Диагностика и лечение неврологических проявлений нейроСПИДа

Российский научный центр «Вектор», входящий в структуру Роспотребнадзора, заявил о высокой эффективности созданной им вакцины против вируса иммунодефицита человека — ВИЧ.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – очень серьезное заболевание, поражающее иммунную систему человека настолько, что организм становится неспособным защищаться от инфекций и вирусов.

И тогда даже самое незначительное заболевание, с которым здоровый организм легко справляется, у больных СПИДом приводит к серьезным последствиям, а иногда и к летальному исходу.

СПИД вызван вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и по сути своей является последней стадией ВИЧ-инфекции, которая порождает серьезные сбои в работе иммунной системы. Иногда проходит много лет от момента заражения ВИЧ до появления СПИДа, но развернутая стадия этого заболевания неизбежно приводит к летальному исходу.

Как передается СПИД?

Тремя путями:

Диагностика и лечение неврологических проявлений нейроСПИДа

– при половом контакте с зараженным вирусом человеком без презерватива; – через кровь зараженного человека, например при переливании крови;

– от матери – ребенку при родах, во время беременности или в период грудного вскармливания.

Но все же стоит отметить тот факт, что в 70% случаев у инфицированных матерей рождаются абсолютно здоровые дети. Вопреки досужим домыслам, другие способы передачи ВИЧ-инфекции медицине не известны. Нельзя заразиться СПИДом:

– бытовым путем: через рукопожатия, объятия (за исключением тех случаем, когда у обоих партнеров на руках есть открытые раны); – через посуду, спальные принадлежности и одежду (в окружающей среде вирус очень быстро погибает); – посредством укусов насекомых (вирус не живет в организме насекомого); в бане, сауне или бассейне (ВИЧ не выживает в водной среде);

– через поцелуй (для заражения ВИЧ необходимо около двух литров слюны инфицированного человека).

Любые контакты с человеком, больным СПИДом, за исключением незащищенных половых актов и контакта кровь в кровь, абсолютно безопасны.

Первые признаки СПИДа

Первыепризнаки СПИДа неявные и могут проявляться примерно через 3 недели после заражения. У больного появляются:

– повышенная температура тела (не выше 38 градусов); – боль в горле при глотании; – увеличение лимфатических узлов; – красные пятна на теле; – расстройство желудка;

Диагностика и лечение неврологических проявлений нейроСПИДа

– повышенная усталость и потливость, особенно по ночам.

Все симптомы СПИДа характерны для обычной простуды. Они довольно быстро исчезают и часто пациенты просто не обращают на них никакого внимания.

Это очень опасно! Ведь если эти симптомы на самом деле вызваны ВИЧ-инфекцией, то их исчезновение говорит о том, что заболевание продолжает свое развитие.

Поэтому если вы подозреваете у себя наличие ВИЧ-инфекции, вам просто необходимо срочно сделать анализ на СПИД.

Тест на СПИД можно делать по истечении нескольких недель с момента заражения, но наибольшей достоверностью обладает тест, сделанный примерно через 3 месяца после заражения. С помощью такого анализа определяется не сам вирус, а наличие в крови антител к нему. В нашей вы можете сделать анализ на СПИД анонимно и не опасаясь, что этот факт станет достоянием общественности.

Лечение и профилактика СПИДа

Основной принцип лечения СПИДа – снижение прогрессирования болезни. При этом достаточно успешно используется противовирусная терапия. Она не дает болезни развиваться, а поддерживает её в вялотекущем состоянии. Для лечения СПИДа широко используются немедикаментозные методы.

Ведь очень важно поддерживать организм больного в хорошей форме. Здесь на помощь приходит правильное, регулярное и здоровое питание, по возможности избегание стрессов и переутомлений, ведение здорового образа жизни.

Читайте также:  Пневмоцистная пневмония – что это такое?

Больному СПИДом, конечно же, необходимо быть под постоянным контролем врача, который будет проводить мониторинг состояния пациента, и при необходимости корректировать курс лечения.

Диагностика и лечение неврологических проявлений нейроСПИДа

Несмотря на многочисленные способы лечения СПИДа, его результаты на сегодняшний день достаточно скромны и не приводят к полному выздоровлению. Поэтому для того, чтобы сохранить свое здоровье, нужно неукоснительно соблюдать меры профилактики СПИДа:

– посещать только проверенные медицинские клиники, парикмахерские и пирсинг-салоны.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших бли

ВИЧ и коронавирус – есть ли связь

Новый вид коронавируса COVID-19 появился совсем недавно и ученые только начали его изучать. Специалистам предстоит сделать еще немало открытий. Но уже установлено, что между COVID-19 и ВИЧ есть определенная связь. Вставки в белках обоих вирусах одинаковые. Эти данные опубликовали исследователи из индийского института технологий и университета Дели, сделавшие сравнение. Установлено, что 4 вставки в COVID-19 отсутствуют в других разновидностях вируса и являются уникальными.

ВИЧ и коронавирус – есть ли связь

Некоторые ученые даже предположили, что новый штамм был создан в лабораторных условиях на основе вируса ВИЧ. Это могло произойти совершенно случайно в процессе проведения исследований. Но никакого подтверждения этой информации нет. В сети есть немало видео на эту тему, но это все предположения.

ВИЧ и коронавирус – есть ли связь

Современные лекарства для лечения ВИЧ и СПИДа

Лечение ВИЧ с помощью современной методики антиретровирусной терапии основывается на угнетении репликации вируса (воспроизведение копий материнской ДНК вируса) внутри Т-клеток на разных стадиях. В зависимости от подавляемого процесса, выделяют следующие группы препаратов:

  • подавляют обратную транскриптазу – фермент, который отвечает за создание ДНК ВИЧ на основе РНК вируса (Зидовудин, Ставудин, Фосфазид, Абакавир);
  • блокируют протеазу – фермент, который расщепляет сложные молекулы на белки, необходимые для синтеза ДНК (Ритонавир, Ампренавир, Саквинавир);
  • угнетают интегразу – фермент, который встраивает вирусную ДНК в клетку-мишень организма человека (Ралтегравир, Долутегравир);
  • воздействуют на рецепторы клетки-мишени, вследствие чего они не пропускает вирус через клеточную мембрану (Маравирок);
  • блокируют процесс проникновения вируса в клетку-мишень (Энфувиртид).

Все антиретровирусные препараты имеют побочные эффекты, которые осложняют лечение при ВИЧ-инфекции, особенно при наличии сопутствующих заболеваний:

  • цирроз печени, панкреатит, почечная недостаточность, расстройства ЖКТ;
  • аллергические реакции со злокачественным течением;
  • нарушение обмена веществ;
  • угнетение костного мозга и кроветворения;
  • полинейропатия;
  • токсическое действие на нервную систему.

Многие побочные эффекты могут вызвать состояния, угрожающие жизни больного, поэтому при терапии необходим врачебный контроль и динамическое наблюдение.

Первичный и вторичный нейроСПИД

Существует две группы неврологических проявлений, которые связаны с ВИЧ- инфекцией: первичный и вторичный нейроСПИД.

При первичном нейроСПИДе ВИЧ влияет непосредственно на нервную систему. Существует несколько основных проявлений первичной формы заболевания:

Первичный и вторичный нейроСПИД
  • асептический менингит;
  • вакуольная миелопатия;
  • васкулярный нейроСПИД;
  • множественная мононевропатия;
  • невропатия лицевого нерва;
  • синдром Гийена-Барре;
  • острый менингоэнцефалит;
  • поражение периферической нервной системы;
  • сенсорная полинейропатия;
  • СПИД-деменция;
  • воспалительная демиелинизирующая полинейропатия.

Вторичный нейроСПИД обусловлен оппортунистическими инфекциями и опухолями, которые развиваются у больного СПИДом.

Вторичные проявления заболевания выражаются в следующем:

  • церебральном токсоплазмозе;
  • криптококковом менингите;
  • герпесовирусной нейроинфекции (герпесвирусный энцефалит, миелит, ганглионеврит, цитомегаловирусный энцефалит, полирадикулопатия);
  • прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии;
  • поражениях нервной системы сифилитической природы;
  • туберкулезе нервной системы.
Первичный и вторичный нейроСПИД

Чаще всего у больных нейроСПИДом наблюдаются такие опухоли в ЦНС:

  • диссеминированная саркома Капоши;
  • лимфома Беркитта;
  • ганглионейробластома;
  • первичная лимфома головного мозга;
  • недифференцированные опухоли.

Лечение пневмонии у ВИЧ-инфицированных

Основным препаратом для лечения пневмонии у ВИЧ-инфицированных пациентов является ко-тримоксазол (комбинация триметоприма и сульфаметоксазола). При недостаточной эффективности или непереносимости ко-тримоксазола пациентам в европейских странах назначают пентамидин для внутривенного введения. Данный препарат не зарегистрирован в РФ и врачи Юсуповской больницы его не применяют.

Читайте также:  Аналоги Декариса: Пирантел, Вермокс, Фитоглистоцид

Резервной схемой лечения пневмоцистной пневмонии умеренной степени тяжести является комбинация клиндамицина с примахином. Схема лечения пневмонии у ВИЧ-инфицированных обязательно включает комбинированную антиретровирусную терапию, если пациент не получал её ранее. Кортикостероидные гормоны назначают на фоне начала антибактериальной терапии с целью предупреждения усиления дыхательной недостаточности.

Запишитесь на приём к пульмонологу по телефону клиники. Контакт-центр Юсуповской больницы работает круглосуточно. Пациентов с симптомами пневмонии в зависимости от тяжести течения заболевания госпитализируют в клинику терапии или отделение реанимации и интенсивной терапии. Пульмонологи лечат пациентов с воспалением лёгких согласно европейских рекомендаций, используют индивидуальные схемы терапии.

Частица-«обманка»

Задача определения консервативных белков, одинаковых для всех типов и подтипов ВИЧ, была решена в начале 2010-х годов. Первые опыты с вакциной на основе таких белков прошли еще в 2011 году, а разрешение на клинические исследования вакцины, получившей название «КомбиВИЧвак», было получено «Вектором» в 2013 году. Причем специфические антитела и реакция Т-киллеров были зарегистрированы практически сразу. Однако затем вакцина попала в длительный процесс клинических испытаний и доработок.

Отметим, что задача тонкой настройки действия вакцины, как уже было сказано, — это гораздо более ответственный процесс, нежели простое определение нужного вирусного белка. Вакцина должна обеспечивать уничтожение именно зараженных клеток и блокировать свободные частицы ВИЧ — но при этом минимально воздействовать или вообще не воздействовать на сам иммунитет. Ведь, как мы знаем, ВИЧ «любит» именно наши иммунные клетки, паразитируя на них и разрушая их изнутри.

Проще говоря, требовалось научиться убивать зараженные «клетки-зомби», но ни в коем случае не уничтожая при этом здоровых и, тем более, не заражая их случайно вакциной, построенной на тех же опасных вирусных белках.

В силу такого подхода изначально отпадал вариант с использованием мертвого и ослабленного ВИЧ — он создавал опасность случайного заражения вакциной. Вместо этого в «Векторе» синтезировали искусственную вирусоподобную частицу, на поверхности которой разместили в большом количестве два консервативных белка из состава ВИЧ. Обычная вирусная частица ВИЧ эти белки «прячет» — и Т-киллеры с трудом формируют ответ на их присутствие в зараженных клетках. А созданная «Вектором» вирусоподобная частица, наоборот, выставляла их «напоказ», да еще и в огромном количестве, что легко формировало иммунный ответ.

В результате «КомбиВИЧвак» стал не только профилактической, но и терапевтической, лечебной вакциной. Она создает иммунный ответ, уничтожающий не только свободные вирусные частицы, но и те клетки нашей иммунной системы, которые инфицированы ВИЧ.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо в 1 очередь установить факт заражения, определить стадию болезни. Затем следует выяснить характер течения, количество вируса, определить, имеются ли первые признаки СПИДа, выбрать схему лечения.

Понять, что ты ВИЧ инфицирован можно после проведения стандартных процедур:

  • Скрининг-тест методом ИФА;
  • Иммуноблот (ИБ).

Другие способы, применяемые для диагностирования:

  • Метод ПЦР;
  • Экспресс-тесты.

Диагностические методы определяют, что человек болен ВИЧ уже через несколько недель после инфицирования. Анализ ИФА показывает не наличие вируса, а антитела к нему. Ложноположительный результат возможен у пациентов с такими состояниями:

  • Хронический алкоголизм;
  • Множественные миеломы;
  • Наличие вируса Эпштейн Барра;
  • Аутоиммунные состояния;
  • Беременность;
  • Поствакцинальный период.

При этих состояниях неспецифические антитела способны перекрестно реагировать, их выработка в крови не была спровоцирована ВИЧ инфекцией. Для подтверждения или опровержения результата назначается иммунный блоттинг и ПЦР.

Читайте также:  Лямблиоз у взрослых: симптомы, лечение препаратами и профилактика

Лечение ВИЧ-инфекции

Современная медицина пока не в состоянии полностью излечить от ВИЧ, не разработана и надежная вакцина, позволяющая проводить специфическую профилактику данного заболевания. Однако применение антиретровирусных препаратов может снизить вирусную нагрузку на организм, и предотвратить переход заболевания в стадию СПИД. Лечение при этом должно продолжаться всю жизнь пациента.

Эффективность комбинированной (включает 2 и более препарата с разным механизмом действия) антиретровирусной терапии доказана в двух крупных исследованиях: HPTN-052 и CROI-2014. В обоих исследованиях участвуют гомо- и гетеросексуальные пары, где один партнер инфицирован и принимает антиретровирусные препараты, при этом вирус в его крови не обнаруживается, второй – здоров.

  • HPTN-052 начато в 2005г., на 2011 год вероятность заражения снизилась на 96%;
  • CROI-2014 начато в 2011г., проводится только в США, 40% пар гомосексуальные, отслежено 280 000 гетеросексуальных и 164 000 гомосексуальных незащищенных половых актов, на февраль 20014г. ни одного документированного случая заражения полового партнера пока не зафиксировано.

Оба исследования еще не закончены, но предварительные результаты весьма впечатляют.

Существует ли вакцина от ВИЧ?

В настоящее время вакцины, которая позволила бы предотвратить заражение или вылечить ВИЧ, не существует. Исследования и эксперименты по поиску вакцины продолжаются, но ни пока нет ничего, что было бы одобрено для общего использования.

ВИЧ — это сложный вирус. Он стремительно мутирует (меняется) и зачастую способен отражать атаки иммунной системы. Лишь небольшое число людей с ВИЧ вырабатывают нейтрализующие антитела широкого спектра, способные бороться с целым рядом штаммов ВИЧ.

В настоящее время в Южной Африки проводится семилетнее исследование эффективности первой вакцины от ВИЧ. Эта экспериментальная вакцина представляет собой обновленную версию вакцины, которая испытывалась в Тайланде в 2009 году. Спустя 3,5 года стало ясно, что эта вакцина с 31,2-процентной эффективностью предотвращает заражение ВИЧ. На данный момент это самое успешное испытание вакцины от ВИЧ.

В исследовании участвуют 5400 мужчин и женщин из Южной Африки. В 2016 году в Южной Африки около 270 000 человек заразились ВИЧ. Результаты исследования ожидаются в 2021 году.

Хотя вакцины для профилактики ВИЧ до сих пор не существует, люди с ВИЧ могут пользоваться вакцинами для профилактики связанных с ВИЧ заболеваний, таких как:

  • пневмония
  • грипп
  • гепатит А и B
  • менингит
  • опоясывающий лишай

Узнайте, почему так сложно разработать вакцину от ВИЧ.

Безопасно ли лечение от ВИЧ беременным женщинам и детям?

Одним из путей заражения ВИЧ является – внутриутробно или в процессе родов, поэтому лечение иммунодефицита у беременных является обязательным. Современные лекарства АРВТ наносят минимальный вред плоду, но препятствуют его инфицированию – при выполнении рекомендаций врачей вполне возможно с отрицательным ВИЧ-статусом. Естественно, АРВТ для беременных несколько отличается от стандартных схем терапии. Схема приема препаратов зависит от срока, общего состояния здоровья матери, наличия сопутствующих патологий. Для рожениц подбирается меньшая дозировка АРВТ и более щадящая комбинация препаратов. Если выбирать риски, то более безопасным будет лечение вирусного иммунодефицита и рождение неинфицированного ребенка, чем прогрессирование болезни во время беременности и присоединение вторичных инфекций, которые наносят плоду больший вред, чем АРВТ.