Геморрагическая Крымская-Конго лихорадка

В основе патогенеза геморрагической крымской лихорадки лежит повышение проницаемости сосудистой стенки. Нарастающая вирусемия обусловливает развитие тяжелого токсикоза, вплоть до инфекционно-токсического шока с диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови, угнетение кроветворения, что усугубляет проявления геморрагического синдрома.

Дифференциальная диагностика

  • Острые инфекционные заболевания (в первый период): грипп, сепсис, сыпной тиф и другие риккетсиозы, менингококцемия;
  • геморрагические лихорадки (омская, лихорадка с почечным синдромом), тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа); геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха);
  • злокачественные болезни крови.

Материал для исследований

  • Плазма крови – обнаружение РНК вируса;
  • сыворотка крови – выявление АГ и специфических АТ;
  • цельная кровь – изоляция вируса.

Этиологическая лабораторная диагностика включает изоляцию вируса, обнаружение РНК и АГ вируса; выявление специфических АТ IgM и IgG.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики

Изоляция вируса может быть выполнена в культуре клеток Vero или с использованием восприимчивых лабораторных животных. В связи с длительностью и трудоемкостью исследования в рутинной практике эти методы не используются.

В первую неделю заболевания следует проводить исследования для обнаружения РНК вируса (метод ПЦР, диагностическая чувствительность 95–100%). Выявление РНК применяется в комплексе с определением АТ IgM в раннем периоде заболевания и подтверждением диагноза при нарастании титра АТ IgG в образцах крови, взятых в динамике (парные сыворотки). АТ IgM появляются на 3–4-й день болезни, АТ IgG – на 7–10-й. Обнаружение АТ выполняют преимущественно методом ИФА.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований

Согласно , обнаружение РНК и/или АГ вируса крымской-конго геморрагической лихорадки в крови пациента, взятой на ранних сроках заболевания (до 5–7-го дня), свидетельствует об инфицированности больного и, в совокупности с данными эпидемиологического анамнеза и клинической картины, может считаться основанием для постановки диагноза. При обнаружении АТ IgM в титре 1:800 и более и АТ IgG в любом титре диагноз КГЛ считается подтвержденным.

Медицинские статьи

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя…

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами — мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Косметические препараты, предназначенные ухаживать за нашей кожей и волосами, на самом деле могут оказаться не столь безопасными, как мы думаем

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (син. острый инфекционный капилляротоксикоз ) — острая инфекционная болезнь с природной очаговостью, передающаяся иксодовыми клещами и характеризующаяся общей интоксикацией, выраженным геморрагическим синдромом, лейкопенией и тромбоцитопенией.

Севастополь

В Севастополе также было немноголюдно. Всего на площадь вышло 35 митингующих, из которых за нарушение закона были задержаны восемь человек, сообщили в правоохранительных органах. У нескольких человек были плакаты с надписями «Свободу Навальному» и «Просто гуляю».

Читайте также:  Аскариды (аскаридоз) у детей и взрослых: ответы на основные вопросы

Корреспондент ФАН обсудил несостоявшуюся акцию с местными политологами и журналистами. Вот, что они думают об этом незаконном митинге.

«В Севастополе подобные антигосударственные акции протеста, на мой взгляд, не имеют электоральной и идеологической базы. Несмотря на большую активность в соцсетях, на протест собралось не более 35 человек (корреспондент ФАН насчитал 25. — ). Остальные — зрители. Важно, что жителей Севастополя среди митингующих было не так много. Были приезжие, в том числе и координаторы мероприятия майданного типа, которых мы видели в Киеве на Майдане и в Беларуси, это точно те же люди. Часть протестующих были маргиналами и откровенными фриками», — говорит политолог Сергей Юхин.

Севастопольцы показали себя зрелым обществом и сделали верные выводы. Они крайне негативно высказывали свое мнение в отношении блогера, который призывает к санкциям против своей страны. Севастопольцы считают, что Навальный ― предатель. Безусловно, жителей волнует и тот факт, что в своей грязной игре тот использует детей и молодежь.

Почему у сторонников Навального в Севастополе ничего не вышло, рассказал севастопольский журналист, депутат Гагаринского МО Александр Бородавченко.

«Мы все прекрасно видели, кто собрался на этом митинге и сколько их. По большей части это школьники, студенты и безработные, насмотревшиеся красивых видео в TikTok. Эти веселые ребята показали, что их очень мало и они очень слабы. Ну, а с чего им быть сильными? Люди, нарушающие закон, поддерживающие блогера-уголовника, никогда не получат признания в Севастополе. Слишком сильно севастопольцы любят свою Родину и не сдадут ее людям, чья задача — привести к власти человека, который не признает воссоединение Севастополя и Крыма с Россией. Севастопольцы еще в 2014 году показали свою позицию всему миру»,  — отмечает собеседник.

Как бы себя ни вели протестующие, правоохранительные органы отработали очень сдержано и тактично, никто не пострадал.

«Очень корректно себя вела полиция, не мешала выражать свое мнение, хотя протест незаконный. Полиция многократно в громкоговоритель предупреждала собравшихся о нарушении закона и о последствиях. Ряд тех, кто разворачивал плакаты и вел себя неадекватно, были задержаны, среди них уроженец украинского Николаева. Считаю, что больше они в Севастополе не будут собираться. Это не их город», — подчеркивает Сергей Юхин.

Отметим, что примерно 100 ложных сообщений, посвященных незаконным митингам в России 23 января, выявили члены рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации.

Диагностика и лечение крымской геморрагической лихорадки

Диагностика крымской геморрагической лихорадки проводится с учетом эпидемиологических данных (возможное пребывание в эндемичных районах, сезонность), типичных клинических признаков (острое начало, двухволновая лихорадка, ранний тромбогеморрагический синдром), результатов лабораторных исследований (общего анализа крови и мочи, ИФА, РНИТ, РНГА, ПЦР). Обследование больных должно производиться с соблюдением максимальной степени инфекционной безопасности.

В гемограмме при крымской геморрагической лихорадке отмечается выраженная лейкопения, тромбоцитопения, повышение СОЭ и гематокрита; в общем анализе мочи — олигоурия, гипостенурия, микрогематурия. В первые несколько суток заболевания и в терминальной стадии диагноз возможно подтвердить путем выявления РНК вируса в образцах крови и тканей методом ПЦР. ИФА помогает определить титр специфических антител IgM к вирусу крымской геморрагической лихорадки на протяжении 4-х месяцев после перенесенной инфекции, IgG – в течение 5 лет. Дифференциальная диагностика крымской геморрагической лихорадки проводится с гриппом, менингококковой инфекцией, сыпным тифом, лептоспирозом, тромбоцитопенической пурпурой и болезнью Шенлейн-Геноха, другими видами геморрагических лихорадок.

Читайте также:  Лекарства от глистов для детей — как вывести глисты у ребенка

При подозрении на крымскую геморрагическую лихорадку обязательна госпитализация и изоляция больных. Лечение должно осуществляться в соответствии с принципами терапии вирусных геморрагических лихорадок. Показан постельный режим, диета, витаминотерапия. Возможно введение иммунной сыворотки реконвалесцентов или гипериммунного лошадиного γ-глобулина. Эффективным терапевтическим действием обладает применение противовирусных препаратов (рибавирина, альфа интерферона). В начальном периоде проводится дезинтоксикационная и кровоостанавливающая терапия; осуществляется переливание крови, эритроцитарной и тромбоцитарной массы в замещающих дозах. При развитии инфекционно-токсического шока назначаются глюкокортикостероиды.

Прогноз и профилактика крымской геморрагической лихорадки

Прогноз при стремительном и тяжелом течении крымской геморрагической лихорадки серьезный: наблюдается раннее развитие осложнений, возможен летальный исход. При своевременно начатом лечении прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Основная профилактика крымской геморрагической лихорадки заключается в защите человека от нападения и укусов клещей-переносчиков вируса, применении средств индивидуальной защиты (ношении защитной одежды, использовании защитных сеток, репеллентов), регулярном проведении самоосмотров. В медицинских учреждениях обязательно соблюдение требований по профилактике нозокомиальных инфекций: осторожности при выполнении инвазивных процедур, работе с кровью и выделениями больных; проведение стерилизации инструментов, применение одноразовых шприцов и игл. Уничтожение источника и переносчиков вируса крымской геморрагической лихорадки в природе малоэффективно.

Геморрагическая Крым-Конго лихорадка (Крымская геморрагическая лихорадка, Конго-крымская геморрагическая лихорадка)

ФБУЗ “Центр гигиенического образования населения” Роспотребнадзора

Заболевание актуально в связи с большой численностью клещей, являющихся его переносчиками. Инфекция имеет сезонность – это теплое время года – с марта по октябрь.

Геморрагическая Крым-Конго лихорадка – широко распространенное заболевание, вызываемое вирусом, передающимся клещами.

Территория Российской Федерации является обширным ареалом распространения природно-очаговых болезней, в том числе, передающихся клещами.

Геморрагическая Крым-Конго лихорадка в силу тяжести течения и возможности летальных исходов, представляет серьезную проблему для эндемичных территорий (территорий, на которых регулярно регистрируется циркуляция возбудителя инфекции). В 2017 году выявлено 79 случаев на территории Российской Федерации.

Передача инфекции происходит:

  • во время присасывания клеща, выделяющего вещество, которое содержит вирус – возбудитель;
  • во время снятия клеща, при повреждении частей его тела, выделяется гемолимфа, содержащая вирус, которая при попадании на поврежденную кожу имеет возможность инфицировать человека;
  • при контакте с инфицированными кровью или тканями животных во время и непосредственно после забоя;
  • от человека человеку в результате тесного контакта с кровью, выделениями, другими жидкостями организма инфицированных людей;
  • внутрибольничные случаи инфекции в результате ненадлежащей стерилизации медицинского оборудования и материалов медицинского назначения;

Период с момента попадания вируса в организм до появления симптомов заболевания (инкубационный период) в зависимости от способа заражения вирусом продолжается от 1 до 13 дней.

В зависимости от места проникновения и размножения возбудителя формируется клиническая картина.

Клиническая картина Конго-крымской геморрагической лихорадки характеризуется цикличностью течения.

Болезнь начинается остро с выраженного озноба. Температура тела повышается до 39-400С. У больных отмечается головная боль, боли в суставах и мышцах, животе и пояснице, сухость во рту. Часто наблюдается рвота. Характерны гиперемия лица, шеи, верхней части груди, инъекция сосудов склер и конъюнктив.
На 3 день болезни температура снижается. Хотя состояние больных улучшается, это снижение кратковременное. На животе, боковых поверхностях грудной клетки появляется геморрагическая сыпь, также отмечается кровоточивость слизистой оболочки рта, губ, носовые, кишечные, маточные, почечные кровотечения характеризующиеся длительностью и значительной кровопотерей. В этот период у больных наблюдается бледность кожных покровов, снижение артериального давления вплоть до развития коллапса. Возможны заторможенность, расстройства сознания. 
Читайте также:  Бензилбензоат мазь и эмульсия от чесотки: инструкция, отзывы

Лихорадка продолжается в течение 7-8 дней

Геморрагическая Крым-Конго лихорадка (Крымская геморрагическая лихорадка, Конго-крымская геморрагическая лихорадка)

После снижения температуры состояние больного постепенно улучшается.

В ходе прогрессирования инфекции наблюдаются множественные кровоизлияния в слизистые оболочки желудка, тонкой кишки, в кожу. Также наблюдаются кровоизлияния в печени, в почках – дистрофия.

Основная причина летальных исходов – массивные кровотечения. Также смерть может наступать в результате инфекционно-токсического шока, отека легких, вторичных бактериальных осложнений.

Как снизить риск инфицирования?

На сегодняшний день вакцины против Крымской геморрагической лихорадки нет.

Способы снижения риска передачи вируса от клеща человеку:

носить защитную одежду (длинные рукава, длинные брюки);

  • носить светлую одежду, позволяющую легко обнаружить клещей на одежде;
  • применять разрешенные к применению акарициды (химические вещества, предназначаемые для уничтожения клещей) для одежды;
  • применять разрешенные к применению репелленты для кожи и одежды;
  • регулярно осматривать одежду и кожу в целях обнаружения клещей; в случае их обнаружения удалять их безопасными методами;
  • уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, нельзя. В противном случае инфекция попадет в организм через ссадины и микротрещины;
  • избегать пребывания в районах, где имеется большое количество клещей, и в те сезоны, когда они наиболее активны.

Снижение риска передачи вируса от животных человеку:

  • надевать перчатки и другую защитную одежду при обращении с животными или их тканями в эндемичных районах, особенно во время забоя, разделки туш и выбраковки на скотобойнях или в домашних условиях;
  • содержать животных в карантине до их поступления на скотобойни или в обычном порядке обрабатывать животных пестицидами за две недели до забоя.

Снижение риска передачи инфекции от человека человеку в отдельных сообществах:

  • избегать тесного физического контакта с людьми, инфицированными геморрагической Крым-Конго лихорадкой;
  • надевать перчатки и защитную одежду при уходе за больными людьми;
  • регулярно мыть руки после ухода за больными людьми или их посещения.

Прогноз лечения и осложнения

При своевременном подходе к лечению и нормальном функционировании иммунной системы прогноз заболевания благоприятный. Однако вирус вызывает у человека повышенную чувствительность, поэтому в большинстве случаев болезнь протекает крайне тяжело. Лечение должно проводиться только в больнице, так как частота летального исхода составляет не менее 40% из всех случаев.

Раннее начало терапии в первые 3 дня после заражения позволяет добиться хороших результатов. Человеку вводят специфический иммуноглобулин. Вследствие этого вероятность выздоровления возрастает в несколько раз. У каждого пациента заболевание протекает с разной степенью выраженности клинических проявлений.

После перенесённой лихорадки вырабатывается длительный иммунитет. Одним из опасных последствий болезни становится инфекционно-токсический шок, при котором пациент впадает в кому.

Дифференциальная диагностика

В начальный период затруднена; в разгар заболевания крымскую геморрагическую лихорадку дифференцируют от других инфекций, протекающих с геморрагическим синдромом. Необходимо учитывать, что данное заболевание в РФ встречается в южно-европейских районах, особенно в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Астраханской и Ростовской областях, однако возможны завозные случаи заболевания и в других регионах. Наиболее демонстративные клинические признаки болезни — двухволновая лихорадка и выраженные геморрагические проявления (от петехиальной экзантемы до обильных полостных кровотечений).