Дифиллоботриоз: симптомы и лечение, фото

23.10.2017 Паразиты

Что такое дифиллоботриоз?

Термин дифиллоботриоз используется в медицине для обозначения состояния людей, зараженных определенной разновидностью паразитов (глистов).

Возбудителями дифиллоботриоза могут быть 11 типов паразитов, однако наиболее часто эту инфекцию вызывают:

Diphyllobothrium latum (дифиллоботриум латум, широкий лентец). Этот паразит распространен почти повсеместно и особенно часто заражает людей в регионах, где в пищу часто употребляют сырую рыбу: в особенности в Европе, в Африке и на дальнем Востоке. 

Diphyllobothrium pacificum (дифиллоботриум пацификум). Этот паразит распространен на тихоокеанских побережьях Южной Америки и Азии.

Diphyllobothrium nihonkaiense (дифиллоботриум нихонкаенсе). Этот паразит распространен на дальнем Востоке и в Японии. 

В этой статье вы найдете ответы на основные вопросы, относительно того, что нужно сделать, если вы или ваш ребенок заразились или могли заразиться дифиллоботриозом.

Мы начнем с описания жизненного цикла возбудителей дифиллоботриоза. Эта информация поможет вам правильно понять смысл всех остальных рекомендаций относительно решения этой проблемы.

География распространения заболевания

Плероцеркоид достаётся любому, готовому проглотить паразита. Желудок хищника переваривает мясо, гельминт остаётся нетронутым. Срок жизни паразита достигает 25 лет. Можно подарить неумелой жене на серебряную свадьбу.

Яйца ленточных червей созревают в пресной воде с температурой 10-20°С около месяца. Затем из них отделяются зародыши-корадиции, которые, в свою очередь, съедаются мелкими ракообразными, например, веслоногими рачками.

Это – первый промежуточный этап заражения, при котором формируются личинки гельминта — плероцеркоиды. Затем происходит второй этап, когда пресноводная рыба, такая как щука, ерш, окунь, налим, форель и др.

, поедает рачков, и в ее организме личинки завершают свое развитие до стадии половозрелой особи. И только после этого гельминт находит своего окончательного хозяина и, соответственно, источник инвазии — человека, либо, реже, представителя рыбоядных животных, например, свинью, лису, медведя, тюленя и т.д.

Паразитирующий в кишечнике широкий лентец состоит из нескольких тысяч члеников (проглоттид), содержащих яйца, и прочно прикрепляется к стенкам тонкой кишки донора с помощью двух щелей (ботрий), расположенных на головном его конце.

Этиология заболевания

Инфицируется человек паразитом через употребляемую пищу рыбу, у которой внутри находятся личинки. Чаще всего это касается щуки, ерша, окуня и налима. Проникая перорально в желудок, гельминт движется по всему желудочно-кишечному тракту, оседая на стенках слизистой, внутренних органах и в подкожной клетчатке.

В конце своего онтогенеза, яйца лентеца попадают в окружающую среду с продуктами жизнедеятельности человека, после чего впитываются в грунт или оказываются в водоеме.

Этиология заболевания

Инкубационный период широкого лентеца длиться от 1,5 месяца до нескольких лет. В этой связи обнаружить «поселенца» непросто.

Проявляется гельминт лишь на последней стадии развития. Его симптомокомплекс неспецифичен и мимикрирует под различные виды заболевания, что существенно утруждает диагностику заболевания и своевременное оказание медицинской помощи пациенту. Количество же яиц, выделяемое половозрелой самкой лентеца, может достигать 2 млн.

Симптоматика

В большинстве случаев симптомы дифиллоботриоза проявляется через 20-60 дней, так как паразиту нужно время для созревания. В более редких случаях бессимптомное протекание заболевания или его латентная форма наблюдается в течение нескольких лет.

Ввиду того, что гельминт поражает в первую очередь стенки кишечника, начальными проявлениями клинической картины будет следующее:

  • ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • нарушается выработка желудочного сока, что будет характеризоваться соответствующей симптоматикой;
  • снижение веса без видимой на то причины.

По мере усугубления патологического процесса клиническая картина будет дополняться другими симптомами, более выраженными и интенсивными по характеру. В этом случае будут наблюдаться следующие симптомы у человека:

  1. сильная головная боль.
  2. кожа становиться бледной, что может быть обусловлено внутренним кишечным кровотечением.
  3. нарастающая слабость даже после продолжительного полноценного отдыха.
  4. ухудшение концентрации и памяти.
  5. частые головокружения.
  6. жидкий стул, который может содержать примеси крови и слизи, частички непереваренной пищи.
  7. тошнота с многократной рвотой. Чаще всего такие приступы наблюдаются после приема пищи, что приводит к ухудшению аппетита.
  8. ухудшение вкусовых качеств, язык становиться ярко красного цвета, на нем могут образовываться трещины.
  9. мышечная слабость и боль в суставах.
  10. потеря чувствительности в руках и ногах.
  11. на коже проявляются пятна алого цвета.
Читайте также:  Streptococcus anginosus в мазке у женщин

Следует отметить, что если паразит обитает в организме человека уже не первый год, то аллергической реакции в виде пятен на коже не будет, так как сам организм уже просто не реагирует на гельминта.

Кроме этого, о наличии такого заболевания могут говорить и некоторые симптомы, которые проявляются в ходе физикального осмотра больного:

  • увеличение печени и селезенки;
  • шумы в сердце;
  • учащенное сердцебиение.

В большинстве случаев наличие таких клинических признаков будет говорить о том, что недуг перешел в хроническую форму.

В том случае, если гельминт привел к кишечной непроходимости, будет присутствовать такая симптоматика:

  1. сильные боли в животе.
  2. урчание и повышенный метеоризм.
  3. запоры чередуются с длительными приступами диареи.
  4. усиленная перистальтика желудка.
  5. тошнота с многократной рвотой, на фоне чего может развиться симптоматика обезвоживания.
  6. лихорадка.
  7. симптомокомплекс раздражения брюшины.

Такое состояние человека крайне опасно для его жизни, поэтому следует срочно обращаться за медицинской помощью.

Симптомы дифиллоботриоза

Период инкубации (с момента заражения до появления жалоб пациента) может длиться от 20 до 60 дней. Чаще проявления болезни слабо выражены. Начало заболевания носит постепенный характер.

Сначала появляется тошнота, иногда рвота, боли по всему животу, умеренно выраженная лихорадка, неустойчивый стул, изменение аппетита (повышен или снижен). У некоторых больных может развиться кишечная непроходимость, связанная со скоплением лентеца в тонком кишечнике.

Характерно развитие В12 -дефицитной анемии, проявляющейся слабостью, головокружением, сердцебиением, утомляемостью, бледными кожными покровами, отеками на лице или конечностях, возможно развитие глоссита (ярко-красные пятна, трещины, а затем атрофия сосочков, язык становится «лакированным»). Такие изменения могут быть и на деснах, слизистой оболочке щек, глотки, пищевода (боли при приеме пищи).

Могут быть поражения нервной системы (онемение, парестезии – «чувство ползания мурашек», нарушение поверхностной и глубокой чувствительности, неустойчивая походка). Возможны проявления фуникулярного миелоза (как при пернициозной анемии Аддиссона-Бирмера) – у пациента невыраженные парестезии, нарушения чувствительнояти.

Изменения общего анализа крови: снижение количества эритроцитов, гемоглобина, но цветовой показатель увеличен. Могут встречаться тельца Жолли (форменные элементы крови с остатками ядер) и кольца Кебота (с базофильной пунктуацией полихроматофилы), мегалобласты, мегалоциты. Также отмечается лейкопения (снижение лейкоцитов), тромбоцитопения (снижение тромбоцитов).

Степень выраженности анемии зависит от степени инвазии, наличия сопутствующих заболеваний, качества питания больных.

Иногда заболевание протекает латентно (скрытно, без клинической симптоматики).

Пути заражения дифиллоботриозом

Источник заражения очень прост – рыба.

Только через нее может проникнуть гельминт в организм окончательного хозяина. При этом широкий лентец поражает не только человека, но и животных:

  • собака;
  • кошка;
  • свинья;
  • лисица;
  • медведь.
Пути заражения дифиллоботриозом

Гельминты как у человека, так и у животного, появляются только после поедания зараженной рыбы. Чаще всего дополнительным хозяином могут выступать:

  • семейство лососевых;
  • щука;
  • окунь;
  • налим;
  • судак.

Но только пресноводные представители этих рыб являются переносчиками болезни. Так как только в пресноводных водоемах может передаваться паразит, то географическое распространение заражения зависит от их расположения.

Локализация широкого лентеца достаточно велика, особенно в:

  • странах Европы;
  • северной части Америке;
  • Канаде;
  • Российской Федерации.
Читайте также:  Глисты у собак: симптомы и лечение

Для чаечного лентеца характерна такая география проявления:

Пути заражения дифиллоботриозом
  • северная часть Сибири;
  • район Байкальского озера.

Нозоареал ленточный обитает преимущественно в пресных водах, которые впадают в Тихий океан. Под риск попадают и шельфовые зоны возле сухопутных территорий дальневосточных морей.

Пути заражения могут быть и другие, но тоже связанные с рыбой:

  • через грязную или плохо помытую посуду, на которой лежала сырая рыба;
  • через столовые приборы, которыми разделывали рыбу;
  • недостаточная термическая обработка рыбной тушки;
  • слабосоленая икра;
  • шашлыки рыбные.

Чаще всего вызывает заболевание поедание соленой или жареной рыбы или икры, приготовленной самостоятельно дома или на костре. Стоит отметить, что купание в пресноводном водоеме никак не повлияет на ваше здоровье и заразиться от личинки в воде человек не может, это совершенно безопасно.  Только, когда яйцо перейдет в стадию плероцеркоида, оно сможет заразить человека.

Как уберечься от болезни?

Пути заражения дифиллоботриозом

Профилактика дифиллоботриоза может заключаться только в соблюдении следующих советов. В первую очередь следует тщательно выбирать рыбную продукцию, а также термически обрабатывать или хорошо просаливать. Посол должен длиться около 14 дней, чтобы все финны могли погибнуть. Касательно термической обработки, то лучше всего протушевать рыбку, желательно не менее 1 часа, а в духовке лучше продержать 1,5 часа.

Для предупреждения заболевания нужно посуду, которую использовали для разделки, необходимо тщательно промыть в горячей воде с моющим средством. Лучше всего использовать отдельную разделочную доску и нож.

Людям, которые ловят рыбу или работают на заводах, где ее разделывают, советуют регулярно проходить осмотр. Чаще всего такая категория людей может быть заражена и быть непосредственным разносчиком этой инфекции.

Симптомы заражения

Инкубационный период личинки длится максимум 50 дней. Далее появляются первые признаки и симптомы дифиллоботриоза у человека. За этот промежуток времени личинки солитера созревают и начинают репродукцию яиц, предварительно прикрепившись к кишечным стенкам. Дифиллоботриоз человека характеризуется такими симптомами:

Симптомы заражения
  • тошнота;
  • болевые ощущения в нижней части живота;
  • потеря аппетита;
  • появление на коже аллергических реакций;
  • нарушения стула — запор или диарея;
  • спустя некоторое время эти симптомы усиливаются и появляются новые;
  • хроническая усталость;
  • головокружения;
  • мышечная слабость;
  • расстройство чувствительности;
  • трескается язык;
  • одышка;
  • падает артериальное давление.

Далее развивается малокровие с дефицитом витамина В12. Кожа приобретает бледный цвет, возможно появление ярко-красных пятен на лице, ногах и руках. Изменяется общий анализ крови — падает уровень эритроцитов и гемоглобина. Выраженность малокровия зависит от нескольких факторов: насколько обширна инвазия, есть ли сопутствующие болезни, насколько полноценно питается пациент.

Симптомы заражения

Диагностика дифиллоботриоза

Прежде чем начать лечение дифиллоботриоза, необходимо исключить другие патологии, которые имеют схожие с паразитарной инфекцией симптомы.

Диагностика дифиллоботриоза

Чтобы избежать ошибок в постановке диагноза, необходимо проведение дифференциальной диагностики, в ходе которой будут исключены заболевания, протекающие так же, как дифиллоботриоз.

Диагностика дифиллоботриоза

Для этого больным назначается комплексная диагностика, которая включает в себя следующие пункты:

Диагностика дифиллоботриоза
  1. Трехкратная копроовоскопия, в ходе которой в кале обнаруживаются яйца гельминтов. Этот диагностический метод позволяет добиться точности до 97%, а также выявить другие виды гельминтоза у больного.
  2. Анализ крови (общеклинический и биохимия), который позволяет установить наличие эозинофилии и дефицит определенных элементов крови, а также их избыток. Для дифиллоботриоза характерно снижение гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, а также увеличение в крови мегабластов — особой эмбриональной формы красных кровяных телец.

    Для диагностики заболевания сдается кровь на анализы

  3. Прочие исследования — УЗИ, ФГДС. Обычно они назначаются при подозрении на прочие патологии внутренних органов.
Диагностика дифиллоботриоза

Если диагностика подтвердила присутствие в организме широкого лентеца, лечащий врач назначает лечение.

Народные средства, противостоящие дифиллоботриозу

Если человек своевременно обнаружил гельминтоз и обратился к врачу, то на ранней стадии инвазирования можно использовать народную методику лечения, вместо медикаментозной терапии (при условии, что лечащий врач разрешит замену лекарственных препаратов народными рецептами). В качестве нетрадиционных способов лечения используют:

  • Экстракт папоротника (мужского). Этот ингредиент считается высокоэффективным противогельминтным средством, однако его употребление разрешается исключительно под наблюдением лечащего врача, ведь данный экстракт очень токсичен. Перед началом лечения экстрактом папоротника, потребуется на протяжении 2-3 дней сидеть на легкоусвояемой диете, отказаться от жареного, жирного, а также алкогольных напитков.

Затем, требуется очистить кишечник от скопившихся отходов и токсинов при помощи клизмы, и принять натощак 0,5 гр. экстракта (1 капсулу). Следующая таблетка употребляется через 3 минуты и так, пока количество выпитого экстракта не достигнет 6-8 грамм. Через 30 минут, нужно выпить солевой слабительный раствор и принять лёгкую пищу.

Если за 3 часа слабительное не помогло, потребуется повторно сделать клизму. Нужно внимательно рассмотреть вышедшего паразита, ведь если он не вышел полностью, и головка лентеца осталась в организме, то потребуется ещё 1-2 раза сделать клизму.

  • Тыквенные семена тоже используются для лечения гельминтоза. Этот способ хорошо подходит беременным женщинам, а также кормящим матерям, ведь средство абсолютно безвредно для человека. Однако применение тыквенных семечек против гельминтоза менее эффективно, сравнительно с экстрактом папоротника. Людям, которым запрещено употребление медикаментов, проведение клизм, должны ежедневно съедать по 2 стакана тыквенного семени, а остальным требуется сделать следующее:

На протяжении 2 дней перед лечением делать по 1 клизме в сутки, затем вечером, накануне лечебной терапии употребить солевое слабительное. Далее потребуется очистить 300 грамм сырых тыквенных семечек, растолочь и залить 50 мл. тёплой очищенной воды (можно подсластить мёдом) и выпить мелкими глотками за 60 минут. Через пару часов снова ставится клизма, чтобы вывести уничтоженных гельминтов.

Дифиллоботриоз – заболевание, влекущее тяжелые последствия, поэтому оно должно быть излечено ещё до наступления средней тяжести инвазии. Рекомендуется регулярно проходить исследования, не пренебрегать гигиеническими нормами и лечением, назначенным врачом. В противном случае, можно спровоцировать неожиданные последствия.

Список литературы

  1. Дифиллоботриоз. — Журнал «Вестник инфектологии и паразитологии». [Электронный ресурс]. Дата обращения:
  2. Плющева Г.П., Дарченкова Н.Н., Акимова Р.Ф. Распространение дифилло- ботриид, имеющих медицинское значение, на территории России // Мед. паразитол. — 1997. — №2 — С. 55-60.
  3. Бауер О.Н. Биологические проблемы дифиллоботриозов. Дифиллоботриозы. — М., 1968. — С. 35-42.
  4. Горохов В.В. Опыт профилактики гельминтозов в хозяйствах России. // Ветеринария. — 2002. — № 8. — С. 3-5.
  5. Хроменкова Е.П., Ермакова Л.А., Васерин Ю.И., Думбадзе О.С. К клинико-эпидемической характеристике дифиллоботриоза на нижнем Дону / Мат. докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». — М., 2006. — Вып. 7. — С. 427-429.
  6. Diphyllobothrium Infection — Centers for Disease Control and Prevention. [Электронный ресурс]. Дата обращения:
  7. Yamane Y., Kamo H., Bylund G., Wikgren B.J. Diphyllobothrium nihonkaiense sp. nov (Cestoda: Diphyllobothriidae) — обозначенная идентификация японского широкого ленточного червя // Shimane J Med Sci. — 1986; 10: 29-48.
  8. Чебышев Н.В. Медицинская паразитология. Учебное пособие. — М.: Медицина, 2012. — 304 с.
  9. Корнакова Е.Е. Медицинская паразитология. — М.: Academia, 2012. — 224 c.
  10. Андреев В.П. Медицинская паразитология с энтомологией. — М.: Высшая школа, 2012. — 394 c.

Определение болезни. Причины заболеванияСимптомы дифиллоботриозаПатогенез дифиллоботриозаКлассификация и стадии развития дифиллоботриозаОсложнения дифиллоботриозаДиагностика дифиллоботриозаЛечение дифиллоботриозаПрогноз. ПрофилактикаИсточники

Дифиллоботриоз – это зооантропонозная форма гельминтоза, оказывающая негативное воздействие на пищеварительный тракт человека и характеризующаяся наличием мегалобластной формы малокровия.

Список литературы

Заболевание широко распространено в областях с большими пресноводными водоемами. Паразиты, вызывающие дифиллоботриоз, предпочитают обитать в умеренном климате. Заражение человека широким лентецом происходит в результате употребления сырой и некачественно обработанной рыбы и икры. Проникая в тонкую кишку постоянного хозяина, личинки крепятся к её слизистой оболочке и, таким образом, дожидаются полового созревания.

В человеческом организме гельминт способен находиться до 25 лет.