. Жилые комнаты нуждаются в ежедневной влажной уборке. Используя все эти рекомендации, возможно, избавить ребенка от болезни в короткие сроки. В течение одной недели наступает выздоровление.

Симптомы заболевания у детей исчезают через день после начала лечения, а вот зуд может беспокоить две недели. Постепенно зуд исчезает, зачастую он выступает реакцией на препараты и в результате возникает аллергия у детей. Кожа у малыша очень нежная, чувствительная и сразу реагирует на химические препараты.

Диагностика

Для диагностики служат клинические проявления, данные лабораторных методов и эпидемиологические данные. Выделяют следующие методы подтверждения чесотки:

– извлечение клеща иглой из самого конца чесоточного хода, а далее исследование микроскопии возбудителя;

– тонкий срез рогового кожного слоя в области хода чесоточного клеща;

– послойное соскабливание из мест слепого конца хода чесоточного клеща до появления первой крови с последующим исследованием микроскопии возбудителя;

– щелочное препарирование кожных покровов, с нанесением щелочного раствора с последующей микроскопией и аспирацией мацерированой кожи.

Полное подтверждение диагноза происходит после вскрытия чесоточного хода скальпелем, процарапывая осторожно лезвием роговой слой вдоль чесоточного хода, который покрыт маслянистым веществом. Полученные соскобы микроскопируются на предметном стекле. Лучшие результаты дают свежие соскобы. Гидрохлорид калия дает возможность растворить кератин, тем самым способствовать обнаружению яиц и клещей. Обнаружить чесоточные ходы позволяет йодная настойка, если ней прокрасить кожу. Эти ходы визуализируются, окрасившись в коричневый цвет на фоне светло-коричневого цвета. Видеодерматоскоп позволяет диагностировать чесотку, увеличивая в 600 раз чесоточные ходы.

Чем опасен зудень

Из-за того, что паразит поселяется под кожным покровом, ощущения настолько неприятные, что трудно передать словами. К сожалению, зуд и раздражения, это еще не все неприятности, которые ожидают человека. В результате жизнедеятельности чесоточного клеща возможны такие последствия:

  • В процессе внедрения паразитов под кожный покров, нарушается целостность эпидермиса, что способствует снижению устойчивости против грибковых и других заболеваний.
  • Поскольку клещи постоянно перемещаются и бурят очередные ходы, человек испытывает сильное раздражение, которое нелегко вытерпеть. Как результат, человек не в состоянии заниматься своими делами, а о спокойном сне и говорить не стоит, поскольку ночью паразиты активизируются.
  • Отходы жизнедеятельности без особых усилий попадают в кровь и разносятся по организму человека. Если у человека ослабленный иммунитет, то его состояние заметно ухудшается.
  • Заражая другого человека, клещи способны передать часть болезней, которыми болел предыдущий человек.

Лечение зерновой чесотки

Прогноз благоприятный.

Профилактика заключается в дезинсекции объектов, где обнаружены клещи. При работе с зерном, заражёнными пчёлами, открытые участки тела обрабаты­вают 2-4% раствором питьевой соды, принимают душ.

Дифференциальный диагноз проводят с крапивницей (при которой обычно не наблюдают везикул и пустул), ветряной оспой, тромбидиазом, чесоткой (отсутствие чесоточных ходов, локализация уртикарных элементов с везикулопустулами на поверхности) и другими дерматитами.

Лечение симптоматическое: тёплые ванны со слабым раствором перманганата калия или гидрокарбоната натрия (ванны с крахмалом, ванны с пищевой содой, ванны с марганцовокислым калием), местные средства (болтушки, кремы, мази), содержащие 2-3% ментола, анестезина, 5-10% серная мазь. Для уменьшения зуда prednisone (0.5 mg/kg). Важно устранение контакта с клещами и их прокормителями.

Читайте также:  Как избавиться от остриц в домашних условиях за 1 день

Прогноз благоприятный.

Профилактика заключается в дезинсекции объектов, где обнаружены клещи. При работе с зерном, заражёнными пчёлами, открытые участки тела обрабатывают 2-4% раствором питьевой соды, принимают душ.

См. также Клещевая сенсибилизация.

Лечение симптоматическое: тёплые ванны со слабым раствором перманганата калия или гидрокарбоната натрия (ванны с крахмалом, ванны с пищевой содой, ванны с марганцовокислым калием), местные средства (болтушки, кремы, мази), содержащие 2-3% ментола, ане­стезина, 5-10% серная мазь. Для уменьшения зуда prednisone (0.5 mg/kg). Важно устранение контакта с клещами и их прокормителями.

(scabies ventricosa; син.: чесотка матрацная, чесотка соломенная, чесотка ячменная) дерматоз, вызываемый клещом Pediculoides ventricosus, характеризующийся зудящими уртикарно-везикулезными и эритематозно-папулезными высыпаниями и крупными пузырями, часто с мелкими везикулами на их поверхности.

  • — то же, что зерновая амбарная моль. …
  • — амбарная зерновая моль, бабочка сем. выемчатокрылых молей, вредитель запасов зерновых продуктов и зерновых культур — пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и др. Встречается повсюду в зернохранилищах, как полевой…

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • — показатель, применяемый для эквивалентного соизмерения разл. видов продукции раст-ва. За осн. единицу измерения принимают зерно, продукцию остальных культур переводят в сопоставимую продукцию по…

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • — см. Амбарная моль…

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • — см. Амбарные огнёвки…

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • — зерносушилка, машина для сушки зерна. Нек-рые 3. с. применяют также для сушки семян подсолнечника, трав, овощных культур. В с. х-ве СССР 3…

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • — см. Зерновые совки…

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • — маленькая серовато-желтая бабочка, задние крылья с бахромой. Летает летом и откладывает до 150 яичек на пленки хлебов…
  • — бабочка, в размахе крыльев до 40 мм. Передние крылья бледнокоричневые с пятном, задние желтовато-коричневые…

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • — машина для посева семян зерновых и зернобобовых культур, а также др. культур, близких к зерновым по размерам семян п нормам высева. По способу агрегатирования различают 3…

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • — бабочка из семейства Hadenidae, принадлежащего к группе ночных бабочек; см. Совки…

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • — ячменная моль, бабочка семейства выемчатокрылых молей. Крылья в размахе 11-19 мм, передние серовато-жёлтые или коричневые с пятнами, задние серые с широкой бахромкой. Гусеница длиной 7-8 мм, желтовато-белая…
  • — бабочка семейства настоящих молей, вредитель зерна и др. продуктов…

    Большая Советская энциклопедия

  • — бабочка семейства огнёвок, вредитель зерна, зернопродуктов, различных семян и т.д.; см. Амбарные огнёвки…

    Большая Советская энциклопедия

  • — машина для сушки зерна зерновых и зернобобовых культур, семян трав и овощных культур, клеверной пыжины…

    Большая Советская энциклопедия

  • — бабочка семейства ночниц; вредитель зерновых культур. См. Зерновые совки…

    Большая Советская энциклопедия

Лекарство от чесотки Линдан

Средство от чесотки Линдан (Якутин, Лорексан, Гамексан) — представитель группы хлорсодержащих углеводородов является для паразитов нейротоксическим ядом. Препарат выпускается в виде порошка, лосьона, крема, мази и шампуни.

С 1995 года Линдан относится к препаратом второго ряда при лечении чесотки. Это связано с его более низкой эффективностью по сравнению с другими противочесоточными средствами и менее благоприятным профилем безопасности. Лекарственное средство назначается в случае непереносимости или неэффективности препарата первой линии.

  • Для лечения чесотки используется 1% лосьон Линдана. Препарат используется однократно. Лосьон наносится на все кожные покровы. Длительность экспозиции составляет 6 — 24 часа, после чего лекарственное средство смывается.
  • Порошок Линдана рекомендуется применять в условиях жаркого климата. Препарат втирается в кожные покровы 2 — 3 раза в день.
  • Линдан обладает высокой токсичностью. Его запрещено применять беременным, кормящим матерям и детям до 2-х лет, больным с повреждениями и заболеваниями кожи. Препарат проникает через гемэнцефалический барьер и накапливается в жировых тканях, в том числе белом веществе головного мозга, что может привести к необратимым умственным расстройствам, эпилепсии и шизофрении. Описаны случаи развития апластической анемии. Линдан нельзя назначать больным с весом менее 50 кг. Повторные курсы лечения данным препаратом, даже при сохраняющемся зуде, противопоказаны.
Читайте также:  Глисты: симптомы, лечение медикаментами и народными средствами

Неукоснительно выполняйте инструкцию по применению Линдана ввиду его высокой токсичности.

Чесотка у детей

Чесотка у детей имеет целый ряд особенностей:

  • Чесотка у грудных детей часто захватывает участки кожи на лице и голове, подошвах и ладонях. Поражение кожных покровов протекает по типу острой мокнующей экземы, лечение которой не приносит облегчения. Иногда поражаются ногтевые пластинки. Они утолщаются, становятся рыхлыми, появляются трещины.
  • Чесотка у детей первых месяцев жизни протекает по типу крапивницы и поражает кожу лица, спины и ягодиц. В этих местах отмечается активная выработка кожного сала, которое лишает доступа воздуха клещей и личинок.
  • Чесотка у детей часто осложняется тяжелой пиодермией, нередко приводящей к сепсису и гибели ребенка.

При лечении чесотки у детей концентрация препаратов должна быть такой же, как и у взрослых.

Рис. 22. Чесотка у детей. Поражены стопы и область поясницы.

Рис. 23. Чесотка у детей. Поражены боковые поверхности стоп, голени и спина.

Рис. 24. Чесотка у грудных детей часто захватывает участки кожи на лице.

Диагностика чесотки на основе клинических данных

Клиническими критериями диагностики заболевания являются:

Рис. 2. Зуд и высыпания — первые признаки заболевания. Руки являются «зеркалом» чесотки.

Рис. 3. Зуд кожи, который усиливается в вечернее и ночное время — основной симптом заболевания.

Рис. 4. Чесоточные ходы, фолликулярные папулы и везикулы (пузырьки с жидкостью) — основные симптомы заболевания.

Рис. 5. Чесоточные ходы, расположенные на кистях рук, запястьях, локтях и стопах являются типичными кожными проявлениями заболевания.

Диагностика чесотки на основе клинических данных

Рис. 6. Типичная локализация фолликулярных папул при заболевании — переднебоковые поверхности живота и передневнутренние поверхности бедер.

Рис. 7. Типичная локализация невоспалительных везикул — кисти и стопы. Они располагаются вблизи чесоточных ходов.

Рис. 9. При узелковой чесотке на некоторых частях тела у части больных после получения ими полноценного противопаразитарного лечения появляются немногочисленные лентикулярные (чечевицеобразные) папулы синюшно-багроворо цвета, плотные, зудящие, от 1 до 2 см в диаметре. Воспалительные элементы имеют иммуноаллергическую природу. Лентикулярные папулы и зуд сохраняются до 6 недель и более.

Рис. 10. В некоторых случаях заболевание осложняется пиодермией. Наиболее часто чесотка осложняется стафилококковым импетиго на кистях рук, запястьях и стопах, эктимой, остифолликуллитами и фурункулами на ягодицах и бедрах. Применение антигистаминных средств и мазей с кортикостероидами лечебного эффекта при этом не оказывают.

Хламидиоз и герпес

Для предотвращения серьёзных осложнений хламидиоз лучше лечить на ранних этапах. Основу лечения составляет применение Азитромицина или Макропена. После их приёма, как правило, ослабевает иммунная система. По этой причине рекомендовано использование иммуномодуляторов и препаратов, восстанавливающих кишечную микрофлору.

Устраняют симптомы генитального герпеса с помощью противовирусных лекарственных препаратов. Для быстрого излечения лучше использовать медикаментозные средства, содержащие интерферон (Полудан, Амиксид).

Зуд, вызванный аллергией, лечат антигистаминными мазями. Они за короткое время купируют неприятные ощущения (Гистан, Фенистил-гель). Для избавления от сильного дискомфорта используют анестетики на основе лидокаина.

С чесоточным клещом и лобковыми вшами помогают бороться инсектицидные препараты, которые довольно быстро устраняют основной раздражитель. Ни в коем случае нельзя расчёсывать зудящие участки тела.

  • временно отказаться от половых контактов;
  • места раздражения обрабатывать детской присыпкой;
  • отказаться от посещения общественной бани и бассейнов;
  • для интимной гигиены использовать косметические средства с нейтральным pH.

Последствия

Осложнения провоцируют и типичные, и атипичные виды чесотки. Если определение типичной формы и основная медицинская помощь не осуществляется в нужный момент, то осложнений не избежать. Присутствует неприятный запах с ранки, а место поражения станет влажным, появятся боли. Отягощают состояние расчесанные выпуклости. Осложненная чесотка (в виде персистирующей или экзематозной) вызывает дерматит, экзему, пиодермию.

Сама по себе чесотка не очень опасна. Последствия дают расчесанные и от того инфицированные ранки. Возможно появление сепсиса. Причиной возникновения осложнений становится и психосоматика. Ведь 85% нательных поражений зарождаются на психологическом уровне.