Дерматомикоз – причины, симптомы (фото) и лечение

Склеродермия может проявляться по-разному у различных людей. Есть много подтипов этого заболевания. Врачи в основном классифицируют склеродермию или как ограниченную или как системную, в зависимости от степени повреждения кожи. Широко распространенную форму болезни часто называют системным склерозом, и он может быть прогностически опасным для жизни.

Интересные факты

  • Стрептодермия встречается в любом возрасте, но чаще всего у детей в возрасте до 10 лет. Вес стрептодермии в детской дерматологии составляет более половины всех заболеваний кожи, это 60%. Согласно статистике, стрептококковая пиодермия встречается чаще, чем аллергические дерматиты и псориаз.
  • Причиной стрептодермии в большинстве случаев является бета-гемолитический стрептококк, который может вызывать и другие заболевания: скарлатина, гнойная ангина, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, легких, почек, сердца и многие другие патологии. Но, кроме всего этого, предполагают, что бета-гемолитический стрептококк является пусковым механизмом развития некоторых аутоиммунных болезней, а именно ревматических патологий.
  • Интересно, что стрептодермией чаще болеют дети, которые постоянно или временно проживают в детских коллективах (детские дома, интернаты, санатории и летние лагеря), а также дети из многодетных семей.
  • Стрептодермия может протекать как отдельное заболевание или как осложнение при других заболеваниях с поражением кожи, например, при аллергическом дерматите, ветряной оспе и герпесе.
  • Появилась стрептодермия – пора задуматься об иммунитете и мерах укрепления защитных сил своего организма. Ведь стрептококк окружает нас везде, живет на коже и слизистых оболочках, а пиодермия развивается не у всех и не всегда, часто все дело в иммунной системе.

Причины заболевания

Различают несколько видов дерматита, каждый из которых характеризуется своим провоцирующим фактором. Периоральная развивается из-за попадания на верхний слой кожи аллергических веществ или мази, которые содержат в своем составе кортикостероиды. Это кожное заболевание может также развиться на фоне применения некоторых косметических средств.

Причины заболевания

Атопическая форма дерматита кожи развивается на фоне проникновения в организм взрослого или ребенка аллергенов. По своей природе происхождения они могут быть химическими, пищевыми или пыльцевыми.

Причины заболевания

Контактный дерматит проявляется после взаимодействия кожи с раздражающими веществами. Например, такая форма кожного заболевания проявляется после ожога крапивой. Кожная сыпь в таком случае выступает в роли защиты организма от проникновения вещества внутрь него.

Себорейный дерматит развивается на фоне наличия в организме человека особого вида грибка. Он есть у всех, однако, заболевание может быть вызвано целым рядом причин: вредные привычки, стресс, переутомление и другие.

Причины заболевания

Причины

Покраснение кожи в результате внешнего воздействия – естественная реакция сосудов на механическое внешнее раздражение, которая присуща каждому человеку. Другой вопрос, насколько типично она протекает.

Дермографизм в норме встречается у любого человека: при надавливании кожа сначала белеет, а затем становится розоватой за счет прилившей крови. Но если у здоровых людей следы кратковременны, не сопровождаются образованием рубцов и бесследно исчезают буквально за несколько секунд (максимум – двух минут), то у больного дермографизмом кожа может оставаться вздувшейся в течение нескольких часов. В отдельных случаях реакция прекращается лишь через несколько дней.

Серьезную проблему представляет выявление причин нетипичной кожной реакции. Несмотря на четкую клиническую картину дермографизма, точно определить механизм его появления трудно.

Если при аллергии возникновение крапивницы – это ответная реакция на аллерген, то в случае с нетипичной реакцией кожи выявить какую-то закономерность практически невозможно.

Читайте также:  Leishmania infantum, антитела (IgG + IgM)

И все же некоторые версии относительно природы заболевания есть. Изучая его природу, ученые выяснили, что белый дермографизм вызывается спазмом капилляров, а красный – их расширением. Кроме того, различное проявление следов на коже напрямую связано с преимущественной активностью того или иного отдела нервной системы. Так, красный дермографизм проявляется чаще у обладателей парасимпатической, белый – у обладателей симпатической вегетативной нервной системы.

Довольно хорошо изучен красный дермографизм: его причины часто кроются в душевных заболеваниях. Ученые обнаружили, что примерно 20% душевнобольных имеют характерные полосы-рубцы на теле.

Выявлена взаимосвязь между нетипичной реакцией кожных рецепторов и некоторыми болезнями (или специфическими состояниями).

Дермографизм любого типа может быть вызван следующими причинами:

  • стрессовое состояние;
  • хроническое нервное расстройство;
  • злоупотребление алкоголем;
  • проникновение в организм определенных химических веществ;
  • воздействие предельно низких или высоких температур.

Важно, что дермографизм, в свою очередь, может быть симптомом ряда опасных заболеваний (в том числе тиреотоксикоза и менингита), а также заболеваний вегетативной нервной системы. Именно поэтому важно вовремя обращать внимание на нетипичную кожную реакцию.

Симптомы дерматита

Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • Появление очагов покраснения;
  • Наличие зуда, чувства жжения;
  • Ощущение жара, высокой температуры тела;
  • Появление отеков;
  • В зависимости от разновидности дерматита, появление высыпаний;
  • Возникновение водянистых волдырей;
  • Образование плотных корок, после лопания волдырей;
  • Шелушение кожных покровов.

Проявление признаков дерматита может усиливаться на фоне общего состояния организма, особенности заболевания (обострение, хроника), наличием постоянного контакта с возбудителем аллергической реакции. Некоторые формы дерматоза становятся активными в зависимости от сезона.

Симптомы

Начальная стадия варикозного дерматита характеризуется появлением «сосудистых звездочек» на коже и незначительным зудом нижних конечностей. Затем кожные покровы приобретают ярко выраженный красный цвет в очагах поражения, становятся блестящими и гладкими. Бывают периоды, когда на ней формируются небольшие пузырьки, которые исчезают самостоятельно без какого-либо лечения.

Для второй стадии болезни присущи следующие симптомы:

  • непроходящий сильный зуд, о других зудящих дерматитах можно узнать тут;
  • увеличение количества пузырчатой сыпи;
  • кожа становится темно-красного оттенка;
  • прощупываются узелки под кожей.

Пузырьки в очагах болезни наполняются жидкостью и лопаются. После их исчезновения формируются корочки, а кожа начинает сильно шелушиться.

Если не обращаться к врачу, то на нижних конечностях возникают трофические язвы, представляющие собой округлые кожные дефекты с неровными краями различного размера. Язва – это открытая рана, поэтому существует риск попадания в неё бактериальной инфекции. Несвоевременная или недостаточная обработка пораженной кожи приводит к нагноению раневой поверхности и с нее начинает сочиться желтая или зеленовато-желтая жидкость (гной). При этом пациенты начинают жаловаться на нестерпимый зуд, болевые ощущения, бессонницу. Они становятся раздражительными, теряют вес, неспособны полноценно работать.

ВАЖНО: трофические язвы после заживления оставляют косметический дефект на нижних конечностях в виде рубцов.

Лечение

Патогенетического лечения склеродермии пока нет. Задача лечения снизить симптомы и уменьшить риск осложнений. Медикаменты, применяемые при склеродермии:

При ограниченных проявлениях возможно применение мазей увлажняющего характера или с содержанием кортикостероидов. Кроме того, неплохой результат дают процедуры УФО.

Сосудорасширяющие лекарства, которые расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, могут быть назначены, чтобы уменьшить проявления синдрома Рейно, когда происходит нарушение кровообращения в дистальных отделах конечностей. Ингибиторы АПФ назначаются при наличии гипертонической болезни и наличия проблем в сосудах почек.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), такие как аспирин, напроксен, и ибупрофен, могут уменьшить боль в суставах. Кортикостероиды, такие как преднизолон, могут также быть использованы для уменьшения воспалительного процесса.

Диспепсия может встречаться, когда склеродермия поражает пищевод, желудок, или кишечник. Это может лечиться с помощью препаратов, снижающих кислотность желудка и нормализующих перистальтику кишечника.

Иммунодепрессанты, такие как Д-пенициламин, в некоторой степени снижают продукцию коллагена, но их терапевтическое действие сопровождается выраженными побочными эффектами и их применение достаточно ограничено.

ЛФК и физиотерапия могут оказывать положительный эффект при лечении склеродермии так, как помогают сохранить эластичность связок и суставов. Хирургические методы лечения иногда применяются при выраженных контрактурах, деформациях или рубцах.

Симптомы и признаки

Клиническая картина склеродермии выражается:

  • в кальцинозе — отложении избыточного количества кальция на стенках сосудов, в мягких и твердых тканях;
  • в поражении периферических сосудов (синдроме Рейно), когда спазмированные капилляры плохо кровоснабжаются и очень чувствительны к воздействию холода;
  • изменение внешнего вида пальцев (утолщение, деформация, укорочение);
  • снижение перистальтики желудка, кишечника и желчевыводящих путей, слабость сфинктеров;
  • расширение мелких сосудов (телеангиоэктазии);
  • боли в конечностях;
  • гиперчувствительность рук к холоду;
  • образование на теле подкожных узелков, изъязвлений, участков с некрозом;
  • развитие контрактур суставов (нарушение их сгибательной-разгибательной функции и формы суставов);
  • тахикардия, аритмии, брадикардии, экстрасистолы.
Симптомы и признаки

При обширных поражениях почек, печени, сердечных сумок, легких заболевание становится опасно для жизни, развиваются тяжелые патологии: острые сердечная, легочная, печеночная или почечная недостаточность — от таких осложнений больные склеродермией могут умереть.

Методы диагностики

Узнаете все, что вам нужно знать о диагностике и ее современных методах.

Анамнез

Анамнез может упростить работу врача и ускорить процесс диагностики и сделать ее более точной. Есть ряд факторов, которые могут подсказать врачу, что у больного именно дерматофития, а не другой диагноз. К таким факторам относится:

  • контакт с человеком, имеющим подобные симптомы;
  • контакт с больным животным;
  • посещение бань и саун без старательного соблюдения правил гигиены;
  • ношение чужой обуви.

Жалобы могут быть разные, в зависимости от локализации возбудителя. Чаще всего это зуд, выпадение волос и изменение кожных покровов. главная задача пациента — не забыть эту информацию перед приемом у врача и тщательно вспомнить все возможные контакты, из-за которых мог передаться грибок.

Общий осмотр

Методы диагностики

Общий осмотр включает в себя в первую очередь осмотр участка, на который у пациента имеются жалобы. Но не исключено, что заболевание могло распространиться и на другие участки тела. Поэтому, независимо от жалоб рекомендуется осмотреть участок лица, волосистой части головы, ладонной поверхности рук, межпальцевые пространства, плечи, шею, стопы и ногти.

Заподозрить дерматофитию можно по характерным круглым высыпанием, четкой формы, красного или розоватого цвета с шелушениями по краям или наличием волдырей.

Обследование пораженных участков тела

При осмотре кожи головы будут наблюдаться красные шелушащиеся пятна или участки выпадения волос (пятнистая алопеция). Выпадение щетины, бороды или бровей в виде четкого круга также свидетельствует об дерматофитии. На этих участков помимо характерных дерматофитных поражений возможно образование фолликулярных гнойников, что часто сбивает врачей с толку и наводит на мысль, что главным возбудителем является стафилококк.

При обследовании паха особое внимание уделяют состоянию кожи вокруг воспаленных участков. Мацерация и гиперкератоз нередко поражают участки вокруг дерматофитных пятен.

При осмотре кожи стоп стоит уделить внимание и ногтям. Как правило, инфекция быстро распространяется с одного участка на другой. У пациентов часто отмечают шелушащуюся кожу и болезненные трещины в области пятки.

Лабораторное подтверждение

После сбора анамнеза и данных клинической картины диагноз необходимо подтвердить с помощью лабораторных методов, чтобы удостовериться и подобрать правильное лечение.

Для постановки диагноза используют метод световой или электронной микроскопии. Перед диагностикой материала его обрабатывают раствором КОН, это необходимо для того, чтобы уничтожить посторонние организмы и оставить в поле зрения только грибы.

Читайте также:  Лейшманиоз кожный и висцеральный: фото, симптомы и лечение у человека

Материалом служит ткань пораженного участка. Если это ногти — срезанный пораженный ноготь, если волосы — несколько выщипанных волосков или же материал в виде мазка, при поражениях кожи делают соскобы.

В современном мире для быстрой диагностики используется ПЦР тест.

Методы диагностики

В некоторых случаях, если, к примеру, возбудитель очень устойчив к выбранному для лечения препарату, рекомендуется делать посев на питательную среду и определять чувствительность культуры к разным медикаментам, чтобы выбрать максимально эффективный.

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике дерматофитии с псориазом должное внимание уделяют семейному анамнезу. Если кто-то в роду имел псориаз, то не исключено, что в пациента эта болезнь. Также при псориазе отсутствуют пузыри розово-красного цвета, иногда с гнойным содержимым, а в основном характерные серебристые бляшки без содержимого. Также, бляшки при псориазе имеют неправильную, в отличие от дерматофитии, форму.

На начальных этапах, когда кожа головы шелушится, а выпадения еще нету, можно спутать инфекцию с себорейным дерматитом. Но тогда пациент будет отмечать повышенную жирность волос, без выпадения волос. Также, поражение себорейным дерматитом, как правило обширное, и не имеет четкой формы.

При простом хроническом лишае появляются огрубевшие пятна с высокой пигментацией, вызывающие зуд. Подобная картина возможна при поражении грибком паховой области, это называется лихенификацией. Но тогда участки вокруг будут покрыты волдырями, иметь красный цвет или же будет наблюдаться мацерация в пораженных участках, чего при простом хроническом лишае не бывает.

Системные микозы

Системные микозы поражают весь организм рыб в целом, иногда с преимущественным поражением каких-либо органов.

Candida — возбудители тяжёлых микозов. При этом происходит поражение кожи, жабр, крови, внутренних полостей, почек и кишечника. У заболевших рыб вздувается брюшко, и воспаляются кишечник и почки.

Exophiala — вызывает поражение внутренних органов тропических морских рыбок, форелей, сомов.

Ochroconis — редко является патогенным для рыб, однако при поражении происходят патологические процессы в почках и иных внутренних органах. Тело больной рыбы вздуто, так как наполнено жидкостью, внутренние органы воспалены.

Лечение дерматита

В случае дерматита эффективность лечения зависит от его формы, и подбирается всегда индивидуально.

Начинать лечение дерматита у взрослых нужно с определения причины. Необходимо выявить раздражитель (аллерген, токсическое вещество, микробный возбудитель) и устранить его. Если раздражитель не определен, как это часто бывает при аллергических и особенно нервно-аллергических дерматитах, лечение будет лишь симптоматическим, т.е. направленным на устранение симптомов и поддержание стадии ремиссии.

Лечение дерматита консервативное, состоит из местной и общей терапии. Острый дерматит и дерматит у детей, как правило, лечат только с применением местных средств, а хронические формы требуют сочетания общей и местной терапии. Местная терапия дерматита состоит в обработке пораженных участков кожи. Кожные высыпания обрабатываются противовоспалительными и антибактериальными препаратами в виде болтушек, присыпок, мазей, растворов – в зависимости от формы воспалительного элемента и его стадии. Дерматит на лице (себорейный) лечат противогрибковыми мазями. Хронические дерматиты лечат с применением кортикостероидных противовоспалительных средств, острые обрабатывают анилиновыми красителями. Глубокие язвенные поражения лечат в условиях стационара.

Общее лечение дерматита состоит в приеме иммуномодулирующих, антигистаминных, успокоительных средств в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Необходимо также устранение всех источников хронической инфекции, таких как разрушенные кариозным процессом зубы, хронический гайморит, тонзиллит и пр.