Что такое фасциолез: пути заражения, симптомы и лечение

Само по себе заболевание достаточно безобидно, но оно чревато серьезными осложнениями. В связи с этим важно своевременно проводить лечение.

Этиология

Возбудителем болезни является фасциола обыкновенная (Fasciola hepatica) и фасциола гигантская (F. gigantica). Обе принадлежат к сем. Fasciolidae.

Фасциола относится к трематодам. F. hepatica имеет листовидную форму и серо-коричневый цвет. По величине от 2-х до 4-х см в длину и 1-1,5 см в ширину. В передней части находятся две слабо развитые ротовые присоски. Позади брюшной присоски имеется матка, а семенники расположились в средней и задней части тела.

Фасциола гигантская имеет удлиненную форму до 7 см и регистрируется преимущественно в южных регионах.

Яйца гельминта  достигают размеров 0,12-0,15 мм длины и 0,06-0,08 мм ширины, овальные, симметричные, светло-жёлтые по цвету, с заметной крышечкой на одном из полюсов.  Выделение их во внешнюю среду происходит незрелыми. Развитие проходит при попадании в водоём при температуре 16-28 ᵒC. Формирование проходит за 15-24 дня. Из яйца выходит мирацидий и внедряется в тело малого прудовика. В печени моллюска проходит несколько стадий. Пройдя партеногеническое размножение в результате во внешнюю среду выходят сотни церкариев. Превращаясь в адолескарий, паразит поджидает животное на поверхности воды, либо растительности. Поедая его скот заражается.

Из кишечника возбудитель переселяется в жёлчные хода, где и достигают половой зрелости за 3-4 месяца. В одном организме паразитирование может длиться до 10 лет.

Источник инвазии фасциолоноситель. Фактором передачи служит пастбище, свежеизготовленное сено, скошенная трава. Резкому увеличению инвазийности способствует дождливое лето. Заражение происходит с середины лета и к осени значительно увеличивается.

Развитие фасциолёза

Представители рода Fasciola, попадая в кишечник, освобождаются от всех защитных оболочек. Церкарии прикрепляются к стенкам органа и прогрызают их. Чаще всего паразит оказывается в брюшной полости, мигрируя потом в желчные протоки. Выбирая наиболее краткий путь гельминт прогрызает ткани, попадая в печень через паренхиму или глиссонову капсулу.

Есть и другой путь для представителей рода Фасциола. Церкарии могут, проникнув сквозь стенки кишечника, оказаться в капиллярах. В таком случае сердце доставляет паразитов к печени вместе с кровью, предотвращая дополнительные физические поражения внутренних органов.

Читайте также:  Как почистить печень от шлаков и токсинов: простые способы

Факт! В исключительно редких случаях возникает наиболее опасная форма фасциолеза. Это происходит, когда паразит с кровью «промахивается» мимо печени, попадая в другие органы, такие как сердце, головной мозг, легкие или зрительный аппарат, вызывая серьезные нарушения в их работе.

Печеночная двуустка тратит в среднем около 8 недель на то, чтобы начать свой путь до желчных протоков, а затем прочно закрепиться на тканях. Учитывая летний характер заражения гельминтозом, скорее всего симптомы начнут проявляться только осенью.

Симптомы и стадии заболевания

Фасциолез человека в своем течении делится на острую и хроническую форму. Первая реакция у человека на заражение – ярко выраженные симптомы, свойственные для аллергии. Это связано с тем, что фасциола отравляет организм продуктами собственной жизнедеятельности. Инкубационный период длится от недели до 2 месяцев. Симптомы появления печеночного сосальщика:

  • резко повышается температура от гельминта, до 40 градусов и более;
  • раздражение, высыпание на коже, сопровождающиеся сильным зудом;
  • развитие отеков, крапивницы;
  • желтуха.

Сопутствующие симптомы фасциолеза:

  • рост артериального давления;
  • сильная тошнота и длительная рвота ;
  • постоянная мигрень;
  • нелокализованная ноющая боль в животе;
  • озноб;
  • общая слабость, нездоровое состояние, потеря аппетита;
  • увеличение и уплотнение печени и селезенки, при нажатии на которые ощущается боль и/или общее увеличение объема брюшной полости (так называемый асцит или «брюшная водянка»).

Затем взрослые особи закрепляются в тканях печени и на стенках желчевыводящих путей. Для этого у них имеются специальные присоски и шипы, которые могут нанести тканям существенные механические повреждения, спровоцировать разрывы.

В результате у человека возникают хронические проблемы с выделением и оттоком желчи, которые осложняет развившаяся бактериальная инфекция. Если принять меры вовремя, прогнозы благоприятны, при переходе заболевания в хроническую стадию – в лучшем случае сомнительны.

Хроническую стадию характеризуют менее выраженные признаки:

  • тахикардия, одышка, сильная боль за грудиной при резких движениях;
  • постоянная тупая боль и чувство тяжести справа под ребрами;
  • проблемы с пищеварением (особенно при употреблении тяжелой жирной пищи), расстройство желудка, диарея;
  • частая отрыжка, горький привкус во рту.

Эпидемиология

Заражение человека и животных печеночной и гигантской двуустками происходит во многих регионах мира. Фасциолез у животных распространяется в странах с высоким количеством крупного рогатого скота и овец. У людей болезнь встречается, за исключением Западной Европы, преимущественно в развивающихся странах. Заболевания встречается только в тех областях, где присутствуют подходящие условия для промежуточных хозяев.

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что человеческий фасциолез – важная проблема общественного здравоохранения. О случаях заражения сообщалось в странах Европы, Америки, Азии, Африки и Океании. Частота случаев заболевания людей растет в 51 странах на пяти континентах. Глобальный анализ показывает, что ожидаемая связь между распространенностью заболевания у животных и людей наблюдается лишь на базовом уровне. Высокие показатели встречаемости фасциолеза у человека не обязательно находятся в районах, где страдают от этой проблемы животные.

Читайте также:  Глисты острицы, клиника, диагностика и лечение энтеробиоза

Европа

В Европе фасциолез у людей распространен в основном во Франции, Испании, Португалии и странах бывшего СССР. Франция в этом списке считается важной эндемической областью. В общей сложности 5863 случаев человеческого фасциолеза были зарегистрированы в девяти французских больниц за период с 1970 по 1982 год. Касательно стран бывшего Советского Союза, почти все зарегистрированные случаи имели место в Таджикистане. В последнее время серологическое исследования (один из методов диагностики) человеческого фасциолеза проводили в некоторых районах Турции.

В Северной Америке болезнь носит очень редкий характер. В Мексике было зарегистрировано 53 случая. В Центральной Америке фасциолез является проблемой для здоровья человека на Карибских островах, особенно в зонах Пуэрто-Рико и на Кубе. Кубинские провинции Пинар-дель-Рио и Вилья-Клара – важные эндемические очаги. В Южной Америке фасциолез у людей является серьезной проблемой в Боливии, Перу и Эквадоре. Эти страны, расположенные возле Анд, считаются областями с самым высоким уровнем распространенности человеческого фасциолеза в мире.

Самые известные гиперэндемические районы расположены преимущественно на высокой равнине (плато) под названием Альтиплано. В северной части боливийского Альтиплано в некоторых сообществах показатели заболеваемости составили до 72 и 100% во время копрологических (кала) и серологических (сыворотки крови) исследований. В Перу печеночная двуустка в организме человека встречается по всей стране. Самые высокие показатели распространенности были отмечены в Арекипа, Пуно, долинах Мантаро и Кахамарка. В других странах Южной Америки таких, как Аргентина, Уругвай, Бразилия, Венесуэла и Колумбия фасциолеза у человека носит редкий случайный характер, несмотря на высокие показатели заболеваемости крупного рогатого скота.

Эпидемиология

Африка

В Африке о случаях заболевания людей фасциолезом, за исключением северных районов, сообщалось нечасто. Наибольшая распространенность была зафиксирована в Египте, где эта болезнь распространяется в сообществах, живущих в районах дельты Нила.

В Азии больше всего случаев заболевания (более 10 тыс.) было зарегистрировано в Иране, особенно в Гилян на Каспийском море. В Восточной Азии фасциолез у людей встречается редко. Немного случаев было зафиксированы в Японии, Кореи, Вьетнаме и Таиланде.

Австралия и Океании

В Австралии фасциолез у человека встречался крайне редко (только 12 случаев описаны). В Новой Зеландии печеночная двуустка никогда не был обнаружена в организме человека.

Как убедиться в эффективности лечения

Чтобы проверить насколько эффективно было лечение, наступило ли полное излечение после принятия терапевтических мер, врач назначит повторные анализы. Если титр антител против двуустки будет по-прежнему повышен, курс лечения фасциолеза придется повторить. Обычно повторное обследование назначают через три–шесть месяцев после проведения терапии. Желательно сдать анализы и третий раз, спустя год.

Важно! Прогноз лечение заболевания, в целом, хороший. Но для этого нужно своевременно обнаружить недуг и грамотно провести комплекс терапевтических мер.

Стадии фасциолеза

Течение фасциолеза обычно разделяют на 3 этапа:

  1. Инкубационный период длится с момента попадания фасциол в организм и развития выраженной симптоматики. Продолжается от пары суток до нескольких месяцев, длительность зависит от количества проникших в тело паразитов, а также иммунной системы зараженного.
  2. Обострение фасциолеза возникает при перемещении фасциол в желчные протоки. В этот период повреждается нормальная структура печени и тканей брюшной полости, возникает аллергия.
  3. Хроническое течение фасциолеза возникает, когда взрослые особи двуусток своей жизнедеятельности вызывают воспаление желчных проток и разрастание эпителиальной ткани. Из-за этого у больного на фоне инвазии развивается холангит и холецистит. Вдобавок к этим болезням, паразиты разрастаются и закупоривают собой желчные протоки.

Патологоанатомические изменения

Во время вскрытия погибших или забитых животных в их печени можно найти фасциолы. Также они располагаются по пути к желчным тканям органа. Наблюдается разрыв слизистой печени, некротические очаги размером с головку булавки. Страдают тощая и 12-перстная кишка. На них находятся мелкие точки кровоизлияний.

При острой форме заболевания в брюшной полости фиксируется эскудат, желчный пузырь увеличен в размерах, а печень частично разрушена и вся покрыта кровоточащими дырками.

Хроническая форма характеризуется увеличением желчных ходов, хроническим гепатитом и халангитом. Если заболевание в запущенной форме, наблюдается цирроз печени. При экспертизе из разреза органа можно выдавить паразитов.

Патологоанатомические изменения

Во время вскрытия погибших или забитых животных в их печени можно найти фасциолы. Также они располагаются по пути к желчным тканям органа. Наблюдается разрыв слизистой печени, некротические очаги размером с головку булавки. Страдают тощая и 12-перстная кишка. На них находятся мелкие точки кровоизлияний.

При острой форме заболевания в брюшной полости фиксируется эскудат, желчный пузырь увеличен в размерах, а печень частично разрушена и вся покрыта кровоточащими дырками.

Хроническая форма характеризуется увеличением желчных ходов, хроническим гепатитом и халангитом. Если заболевание в запущенной форме, наблюдается цирроз печени. При экспертизе из разреза органа можно выдавить паразитов.