Что нужно знать о заражении мононуклеозом?

Заболевание впервые описано в 1884 году Филатовым и в 1889 году Пфейером. В 1964 году выделен возбудитель болезни (Майкл Энтони Эпштейн и Ивонна Барр).

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Период « малых» признаков (продромальный период):

  • общее недомогание, слабость, вялость;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • появление отделяемого из носа.

Период развернутой картины инфекции:

  • начало острое, с высоким повышением температуры тела (39-40 ̊С);
  • длительность лихорадки 1-3 недели;
  • воспаление небных и носоглоточных миндалин (тонзиллит), что сопровождается болью при глотании, затруднением носового дыхания;
  • увеличение лимфатических узлов (чаще передних и задних шейных, реже паховых и локтевых), которое сохраняется до 1 месяца;
  • высыпания на коже различного характера (появляются в течение 3 дней от начала заболевания и через несколько дней проходят бесследно);
  • увеличение печени и селезенки, что может сопровождаться желтушностью кожных покровов или протекать без нее.

Период выздоровления:

  • нормализация температуры тела;
  • улучшение общего самочувствия;
  • исчезновение признаков ангины;
  • постепенно возвращаются к нормальным размерам лимфатические узлы, селезенка, несколько позже – печень;
  • нормализуются показатели общего анализа крови;
  • длительность от 2 недель до 1 месяца.

Что такое мононуклеоз?

Инфекционный мононуклеоз, также называемый болезнью поцелуев или болезнью Филатова, является инфекционным вирусным заболеванием, вызываемым вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ).

Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но особенно распространен у детей и подростков и имеет инкубационный период около 6 недель.

Характерными симптомами мононуклеоза являются:

  • боль в горле;
  • лихорадка;
  • усталость;
  • воспаление лимфоузлов.

Хотя симптомы могут быть довольно неприятными, в целом продолжительность их проявлений не превышает 2-3 недель без осложнений, даже если у взрослых усталость может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Заражение происходит в основном через слюну; продолжительность периода, в течение которого пациент остается заразным, еще не была точно определена, хотя считается, что вирус может сохраняться в слюне в течение по крайней мере 6 месяцев после начала заболевания; с абсолютной точки зрения мононуклеоз, однако, не считается высококонтагиозным заболеванием.

Диагноз обычно ставиться с помощью специальных анализов крови, а лечение предусматривает только симптоматическую терапию, так как лекарства, которое могло бы воздействовать непосредственно на ответственный вирус нет.

Прогноз отличный, настолько, что большинство пациентов с ВЭБ-инфекцией выздоравливают без осложнений и развивают постоянный иммунитет для борьбы с вирусом; в редких случаях некоторые раковые заболевания были связаны с инфекцией, но до сих пор нет определенных доказательств причинно-следственной связи.

Может ли мононуклеоз вернуться? Рецидивы

В большинстве случаев мононуклеозом заболевают только один раз в жизни, приобретая иммунитет. Однако в редких случаях симптомы заболевания могут повторяться через месяцы или даже годы.

Читайте также:  Альвеококкоз печени: симптомы, диагностика, лечение

Большинство случаев мононуклеоза связано с вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ). После заражения человек становится носителем вируса, обычно в латентном состоянии, на протяжении всей жизни. Периодически вирус может реактивироваться. Когда это происходит, вирус может быть выделен в слюне, хотя его симптомы больше не проявляются.

В редких случаях реактивированный ВЭБ может вызывать симптомы у людей с хрупкой иммунной системой, например, у пациентов со СПИДом.

Лишь изредка мононуклеоз приводит к серьезному состоянию, известному как активная хроническая инфекция вируса Эпштейна-Барр, характеризующая постоянным заболеванием в течение 6 месяцев после первоначального диагноза.

В случае повторяющихся признаков и симптомов мононуклеоза, человек испытывает:

  • усталость;
  • астению;
  • лихорадку;
  • боль в горле;
  • воспаление лимфоузлов.

Чтобы определить происхождение текущих симптомов, проконсультируйтесь с врачом. Помните, что и многие другие состояния, от гепатита до токсоплазмоза, могут вызывать симптомы, похожие на инфекционный мононуклеоз.

Патогенез

Вирус Эпштейна-Барр вдыхается человеком и поражает клетки эпителия верхних дыхательных путей, ротоглотки (способствуя развитию умеренного воспаления в слизистой оболочке), оттуда возбудитель с током лимфы попадает в регионарные лимфоузлы, вызывая лимфаденит. При попадании в кровь вирус внедряется в В-лимфоциты, где начинает активную репликацию.

Поражение В-лимфоцитов приводит к формированию специфических иммунных реакций, патологической деформации клеток. С током крови возбудитель распространяется по организму. В связи с тем, что внедрение вируса происходит в иммунные клетки и значимую роль в патогенезе играют иммунные процессы, заболевание относят в СПИД-ассоциированным. Вирус Эпштейна-Барр сохраняется в организме человека на всю жизнь, периодически активируясь на фоне общего снижения иммунитета.

Входные ворота — слизистая оболочка ротоглотки и верхних дыхательных путей. Размножаясь в клетках эпителия, вирус вызывает их разрушение, далее происходит выброс в кровь новых вирионов ВЭБ и медиаторов воспаления, что обуславливает вирусемию и генерализацию инфекции, в т. ч. накопление вируса в лимфоидной ткани ротоглотки и слюнных железах, развитие интоксикационного синдрома. Ввиду тропности ВЭБ к СД-21 B-лимфоцитов, вирус внедряется в них, однако не разрушает, а заставляет пролиферировать, т. е. действует как В-клеточный активатор. Развиваются нарушения клеточного и гуморального иммунитета, что ведет к выраженному иммунодефициту, в результате чего происходит наслоение бактериальной флоры (гнойный тонзиллит). С течением времени активируются Т-лимфоциты (СД-8), обладающие супрессорной и цитотоксической активностью, появляются атипичные мононуклеары, что приводит к угнетению вируса и переходу заболевания в фазу неактивного носительства. ВЭБ обладает рядом свойств, позволяющих ему в определенной мере ускользать от иммунного ответа, что особенно ярко проявляется при хронической активной инфекции.

В некоторых случаях при дефектной (отсутствии, неполной) Т-реакции пролиферация В-лимфоцитов приобретает неконтролируемое течение, что может привести к развитию лимфопролиферативного заболевания (лимфомы).[2][4][5]

Как лечить заболевание?

Как лечить инфекционный мононуклеоз, определяет врач, исходя из результатов обследования. Определенной схемы лечения болезни не существует. Также нет специальных противовирусных препаратов, направленных исключительно на борьбу с вирусом Эпштейна-Барр. Терапия назначается в зависимости от индивидуальных особенностей организма и степени выраженности патологического процесса. Немалую роль играет также правильное питание.

Читайте также:  Дирофиляриоз у человека — какую опасность таят комариные укусы?

Методы терапии

В зависимости от наличия клинических признаков заболевания пациенту назначают:

  • жаропонижающие средства (Парацетамол);
  • противовирусные препараты (Ацикловир, Валацикловир);
  • гепатопротекторы (Эссенциале);
  • антисептики – прописывают, если у больного возникла ангина при инфекционном мононуклеозе (Мирамистин);
  • желчегонные лекарства (Аллохол, Хофитол);
  • иммуномодуляторы – принимают вместе с противовирусными средствами (Виферон, Амиксин, Полудан);
  • прием десенсибилизирующих веществ (Супрастин, Кларитин);
  • глюкокортикоиды – применяются при гипертоксической форме болезни или высоком риске удушья (Дексаметазон);
  • антибиотики (Азитромицин);
  • витамины (Супрадин).

Лечить мононуклеоз у беременных женщин нужно посредством антигистаминных препаратов (Кларитин, Зиртек). В тяжелых случаях, для снижения вероятности развития хронического инфекционного мононуклеоза назначают также Интерферон.

При сильной отечности гортани проводят трахеостомию, при затрудненном дыхании прибегают к искусственной вентиляции легких. Если инфекционный мононуклеоз у взрослых стал причиной разрыва селезенки, терапия включает срочную спленэктомию (удаление органа).

Как правило, заболевание лечат амбулаторно. Лечение в стационарных условиях и соблюдение строго постельного режима рекомендуется при тяжелом течении патологии (рост температуры до отметки 39,5 °C, выраженный отек слизистой носоглотки), когда возникли осложнения заболевания или появились признаки, указывающие на сильную интоксикацию организма.

Правила питания

Эффективность лечения во многом зависит от того, как больной питается (при мононуклеозе нарушается обмен веществ). Поэтому терапия заболевания обязательно должна включать коррекцию питания. Больным рекомендуют включить в рацион:

  1. Молочные продукты: нежирный творог, твердые сыры, сметану.
  2. Каши: гречку, рис, пшеничную, овсянку.
  3. Макароны твердых сортов.
  4. Свежие овощи и фрукты, некислые ягоды и зелень.
  5. Рыбу и мясо (нежирных сортов), молочные сардельки.
  6. Омлет, приготовленный из 1 яйца (необходимо есть не меньше 2 раз в неделю).
  7. Компоты, кисели и натуральные соки.
  8. Отвар из шиповника.
  9. Вчерашний ржаной или пшеничный хлеб.

В период лечения нужно отказаться от крепкого чая и кофе. Следует ограничить употребление сладкого, сахара. Лучше отдать предпочтение натуральному меду или варенью. Растительные и сливочные масла для приготовления пищи использовать можно, в количестве не больше 50 г в сутки.

Диета при инфекционном мононуклеозе назначается лечащим врачом. Поддерживая нормальный уровень жиров, белков, углеводов и витаминов в организме, можно не только улучшить обмен веществ, но и значительно ускорить реабилитацию.

Инфекционный мононуклеоз – коварное заболевание, так как в течение долгих лет оно может протекать бессимптомно. Активизация вируса Эпштейна-Барр и проявление признаков болезни наблюдаются при ухудшении работы иммунной системы. Вылечить заболевание невозможно, однако чтобы предотвратить распространение инфекции и развитие осложнений, при ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, который проведет обследование и подберет правильное лечение.

Также читатют: Как лечить внутренний герпес и его первые симптомы? Особенности лечения герпеса на теле и причины его появления Может ли проявляться герпесвирус на ногах и как его лечить? Лечение ягодичного герпеса и причины его развития

Симптомы

При инфекционном мононуклеозе поражаются лимфоидные ткани. Дети переносят данное заболевание легче, чем взрослые.

Общая симптоматика заболевания:

  • увеличение лимфоузлов
  • изменения в анализе крови: увеличение количества широкоплазменных мононуклеаров
  • повышение температуры тела
  • боль в горле
  • тонзиллит
  • ангина
  • насморк
  • изменение тембра голоса

Иногда заболевание сопровождается появлением пятнистой сыпи разной формы, до 1 см в диаметре. Она появляется примерно на 5-й день острого течения болезни, и проходит ближе к 4-5 суткам. Примечательно, что лечение антибиотиками групп амоксициллина и ампициллина в период острого течения мононуклеоза провоцирует появление сыпи. Причина этого явления до сих пор не изучена.

Диагностика

Часто мононуклеоз путают с ангиной или ОРВИ. Отличить эти состояния помогает наблюдение: при ОРВИ присутствует насморк, а мононуклеоз проявляется заложенностью носа и храпящим дыханием.

Для правильного распознавания болезни, необходимо проводить конкретные методы диагностики:

  1. Общий анализ крови – наличие атипичных клеток – мононуклеаров, повышение количества лимфоцитов и моноцитов.
  2. ПЦР-метод (полимеразная цепная реакция) – проводится выявлением ДНК возбудителя из слюны, крови, лимфы.
  3. ИФА-исследование – позволяет определить специфичные антитела для вируса Эпштейна-Барра. Наличие M-иммуноглобулинов в крови указывает на инкубационный и острый период болезни, а G-антитела свидетельствуют о перенесенной инфекции или носительство данного вируса.

Различные методы современной диагностики позволяют обследовать состояние лимфоузлов, печени и селезенки – УЗИ, КТ, МРТ, рентген.

При подозрении или постановке диагноза инфекционного мононуклеоза, пациенты должны проводить серологический метод исследования на ВИЧ-инфекцию. В начальной стадии эта инфекция также предполагает наличие мононуклеаров в крови. Исследование проводится трехкратно – в период пика, через 3 и 6 месяцев после болезни.

Чем опасен мононуклеоз?

В основном течение инфекционного мононуклеоза легкое и неосложненное. Но в редких случаях могут возникнуть следующие осложнения:

  • бронхообструкция;
  • миокардит;
  • воспаление мозговых оболочек и тканей головного мозга;
  • присоединение бактериальной флоры (бактериальная ангина, воспаление легких и другие);
  • гепатит;
  • иммунодефицит и другие.

Но самым опасным осложнением инфекционного мононуклеоза является разрыв капсулы селезенки, для которого характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • выраженная общая слабость;
  • сильная боль в животе.

Лечение данного осложнения заключается в экстренной госпитализации и проведении оперативного вмешательства – удаления селезенки.

Полимеразная цепная реакция

С помощью ПЦР в крови обнаруживается вирус и его генетическая структура. Процедура анализа основана на многократном копировании фрагмента РНК (амплификации) в реакторе (амплификаторе). Биологическая жидкость перемещается в реактор, нагревается до расщепления на ДНК и РНК.

После этого, добавляются вещества, определяющие пораженные участки в ДНК и РНК. При дифференциации нужного участка вещество присоединяется к молекуле ДНК, вступает с ней в реакцию, и копия вируса, таким образом, достраивается. В ходе цикличных реакций формируются многочисленные копии генной структуры вируса.