Cпирохеты и их влияние на организм человека

Спирохета (трепонема) – это одноклеточный микроорганизм, который относится к порядку Spirochaetales и делится на два семейства: Spirochaetaceae и Leptospiraceae. Бактерии из первого семейства являются наиболее опасными для человека, поскольку вызывают опасное венерическое заболевание сифилис. Второе семейство включает в себя бактерии Leptospira.

Новый коронавирус

Сейчас число подтвержденных случаев заболевания, вызванного коронавирусом нового типа, в Китае превысило 70,5 тыс. человек, умерло от нее 1770 человек, выздоровело – 10,8 тыс. Инфекция зарегистрирована почти во всех регионах КНР, в том числе в Пекине и Шанхае. Также случаи заболевания выявили в десятках других государств, в том числе в России, США, Таиланде, Франции, Индии и Японии. В конце января Всемирная организация здравоохранения объявила режим международной чрезвычайной ситуации, связанный с этой вспышкой пневмонии.

Первые свидетельства о появлении вируса появились в декабре 2019 года. Уже 31 декабря власти Китая информировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане – крупном торгово-промышленном центре КНР с населением более 11 млн человек. 7 января китайские специалисты установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV, 11 февраля ВОЗ присвоил официальное имя той форме пневмонии, которую вызывает этот вирус — COVID-19 (CoronaVirus Disease 2019).

Новый вирус относится к той же группе, что и хорошо известные SARS и MERS, возбудители атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки. За последние десять лет и тот, и другой вирус унесли жизни нескольких сотен людей на Ближнем Востоке и Восточной Азии, а также неоднократно вызывали эпидемии, распространяясь через верблюдов и домашнюю птицу. Изначальным переносчиком вируса 2019-nCoV, как предполагают ученые, выступали летучие мыши.

Все три возбудителя болезней относятся к так называемым коронавирусам. Заражение ими вызывает схожие симптомы: лихорадку, кашель, проблемы с дыханием и постоянное отхаркивание. Инкубационный период длится несколько недель, затем практически мгновенно начинается сильнейшая лихорадка. Как правило, около половины больных погибает от истощения, осложнений или сопутствующих инфекций при отсутствии ухода за ними.

Жизненный цикл паразита

Жизненный цикл трипаносомы может происходить в теле двух и более хозяев (промежуточный и постоянный). Попасть в кишечник насекомого трипаносомы могут только в виде трипомастигота. Внутри мухи или клопа, микроорганизм преображается, становится более стойким к дальнейшим перемещениям и смене хозяина. Далее трипаносомы накапливаются в слюнной железе или хоботке насекомого. После стадии развития внутри промежуточного носителя, паразитирующий организм попадает в человека через укус насекомого. Животные часто становятся пристанищем для паразита. Заразить кого-либо трипаносомой насекомые могут только в тех случаях, когда микроорганизм достигает стадии трипомастиготы (иначе паразит в теле хозяина гибнет), а до этой стадии проходит несколько недель.

Отличная статья:

Таксономия

Расположение (таксономия) спирохет в иерархии органического мира выглядит следующим образом:

  • Царство – прокариоты;
  • Домен – бактерии;
  • Тип – Spirochaetae;
  • Класс – Spirochaetes;
  • Порядок – спирохеты.

Порядок объединяет три рода одноклеточных: боррелии, лептоспиры и трепонемы. Каждый род включает в себя несколько видов спиралеобразных грамотрицательных бактерий-сапротрофов (добывают себе жизненную энергию за счет разложения органических тканей).

Классификация спирохет считается незаконченной, поскольку до сих пор ученые по всему миру продолжают находить микроорганизмы, которые по своей морфологии и биохимическим свойствам могут быть отнесены к одному из родов спирохет. Так, в начале 2014 года чилийские микробиологи открыли новый вид: Borrelia chilensis. Этот вид опасен как для животных, так и для людей. От уже известных боррелий чилийские микроорганизмы отличаются своим геномом.

Спирохеты обитают в почве, в воде, а также могут инфицировать человека и животных. Переносчиками некоторых видов являются насекомые. Болезни, связанные с поражением организма бактериями из порядка спирохет, зачастую именуются одним названием – спирохитозы.

Читайте также:  Все виды грибковых заболеваний кожи фото

В чём заключается опасность

Когда паразит не может найти животное, за счёт которого будет питаться, то нападает на людей. Укус очень болезненный и может вызвать аллергию. На месте прокола сначала появляется пятно красного цвета, потом оно превращается в папулу, заполненную кровянистой жидкостью. Поражённый участок сильно зудит, а вокруг него появляется сыпь.

Для животных особую опасность представляют колонии насекомых. После нападения они повреждают кожу и заметно истощают домашних питомцев. Слюна паразита, которая попадает в кровь, может вызвать паралич. Если животному вовремя не помочь, то оно погибнет в течение месяца.

Заражено ли животное, можно определить по его поведению. Скот или домашняя птица становятся сильно возбуждёнными и беспокойными, постоянно чешутся и ищут по сторонам источник их беспокойства. Спустя несколько дней в теле наблюдается дрожь, животным становится тяжело стоять, они падают на ноги, затрудняется дыхание.

Относительно глаз, то значки сильно расширяются. Со слюной выделяется пена. Все слизистые бледнеют, иногда приобретают синеватый оттенок.

Болезнь несёт большую опасность для жизни животных. Смерть может наступить уже на пятый день после того, как были замечены первые симптомы.

Эпидемиология

Резервуар и источники инфекции — многие виды животных (свиньи, овцы, крупный рогатый скот, собаки, куры, утки, грызуны, рыбы, раки и др.), сохраняющие возбудитель неопределённо долго. Наиболее частый источник — свиньи, у которых заболевание протекает в острой форме.

Определённую роль в распространении инфекции могут играть мыши и крысы, загрязняющие мясные туши на мясокомбинатах и в процессе их хранения. Больной человек не представляет опасности для окружающих.

Механизм передачи — контактный. Человек заражается при попадании возбудителя на повреждённую кожу рук. Среди животных реализуется фекально-оральный механизм передачи. Больные животные выделяют возбудитель с мочой и испражнениями, инфицируя окружающую среду и различные предметы. Факторами передачи служат шкура и мясо больных животных, контаминированное возбудителем сено, почва, вода.

Естественная восприимчивость людей невысокая.

Заболевание распространено повсеместно и довольно часто связано с профессией. Чаще болеют:

  • мясники;
  • повара;
  • охотники;
  • животноводы;
  • рыбаки;
  • домашние хозяйки.

Обычно регистрируют спорадические случаи, хотя описаны и вспышки болезни. Отмечают летне-осеннюю сезонность.

Патогенез и клинические признаки  

Все начинается со сбора анамнеза, когда владелец рассказывает о том, были ли случаи съема клеща с собаки. Хотя это и помогает иногда в постановке диагноза, но не имеет клинической важности. Так как до 50% клещей остаются не замеченными владельцами и отпадают насытившись, либо это бывают насекомые, не являющиеся переносчиками бабезий.

Что входит в звенья патогенеза:

  • внутрисосудистый гемолиз;
  • внутриклеточный гемолиз;
  • гипоксия;
  • системная воспалительная реакция.

Внутрисосудистый гемолиз бывает, когда эритроциты распадаются внутри сосуда по двум причинам – бабезии едят, разрушая клетки и из-за внутрисосудистой гемолитической анемии. В последнем случае происходит атака собственных защитных сил организма (макрофагов) против эритроцитов. Предположительно, что бабезии размножаясь, выделяют специфические антигены (белки), которые оседают на эритроцитах, тромбоцитах и их организм воспринимают чужеродными. Их уничтожение идет в больших масштабах и, несмотря на то, что фактически зараженных эритроцитов мало, гибель остальных клеток крови вызывают серьезные изменении в кровеносной системе.

Внутриклеточный гемолиз наблюдается у возрастных собак, особенно если случаи заболевания пироплазмозом у них повторные, либо они бессимптомно пережили ранее внутрисосудистый гемолиз. В селезенке происходит отбор патологических эритроцитов, которые не могут «гнуться» и проходить через «охранную» систему, их берут макрофаги и «утилизируют». За счет этого будет общее снижение гематокрита.

Какое бы течение бабезиоза не было, в результате все равно гибнет достаточное количество эритроцитов, поэтому снижается в крови и организме кислорода, возникает острая гипоксия. И, как следствие этого, все остальные признаки заболевания.

Системная воспалительная реакция особенно бурно протекает при заражении B. rossi – именно этому виду бабезий уделено пристальное внимание ветеринарных врачей, из-за развития сепсиса. Не стоит думать, что сепсис это следствие только бактериального заражения, любое присутствие в крови чужеродных микроорганизмов может привести к заражению крови.

Читайте также:  Все о трихохомонаде: ее жизненный цикл и строение

Важно! Существенное отличие в лечении сепсиса от бактерий и бабезий в том, что при первых нежелательно использовать глюкокортикоиды. Это приводит к снижению иммунитета и еще большему развитию патологического процесса.

Как же выглядит лобковая вошь?

Давайте рассмотрим поближе, как выглядит лобковая вошь, площица, и как выглядят ее укусы. В 20-х годах прошлого столетия русские ученые Е. Павловский и А. Штейн подробно описали жизненный цикл площицы.

В английском языке лобковую вошь называют краб, за внешнюю схожесть с крабом. Взрослая особь имеет длину около мм (немного меньше, чем нательная и головная вши). Также ее можно отличить от других видов по почти круглому телу. Еще одна отличительная особенность Phthirus pubis в том, что две задние пары ног намного толще, чем передние ноги и имеют большой коготь, чтобы прочно удерживаться на волоске.

 Площица — умеет взбираться по волосам вверх, по телу перемещаться на небольшие расстояния, питается только кровью, пьет кровь 4-5 раз в день. Лучше всего она двигается при температуре около 25-27*C, при температуре -5*C становится неподвижна. Вне тела человека может прожить около двух дней.

Как же выглядит лобковая вошь?

Если оставить одежду на три недели в сухом закрытом месте, то вошки на ней надежно гибнут, также гибнут они и под водой, в течении 48 часов. Температура 98*C убивает их за 7 минут, температура 54*C за 35 минут. А от 2% карболовой кислоты или 2% лизола гибнут примерно через 10 минут.

Вошь обладает обонянием и может учуять человеческое тело на расстоянии пары сантиметров. Павловский и Штейн, которые изучали поведение площицы, считали, что существуют люди, имеющие иммунитет ко вшам и устойчивые к заражению лобковым педикулезом.  Очевидно, что сытые особи кусают далеко не всех и чувствительны к отпугивающим запахам.

Как же выглядит лобковая вошь?

Размножается phthirus pubis относительно медленно

Особи раздельнополы, самки кладут мало яиц, за один раз 3 штуки в день. Яйца — гниды имеют форму груши с крышечкой – куполом. Гниды приклеиваются к волосам, специальным воском, продуктом клеевых желез, который выделяет взрослая особь.

Как же выглядит лобковая вошь?

В течение своей непродолжительной жизни самка откладывает всего 50 яиц. Длина яиц около 0,65 мм.  Развивающиеся личинки выделяют газы, когда внутри гниды накопится много газов, крышечка слетает под их давлением, и личинки — нимфы выходят наружу. Внутри яйца зародыши находятся около недели, после того, как личинки вышли из яйца, они растут около 2,5 недель, прежде чем становятся взрослыми особями. Скорость созревания яиц зависит от внешней температуры. При температуре 37*С яйца созревают за 7 дней. Личинки растут и проходят три нимфальные стадии. Нимфа (с момента кладки яйца до взрослого возраста) – созревает и трансформируется примерно 17-25 дней. Взрослая зрелая самка, способная откладывать яйца, живет еще примерно 22-27 дней. Самец живет немного дольше, чем самка. По мнению ученых, площицы имеют бобовидные слюнные железы, эмульсионный секрет которых обладает свойством некротизировать ткань, поэтому на месте укусов остаются маленькие зудящие пятнышки, напоминающие синячки – macula coeruleum, которые держатся пару дней после укуса, потом рассасываются. Сама слюна лонных вошек мало раздражает тело, одно насекомое может несколько часов сидеть на одном месте, погрузив  хоботок в кожу. Очевидно, что и чувствительность к их укусам у людей различна. Так или иначе, обнаружение характерных папул серо-фиолетового цвета — сыпи особенно важно при медосмотрах призывников или других массовых профилактических осмотрах.

Как выглядят укусы лобковых вшей на теле человека — macula cerulea

Как же выглядит лобковая вошь?

Разновидность педикулеза, при которым лонная вошь гнездится на ресницах, чаще встречается у детей и даже младенцев. Очень часто этот вид педикулеза ошибочно принимают за демодекоз.

Библиография: Int J Environ Res Public Health. 2009 Feb; 6(2): 592–600. Pubic Lice (Pthirus pubis): History, Biology and Treatment vs. Knowledge and Beliefs of US College Students Alice L. Anderson* and Elizabeth Chaney

Как же выглядит лобковая вошь?

Статистика инфицирования спирохетой сегодня

Несмотря на большое количество исследований спирохеты, понять ее структуру и научиться разводить ее в искусственных условиях еще не удалось. Поэтому не существует медикаментозного средства для стопроцентной профилактики от сифилиса. Обезопаситься от заражения можно путем тщательной личной гигиены, внимательным отношением к ванным принадлежностям, ответственностью во время половых контактов и предохранением. Для чувства защищенности и собственного успокоения можно проходить регулярные тесты на сифилис, делать общее обследование организма.

Читайте также:  Streptococcus viridans: характеристика возбудителя и инфекции

Медицинская статистика сегодня говорит о том, что количество случаев заражения сифилисом гораздо уменьшилось, заболевание протекает в более легких формах и практически не приводит к летальному исходу при правильном лечении и своевременном обращении к врачам.

Статистика инфицирования спирохетой сегодня

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ: ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:

Цикл развития

Цикл развития Trypanosoma cruzi проходит со сменой хозяев: а) позвоночные животные (более 100 видов) и человек; б) переносчик возбудителя (клопы подсемейства Triatominae).

Цикл развития в переносчике проходит в триатомовом клопе.

Инвазионной стадией для переносчика, как и для позвоночного животного и человека, являются трипомастиготы. Поскольку колющий ротовой аппарат, в отличие от мухи цеце, у клопов очень слабый и не способен проколоть даже кожу человека, они находят ссадины или слизистые оболочки, конъюнктивы, оболочки носа, губ (за что получили название — поцелуйный клоп).

Заражение клопов происходит при питании кровью человека или животных, содержащих трипомастиготы.

Попадая в организм триатомовых клопов (переносчиков американского трипаносомоза), трипаносомы Т. cruzi также достигают желудка насекомого, превращаются здесь в эпимастиготы и размножаются в течение нескольких дней. Затем они проходят в заднюю и прямую кишки, где возвращаются к трипомастиготной форме. С этого момента клопы становятся заразными. После или во время засасывания крови клопы опорожняют прямую кишку, и возбудители попадают на кожу человека или слизистые оболочки (конъюнктиву, оболочки губ, носа). Возбудитель американского трипаносомоза относится в связи с этим к стеркорарийным трипаносомозам. Продолжительность цикла развития паразитов в переносчике составляет от 5 до 15 дней в зависимости от температуры воздуха. Однократно инвазированный клоп сохраняет паразитов до конца жизни (около 2 лет). Трансовариальная передача отсутствует.

Инвазийной стадией для позвоночного хозяина является трипомастиготная форма. Передача инвазии человеку и другим теплокровным происходит не прямо через укус клопа, а путем контаминации экскрементами клопов, содержащими трипаносомы, ранок от укуса или слизистых оболочек. На месте укуса формируется «чагома» — первичный симптом трипонасомоза.

Как правило, дефекация у клопов происходит непосредственно во время кровососания. Укусы клопов вызывают сильный зуд и воспаление, в результате этого паразиты могут быть занесены в ранку во время расчесывания. У человека зарегистрированы также случаи врожденного трипаносомоза.

После попадания в организм позвоночного животного (природного резервуара) или человека трипомастиготы некоторое время остаются в периферической крови, но не размножаются.

Затем они проникают в мышечные клетки и клетки эндотелия легких, печени, лимфатических узлов и других органов. Однако преимущественно паразиты скапливаются в клетках сердечной мышцы. Внутри клеток трипомастиготы трансформируются в эпимастиготную и промастиготную формы, и, наконец, в конце трансформации превращаются в округлую безжгутиковую форму — амастиготу, размером 2,5-6,5 мкм, содержащую круглое ядро и маленький овальной формы кинетогиаст. Внутри клетки амастиготы размножаются бинарным делением.

Наполненная амастиготами клетка человека или животного увеличивается в размерах и превращается в псевдоцисту, оболочкой которой служит стенка клетки хозяина. Перед разрывом и сразу после разрыва такой псевдоцисты амастигота (минуя промастиготную эпимастиготную стадию) превращается в трипомастиготу. Последние инвазируют соседние клетки, размножаются в стадии амастигот с образованием новых псевдоцист. Таким образом, амастиготы — сугубо внутриклеточные паразиты. Часть трипомастигот, освободившихся из псевдоцисты и не попавших в соседние клетки, попадают в кровь, где циркулирует, и оттуда могут попадать в организм переносчика.