Echinococcus Granulosus: жизненный цикл, заболевания и лечение

Альвеококкоз (альвеолярный эхинококкоз) – опасный зоонозный гельминтоз, относящийся к группе цестодозов.

Симптомы

Биологическая  история заражения людей эхинококкозом давно изучена. В основном эхинококк приживается в печени, легких, головном мозге, диафрагме, селезенке. От  поражения страдают кости, мягкие ткани, щитовидная железа, в том числе и сердце. Возможно формирование в организме одной опухоли (солитарное поражение), а бывает несколько (множественный эхинококкоз). Кисты растут медленно, средний размер от 100 мл и достигают 3,5 л, при этом ткани хозяина отодвигаются на второй план.

В современной диагностике возникают трудности, так как болезнь имеет многогранные клинические проявления. В лечении болезни такие трудности создают множество ошибок. Заболевание схоже с деструктивной пневмонией, экссудативным плевритом, пиопневмотораксом, абсцессом легкого. Скорость обнаружения заболевания полностью зависит от некоторых факторов:

  • локализации опухоли;
  • размера кисты;
  • быстрого или медленного роста;
  • от степени разрушительных действий эхинококка на различные органы и ткани, наличие осложнений.

Каждый человек индивидуален: у одного опухоль растет медленно, она поражает большую часть органа и совсем не беспокоит больного, признаков болезни практически нет, у другого весь процесс молниеносный с бурной симптоматикой.

Специалисты советуют при повышении температуры тела, общей слабости, болях в правом подреберье не запускать болезнь и обратить внимание. Такие симптомы у эхинококкоза на ранней стадии, которая может длиться от 1 до 6 лет.

Признаки заболевания печени:

  • чувство тошноты, орган увеличивается в объемах;
  • чувствуется тяжесть, стеснение, болезненное состояние в правом подреберье (действует рост образования);
  • возникают аллергические реакции в виде крапивницы или кожного зуда.

Признаки заболевания легких:

  • боль, ломота в грудной клетке;
  • приступы сухого кашля без всякой причины;
  • приступы кровохарканья (при левом расположении цисты);
  • одышка.

Признаков нахождения паразитов в организме при эхинококкозе практически нет, они дают о себе знать только тогда, когда опухоль увеличивается в объемах и сжимает крупные сосуды, бронхи, затрудняет дыхание и дает нагрузку на сердечную деятельность

Читайте также:  Какой шампунь против вшей и гнид выбрать – списки лучших

Самая сложная стадия эхинококкоза зачастую провоцирует желтуху, асцит, гепатоспленомагалию, кахексию, билиарный цирроз. Не исключены случаи нагноения опухоли, ее  некроз, бактериальное заражение, а также бывает ее  разрыв. Эхинококк способен распространяться по всему организму больного, формируя большое количество цист в любом месте, это один из самых сложных видов осложнений, происходит опорожнение паразита в желчные протоки  и желчный пузырь.

Схема жизненного пути

Непростой цикл развития эхинококка как биогельминта связан со сменой хозяев, в организме которых он находится на разных стадиях. Схематически этапы жизни паразита можно представить в виде замкнутой цепи:

  • промежуточный хозяин (человек, домашний рогатый скот и лошади);
  • эхинококковые финны;
  • заражение основного хозяина (собаки, лисицы, волки, шакалы);
  • выделение яиц в окружающую среду;
  • инвазия промежуточного хозяина.

Основной хозяин эхинококка содержит половозрелые особи червя и является источником заражения для человека. Из кишечника собак или лисиц (волков) яйца попадают в почву, песок, водоемы, на грядки в огородах, а после на руки людей. Для успешного заражения эхинококкозом человеку надо не мыть руки после общения с собакой, напиться сырой воды из открытого водоема, поесть немытых овощей или ягод. Кроме того, риск коккоза высок у всех, кто привык посещать заведения общепита с сомнительной репутацией.

В тонком кишечнике промежуточного хозяина из яиц выходят личинки эхинококка, снабженные набором из шести подвижных крючьев в заднем отделе тела (онкосферы). Они пробуравливают себе дорогу через кишечную стенку в сосуды бассейна нижней полой и воротной вены, в результате оказываются в паренхиме печени, реже в легочной ткани, сердечной мышце, мозговом веществе и т.д. В ткани органов онкосфера превращается в пузырь – это финна эхинококка. Такие пузыри или кисты обычно растут медленно, постепенно сдавливая орган и нарушая его функционирование. Окончательный хозяин заражается эхинококком после поедания органов и тканей больного скота, в которых находятся кисты с паразитом внутри.

Диагностика заболевания

При появлении подозрительной симптоматики, которая может указывать на инфекцию, необходима тщательная диагностика эхинококкоза. Цель исследований: подтвердить присутствие в организме Echinococcus granulosus, установить количество пузырей с гельминтами, их тип и расположение.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания начинается с устного опроса пациента

Читайте также:  Лечение тыквенными семечками против паразитов детей и взрослых

Перед проведением лабораторной и инструментальной диагностики эхинококкоза необходимо собрать эпидемический анамнез, чтобы установить, имелись ли у человека контакты с потенциальными носителями гельминтов. Но даже если таковых не было, а симптомы говорят о заболевании, необходимо продолжить исследования путем сдачи основных анализов на эхинококки. К ним относятся:

Диагностика заболевания
  • Анализы крови — РНИФ, ИФА или РНГА. Приоритетным является иммуноферментный анализ (ИФА), так как он позволяет выявить антитела к эхинококку и антигены гельминта максимально быстро. Кроме того, с его помощью можно хотя бы приблизительно установить численность паразитов и время их нахождения в организме. Точность таких анализов при однократной сдаче достигает 80% (у ИФА такие показатели несколько выше, около 98%). При необходимости можно сдать кровь повторно.
  • Аллергическая проба, известная как реакция Казони (Касони). Этот метод диагностики представляет собой внутрикожное введение небольшого количества жидкости из эхинококковой кисты. Если в месте укола формируется отек и покраснение, и сохраняются они достаточно долго (до нескольких часов), анализ на эхинококкоз считается положительным.

Диагностировать заражение можно после проведения анализов крови

Диагностика заболевания

Для установления локализации кистозных новообразований используют инструментальную диагностику: рентген, УЗИ, томографию, ангиографию. Если подозревается эхинококкоз легких, дополнительно проводится бронхоскопия. При подозрении на поражение сердца применяют вентрикулографию и коронарографию.

В ходе диагностики специалисты дифференцируют заболевание с альвеококком, доброкачественными и злокачественными новообразованиями не гельминтной природы.

Лечение

Консервативных способов лечения не существует! Удаление эхинококка возможно только хирургическим методом с проведением тотальной резекции пораженного органа для профилактики рецидивов.

Лечение эхинококкоза проводится только оперативным путем. Варианты хирургического вмешательства:

  • открытая лапаротомическая или торакотомическая (вскрытие брюшной полости или грудной клетки) операция – киста удаляется из органа полностью или удаление ее с частью органа;
  • закрытая лапароскопическая операция – лапароскопическим путем вылущивание кисты или ее удаление с частью органа;
  • закрытая минимально инвазивная чрескожная операция под контролем УЗ – киста удаляется через проколы грудной или брюшной стенки, образование не повреждается, проводится под местным обезболиванием.
Читайте также:  12 признаков того, что организм пора очищать от токсинов

Вылущивание эхинококковой кисты – эхинококкэктомия проводится таким образом, чтобы не нарушить целостность ее хитиновой оболочки. В противном случае произойдет диссеминация паразитов по всей поверхности операционной раны (в брюшной полсти, грудной клетке и прочее). Если пузырь имеет огромные размеры и нет возможности его удалить, выполняется эхинококкотомия – рассечение кисты.

Если невозможно иссечь кисту, сохранив пораженный орган, проводятся клиновидная резекция органа (например, печени), лобэктомия (на головном мозге), пневмонэктомия.

В послеоперационном периоде с профилактической целью больному назначаются противопаразитарные препараты (альбендазол, мебендазол).

Оптимальным вариантом хирургического лечения эхинококковых пузырей печени считается закрытая чрескожная малоинвазивная эхинококкэктомия под контролем УЗ. Методика отличается высокой эффективностью, безрецидивностью и минимальной травматичностью. Единственным минусом данного вида лечения является необходимость его проведения в специализированной клинике специалистами, имеющих опыт подобных операций.

Строение

Средняя длина E. granulosus (самого известного представителя эхинококков) составляет 2-11 мм. Средняя длина других видов в основном меньше. Половозрелая особь состоит из головки, тела с нескольких члеников (проглоттид), в одном из которых находится матка, 4 присосок, и 35-40 крючьев. Одна взрослая особь способна производить до 400 яиц в день. В каждом яйце находится личинка, окруженная плотной хитиновой оболочкой.

Личинки (финны), попадая в организм промежуточного хозяина, активно растут и размножаются. При этом образовываются кисты, способные достигать от 1-5 см до гигантских размеров.

Строение

Сравнение самых известных видов эхинококка

Вид

Особенности
E. granulosus E. shiquicus E. multilocularis
Длина тела, мм 1.3 -1.7 4.5
Количество члеников (проглоттид) 2- 7 2-3 2-6
Длина большых крючьев на хоботке (микроны) 49.0 23.0 34.0
Длина небольшой крюк на ростеллюма, микрон 31.0 31.0
Количество семенников 25- 80 12-20 16- 35