Как лечить стафилококк? 12 лучших препаратов для лечения стафилококка

Слово образовано из двух: bacterium (микроб, микроорганизм) и phagos (поедающий). Итак, бактериофаги – это «пожиратели микробов». Фагоциты также присутствуют в организме человека, являясь частью человеческого иммунитета. Фаг распознает нужную бактерию и действует разрушительно на ее стенку, зачастую поселяется внутри нее. В данной статье рассмотрим бактериофаги и имеющиеся о них отзывы.

Что такое стафилококк

Стафилококком называют условно-патогенный микроорганизм шарообразной формы, живущий в колониях представителей своего вида. В нормальном состоянии иммунитета стафилококки живут в человеческом организме, не вызывая никаких патологических реакций, однако при снижении иммунитета они могут вызвать инфекционные поражения органов и тканей. Для человека могут представлять опасность четыре вида этой бактерии:

  • Сапрофитный стафилококк;
  • Гемолитический стафилококк;
  • Эпидермальный стафилококк;
  • Золотистый стафилококк.

По данным медицинской статистики, до 35% населения Земли являются постоянными носителями этой бактерии. При этом диапазон заболеваний, вызываемых стафилококками, колеблется от небольших кожных высыпаний до тяжелых патологических состояний с высоким риском летального исхода.

Что такое стафилококк

Разные виды бактерии вызывают поражения различных участков тела. К примеру, сапрофитный стафилококк обычно заселяет мочеиспускательный канал, а при переохлаждении (и последующем снижении иммунитета) его бесконтрольное размножение вызывает цистит.

Гемолитический стафилококк может поражать различные органы и системы, часто бактерии этого вида вызывают гнойные воспаления. Эпидермальный стафилококк в норме в небольшой концентрации обнаруживается на коже, но у людей с ослабленным иммунитетом может вызвать ее серьезное поражение.

Таким образом, под термином «стафилококк» могут пониматься различные патогенные организмы, вызывающие инфекционное поражение организма. Все стафилококки относятся к грамположительным организмам, поэтому их чувствительность к антибиотикам во многом совпадает, однако для каждого вида есть собственные нюансы медикаментозного лечения.

Инструкция по применению «Стафилококкового бактериофага»

Отзывы «Бактериофаг стафилококковый» собирает только положительные. Рассмотрим более подробно инструкцию к нему.

Лекарственная форма – раствор для наружного и внутреннего применения.

Форма выпуска: по 100, 50, и 20 мл в стеклянных флаконах, упакованных в картонную пачку по 1, 4, 10 шт.

Состав: отфильтрованный лизат патогенных штаммов стафилококка, консервант хиноном.

Описание: бесцветная прозрачная или слегка окрашенная жидкость без осадка. Является иммунобиологическим препаратом.

Это подтверждают многочисленные отзывы. «Бактериофаг стафилококковый» оказывает следующее действие на микробы и человеческий организм. Содержащиеся в растворе фагоциты обладают свойством дифференцировать бактерии и выбирать чувствительные к бактериофагу микроорганизмы, вызывая их разрушение, и размножаться, порождая новые себе подобные клетки. На клетки человеческого организма фагоциты не оказывают губительного действия, не причиняют им вред.

Осложнения и прогноз

Если человек знает, что такое стафилококк, ему также известно, насколько опасна активная фаза этого патогенного микроорганизма.

  • Обострение имеющихся хронических заболеваний дыхательной системы, пищеварительного тракта, сахарного , .
  • Попадание в организм других патогенных микробов (стрептококков, пневмококков и др.).
  • Развитие септицемии (заражения крови).
Читайте также:  Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение

Стафилококковая инфекция приводит не только к ряду серьезных заболеваний, но также может осложняться угрожающими жизни состояниями. Патогенный стафилококк, попадая в кровяное русло, способен проникать в сердце, в головной мозг, а в некоторых случаях распространяться во многие органы, вызывая при этом сепсис.

Особенно опасен золотистый стафилококк для детей грудного возраста. Возможные осложнения:

  • сепсис;
  • инфекционно-токсический шок;
  • кома;
  • летальный исход.

Прогноз зависит от тяжести заболевания и эффективности лечения.

При легких поражениях кожи и слизистых оболочек прогноз благоприятный. Массивное инфицирование золотистым стафилококком, особенно при развитии сепсиса в 50% заканчивается летальным исходом.

Кожный стафилококк лечение

Эпидермис здорового человека населен множеством бактерий, которые не вызывают никаких повреждений при нормально функционирующем иммунитете. Если же защитная система организма работает плохо, микробы могут провоцировать серьезные кожные заболевания.

Золотистый стафилококк – пути заражения

Рассматриваемая бактерия обитает на поверхности эпидермиса, слизистых оболочках, предметах обихода, медицинском оборудовании и даже продуктах питания. При этом не всегда опасен золотистый стафилококк – причины его активного размножения и токсичного действия на кожу состоят в снижении активности иммунитета. Здоровый человек при контакте с микробом ничем не заразится.

Кожный стафилококк лечение

Пути передачи бактерии:

  • воздушно-капельный;
  • непосредственный контакт с носителем;
  • употребление зараженной еды или напитков;
  • раны, порезы, царапины;
  • медицинские манипуляции.

Инструкция по применению

В инструкции по применению указано, что Бактериофаг стафилококковый предназначен для местного, ректального и перорального применения. Перед применением следует встряхнуть флакон, при наличии видимого осадка или изменении прозрачности раствор применять нельзя. Для достижения максимального терапевтического эффекта лечение следует начинать как можно раньше после появления симптомов заболевания. Продолжительность терапии, схему применения препарата и дозы определяет врач.

Рекомендованные разовые дозы для пациентов различных возрастных групп:

  • Взрослым и детям старше 8 лет рекомендуется назначение 30 мл раствора Бактериофаг стафилококковый перорально и 50 мл препарата при ректальном применении;
  • Детям 3-8 лет ректально, как правило, назначают 40 мл бактериофага, перорально – 20 мл препарата;
  • Детям 1-3 лет ректально, как правило, назначают 30 мл бактериофага, перорально – 15 мл препарата;
  • Детям 6-12 месяцев ректально, как правило, назначают 20 мл бактериофага, перорально – 10 мл препарата;
  • Детям младше 6 месяцев ректально, как правило, назначают 10 мл бактериофага, перорально – 5 мл препарата. Первые дозы препарата следует вводить в виде высоких клизм, если не отмечается развития срыгиваний, нарушений пищеварения и прочих нежелательных эффектов бактериофаг можно назначать перорально или перорально и ректально.

Средняя продолжительность терапии составляет от 7 до 20 дней. При рецидивирующих формах заболеваний можно назначать несколько курсов препарата Бактериофаг стафилококковый в год.

Инструкция по применению

Местно препарат применяют в зависимости от локализации инфекции:

  1. В хирургической практике раствор используют в виде промываний, орошений, тампонирования, а также для введения в дренированные или ограниченные полости;
  2. В гинекологической практике препарат применяют в форме орошений, аппликаций и тампонов, смоченных раствором;
  3. В отоларингологической практике раствор используют для промываний, орошений, смачивания стерильных турунд, а также в качестве назальных и ушных капель;
  4. Введение в суставную, плевральную и прочие ограниченные полости, в том числе дренированную полость мочевого пузыря и почечной лоханки, через капиллярный дренаж, нефростому или цистостому;
  5. При кишечных заболеваниях назначают ректальное введение бактериофага (в комплексе с приемом внутрь).
Читайте также:  Глисты в рыбе фото и описание, можно ли есть такую рыбу

Во время исследования препарата не были установлены побочные действия от его применения. Судя по отзывам, они отмечаются лишь при внутрикожном введении. Здесь могут возникнуть воспаление и гиперемия, но они носят кратковременный характер.

Способ применения

Как использовать гинекологические свечи от воспалений:

  1. Тщательно вымыть руки, обработать медицинским спиртом;
  2. Необходимо принять горизонтальное положение на ровной поверхности;
  3. Ноги должны быть согнуты в коленях, широко расставлены;
  4. Свеча вводится в анальное отверстие или влагалище на глубину пальца;
  5. После введения ноги опускаются. Нельзя вставать 15-20 минут после завершения процедуры. За это время активное вещество успеет разойтись по крови и не вытечет.

Так как действующее вещество препарата все равно попадает в кровь, необходимо отказаться от использования свечей в следующих случаях:

  • при аллергии на любой из компонентов суппозитория;
  • при менструальном цикле (за редким исключением).

Профилактические мероприятия

Как известно, появления заболевания лучше избежать, чем потом с ним бороться. Доктора советуют придерживаться основных рекомендаций, которые позволят предотвратить поражение организма болезнетворными бактериями. Профилактические мероприятия включают в себя:

Не стоит забывать о возможности попадания инфекции в организм через пищу, поэтому особое внимание необходимо уделять обработке продуктов питания:

  1. Овощи и фрукты тщательно мыть и обдавать кипятком.
  2. Воду и молоко кипятить в течение нескольких минут.
  3. Мясо подвергать длительной термической обработке.

Стафилококк — один из постоянных «обитателей» влагалища, наряду с другими микроорганизмами. Регулярно посещая гинеколога, можно контролировать его содержание в мазке.

Стафилококк в мазке у женщин в небольшом количестве не является поводом для паники. Микрофлора здорового влагалища заселена микробами 100 различных видов, дружественных и патогенных. Норма для стафилококка – не более 1% от всей флоры. Значительное отклонение в сторону увеличения приводит к патогенезу, который нужно устранять. Именно поэтому для выявления степени чистоты влагалища женщинам необходимо периодически сдавать мазок – не реже 2 раз в год.

Стафилококковый микроорганизм присутствует на Земле в большом диапазоне разновидностей, имеет округлые контуры, отличается слабой двигательной активностью и удивительной жизнестойкостью.

Один из самых распространенных видов – золотистый стафилококк – колонизирует чуть ли не половину представителей человечества, но не опасен для здоровья, если его процентное соотношение находится в пределах нормы. Считается, что этот стафилококк в мазке с небольшим превышением концентрации еще не требует медицинского вмешательства. В такой ситуации этот микроб именуется условно-патогенным.

Читайте также:  Жизненный цикл печеночного сосальщика: промежуточный и основной хозяин

Еще один представитель – . Он ведет себя преимущественно нейтрально, но не упускает случая оккупировать организм, когда истощается иммунная система (беременность, послеродовый период, операции). Первые зримые признаки – пораженный эпидермис (кожа), от прыщей до карбункулов. Лечение эпидермального стафилококка в начальной стадии позволит избежать поражения внутренних органов.

Факторы, провоцирующие заболевание

В активную фазу размножения инфекция переходит в моменты:

  • переохлаждения организма;
  • при протекании ОРЗ и ОРВИ;
  • при сбоях эндокринной системы;
  • при воспалительных заболеваниях внутренних органов и систем.

Основные причины стафилококка, обуславливающие попадание в организм здорового человека бактериальной инфекции:

  • отсутствие личной гигиены;
  • тесный контакт с носителем стафилококков;
  • наличие болезней, подрывающих иммунитет;
  • хронические недуги;
  • увлечение вредными привычками (алкоголизм, курение, наркомания);
  • тесный контакт с аллергенами и токсинами, поражающими ЛОР-органы;
  • употребление инфицированной пищи;
  • частые простудные заболевания.

Признаки хламидиоза у женщин

Открытие лечебных свойств бактериофагов

Еще в начале века было предложено использовать бактериофаги для лечения инфекционных заболеваний, используя их способность убивать бактерии. Какое-то время они были достаточно популярны как лекарства, но после появления антибиотиков в большинстве стран мира интерес к ним был утрачен и производство прекращено. Исключение — наша страна.

Отечественная медицинская промышленность, на протяжении долгих лет выпускающая бактериофаги, бесспорно, занимает лидирующее положение в мире. Сегодня интерес к этим вирусам возвращается и на западе, где начинают изучать накопленный в нашей стране опыт их применения.

“Кларитромицин”

Это химический противомикробный макролид обширного спектра воздействия. Он устойчив к высокой кислотности и отличается хорошими терапевтическими свойствами. Например, устойчивость препарата к действию соляной кислоты во много раз выше, чем у “Эритромицина”, который считается первым антибактериальным медикаментом, который положил начало классу макролидов.

“Кларитромицин” – это лекарство от стафилококка в горле. Препарат сбивает процесс образования протеина микроорганизма и попадает внутрь, разрушая его основание. Лекарство применяют для устранения пиодермии и при заболеваниях верхних дыхательных путей:

  1. Рините (синдром воспаления слизистой оболочки носа).
  2. Ларингите (воспаление слизистых оболочек гортани).
  3. Аденоидите (острое или хроническое воспаление глоточной миндалины лимфоглоточного кольца).

Во время терапии и на последних сроках беременности противомикробный препарат использовать не рекомендуется. Лечение золотистого стафилококка на коже лекарствами антибактериального типа осуществляется только в той ситуации, если вероятная польза для матери выше риск для плода.