Дифтерия у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика дифтерии

Дифтерия является поистине страшной бактериально-инфекционной болезнью, которая характеризуется острым токсическим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы организма.

Симптомы дифтерии

  • Интоксикация:
    • высокая температура тела от 38° С до 40° С;
    • сильная слабость;
    • сонливость;
    • общее недомогание;
    • головная боль;
    • бледная кожа.
  • Воспаление слизистых оболочек зева и гортани:
    • покраснение (гиперемия) зева и миндалин;
    • боль в горле, трудность при глотании;
    • першение;
    • покашливание;
    • осиплость голоса.
  • На второй день на слизистых появляются дифтерийные пленки светло-серого цвета с четкими краями, гладкие, блестящие, их трудно снять, на месте удаления пленки остается кровоточащая ранка, на поверхности которой образуется новая пленка.
  • Увеличение лимфоузлов в области шеи и грудной клетки.
  • При тяжелом течении развивается отек тканей шеи, который может достигать уровня ниже ключиц.
  • При поражении гортани возникает дифтерийный круп – это отек гортани, который приводит к затрудненному дыханию вплоть до его остановки (асфиксия).

Что такое дифтерия

В основном заболевание характеризуется воспалением органов верхних дыхательных путей, поражением кожи и других чувствительных зон тела. Когда наблюдается дифтерия – симптомы ее точно определить могут немногие. Характер недуга – инфекционный, но это заболевание опасно не столько местными проявлениями, сколько последствиями для нервной и сердечно-сосудистой систем. Причиной их поражения является отравление токсином, вырабатываемым возбудителями дифтерии – Corynebacterium diphteriae. Эти бактерии передаются воздушно-капельным путем.

Дифтерию различают в зависимости от места локализации острой инфекции. Пораженными могут оказаться дыхательные пути, глаза, кожа, уши и половые органы. По характеру течения заболевание бывает типичным или пленчатым, катаральным, токсическим, гипертоксическим, геморрагическим. Существует несколько стадий, указывающих на тяжесть заболевания:

  • легкая (локализованная) форма;
  • средняя (распространенная);
  • тяжелая стадия (токсическая дифтерия).

Эпидемиология дифтерии

Источник возбудителя — больные любой клинической формой дифтерии, а также бактерионосители токсигенных штаммов. Основной путь передачи возбудителя — воздушно-капельный, возможен контактно-бытовой (например, при дифтерии кожи), в редких случаях алиментарный (молоко). Восприимчивость к дифтерии всеобщая, но у части людей инфекционный процесс протекает в форме бессимптомного носительства.

Иммунитет при дифтерии антитоксический, а не антибактериальный. Возможны повторные заболевания и заболевания у вакцинированных, протекающие чаще в лёгкой форме.

Наиболее активный источник инфекции — больные люди. Сроки заразности индивидуальны, определяются результатами бактериологического исследования. Носители опасны в связи с их большей по сравнению с больными численностью, отсутствием клинических симптомов, активным образом жизни. Особенно опасны носители, страдающие респираторными инфекциями, при которых активизируется механизм передачи возбудителя. Средняя продолжительность носительства около 50 дней (иногда больше). Число носителей токсигенных коринебактерий в сотни раз превышает количество больных дифтерией. В очагах дифтерии носителями могут быть до 10% и более внешне здоровых лиц. Дифтерию относят к управляемым инфекциям, т.е. заболеваемость высока в том случае, если не проводилась массовая вакцинация населения. В прошлом и во время последней эпидемии была отмечена осенне-зимняя сезонность. До начала плановой вакцинации дифтерии была свойственна периодичность: подъёмы заболеваемости возникали каждые 5–8 лет и длились 2–4 года. 90% больных составляли дети, во время последней эпидемии среди заболевших преобладали взрослые.

Механизмы передачи дифтерии

Как и большинство инфекционных болезней, недуг быстро распространяется среди людей со слабым иммунитетом и непривитых от патологии. Передача дифтерии чаще всего осуществляется воздушно-капельным путем. Источником инфекции является человек, зараженный бактериями. В большинстве случаев отмечается здоровое носительство патогенного возбудителя. Это означает, что больной не подозревает о наличии бактерий в своем организме, так как инфекция никак его не беспокоит. Дифтерийная палочка – это возбудитель, который распространен повсеместно. Несмотря на меры борьбы, вспышки инфекции до сих пор наблюдаются даже в развитых странах.

Бактерии попадают в организм при вдыхании зараженного воздуха или пыли. Реже дифтерия передается фекально-оральным и контактно-бытовым путями. Бактерии могут сохранять жизнеспособность в продуктах питания и на предметах обихода. В большинстве случаев заболеваемость приходится на холодное время года. В последние годы инфицирование дифтерийными бактериями чаще отмечается среди взрослого населения. Иммунитет к возбудителям болезни сохраняется в течение длительного времени. Несмотря на это, повторное заражение возможно.

Методы диагностики

Для постановки диагноза педиатр собирает анамнез, проводит осмотр и назначает пациенту следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • бактериоскопию (мазок из зева) для выявления Corynebacterium diphteriae;
  • бактериологический посев биологического материала;
  • выявление антитоксических антител — если показатель выше 0,05 МЕ/мл, дифтерию исключают.

Дифтерия у ребенка диагностируется легко, если при осмотре обнаруживается следующая симптоматика: налет в зоне инфицирования, свистящие шумы в горле, лающий кашель и другие признаки. Если болезнь протекает в легкой форме, диагностика может заключаться только в сдаче анализов.

Читайте также:  Могут ли быть красные глаза от глистов

Каковы факторы риска заражения дифтерией?

Дети в Соединенных Штатах и ​​Европе регулярно вакцинируются против дифтерии. Однако заболевание по-прежнему довольно распространено в развивающихся странах, где низкий уровень иммунизации. В этих странах дети в возрасте до 5 лет и люди старше 60 лет особенно подвержены риску заражения.

Возрождение инфекционного заболевания в бывшем Советском Союзе произошло в 1980-х годах, после чего началась большая эпидемия с 1990 года. Эпидемия распространилась по всем новым независимым государствам и достигла своего пика в 1994-5 годах. В период с 1990 по 1998 год было зарегистрировано более 157 000 случаев и 5000 смертей.

До введения массовой иммунизации в 1942 году дифтерия была распространена в Великобритании с примерно 60 000 случаев заболевания и ежегодно отмечалось 4000 смертей.

В 2005 году в Англии и Уэльсе были зарегистрированы 9 случаев.

Общий коэффициент смертности от болезни составляет 5-10% при более высоких показателях смертности (до 20%) среди детей в возрасте до 5 лет и взрослых в возрасте старше 60 лет.

Люди подвергаются повышенному риску заражения дифтерией, если они:

  • Не вакцинированы от данного заболевания
  • Посетили страну, с низким уровнем иммунизации
  • Имеют расстройство иммунной системы (СПИД)
  • Живут в антисанитарных условиях

Историческая справка

Первые упоминания о дифтерии мы находим еще в V в. до н.э. в трудах Гиппократа. Далее история уводит нас к началу нашей эры, где в І веке н.э. дифтерия описана как «сирийская» или «египетская» болезнь. В начале XVII в. мир претерпел эпидемии от инфекции, перекрывающей дыхательные пути. Из-за этого болезнь получила название «Garrotillos», что в переводе означает "удавка". Первая половина XIX в. — Пьер Бретонне публикует свою работу, в которой описывает классическую клиническую картину дифтерии и называет болезнь «дифтеритом». Именно этому ученому принадлежит идея выполнять трахеотомию, когда больной не может дышать. Этот метод заключается в разрезе трахеи для восстановления доступа кислорода.

В 1883-м году немецкий бактериолог Клебс выявляет возбудителя в срезах дифтерийных пленок, а уже через год его соотечественник Фридрих Леффлер выделяет дифтерийную палочку в чистой культуре, чем заслуживает себе мировое признание. Дифтерийную палочку до сих пор иногда называют «палочкой Леффлера». Также Леффлер предположил, что тяжелые поражения отдаленных органов при дифтерии связаны не с распространением возбудителя по организму, а с действием и распространением токсического вещества, которое он выделяет. В дальнейшем эту гипотезу подтвердят французский микробиолог Эмиль Ру и швейцарский врач и ученый Александр Иерсен. А в декабре 1913-го немецкий ученый-микробиолог Эмиль фон Беринг впервые в истории вводит дифтерийный антитоксин и спасает больного ребенка. Заболеваемость дифтерией начинает стремительно падать, а благодаря методу активной иммунизации (вакцинации) Беринг становится «отцом иммунологии». Тогда это была смесь токсина и антитоксина. Дифтерия стала первым инфекционным заболеванием, которое поддалось контролю при помощи вакцинации.

Читайте также:  Демодекоз глаз : симптомы и лечение демодекоза глаз

Ангина или дифтерия у ребенка?

Некоторые родители принимают проявления дифтерии за симптомы ангины и начинают лечение на дому. Данное обстоятельство приводит к тому, что дифтерия прогрессирует и отравляет детский организм.

Чтобы избежать подобного, следует знать основные отличия между этими схожими патологиями:

Миндалины при дифтерии покрыты пленкой белого цвета, а при ангине миндалины красные, воспаленные, иногда с желтоватым налетом или гноем.

При дифтерии в воспалительный процесс вовлекается небо, а при ангине поражаются только миндалины.

Сильные боли при глотании характерны для ангины, но при дифтерии боль слабовыраженная, а больной чувствует дискомфорт.

Дифтерия ротоглотки

Дифтерия ротоглотки является самым распространенным видом заболевания у взрослых и детей (90–95 %). Начало заболевания напоминает ОРЗ и протекает с умеренной интоксикацией: больной чувствует недомогание, головную боль, отсутствие аппетита; кожа становится бледной, появляется тахикардия, нёбо и миндалины отекают.

На миндалинах появляется светлая пленка (фиброзный налет), напоминающая паутину, но с развитием болезни (на второй день), налет сереет, уплотняется; удалить пленку довольно сложно, так как слизистая может кровоточить. Спустя 3–5 дней дифтерийная пленка становится рыхлой, снять её становится легко; лимфатические узлы увеличиваются, при пальпации у больного возникают болезненные ощущения.

Дифтерия ротоглотки

Грязно-белая плёнка на мягком нёбе, классический признак дифтерии.

Насколько нужна вакцинация сегодня?

Многие считают, что поскольку дифтерия сегодня стала редкостью, необходимость в массовых прививках отпала. К сожалению, это в корне ошибочное представление.

Конечно, эпидемии и даже локальные вспышки сейчас практически не встречаются, но массовая иммунизация на протяжении долгих лет привела к тому, что значительная часть населения является бессимптомными носителями или переносит дифтерию в легкой стадии.

Общаясь с такими людьми, непривитый ребенок или взрослый может заразиться и перенести заболевание в довольно тяжелой форме. А поскольку сложно сказать, какое количество носителей встретится в повседневной жизни, риск развития болезни у непривитых остается даже сегодня.

Еще одна частая ошибка многих людей: они считают дифтерию сугубо детским заболеванием, с которым во взрослом возрасте они никогда не столкнутся. Но это не так, и сейчас все чаще фиксируют случаи дифтерии среди взрослого населения.

Поэтому профилактика не зависит от возраста – прививки нужны как взрослым, так и детям.