Эрозия шейки матки

Комментарий врача: Практически каждая женщина в своей жизни слышала о таком заболевании, как эрозия шейки матки, многим был выставлен такой диагноз, проведено лечение, но, к сожалению, не всем пациенткам удалось решить данную проблему. Возникает вопрос: “Почему?..”

Механизм становления

Чтобы сказать, как развивается нарушение, нужно понять, какие отклонения могут стать факторами цереброваскулярных заболеваний.

ЦВБ — вторичный процесс всегда. Она формируется не сам по себе, а под влиянием сторонних патологий. Строго говоря, это синдром, а не болезнь, комплекс признаков.

Механизм становления

Первый возможный вариант развития — по атеросклеротическому типу. Суть в закупорке сосудов холестериновыми бляшками.

Реже — в стенозе артерий, аномальном сужении. Чаще подобное состояние встречается у курильщиков, любителей алкоголя.

Что касается отложения липидов, это метаболическая проблема. Возникает она в лиц с особенностями обмена веществ, пищеварения. Холестерин слишком активно усваивается, радиально «налипает» на стенки артерий.

Механизм становления

Другая клиническая вариация — мальформации, аневризмы. Сосудистые аномалии. Врожденные и приобретенные. Развиваются, преимущественно, у представителей сильного пола.

Тромбоз. Процесс напоминает первый, с той разницей, что закупорка происходит не в результате отложения жиров, а как итог «остановки» в просвете артерии слипшегося сгустка форменных клеток крови.

Цереброваскулярная болезнь как таковая формируется при частичном закрытии, если тромб окклюдировал сосуд полностью, вероятно развитие обширного геморрагического инсульта (с разрывом артерии) и гибели пациента.

Механизм становления

По характеру эти процессы различны, но они объединены дальнейшим течением отклонения. Сосуд механически перекрыт. Значит, кровь не может свободно циркулировать, участок за местом поражения подвергается ишемии.

Помимо этого, организм стремится компенсировать отклонение: растет артериальное давление. Дополнительный фактор риска.

Есть и другой механизм становления патологического процесса. Он связан с падением сократительной способности миокарда на фоне множества заболеваний кардиальных структур: от перенесенного инфаркта и последующего кардиосклероза до недостаточности, ИБС, пороков клапанов и прочих нарушений.

Механизм становления

Насосная функция ослабевает, значит, кровь по большому кругу двигается хуже, количество поступающего питания к головному мозгу меньше необходимого. Развивается гипоксия (кислородное голодание) и атрофия тканей.

В зависимости от степени нарушения клиническая картина может быть выраженной или же неуловимой. В последнем случае пациент обращается к специалисту нескоро.

Выявление патогенеза имеет большое клиническое значение: определив, как именно формируется ишемия, можно устранить фактор.

Механизм становления

Симптомы

При нарушении работы вестибулярного анализатора возникает ощущение вращения. Человек может шататься, при попытке ходить или падать, при попытке встать. Основными симптомами вестибулярного синдрома являются:

  • Головокружение или ощущение головокружения
  • Падение или чувство возможного падения
  • Слабость
  • Нечеткость зрения
  • Дезориентация

Другими симптомами являются тошнота, рвота, диарея, изменения частоты сердечных сокращений кровяного давления, страх, тревога или паника. Некоторые пациенты могут испытывать усталость, депрессию, невозможность концентрации внимания. Симптомы могут появляться и исчезать в течение короткого периода времени или иметь длительные промежутки между приступами.

Диагностика

Диагностика вестибулярных нарушений достаточно сложная, так как причин нарушений вестибулярной функций много, как заболеваний, так и лекарств вызывающих головокружения. Тем не менее, в первую очередь необходимо пройти консультацию ЛОР – врача. После изучения истории болезни, подробного изучения симптомов врач проведет осмотр уха и назначит необходимый план обследования. План обследования может включать как лабораторные исследования или специальные тесты (аудиометрию, электронистагмографию), так и методы нейровизуализации, такие как МРТ и КТ. Кроме того, в последние годы получили распространение такие методы исследований как: компьютерно-динамический визуальный тест, тестирование вестибулярной авторотации, ВВП (вестибуло-вызванные потенциалы).

Наиболее простыми и доступными тестами являются такие тесты как энергические суть, которых заключается в холодовом или тепловом воздействием на среднее ухо, что проще всего проводить с использованием воды разной температуры. Разница в нистагме более 25 %,возникающем при воздействие температурного фактора, как правило, свидетельствуют о наличии периферической или центральной дисфункции вестибулярного аппарата.

К какому врачу обратиться?

Диагностикой и лечением ушных заболеваний занимается отоларинголог. При необходимости может потребоваться консультация дерматолога, невропатолога, эндокринолога.

Читайте также:  Гелмадол инструкция по применению для детей

Отиатр занимается проведением операций на органах слуха, сурдолог устраняет проблемы со слухом.

Методы диагностики

Специальная трубка для осмотра слухового канала

К какому врачу обратиться?

Методы выявления ушных заболеваний:

  • отоскопия – изучение слухового прохода и барабанной перепонки при помощи специальной трубки;
  • аудиометрия – измерение остроты слуха, определение слуховой чувствительности к волнам различной частоты;
  • тимпанометрия – в ушной проход вводят зонд, после чего специалист измеряет объём слухового прохода, периодически изменяя давление внутри уха;
  • рентген – позволяет оценить состояние структуры всех отделов органа слуха;
  • КТ – метод позволяет увидеть травмы, смещение костей, выявить воспалительные и инфекционные патологии, опухоли, абсцессы;
  • УЗИ – проводят для выявления новообразований, очаги инфекции, размеры и характеристики слухового прохода;
  • бактериальный посев для определения эффективных антибактериальных препаратов;
  • клинические, биохимические и серологические исследования крови на предмет выявления инфекционных заболеваний.

Все методы исследования безболезненны, специальная подготовка требуется только для анализов крови – сдавать их нужно на голодный желудок, последний приём пищи должен быть за 10–12 часов до исследования.

Симптомы

Эрозия шейки матки в большинстве случаев протекает практически незаметно и обнаруживается только во время профилактического гинекологического осмотра. Только в отдельных случаях женщины могут замечать возникновение:

  • более обильных влагалищных выделений;
  • незначительной болезненности в нижней части живота;
  • дискомфорта и кровянистых выделений во время или после сексуального контакта;
  • нарушений менструального цикла;
  • выделений из влагалища с неприятным запахом и необычным цветом, к примеру, желтоватых, зеленоватых, пенистых и т. д. (при присоединении инфекций, передающихся половым путем).
Симптомы

В особенно запущенных случаях болезнь может сопровождаться постоянным выделением густых, тягучих выделений, в которых могут присутствовать следы гноя и крови.

Диагностика

С установлением правильного диагноза могут возникнуть сложности, так как патология характеризуется широким спектром клинических проявлений, практически все из которых неспецифичны и могут быть ошибочно приняты за признаки иных болезней. Именно по этой причине диагностика должна в обязательном порядке носить комплексный подход.

В первую очередь клиницист должен самостоятельно выполнить несколько манипуляций:

  • изучить семейный анамнез;
  • собрать и проанализировать жизненный анамнез больного, в частности, выяснить его национальность;
  • детально осмотреть больного;
  • тщательно опросить пациента, что нужно для составления полной симптоматической картины. Например, уточнить время появления и характер выраженности клинических проявлений.

В дополнение могут потребоваться общие лабораторные исследования и инструментальные процедуры, назначаемые в индивидуальном порядке для каждого пациента. При этом врач основывается на жалобах человека.

С точностью диагноз ставится только после того, как будет проведен генетический анализ.

Дифференциальная диагностика направлена на то, чтобы отличить такую болезнь от:

  • гнойного перитонита;
  • аппендицита;
  • прободной язвы желудка;
  • гнойного или экссудативного плеврита.

Лечение

Лечение бредового расстройства является комплексным и включает в частности фармакотерапию, психообразование и, по необходимости, психотерапию.

Психообразование особенно важно, в первую очередь, для поддержания сотрудничества пациентов с лечащим врачом при систематическом лечении. Однако иногда это сложно – в случае обострения заболевания пациент может прекратить лечение и разорвать контакт с психиатром.

Психообразование включает в себя передачу знаний и информации психиатром о заболевании, его развитии, течении, возможностях и преимуществах систематического фармакологического лечения, а также о побочных эффектах используемых препаратов.

Психотерапия является дополнительной терапией к фармакотерапии при данном психическом нарушении, и её реализация зависит, прежде всего, от способности пациента поддерживать систематический психотерапевтический контакт с лечащим врачом. Этот метод особенно рекомендуется в случае бредового расстройства, затрагивающего отдельные области жизни, без развитых бредовых систем. Также показана поддерживающая психотерапия в случае утраты и дезорганизации повседневной жизни пациента из-за заболевания.

В фармакологическом лечении бредового расстройства используются антипсихотические препараты. Здесь очень важно систематическое лечение в соответствии с рекомендациями психиатра при появлении симптомов и профилактическое лечение после улучшения психического здоровья. Улучшение, испытываемое пациентом, может наблюдаться даже через один или несколько дней, но иногда для достижения эффекта лечения требуется проводить несколько недель. Нередко также бывает, что, несмотря на адекватное фармакологическое лечение, пациент не может достичь значительного улучшения.

Для других сопутствующих заболеваний, связанных с бредовым психическим расстройством, может потребоваться дополнительное лечение. Любые сопутствующие соматические заболевания также требуют проведения соответствующих лечебных мероприятий от семейного врача или врачей определённых специальностей.

Лечение

В случае значительного обострения бредового расстройства может быть показана психиатрическая госпитализация. Пациент может отказаться от лечения и госпитализации, если эти нарушения не угрожают его жизни или здоровью и жизни других людей.

Читайте также:  Как проявляется хламидиоз у новорожденного

Во время лечения пациент не должен употреблять алкоголь, наркотики или другие психоактивные вещества, поскольку они не только изменяют действие самого лекарства, но и могут усугубить заболевание.

Важно обращать внимание на правильный образ жизни, диету, физические нагрузки и отдых.

Бредовые расстройства, в силу своего характера, содержания и степени развития, могут не вызывать значительных нарушений в социальной или семейной жизни, но могут привести к значительной дезорганизации, учебным, профессиональным и финансовым последствиям (потеря работы и др.)

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии бредового расстройства обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение

Несмотря на достижения современной медицины, точных методов лечения болезни Форестье не существует. В каждом отдельном случае терапия определяется индивидуально исходя из анатомических особенностей организма. Подобный синдром – возрастное изменение, указывающее на прохождение дегенеративных процессов. Оно всегда носит множественный характер, возникает сразу в нескольких местах.

Чаще всего течение болезни Форестье сопровождается течением остеопороза – костная ткань начинает терять большое количество солей кальция. Чтобы восполнить этот дефицит, необходимо придерживаться специальной диеты.

Врачи советуют потреблять как можно больше молочных продуктов, нежирных сортов мяса, бобовых. Чтобы избавиться от серьезного недостатка, необходимо пропить курс витаминов и специальных биологически активных добавок.

В целом, лечение болезни Форестье заключается в избавлении от проявлений данного дегенеративного процесса. Врач назначает симптоматическую терапию, позволяющую пациенту вернуться к полноценному образу жизни.

При назначении лечения врач должен учитывать следующие принципы:

  • Необходимо носит ортопедический корсет, если человек страдает от серьезных болезненных ощущений;
  • Чтобы избавиться от болезненных ощущений, необходимо принимать нестероидные противовоспалительные лекарства. При сильнейших болях ставят спинномозговые блокады;
  • Чтобы восполнить дефицит кальция в костной ткани. Назначаются хондропротекторы;
  • Чтобы наладить кровообращение, прописываются лекарства на основе пентоксифиллина. Это способствует улучшению мускулатуры позвоночника;
  • При нарушении работы сердечно-сосудистой системы, нужно обратиться к кардиологу.

Нужно учитывать, что лечение болезни Форестье не заканчивается только на приеме медикаментозных препаратов. Они позволяют лишь на время купировать дискомфорт.

Если вы хотите долгое время не встречаться с болезненными ощущениями, лечение нужно дополнить рядом полезных процедур.

Лечение

Старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Несколько раз в день занимайтесь лечебной физкультурой;
  • Как можно чаще посещайте бассейн;
  • Старайтесь развивать гибкость позвоночника;
  • Спите на жестком матрасе;
  • Развивайте гибкость позвоночника;
  • Если долгое время проводите за рулем, подкладывайте под голову подголовник.

Если подобные рекомендации не помогают вам избавиться от дискомфорта в течение долгого времени, назначается артропластика.

Это хирургическое вмешательство позволяет увеличить подвижность суставов и вернуть им естественное состояние.

Однако вы можете остановить дегенеративные процессы на запущенных стадиях при помощи физиотерапевтических процедур.

К ним относят:

  1. Электрофорез – процедура, при которой лекарства проникают непосредственно в пораженные участки;
  2. Прямое растяжение – позволяет выпрямить позвонки, вернуть им естественное положение;
  3. Воздействие вакуумом – позволяет нормализовать кровообращение;
  4. Иглорефлексотерапия – помогает наладить обменные процессы, запускает восстановление;
  5. Лазеропунктура – современный метод иглоукалывания, при котором работает лазер;
  6. Магнитопунктура – воздействие магнитных полей на пораженные участки;
  7. Электростимуляция – воздействие на позвоночный столб импульсами тока;
  8. Ударно-волновая терапия – использование акустических волн для лечения остеохондроза.

Хилурия

Наличие лимфы в моче — симптом патологического сообще­ния между лимфатическими и мочевыми путями. Встречается в основном в райо­нах распространения филяриатоза и носит название паразитарной хилурии. Наиболее часто наблюдается в возрасте 20-40 лет.

Если наряду с разрывом лимфатических путей происходит разрыв кровеносных сосудов, в моче появ­ляется лимфа с примесью крови (гематохилурия). Место лимфоуринарного соединения в 2/3 случаев находится в мочевом пузыре, а в остальных — на уровне почечной лоханки или мочеточника, чаще слева.

Крайне редки другие локализации, например в заднем отделе мочеиспускательного канала.

Читайте также:  Лечение хламидиоза: как протекает заболевание?

Кроме паразитарного происхождения свищевого сообщения между расши­ренными лимфатическими сосудами и мочевыми путями, существует возможность прорыва в мочевые пути расширенного лимфатического сосуда почки.

Расшире­ние его может носить характер ламфангиомы или зависит от препятствия по ходу тока лимфы у больных туберкулезом или при раковых опухолях. Подоб­ная хилурия может исчезать столь же внезапно, как и появилась.

Связь между переполненными почечными лимфатическими сосудами и чашечно-лоханочной системой осуществляется через форниксы.

При хилурии моча имеет вид молока. Обычно при отстаивании мочи в со­суде определяются три слоя: верхний — образовавшийся сгусток, средний — жидкость молочного цвета, нижний — осадок, состоящий из жировых капель, эпителия, солей, гноя.

Под микроскопом в осадке определяются клетки жира. При химическом исследовании мочи в ней находят жир, белок, фибрин.

Образо­вание сгустков в моче при хилурии нередко влечет за собой нарушение оттока мочи из лоханки, вызывая боли ноющего характера в пояснице или почечную колику. Возможна острая задержка мочеиспускания.

Несмотря на постоянную потерю жира и белка, уровень жира в сыворотке крови в большинстве случаев остается нормальным, уровень белка умеренно снижен. Иногда постоянные потери с мочой жира и белка приводят к значительному истощению больного.

Для клинической картины хилурии характерна ее зависи­мость от положения тела больного и от времени приема пищи. Хилурия обычно исчезает у больного в вертикальном положении тела и усиливается в горизон­тальном. жировых клеток в моче значительно выше после приема пищи.

Диагностика основывается на обнаружении паразитов в моче и крови больных. Экскреторная урография и ретроградная пиелография могут выявить лимфофорникальное сообщение в виде рефлюкса.

Лечение должно быть направлено прежде всею на основное заболе­вание. Диета с исключением жиров. При длительной хилурии, вызывающей истощение больного, показано оперативное вмешательство — декапсуляция почки с высвобождением лоханки и мочеточника из окружающей их клетчатки. В наиболее тяжелых случаях может быть выполнена нефрэктомия.

Резюмируя

Синдром Бругада — это редкое генетическое заболевание, которое вызывает внезапную смерть, обычно во время сна, у здоровых молодых людей. Важность заключается в том, чтобы диагностировать это состояние до того, как произойдет необратимое событие. Это требует от врачей быть бдительными — особенно в отношении тех, у кого были обмороки или необъяснимые эпизоды головокружения — к тонким данным ЭКГ, которые наблюдаются при синдроме Бругада.

Люди, у которых диагностирован синдром Бругада, почти всегда могут избежать летального исхода с помощью соответствующего лечения, и рассчитывать на нормальную жизнь.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями:

Дифференциальная диагностика
  • острая травма – в частности, ушибы грудины и реберно-грудинных сочленений;

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) – кислородное голодание миокарда (сердечной мышцы), которое развивается из-за нарушения коронарного кровотока (патологии сосудов, кровоснабжающих сердце). Для ИБС характерны кратковременные болевые ощущения, тогда как при синдроме Титце боль сохраняется длительное время – часами, днями и даже неделями;
  • фиброзит – воспалительное поражение соединительной ткани грудной стенки;
  • миозит – воспаление межреберных мышц;
  • костохондрит – воспаление реберных хрящей без признаков разрастания хрящевой ткани;
  • ксифоидалгия – болезненные ощущения в грудине, иногда невыясненного характера;
  • межреберная невралгия (или торакалгия) – болевой синдром, который развивается из-за сдавливания или раздражения межреберных нервов. При обеих патологиях боли усиливаются при движении, чихании, кашле или смехе. Но межреберная невралгия характеризуется более острыми болевыми ощущениями, отсутствием припухлости в области реберных хрящей и наличием онемения по ходу межреберных промежутков;
  • гастрит – воспалительное поражение слизистой оболочки желудка;
  • дуоденит – воспаление слизистой 12-перстной кишки;
  • панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • новообразования, которые развились в области грудной стенки – добро- и злокачественные (в том числе метастатические – то есть, такие, которые развились из клеток, занесенных с током крови или лимфы из других злокачественных опухолей).